阐释经典|圣玄法师讲《心经》

编辑:admin 发布时间:2022-12-30 浏览:630次

圣玄法师讲《心经》——为何要发菩提心?

《心经》中讲:“度所有苦厄”,不是说度本人的苦厄,要跟《心经》的这类地步去响应。愿望观自正在菩萨真正天可能护佑咱们,以是就要跟“度所有苦厄”这个“所有”两个字响应。这个“所有”不是指我一个人,也不是指咱们那一个小家,甚至不单单是指人类,而是无穷无边的众生,这个才叫所有。

以是道《心经》中所推重的这类发心是为一切众生而发心。为一切众生而发心,咱们要怎样做呢?《心经》中说:“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有可怕。”“菩提萨埵”就是菩萨,菩萨是甚么人呢?那咱们看前面一句:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”菩萨就是实习期的佛,咱们实习期过了,转正了,便成了真正的佛。以是道咱们要念《心经》,就是要学菩萨,学菩萨的方针就是甚么?就是要来学会怎样成佛。

成佛不是很迢遥的工作,成佛正在甚么时间?成佛正在咱们能不能够以佛的尺度去要求咱们本人,若是咱们每一个人皆可能以佛的尺度去要求本人,咱们这个世界当下便会转为及时行乐。若是咱们一个人可能以佛的尺度去要求咱们本人,行持般若波罗蜜多,咱们一个人便正在肃静领土,便正在咱们这个娑婆世界酿成人世净土,种下了一个永远不会消失的种子。以是道:“我等与众生,皆共成佛讲”,才是观自正在菩萨的本怀。

《年夜慈恩寺三藏法师传》里记录了一个故事,玄奘大师他到了印度那兰陀寺见到了戒贤法师,戒贤法师为他宣讲《瑜伽师地论》。但是借不起头宣讲的时间,正在那兰陀寺的课堂之中俄然便有一个人哈大笑,过了一会儿又痛哭流涕,如许闹得动态很大。其时那兰陀寺的住持,也就是咱们玄奘大师的师父便派人来问这个婆罗门怎样始终正在那里哭笑不绝呢?成果这个人道:我年青的时间便跑到这个普陀洛迦山来,来拜观音菩萨便收了一个愿,道观音菩萨您要保佑我,我十分念做国王,做国王多威风啊,想干什么便干什么,念吃甚么便吃甚么,另有那么多的臣民。成果便十分周到地去供观世音菩萨,不想到正在普陀洛迦山观世音菩萨真的为他现身了。

但是观世音菩萨跟他道甚么呢?不是道您便能取得国王的如许一种殊胜的果报,而是骂了他一顿,道您这个人呐真是不善根、不知好歹,做国王有甚么好的,您做了国王,将来世怎么办呢?您借不如过几几天,到某年某月某日的时间,正在那兰陀寺那里的戒贤法师将会为中国去的一个和尚讲《瑜伽师地论》,您来那听法。听法的果报是甚么呢?就是成佛。做国王不成佛好唉,就是观世音菩萨皆正在心心念念天劝人来成佛,那就是咱们《心经》对于怎样修行的第一个方面,要发菩提心。

阐释经典|圣玄法师讲《心经》

第二个维度,就是咱们一切的皆很猎奇、皆念晓得的,就是咱们怎样才能成佛?《心经》中曾经道得很清晰了:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”咱们有这么好的发心、这么殊胜的发心,那么咱们就要学习般若波罗蜜多,不一尊佛不是经由过程般若波罗蜜多而造诣的,也不一个菩萨不是学习般若波罗蜜多而成为菩萨的。那般若波罗蜜多正在《心经》中讲“无苦集灭道,无智亦无得”,讲了良多。良多人看了这个《心经》当前便正在念:“那这些皆不了,那我成佛做甚么呢?那我学心经干什么呢?”那就是咱们良多人的一个误会,认为无就是不。

