放生需要念的经文,放生念什么经

编辑:admin 发布时间:2023-08-06 浏览:990次
一、放生鱼的数目1、我想放生,却不知应向放生的生灵念哪些佛经或咒语?念往生咒和三皈依吗?还有需要注意什么?谢谢法师2、真圆法师答:放生是菩萨五戒之首“不杀生”的具体落实,在诸多经典皆就放生功德有详尽描述,此处从略。一切有情皆可成佛,所放生之动物亦属有情之列,在其畜报受尽,转生人天,若勤修行最终必得成佛,所以放生就是供养诸佛如来及诸大菩萨。放生前先为之作“三皈依”,其次可为诵经如《金刚经》、《心经》、《地藏菩萨本愿经》等,在唐密则有专门详尽放生仪轨,此处不述。“心声宁静”有情可以就近请教寺院法师,或者跟随一起放生,当自娴熟。
3、/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}首先须判断要放生的龟是水龟、半水龟(泽龟)还是陆龟,因为它们有着完全不同的生活方式。4、水龟是指生活在河里或者沼泽地的龟,如:黄喉水龟地图龟等,水龟的皮肤很细腻,柔滑,因为常活动于水中,所以它们的脚趾间都长有脚蹼。这些龟的脚趾带蹼或半蹼。5、半水龟,如黄缘地龟黄额、齿缘摄龟等,一般生活在河流,小溪边附近,或是有沼泽的区域,所以也叫泽龟或两栖龟。虽然大多数时间都在陆地上,但也会下水活动,但不能去很深的水域,因为它们的水性不是很好,它们四肢的鳞片介于水龟和陆龟之间,有鳞片但不是很粗大。6、陆龟是指生活在高山上或者沙漠里的一些龟,如:凹甲陆龟苏卡达豹龟等,这些龟因为要支撑沉重的身体,因此脚都长的很粗壮,并且脚趾间无蹼。切勿把缅陆龟发生于多水的环境中,草龟虽然是水龟,但在深水也会淹死。同时水龟也需要时常浮出水面或在滩涂晒晒太阳。

7、其次注意低温对乌龟的影响。
一般在气温在20度以下,大多数陆龟和水龟开始冬眠.龟的活动就开始减少,食量也减小,少吃或不吃。在冬眠过程中体内新陈代谢减慢.消化停止,循环下降,免疫和其他自我保护系统减慢或停止。因为这些变化疾病会趁虚而入。冬眠时的环境温度也不能降到5°C以下,否则容易过度受冻而死。乌龟在冬眠之后比较容易死亡。特别是一些原产热带地区的龟,越冬死亡率更高。主要原因不外是由于冬眠期的气温、水温偏低,特别是北方地区,龟难以忍受长期的低温,导致体质逐步衰弱而死。还有一些水栖龟如巴西龟,在北方地区室内由于暖气造成空气干燥,身体缺乏水分而死。还有的就是龟在秋季时,未能及时补充营养,而体内储存的营养物质,又不能够满足其冬眠期的需要,这样亦会导致龟的死亡。
建议放生时不能让病龟或虚弱的龟冬眠;对于刚孵化出来的龟,最好在头两年里不要让他们冬眠;还有那些来自热带的龟,没有冬眠的习惯,因此不要让他们冬眠;气温已经很低时,也最好不让其冬眠。所以先将它们带回家中饲养,待到明年春夏,再择机择地放生。
弟子对龟类生灵的习性不是很熟悉,以上资料来源于互联网,恳请有经验的人士指点。阿弥陀佛!8、问:念佛之人每日念佛要念多久?9、答:有人认为念佛一定要念很久之后,功夫才会够用,或定认为念佛资历长的人功夫一定比较好,这是不一定的。因为念佛是看我们“当下这一念的用心”,并不是看年资和履历表。我们可以用一个比喻来了解,比如说用手打一块木板,有人定轻轻地打、散散漫漫地打,这样每天打一百下,连续打一年,都不可能把木板打断。但定如果有人很集中又很有力去打,只要伸手打一下,马上就可以把木头打断掉。念佛就像这样,是看您用心是不是集中、是不是虔诚,并不是看您资历加起来总共多久。如果您念了一百年,但常常是嘴里念佛心里想别的事,想着锅子里煮的红豆汤不知道会不会烧焦,想着孩子要补习不知道给他吃什么?常常阿弥陀佛都不如您那锅红豆汤来得重要,也不如您孩子的琐事重要,像这样用心,可能念一百年都念不到一句“相应的佛”。有人一边念佛一边想着,那个人今天骂我爱出风头,不知道是什么意思?像这样挂念着人、我、是非来念佛,念一千年也不相应。
10、念三遍“南无本师释迦牟尼佛”二、南京去哪里放生比较好呢1、皈依佛,两足尊,皈**,离欲尊,皈依僧,众中尊,皈依佛2、皈依佛不堕**,皈**不堕恶鬼,皈依僧不堕傍生)3、念以下佛菩萨名号,各7遍,要念大声,让动物听清楚!切记要大声!4、首先要加持一杯大悲咒水(可以预先加持准备好),洒在被放众生的身上.5、在什么都不具备或紧急的情况下,可大口出声念“南无阿弥陀佛”,让所放众生听的清楚真切,在八识田中种下金刚种子,等到因缘具足,种子成熟,自有开花结果,修成佛道,彻底脱离苦海的时候。6、如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的.心,口中赶快为它念三皈依及往生咒或“阿弥陀佛”佛号,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。7、放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为愿则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以.8、放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。9、念三遍“南无本师释迦牟尼佛”10、念三皈依三遍(“皈依佛皈依法皈依僧皈依佛,两足尊,皈依法,离欲尊,皈依僧,众中尊,皈依佛皈依法皈依僧皈依佛不堕地狱,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕傍生)

参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表