放生甲鱼功德利益大吗,憨山大师:放生有十五种功德与利益

编辑:admin 发布时间:2023-11-09 浏览:420次

一、放生鱼代表什么意思呢

1、

憨山大师:放生有十五种功德与利益

2、放大和好处很多,我国明代著名的憨山大师说,放生有十五种功德与利益:放生合天心。放生顺佛意。放生免三灾。放生离九横。放生寿命长。放生官禄盛。放生子孙昌。放生家门庆。放生无忧恼。放生少疾病。放生解冤结。放生罪垢净。放生观音慈。放生普贤行。放生结善缘。放生的好处无法描述,谁放谁知道。持续放生,功德无量:快则三天,慢则三年,必有神奇感应!!你不试试吗?

3、〈憨山大师〉明朝僧人,安徽全椒人,俗姓蔡,名德清,字澄印,号憨山。十二岁从金陵报恩寺永宁诵习经教,十九岁出家受具足戒,并至栖霞山从法会受禅法,以慕清凉澄观之为人,自字澄印。明朝万历元年游山西省五台山,爱憨山之奇秀,遂取此为号,历住青州(山东)海印寺,曹溪宝林寺等,宣扬襌宗。倡导念佛与看话头双修。明朝熹宗天启三年十月示寂,世寿七十八。世称憨山大师。与莲池大师、紫柏大师、蕅益大师,并称明朝四大高僧。

4、
憨山大师放生功德偈云:

5、『人既爱其寿,生物爱其命,放生合天心,放生顺佛意。』
人人都想延年益寿,长命百岁,人之本性,若谈到死亡,个个心惊胆跳,恐怖死亡的来临,但是,怕死何尝不死,死亡是中外古今,人人必经的过程,任何人都没有领有特权与赦免,毕竟有生必有死。
人既爱其寿,生物爱其命。
有了健康、长寿,生命对家庭、社会、国家才能负起服务,贡献的机会。
放生是顺从一切生灵生命生存的权利,回复一切生灵生命的自由权,任何人都不可伤害一切生灵的生命,是建立一切生灵皆有佛性,佛性平等,自由互不相犯,生命独立,解放恩怨的神圣意义。诸葛长青:关爱生命,就是关爱自己啊!
放生能救生生世世父母眷属。
梵网经菩萨戒云:『若佛子!以慈心故,行放生业,应作是念:一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生常住之法,教人放生,若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。常教化讲说菩萨戒,救度众生。若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者,得见诸佛,生人天上,若不尔者,犯轻垢罪。』诸葛长青:放生的功德,会产生无穷的福报,推动人们吉祥如意!

