生日这天为什么要放生呢,为什么要放生田螺?

编辑:admin 发布时间:2023-08-14 浏览:136次
一、放生一次放多少钱最好1、汉地的许多人喜欢放生乌龟或鱼,在许多人看来,放生田螺似乎是一件可笑的事,甚至于一些居士也不明白为什么我们如此酷爱放生田螺?为了让更多的人明了放生的真正意义,特地撰写了这篇文章。
在藏区,几乎没有人会吃田螺,然而在中国的广袤大地上,自南向北,许多地方有吃田螺的习惯,吃法各异:未吃时或者捣碎外壳取肉,或者剪尾挑肉,吃时或者热油爆炒,或者剁成肉糜,现代科技的进步更是发明出一些机器专门对田螺进行大批量地屠杀。
田螺的消费量每年都在增长,数量已经无法估计,区域性的消费一年都在百吨以上,无数的田螺成为人们盘中餐。在南方许多大排档、小吃摊可以看到这样的景象:一边的炉灶里熊熊的火焰,舔噬着铁锅,里面翻滚的热油冒着呛人的青烟,旁边的大盆里满是田螺,服务员面无表情而机械地剪去田螺的尾部……刚刚经历了活生生被剪去尾部的田螺又被投入到沸腾的油锅;在另一边成群的人围坐在桌前,一大盘又一大盘的刚刚炒熟地田螺被端上来,食客们一面大肆咀嚼着田螺,一面想着小时候听过的田螺姑娘的故事……成堆的空螺壳被弃置于桌面、地上、垃圾桶里……
佛经上说无始以来一切众生曾经与我们互为父母,也广为宣说了“救护他命行布施”的功德,但经书上并没有规定什么物种可以放生,什么物种不可以放生,从究竟上说一切众生都是平等的,因此在必要时、在特定的环境下,一切物种都能成为我们放生的对象。
受经济利益的驱动,人类为其它物种都标上了价格,甚至为人类自己也标上了价格,田螺正承受着轻贱的价格,被大量买卖屠杀,我们只需花少许钱就能购买大量的田螺并将其放生到自然之中,由于其极强的生存能力非常容易存活,不仅仅能够保持自然物种的平衡,即佛教所宣说的众生究竟平等,我们知道放生一只田螺和放生一只其它任何物种并没有佛教意义上的差距,因此在这些大量食用田螺的地区,我们有机会可以少花钱却多做功德,这在广大的藏区是难以想象的。
由于我们的贪执,我们一直在不断地伤害我们过去生中的父母与儿女,科技的发展助长了我们的黑业,却没能阻止我们道德底线地不断下滑。自然科学向我们宣说了这样一个事实:“人类属于地球,地球却并不属于人类”,而人类正在对自然物种进行大规模地灭绝;如果地球上剩下的最后一个物种只有我们人类,结果会是怎么样的呢?……我们正乘坐在一辆无法停止下来的高速列车上,谁都感到劳累、辛苦、恐惧,每个人都渴望休息、幸福、平安……是时候我们该做些事情拯救自己了。
为了我们自己,为了子孙后代,无论是有宗教信仰,或者是没有宗教信仰,请参与到我们的放生队伍中来吧。2、圆因法师答:简单地说,放生就是还债,还累劫多生以来我们所造无数的杀债。华严经云:「若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。」吾人今生所造杀业已不可胜数,更何况累劫多生!3、要知道有债必还,有罪必报的真理,思及自己通身杀业,不免惶恐愧怍无地自容,怎能不及时深自忏悔,力行放生,以期偿报宿债于万一!
