积累福德:开启美好人生的秘密武器!

编辑:admin 发布时间:2024-05-01 浏览:398次
积累福德:开启美好人生的秘密武器!

漫步红尘》第三集

[88.05.21 中央电视台播出]

贫穷是过去种下的因。今生若想富。

第一是忏悔业障。

第二是要忍受现在的果报。

第三是积极行善,努力工作。

人生故事: 意外之财

义觉谈禅: 如何积累功德,增长福报

今天,我们将和大家一起探讨如何积累福德,增长福报。佛教认为 "梦里做佛事,水月坐道场"。很多人觉得因果报应、福报问题离自己很遥远,似乎很难懂、很难理解,但也有很多人觉得这些问题很平易近人。宋代净端法师在《十空经》中曾说过:"富贵虽多,乃前世因缘;今生不修,来世空空。有时我们会想,为什么好运不降临到自己身上,总是看着别人幸福美满。按照佛教的说法,这就是 "修福"。我们请老和尚开示:如何积福才能增福?

老和尚解释道:

在这个世界上,点点滴滴都有自己的因果。佛教认为,"欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是"。因此,除了勤奋,我们还要修善。中国有句名言 "救人只能救急,不能救穷"。这是什么意思呢?穷是过去的因。今生要想富贵,一要忏悔业障,二要忍耐现报,三要积极修善,努力工作。

宋朝有个叫范仲淹的人,人称 "先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 "的菩萨。有一次,他的朋友对他说:"有个穷书生,学问很好,但境遇不好,吃不饱饭,你是菩萨,可以救救他。范仲淹听了,说:"好啊,你就去找这个穷书生,咱们开个会。" 范仲淹与穷书生一谈,发现他确实很有才华,于是就想办法帮助他。但是,帮助一个人,必须用正当的手段,不能用不正当的方法。范仲淹想了一想,知府祠落成时,大书法家王羲之写了碑文,他的书法被称为国宝,于是范仲淹打算把王羲之的碑文拓印出来,交给书生传阅,告诉他全国只有一个版本,这样一定可以缓解他的困境。

穷书生听了,十分高兴和欣慰。范仲淹心想,第二天就请人去把碑文拓印下来;然而,真是 "人算不如天算",当天夜里,突然风雨交加,雷电交加,荐福寺的碑文被震得支离破碎,而我们眼前所看到的福字,转眼间便化为乌有。

原因何在?因为这位穷书生前世没有种福,无从得福。所以,看到的不一定得到,得到的也可能失去。因此,我们每个人都要脚踏实地,诚实做人。

人,离不开福报,没有福报,人生就会举步维艰。修福属于修福,除了修福,更重要的是修道。道即智慧,也就是我们的清净心。中庸》有云:"道不可须臾离,可离则非道"。道就是我们当下的智慧、清净、无住、无碍,为了达到无碍,我们必须净化自己的身、口、意。

佛经说:"禅即佛心"。第一,我们要学悟佛心;第二,我们要学佛的口,我们的口要清净,不说别人的坏话,要时时刻刻说好话;第三,我们的身不要做不正当的事,要做好事。身行善事,口说善言,心存正念,这就是道。

如果只知道修福,不知道修道,福享了也就没有了。如果只懂修道而不懂修福,在修福的过程中会遇到很多障碍。佛教说:"修福不修慧,大象挂项链;修慧不修福,罗汉空托钵"。意思是说,如果一个人只修福而不懂得修慧,那么就像大象一样,虽然衣食无忧,但还是动物,还是大象;人也是一样。即使富可敌国,但如果心不清净、心不正、心不明澈,那么人活在世上就如同一般人所说的 "畜生"。

如果福慧双修,就能证悟佛果;释迦牟尼佛福慧双修,号称福慧双足、福慧双至。如果我们每个人都朝着这个方向努力,不仅我们的人格会得到提升,我们的未来和事业也一定会飞黄腾达,达到圆满的佛果。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表