杀生吃众生肉带来刀兵劫。
愿云襌师云:『千百年来碗里羹,冤深如海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。』
宋朝诗人陆放翁云:『血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难伸;设身处地扪心想,谁肯将刀割自身。』诸葛长青:换位思考,你就会知道放生为什么功德大了!一个人即将被杀害,忽然获救,你说这个人对救出自己的人会有什么感恩之情呢?
清朝诗人,彭际清云:『邻鸡夜夜竞先鸣,到此萧然度五更;血染千刀流不尽,佐他杯酒话春生。』
放生功德与利益有十五种:放生合天心。放生顺佛意。放生免三灾。放生离九横。放生寿命长。放生官禄盛。放生子孙昌。放生家门庆。放生无忧恼。放生少疾病。放生解冤结。放生罪垢净。放生观音慈。放生普贤行。放生结善缘。
放生顺佛意:一代如来圣教,以普度众生出离生死苦海为宗旨。佛法以人道为主,旁度五道。放生众生生命,是治标的救度方式之一。
法华经云:『佛以一大因缘示现人间,何谓一大因缘?开示众生悟入佛之知见是也。』
众生有生命,有佛性、可成佛,虽造业堕畜牲道,业报尽,翻身为人,修行可成佛,放生就是与未来佛广结善缘。杀生即是杀未来佛。
不吃众生肉,就是不杀生的扩大延续,是佛慈悲心的流露表现。
放生免三灾:刀兵灾。疾疫灾。饥馑灾。
疾疫灾:疾是多病苦,疫是细菌传染病。
放生离九横:放生能远离九种的横厄,免受九种的灾难,是故圣僧憨山大师苦劝末法众生应该励行放生,救度众生。
放生离九横:得病无医。为火所焚。横堕山崖。毒药咒诅。王法诛戳。水中沉溺。非人夺精气。为恶兽所啖。
饥渴所困。
得病无医:得到病症,当下无药医,战不过死神,一命呜呼哀哉,阴阳相隔,名为得病无医。
水中沉溺:犯水厄,中外古今,多少人死在大海,湖水、溪圳、求救无人,叫天天不应,叫地地不灵,死得无奈,因缘果报,名为水中沉溺。
古德云:『水能载舟,亦能覆舟』
为火所焚
非人夺精气:恶鬼道的众生,阴境众生,魍魉魑魅众生夺人之精气,使血气衰弱,渐归黄泉。
多放生,可解冤释结,化消恩怨。
横堕山崖:杀生重往往横死郊外荒山。
憨山大师放生功德偈云:『放生寿命长,放生官禄盛。』
弥陀言:你若常发愿,命终必得往生净土,弥陀不虚愿也。
放生官禄盛
今生作官大,高官显耀,扬名天下,是过去生中曾经放生,布施喜舍而所得是也,是名为因果。
因果经云:『今生做官为何因?三世黄金粧佛身,三世修来今生受,紫袍金带佛前求,黄金粧佛粧自己,说尽如来盖自身,莫说做官皆容易,前世不修何处来!』
黄金粧佛粧自己,成就福德因缘,自己不吃亏,福不唐捐。佛是福慧两足尊。
今生做大官是果,三世黄金粧佛身是因。
放生与布施是因,来生得官位是果。
放生後,这些放生物投胎转世为人,这些贵人往往是你宿世放生的生灵,你与他结放生缘,救他一命,他今生还你债,回馈你,名为因果是也。
憨山大师放生功德偈云:『放生子孙昌,放生家门庆,放生无忧恼。』
放生当下就是广结善缘,子孙就昌旺,家门丰庆,家和万事兴,无忧无恼,快乐充满希望。
放生子孙昌:子孙满堂,欲生男便得男,欲生女便得女,处处能随心所欲─放生果报。
放生是因,子孙昌旺是果。
放生家门庆:放生能得家内喜气洋洋,一切顺利,人事物调和。
放生无忧恼:放生当下慈悲心现前,日日生活在法喜充满中,心地无忧无愁,轻安自在。
憨山大师放生功德偈云:『放生少疾病,放生解冤结。』
放生是因,少疾病是果。
杀生得三种果报:多病苦。夭折。不如意眷属。
放生解冤结
放生是因,解冤结是果。
憨山大师放生功德偈云:『放生罪垢净,放生观音慈,放生普贤行。』
放生罪垢净有四种神圣意义:放生诸佛赞叹。放生消除因果循环。放生求忏悔。放生善根增长。
放生诸佛赞叹:放生顺佛意,增长大慈悲心,日夜得安宁,福德日益,诸佛赞叹。
放生消除因果循环:世界战争,国家内乱,这是众生共业,因果循环所致,若能实践放生业,解除因果牵缠,世界战争,国家内斗,自然平息。
放生求忏悔:宿世杀业重,今生明白因果,不断放生救度众生,一来以表忏悔,一来拔度众生免受灾难。
放生善根增长:发起放生的大愿,当下就是大慈悲心的流露,也是善根同一时间展现的刹那,很多人因为放生的关系,使得感触生命的可贵,这种仁慈的表现,心地自然善根大展流露。
放生观音慈:人人履行放生,保护众生生态,众生生命得到保障,这种慈悲心的表现,当下就是如同观世音菩萨化身,普度众生一般。
观世音菩萨普门品云:『应以国王、宰官、比丘、比丘尼、居士、妇女、童男童女身得度者,即现国王、宰官、比丘、比丘尼、居士、妇女、童男、童女身而得度,是观世音菩萨成就如是功德,以种种形,游诸国土,度脱众生,是故汝等应当一心供养观世音菩萨,是观世音菩萨摩诃萨,於怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。』
保护野生动物,比起放生来得神圣庄严,因为有逮捕动物,侵占动物的生命权,才有慈悲放生的动机,这是无可奈何的补救方法,如果能当下保护野生动物,保障动物自由生命权,『放生』这个名词就消失於世间了。
放生是由外在的动物放生起步,放生到最後要回光返照,将自己心内的贪瞋痴众生,也应该一一放生出去,达到心地清净无污染,光明自在,解脱得证无上菩提,这就是真正的放生神圣意义。
放生普贤行:放生不只是放畜牲道的众生,还包含六道的众生在内,放生是广义的度化众生,所以放生具足普贤十大愿王的德行。
华严经普贤菩萨云:『诸佛如来以大悲心而为体故,因於众生而起大悲,因於大悲,生菩提心,因菩提心,成等正觉。』
菩萨不能离开众生而成正觉。
华严经普贤菩萨云:『若诸菩萨以大悲心饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提,是故菩提属众生,若无众生,一切菩萨,终不能成就无上正觉。』
华严经普贤行愿品云:『受持读诵普贤十大愿王,是人临命终时,最後刹那,一切诸根,悉皆坏散,一切亲属,悉皆舍离,一切威势悉皆退失,珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,於一切时引导其前,一刹那中,即得往生极乐世界,到已,即见阿弥陀佛,文殊师利菩萨,普贤菩萨,观自在菩萨,弥勒菩萨等,此诸菩萨色相端严,功德具足,所共围绕,其人自见生莲华中,蒙佛授记。』
憨山大师放生功德偈云:『放生与杀生,果报明如镜。』
印光大师云:『十法界虽异,心性是同,举凡三乘六凡、如来视之皆如一子,何以故?以其皆具佛性,皆堪成佛故。三乘且置。六凡、天、人、阿修罗、畜牲、饿鬼、地狱,虽则高下悬殊,苦乐回异,总皆未断惑业,未出生死。天福若尽,即便下降,狱罪若灭,仍复上昇,犹如车轮,互为高下。我今幸得人身,理宜委曲设法护惜物命,体天地好生之德,全吾心恻隐之仁。良以诸物与我,同生於天地之间,同受天地之化育,而且同知贪生,同知畏死。仁人於枯骨,尚且掩而埋之,於草木,尚且方长不折,况肯为悦我口腹,令水陆诸物,受刀砧烹煮之苦哉。』
回教教主穆罕默德云:『不要使你们的胃成为动物的坟墓。』
基督教圣经.利未记第六章二十节。耶和华对摩西说:『他和他的子孙所要献给耶和华的供物,就是细面伊法素祭,早晨一半,晚上一半。』
基督教圣经。利未记第十一章四十一节:『凡地上的爬物是可憎,都不可吃,凡用肚子行走,和用四足行走的,或是有很多脚行走的,就是一切爬在地上,你们都不可吃,因为是可憎的,你们不可因什麽爬物,使自己成为可憎,也不可因这些使自己不洁净,以致染了污秽。我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的,你们也不可在地上的爬物污秽自己。』
基督教圣经.利未记十九章二十六节云:『你们不可吃带血的物。』
憨山大师放生功德偈:人既爱其寿,生物爱其命,放生合天心,放生顺佛命。放生免三灾,放生离九横,放生寿命长,放生官禄盛,放生子孙昌,放生家门庆,放生无忧恼,放生少疾病,
放生解冤结,放生罪垢净,放生观音慈,放生普贤行,放生与杀生,果报明如镜。

