放生前要说些什么皈依,‘皈依佛门’是什么意思?

编辑:admin 发布时间:2023-03-13 浏览:480次
‘皈依佛门’是什么意思?

皈依佛门,皈依:全身心的投入到一种信仰当中。皈依有强烈的向佛之心,要有遵守佛家戒律的觉悟,要有持之以恒的恒心,要有勇往直前,冲破重重阻难,修成正果的决心。

皈依之人,必是心性坚韧,心地纯洁,无比虔诚的教徒,任何心不够诚的信徒,都不能算是完全皈依的信徒。仪式只能让皈依之人在身份上成为佛祖的信徒,而不是内心,只有真心向佛的人才能达到真正的皈依!

扩展资料

一、皈依的关键,在于其含义,而不在于其形式。

所以,皈依仅办个手续,填个表、领个皈依证而已。皈依的皈,是回头。依,是依止。皈依的意思是翻旧日之恶,依止正道而得解脱。三宝指佛宝、法宝、僧宝。

(1)佛宝,指彻悟诸法实相,而能教导他人的教主,泛指一切诸佛。平日所见的佛象,因象征佛宝住持于世,而应受行者敬仰。但不可以为佛像就是佛宝。

(2)法宝,指诸佛为教导众生,使其脱离苦海而宣说的教法。平日所见的经书,因象征法宝住持于世,而应受行者敬仰。但不可以为经书就是法宝。

(3)僧宝,指修学佛法的清净和合的教团。出家僧人代表僧宝,应受行者尊重。

百度百科-皈依佛门

放生前要说些什么皈依,‘皈依佛门’是什么意思?
放生为什么一定要授三皈依及念佛

  今朝千载一时,我们与异类牲口有缘救其生命放生网

,但他们仍不克不及离开轮回业报。我们更当发年夜慈悲心放生感应

,为众生授以三皈依:皈依佛放生流程

,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕牲口。使其此生报尽,永不再沦入三恶道中,并且法师与所有居士为其诵念“南无阿弥陀佛”圣号,六字洪名早已盈盈灌注其八识田中,来生转世为人,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方神仙世界,永阔别开六道轮回之苦,此乃放生中之年夜放生!

寺院皈依三宝一般都在什么时候?

只要寺院开着门,上午去就成,未必非要等什么法会凑那个热闹,人要是太多了,你离皈依师太远可能会听不清他的话,这是障碍。

有几个点搞明白就成,1入寺院门要先迈右脚,2左侧通行,3遇到出家人合掌问好,不论年龄大小都叫师父,不用跟电视学见人就念阿弥陀佛,就说师父好就成,4拜佛不要在中间,5皈依仪式磕头要听打磬,就是师父手里的小铃铛,响了你就要拜,6所谓一拜是指站起来然后跪下一拜,所以三拜要站起来三次跪拜三次,而不是跪下直接磕三个头,7去的时候问了好就直接说明来意,走的时候打个招呼,就是平常待人接物的礼节,8没旁的了。

再有,有的寺庙的规矩是必须穿海清才给做皈依,有的没这规矩,所以最好提前问好了再去。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表