苏州放生地点,放生仪轨念诵

编辑:admin 发布时间:2022-12-10 浏览:929次

问:巨匠您好!第七次念经的时分,假如门生内心没有念,很快就会打瞌睡,走没有动了。所以,只有持续地想东想西,能力没有犯困,能力继承边走边念经。叨教这是种瓜得瓜,种豆得豆吗?怎样处理?

回覆:“没有白想,就会打瞌睡,足还没有会动。”这便是种瓜得瓜,种豆得豆。头昏是病,妄图还是病,佛名是药。生病了要和佛号合影,没有能用妄图来医治本人。

所以念经不可以想东想西,只会念谢天谢地的名字!用心念这个法名,和法名相对应,就不会犯困,走路还轻快。

念经便是一念擒统统念,便是一念擒统统念。这叫万法统一。

祖师经常讲一个话题:诸法同一,择喜而从?“统统法令全是同一的”3354。若是您能把佛名念成“能念”,您就可以体会到本地的景物。

贪嗔痴三毒,多劫以来,染进我们的内心

一居士为念老来信,讨教修行易发脾气的相干题目,以下是念老的答复:

一、劝继承懊悔念经求生

潭柘寺放生池里坚果

三月十两日来信收到,此信实是您可否往生的要害,是以抽暇先回您的信。由信中能够看得出:(一)您的发心很真挚,勤奋还很勤。(两)关于自身请求很严厉,并勇于爽快的说出自身的错误谬误。(三)为反悔自身不对,曾哭过数十次。这一些全是很宝贵的长处。但现在成为停滞者,则因为(一)嗔毒较深,(两)更主要的则是,关于教理的领会,还不深入。

放生乌龟写上自己的名字好吗

建行人常犯轻敌之病,常认为自身一勤奋便能压抑苦恼,统统安定,这实是不符合事实的主观愿望。应知贪嗔痴三毒,多劫以来,染进我们的心坎,如油进面。正在和面时掺进一些油是极为简单的;但掺进以后,想再由面中掏出这一些油,那就难如上青天了,所以典范中说世尊的常随门生中,很多已证阿罗汉,但三毒所残留的习惯,仍保存不竭,只有如来才可以断残习。盖“暂反之地,非一战所能胜利”,故首先劝您,不行损失自信心。犯错误,怎么办?那很自然,那是懊悔。再犯怎么办?那就再懊悔。统统罪由懊悔灭,故普贤大士十大愿王中云:“我此懊悔,无有穷尽。”普贤菩萨尚且尽将来际,懊悔不休,我们凡夫焉能由于懊悔数百次,哭过几十次,但脾性不改,愧见如来,便浅尝辄止呢?

您说发一次性情,就把多日修持的好事,一把火烧光,这是按照于“一点嗔心火,能烧好事林”而来的。但我们想要精确理解经论中的一句话,那就须要联络别的经论中文句,融汇贯通来理睬。比方,经论中说我们看经和念经的好事,“如食金刚,决议不用”。这便是说念经和诵经的好事,如同人吞食了金刚钻(钻石),这是决不会消散的。因而这句金言,便同您的领会,烧光了统统好事,完整抵牾了。那末,这相抵牾的两句话应若何融会来精确掌握呢?目前我做个比方。比方有些人被法院解冻了他正在银行中存款,这笔钱他其时完整不克不及动用,就和没有这笔钱一式一样,这便是“火烧好事林”之原意。可是这笔钱并没有被充公,充公了,那才真是烧光了。目前只是解冻,仍供认这笔钱是他的,这便是“决议不用”之义。我这个比方,可引证佛经。佛正活着时有一人因八万劫前逢虎,失声念了一句南无佛,八万劫后得逢释迦牟尼佛,是以一句好事,收留为僧,而证阿罗汉。试想,此人正在八万劫中该当生过几何气,发过几何嗔心火,但这句南无佛的好事“决议不用”,终究凭其好事而证阿罗汉。与此同时按照这段经中开示,证实嗔毒等的恐怖,所以把念经好事的果报推迟了八万劫。

建禅定的人,一发脾性,因而禅定的地步保没有住,定中所发的神通,还没有呈现了,必需再用一段功才可以规复。至于建净的人,临终一念,如果嗔恨,那就决议没有能往生。之前建持的好事,和求生极乐的愿望,此时皆失效了。这即烧尽好事林之意。所以我们必需忍辱护嗔心,如能忍辱则嗔心垂垂的自然没有起了。

您来信问我有什么方法?目前“方法”已跃然于纸上矣!方法是:(1)恒建懊悔。(2)建行忍辱,善护己念。在这里两方面的无上兵器,即是一句佛号。

北京放生公司

(一)后悔,有理忏取事忏。理忏者,如“罪由心起将心忏,心若亡时罪亦空”。是谓心空则罪消还。是以“若欲忏罪者,危坐念实相”,若能心契实相则诸罪自然消弭。但此法这不是凡夫之人所易保证。事忏者(别名作法仟),乃建忏法(比方大悲仟)以忏除罪业。目前有先师所编之《宝王三昧忏》,别名《长命忏》,正在印制。印好后,会寄送您一本,您可照忏轨礼拜忏罪。但更主要者,《观经》说“念经一声,能消八十亿劫存亡重罪,劝您同心专心持名,是即无上殊胜之后悔。