6、放生,很简单的行动,但是可以产生无限的福报功德。为什么不去做呢?既挽救了生命,有积累了福报,还能吉祥如意,一举三得,你不去试试吗?

7、放生,简单地来讲,就是修长寿的,它最大的功德是长寿,有了长寿以后,可以成就,可以修行,修行好了,可以利益众生。

放生甲鱼功德利益大吗,憨山大师:放生有十五种功德与利益

8、其实人的身体就像船一样,要渡一个比较大的江、或者是大海,没有一个比较质量好的船,很不安全。跟这个一样,身体必须健康,修行有一个良好的身体才能修得好。

9、这个良好的身体的来源是什么?大部分都是放生得来的:你杀一个命,就要换取五百世的命,你救一个命,等于获得五百次的命,所以它是相对的。你会长寿,主要是长寿,然后它可以推进你的修行进展。比如说,一个良好的发心的情况下,必须是一个很好的、很圆满的发心啊,放一条生命,就有可能达到初地的境界。为什么这么讲?比如说,释迦牟尼佛在历史上,救过五百个商人,这推动多少次他的修行呢?它的力量和次第,大家都知道的,而且还是杀了人的情况下。所以,放生是功德无量的。

10、(参见释迦牟尼佛在因地为救五百商主杀一黑人反而迅速圆满十万劫所需资粮之公案)

