凡夫放生功德最大,如何将放生功德最大化

编辑:admin 发布时间:2023-12-11 浏览:638次

一、放生螺丝是什么意思

1、

关于放生的功德大家可能听说过许多了,这里我要就几年来放生中普遍存在的几个问题谈一谈。
许多人听说放生的功德很大,放的众生越多越好,就盲目地过分追求放生的数目,数目不够,甚至到市场上去预订。这样的放生不仅毫无意义,浪费了钱财又造成了更多的众生被捕杀。这叫放生吗?
另外,还应当特别注意的是:这几年来,许多的居士都很发心,他们也听说在佛的节日比如说初初二十五这几天放生的功德特别大,所以大家就都选在这些固定的日子,到固定的地方,找固定的人采购,然后在同一个地方放生。这样,做生意的人摸着了规律,就预先多进货,而放生的地点也容易被人捕捞。这对放生的功德都造成了影响。
这几年还出现一些不如法的放生,大家既没有发心,也没有按放生仪轨去做,只不过把众生买来放掉而已,这些都在一定程度上影响了放生的功德,也造成许多人对放生失去了信心。
所以,这里我要特别祈请各地高僧大德、道场的负责人在放生中应当特别注意,避免一些问题。
放生功德的大小,关键在于发心的大小,而不只是数目的多少。所以希望大家放生时不应过分注重放生的数目,应当对一切众生发起无伪的大悲心,随缘地放生。
所放的众生也应当真正是从刀口下救出的才好,切不可到市场上去预订。市场上有多少众生就买多少,花不完的钱可以留到下次放生再买,不一定非要把收上来的钱一次性全部买掉。
在深圳,有些居士专门到鱼场预订鱼苗来放生,数量不够,鱼场就马上孵化,我认为这种放生其实不足取,因为这世上没有听说谁买鱼苗来吃,而鱼苗的繁殖是无穷无尽的,花很多的钱又起不到真正救度众生的作用,反而造成了许多鱼苗在搬运的过程中不必要地死亡,虽然给它们念经也有一定的功德,但这样的“放生”还不如我们直接到鱼场给它们念经加持,既省钱又不会伤害生命。我们可以把省下来的钱做更多利益众生的事。
放生不要过分追求功德,放生的时间应当随机一点,大家什么时候有空就什么时候放。不一定要在佛的节日放,千万不要让生意人抓住我们的规律。
放生也不一定要许多人集合在一起做,可以个人做,比如我的经济情况允许,今天又有时间,那我就自己发心到市场上根据自己的能力买一些来自己念自己放。这样做,随缘地放生,功德反而更为殊胜,因为做的功德不为人知。而且自己确实发了心,所以功德反而比大家一起放来得殊胜。
再一点就是如果许多人集在一起放生,一定要按各清净传承的仪轨如法庄严地放,这样放生,又是一种庄严的修法,令所有见闻的众生也欢喜!
放生的十大功德;放生就是救命,放生就是慈悲,放生就是觉悟,放生就是实践,放生就是解冤,放生就是消灾,放生就是治病,放生就是救亲,放生就是延寿,放生就是福善。

2、凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者,请皆于戒杀放生,吃素念佛中求之,则求无不得矣。

3、无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。

4、集诸吉祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。

5、长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。

6、多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。

7、诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。

8、物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。

9、无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。

10、得生天上。戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。

二、放生三十年感应灵验

1、现在为人生极危险时代。盖烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人。如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。

2、动物由下级进于高阶之状态,与人类由野蛮进于文明之阶级相符合。据生物学家之言曰:凡生物皆应于外界之状态而生变化。如人人戒杀放生,则生生不息,善心相感,正似子孙代代相传,永远福寿。

3、放生的整个过程,就是一场救度的法事。这是直接救命的法事,不单是身命,还有慧命。

4、放生的整个过程,都在救度身命慧命的道场,道场不单是指寺庙念佛堂,离心之外,就没有道场,在整个放生过程中,你的心就是道场。

5、基于以上两点,从早晨起床开始,就要有欢喜心,恭敬心,清净心,就如同《大悲心陀罗尼经》记载的,要有大慈悲心,平等心,无为心,无染着心,空观心,恭敬心,卑下心,无杂乱心,无见取心,无上菩提心。不要求都具备,有一两个也好啊。

6、要保持一种“始终不渝”的诚心,不要因为参加放生的次数多了而懈怠,再多,也不是天天放生,我们也就是一周放生一次,而全国全世界,能每周都放生的城市,没有多少。这是个事实。把握好这一次的机会,就能很好的积累福慧资粮了。福慧资粮的量变到质变会有个临界点,是需要你的付出的,不是动动嘴,发发心,然后,你就有福报的,不是这样的。

7、有的人是快到临界点的时候退失放生了,这就是福慧不足的表现,无论是什么原因导致的,根本来说就是福慧不足,无论是修行任何法门,成就的人少就是这个道理。再举个最简单的例子,你想成为百万富翁,你现在开始发财,是不是也得有个积累的过程啊。放生也是一个道理,也得有个过程。放生也只能针对有福慧的人说,无福少慧的人,说了也没用,放生也坚持不了,梦想今天放生,明天捡个聚宝盆,梦想念几句佛,临终定生净土。他她就这样想的。不多说了,个人因缘吧。

8、参加放生,需要你真心实意的去做。要关心生命的解脱。放生是个冬练三九夏练三伏的事儿,冬天再冷,三九天也放生,夏天再热,三伏天也放生,从买鱼---搬鱼---放鱼,这个过程是挨累,但这个过程也消除业障,积累福慧,你在亲身参与一场救度众生身命慧命的法事,这非常的消除障碍,积累福慧,无论你是出钱、出力、包括出车载人,整个的过程,就是一个佛力加持的道场,一场佛光普照的法会!只要你尽心尽力,必得善应!若放生两天,没有得到你想要的结果,在你退失的时候,就有菩萨告诉你,再坚持几天,若都如此,这个世间就不会有众生了。但实际上这个世间毕竟少福少慧的人多。

9、世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。

10、吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。

凡夫放生功德最大,如何将放生功德最大化


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表