4、放生可长养自己慈悲心肠,悲悯众生,视万物生命如己出,如此则不复颠倒狂妄,不复再造杀业,不再积欠杀债,不再轮回受报!5、这里讲的信心主要指佛法里讲的信心。第一个是对具有功德的三宝生起信心。三宝是佛宝、法宝、僧宝。三宝无有欺惑性。为什么这么说?先要明白佛是什么。可以说佛已经到达了彼岸,已经达到了最圆满。或者说佛是智悲圆满——智慧、慈悲究竟圆满了。智慧没有究竟圆满不是佛,慈悲没有究竟圆满也不是佛。智慧究竟圆满了,没有不知道的,没有不了知的,对于世出世间的一切法都知道,都明白。6、什么叫遍知?遍知就是知道、明白世出世间的一切法。佛也讲世俗谛、胜义谛,世俗谛主要是显现,胜义谛主要是本体。世出世间的一切法的现相、一切法的本体他都明白,都知道。7、佛讲因果轮回,都在相上讲——相上有因果、有轮回,这都是不虚的,都是真理。从体上——本体的角度讲,是无我和空性,这也是真相。其实因果、轮回才是真相真理,无我空性才是真相真理。对这些真相真理都知道,都明白,都觉悟,这就是佛。8、佛是遍知的,没有不知道的,他教给我们解脱、成佛的方法,这些都是正确无误的,因为他对这些都了知,都觉悟了。那会不会有这种情况:虽然佛都知道,但不尽心教我们,却教其他的内容。比如供养的物品不太好,也没有经常做顶礼,佛会不高兴或不满意,然后不教我们这些方法。世间有很多教授知识或技术的人,若不满意或不高兴就不用心教,会教其他的,以前很多外道就是这样的。但佛不会,因为他的慈悲与智慧已经达到了最究竟、最圆满,他希望一切众生都能离苦得乐,否则就不是佛。9、我们对佛所讲所教的这些方法可以深信不疑。因为佛的慈悲与智慧达到了最究竟、最圆满。但现在很多人都没有做到深信,遇到事情、遇到对境的时候还是自以为是,还是自己说了算,这个时候把佛的教言,佛教的方法抛到一边了,只信自己。10、比如身体不舒服了,佛说这是杀生的业果,应该怎样解决?就要断除杀生,保护众生的生命,就要断恶行善,再也不伤害众生。这样下决心,这样做。保护众生生命的时候也要这样下决心,然后去做,这是最根本的,也是最重要的!但对方不相信,根本不会这样做,去医院看这个医生看那个医生,花了很多钱,没有起到一点作用,还很心疼。然后去找搞神通的人,问怎么办?找这种方法,找那种方法,忙碌一阵子,最后也没有起到作用,于是很无奈,开始哭。根本就没有想起来佛的教言,佛教的方法,也没有去运用,全抛在了脑后,放在了一边。让多忏悔,他却说:“哪有时间啊,我得去看病……”然后就忙这些。我没有说不能看病,但是要明白,为什么生病,为什么这样?要知道根本问题出在哪里,要知道生病的真正原因。二、金鱼可以放生到河里吗1、问题补充:既然念一个等于念一切,我们为什么还要念那么多咒语呢?2、法师答:念一个等于念一切,念一切也等于念一个。这些咒语也有不同的缘起,不同的作用。诸法一性,诸佛一性,但是每位佛菩萨都有不同的愿力,这不是我们分别。3、文殊菩萨是一切诸佛菩萨智慧的体现;我们要开始讲法了,这个时候就念文殊心咒,祈祷文殊菩萨加持,让自己有智慧。观音菩萨是一切诸佛菩萨慈悲的体现,我们要开始做火施了,这个时候就念观音心咒,祈祷观音菩萨,为众生发慈悲心。4、众生有不同根基、不同意乐、不同因缘,因而佛传了那么多的咒语,那么多的法,这都不矛盾。5、问:有人说‘吃素就是最彻底的放生’,他们告诉我吃素就已经足够了,何必还要放生?6、答:这是一个大错特错的观念,有这种想法的人很多很多,一定要赶快矫正过来,否则千千万万的人可能因此邪知以讹传讹,永远不去放生了,千千万万的物命更将因此魔见丧失了放生受救的机会。7、我们能够吃素当然很好,但吃素只是消极地不再造新的杀业,不再积欠新的杀债而已。但累劫多生以来,我们所造的旧的杀业,所欠的旧的杀债早已不可胜数,还是要偿还的,还是有因果报应的。而放生则是积极地还债,救赎生命,偿还以前我们所欠无数的杀债。8、问:能不能更明白告诉我,‘吃素’与‘放生’究竟有什么不同?9、答:就好比一个赌徒愿意改邪归正,首先必须要做的便是戒赌,不再造新的赌债(戒杀吃素),再来更要积极地还债,努力把以前所积欠的赌债一一还清(赎命放生),如此才能真正走上正途。10、吃素只是止恶,是消极地不再杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极救赎生命,偿还以前所欠的杀债。

参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表