二、广东长江哪里可以放生黄鳝

1、但是放生的时候千万不要想:我要长寿,我为了长寿去放生,为了我的亲戚朋友长寿去放生,我为了我的儿女长寿去放生。这个可能发心太狭隘了。

2、应该为了在这个人间,为佛教事业付出一切的大德们健康长寿;然后,一切有利于众生的这些善者健康长寿;然后,为了想发心修行或者是正在修行过程当中的这些所有的信徒健康长寿;然后,第二个就是,为了所有天下的父母健康长寿。为了这些去放生,那你的功德更大。

3、然后,放生的时候,尽量比较科学一点地去放生。为什么这么讲?有的鱼,在哪一种河里不太适合(放生),有的动物,在哪个山脉不太适合,哪个时间段不太适合(放生),尽量去考虑。

4、有的人用很多猫来放生,但这个一放生,可能也许杀很多生;有的人买了巴西龟,就放到水里去,它要吃很多鱼;有的人把有些蛇拿到有很多鸟类的地方去放生,有可能间接性地杀很多生;有些鸟是人工养的,不能自立,你放了,可能第二天、第三天就会自动死掉,这个可能间接性成为杀生,所以要尽量避免这些;然后,有的鱼类不太适合哪一种水,也得看啊,尽量啊。这个很细节的很难做到,我们不一定能科学鉴定,但是,应该用我们自己的思维,尽量去细节性地放。

5、放生的时候要用一个菩提心的心态去放生,对它温柔,对它体贴,不能很高的地方给它摔下去,这个过程是很痛苦的,尽量不要让它发生恐惧啊、疼痛啊,尽量放在好一点的环境,用比较好的方式去给它放下去,这是比较完整的一个放生成果。

6、然后放生放多了,你来世的时候,可能有很多朋友,很多帮你的人;你的修行事业,你在这个人间对众生做事的时候,会无缘无故地出现很多很多帮助你的人,这也可能是你放生的福报。今生也是,今生你放生放多了以后,突然,或者会觉得有人帮你,或者是觉得自己的身体越来越健康,这些都会有。

7、放生不仅能让我们改变命运和消减业障,也能够为我们化解一切的灾难和劫祸,使我们在生活和工作中更加的如意和得心应手,而且通过放生还可以帮助我们增长福报和功德,使我们在修行时更加的快速和坚定,同时还要知道放生的仪轨。那么放生野生甲鱼感应是什么呢?

8、放生野生甲鱼感应

9、6月23日下班回家,在公路转角处有一民工模样的人拎着一甲鱼在向过往行人兜售,真是感应,硬是没人搭理。我忙转过去,问情况。他说是挖沟泥时挖到的,我一拎估计有6KG左右。爪子弯弯的(以前听行家说家养的爪子不怎么弯),当时想不管是家养的还是野生的,今天我放定了。一番讨价还价后50元成交。

10、忙向尹山湖放去,还没到湖边,那甲鱼见到水,就迫不及待的往处拱,把塑料袋都拱破了,直往湖边跑,我忙摁住,我说我还没做放生仪轨呢?但那家伙力很大,就是要冲,我就地做放生仪轨,但对它高声念佛时它老实了,侧着头听我念佛,做到一半,它转头看看水,还是要往水那边冲,我不管,还照样做仪轨,它又老实了。直到我做完仪轨,我注意到它眼角很湿润,我不知是不是泪,因为它浑身都是干干的泥巴。我轻轻放开手,它就迅速的跑向湖中。但奇怪发生了,它跑到湖里时吐了几个泡,转身就一动不动的盯着我,看我高声念南无阿弥陀佛,我念了一会儿,看它还在昂头看我听我,我就说,走吧,以后好好修行,命终之后往生到极乐世界去见阿弥陀佛。然后它转生就走了。见它走了,我再念了会佛,就合掌闭眼做回向。回向毕,张眼就看见它又高昂着头盯着我看,只是换了个位置,我说甲鱼你走吧,到深水区去吧,这里我危险的,再被人捉住了就不好,我向它挥了挥手,它就转身钻入水中,走了。我又念了会佛,转身走了几步,回头看见它又换了个位置高昂着头,盯着我看。我停下念佛,然后再劝它,快到深水区去吧,好好修行,要跟着阿弥陀佛走,不要再待在这里了,会有危险的。然后它一转身就走了,我等了一会儿,没见它出来,天色也晚了,我就回家了。如是三次,放生一年多来,还是第一次见到这样的灵性,以前放生生命也有回头看我的,但没有这样的。说实话,我被深深的感动了,施比受更有福,原来不是我放它们,而是它们在放我。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表