(两)忍辱护念:《金刚经》中忍辱神仙,实是我们之良师,神仙是说法式众,反被毁谤为调戏妇女,并用刀来节节分割,可是神仙其时无人我等相,没有生嗔恨。故知嗔毒之根正在于我相,若无我相,另有谁会生机?所以生机者,只是为了它违反了我,污辱了我,委屈了我,欺侮了我,侵害了我,到处全是由于多了个我。若能无我,则统统苦恼,皆除根,便幸免随之祛除。正由于多了个我,因而到处有停滞。比方有些人骂我是“笨猪”,当他骂完了,这句骂人的话还其时祛除完了,哪里另有这两个字的音声?“笨猪”这句话本身便是肥皂泡(经云:统统有为法,如虚无飘渺)。他已骂完,因而这个肥皂泡曾经祛除。可是本身没有依没有饶,还逝世抱着这个已灭的肥皂泡没有放。大发性情,真是更加的愚痴。所以我们应正在日常生活中,尽可能秉着经中无我无人的开示,来为人处世,对付统统。比方有些人骂我,叨教骂人的人是谁,挨骂的人是谁,那句骂人的话是什么,事实上统统皆没有可得。故云:“万法本闲,唯人自闹。”何必来。本身要闹个没有休,把心歇一歇没有好吗?《首楞严经》云:“狂心没有歇,歇即菩提。”我们未尝没有愿歇心,可是歇没有下来。所以要同心专心念经,这是最好的歇心之法。古云:“念经功纯,妄图自然没有起。”那另有什么性情可发?

劝告您进一步把作业集合正在持佛名号。随地随时,心中常提这句佛号。您念经看经的好事,取反悔而抽泣的好事,全是决意不用,盼您持续尽力。根据您的信愿行,皆已经有根蒂根基,但能坚持下去,决意可以往生。净土宗称为他力门,乃是仗佛力而能往生。只要我们坚信切愿持佛名号,那末正在我们临终,谢天谢地自然实践其本愿,前来驱逐,加持行人,“慈善加佑,令心稳定”(见唐玄奘巨匠译的阿弥陀经,名为奖饰净土佛摄受经)。我们凡夫往生,全是带业往生,您这一些嗔恨之业,便皆托弥陀慈航之力,而不成停滞了。

两、劝识破世缘,同心专心念经

读来信,关于您的不幸遭遇很同情。丈夫仳离,儿子不很听话,本人又有病,很多摧残集合一身,确甚苦恼。但您在懊恼堆里,仍旧自信心不退,并保持念经,非常难过,实应惊叹

您的苦恼,证明了正在娑婆天下建行之难。它是“进一退九”,进一步便要退九步。就像您想勤奋,这是提高,但是恰恰有事引您生机打骂,这便是退了九步。与此同时还阐明如果有一种人缘使您提高,比方您看了《净土资粮》很想发心,但是偏有各种懊恼来使您退步,这又是退九。这就叫娑婆天下。这是建行人个个皆配合的,只是显示到每人身上而有分歧罢了。正因为如此,所以我们要下决心,誓于今生出离存亡,往生极乐。

事实上,伉俪后代只是一台戏。正在台上您是母亲,下了台您是谁?所谓母子,实际全是戏,全是假的。您是过于认真了。《金刚经》说“统统有为法,如虚无飘渺,如露亦如电,应作如是观”。我们今朝所碰到的统统,好的坏的,通通全是肥皂泡,顿时就要破灭的。诚实说来您的儿子正在当前年青人中仍是不错的,您是“爱之深,责之切”。演化至今,险些形同水火了。您今朝应该认清今朝是演戏,您正在演“三娘教子”,实际您本非“三娘”,您只是您本人。此次您演“三娘”,下一次您演什么还不晓得。盼望您看透这台戏,往生极乐,莲花化生。

深圳放生护生 驰诚师兄

中华花龟放生在北方能活吗

俗云“没有受魔,没有成佛”,先师夏老有诗曰:“病暂方知身是苦,魔多反使道心坚。”这两句关于您很适宜。正在病痛中,正在懊恼中,能念这一句佛号,好事更大。由于正在“难能”,所以“宝贵”。懊恼乃多生习惯,如油进面,没有可以盼望后悔几回,便能永断。只有持续地后悔,持续地纠正。发了性情,立地了解没有合错误,便到佛前后悔,这便是发展。性情发得小了一点,短了一点,全是很大的发展。懊恼良多,一样往生,故云“带业往生”或云“带惑往生”。这便是谢天谢地极大的慈善,也是净土秘诀非常的殊胜。您能闻能信,能建此法,实是最大的幸运。《无量寿经》说这便是佛的第一门生。人间统统,只是些肥皂泡,万万没有必要被这一些假像耽误了您的基础大事。

蕅益大师说:“往生与否,齐凭信愿之有没有。”也就是说,一个人可否往生极乐,齐看他有没有信和愿,如都有,那就能去,没有管他念经的水温和脾性的巨细(自然,临终时正发脾性,则没有能往生)。反之脾性很好,念经也好,但信愿没有敷则去没有成。所以您当前应多读《净土资粮》来增长本人的信愿。至于您的脾性,只要您是正在压抑,而没有论是放肆,发了就好好反悔,同心专心念经,仍是可以往生的。

您问临终时是不是有魔怪变成佛形来欺骗?蕅益大师说,临终时并不是魔扰时。还等于说,临终时没有魔扰,见佛等于见佛。总之您只要在临终时把这一句佛号念究竟,只要能念就接着念,这便肯定往生。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表