实在无不是不,无讲的是无我。甚么是无我?这是佛法的焦点。但是良多人听到这个词,他便头年夜,咱们与其讲无我,不如讲咱们此刻在坐的诸位,这个我是怎样去的。若是不怙恃,咱们能有这个安康的身体吗?若是不天天摄取的这些养分、咱们脱的衣服、咱们学习的常识,咱们可能明天坐在这里吗?若是不诸位时机的造诣,不咱们延福寺的这么精心地为咱们筹备了午饭,不咱们佛教协会为咱们各人筹备的那一场顺遂的举止,咱们明天能坐在这里吗?皆不克不及。以是道啊凡间的所有它皆是有前提的、有人缘的。

咱们讲从纵向上看,一切都在流转;从横向上看,就是有良多其他的众生,良多其他的元素正在资助着咱们。以是道由于如许不休的流转,有工夫的迁徙,以是道咱们凡间不甚么是稳定的。无我就是一切都在变更,所有皆有前提,正在工夫的维度上有如许一个前提,此外一方面,正在空间的维度上,咱们此刻天上正在下着细雨,若是咱们不这个雨篷,咱们也不克不及坦然的坐在这里。以是道正在空间维度上啊便有良多其他的物资,良多其他的无情众生去资助咱们。以是道正在空间的维度上,它也是有前提的。也就是说“无我”它就是一切都在前提之中,皆是人缘跟开而有。

举一个最简略的例子,咱们所有人皆有一样宝贝,甚么宝贝呢?银行卡。每一个人皆有银行卡,若是银行卡里的金额或者说银行卡里的信息,它是原封不动的,它正在工夫的维度上它永远稳定。他正在空间的维度上,它插进了咱们的这个银行的取款机存款机,它的额度也永远稳定,他借称为银行卡吗?咱们看到银行卡酿成如许,咱们基础便不克不及存钱,也不克不及赚钱,也不克不及费钱了,对没有对?这样的话银行卡便得到了它的意思。以是道咱们看到银行卡便晓得银行卡就是“无我”最好的例证,它内里的信息正在不休的变更。咱们勤勉一些,内里的金额便会愈来愈多;而咱们激昂大方来布施,咱们的银行卡里的金额便会削减,但是由于咱们布施的善业,咱们的福报又会愈来愈增长。以是道使用“无我”才是加倍紧张的。

正在印度的时间有一名声名显赫的阿育王,这个想必各人皆晓得,阿育王十分的信仰佛法,正在咱们冒山有一座阿育王塔,然后正在阿育王塔周围呢建了阿育王寺,那就是阿育王的好事而至。而阿育王他有一个弟弟,叫做毗陀输柯,这个人他没有信任佛法。他看到这些还俗比丘啊便天天正在那里打坐,然后出来乞食,他便内心很瞧不起,这些人怎样能够道他们对凡间的这些器材皆没有贪爱了呢?阿育王十分念接引他的弟弟皈依空门,因而他便念了一个门径。有一天他来洗浴的时间,把本人的这个王冠跟本人的衣袍皆脱下来,放在本人的王座上,然后奔忙到阁房傍边来洗浴,这个时间呢又调集了毗陀输柯---他的弟弟到王宫里去。

毗陀输柯一来,他瞥见王宫里空无一人,但是王冠跟这个衣袍皆放在王座上,这个时间俄然奔忙出来一个大臣,便跟这个毗陀输柯说:你是咱们大王的弟弟,这个大王又不子嗣,若是大王他俄然先来的话,那么谁去继续王位呢?那当然是你啊。你便可以做成为咱们的大王了,不如你此刻便试一试这个国王的衣冠何等的奢丽、何等的恬逸。你坐到王座上,试一试这类做国王的感到。毗陀输柯听了当前借真的由由然起来。他便连忙脱上国王的衣服,坐在了王座上。刚一坐上王座,没想到阿育王便从卧室傍边奔忙出来,看到了毗陀输柯,他便道:斗胆!您怎样敢坐在国王的地位上呢?您借穿戴我的衣服带着我的帽子,您那是想要夺取王位吗?其时便一声令下,便调集士兵想要杀掉这个毗陀输柯。

毗陀输柯十分的重要,其时这个大臣看到阿育王这么朝气,便连忙来劝谏道:国王!这个毗陀输柯怎样道也是你的骨肉至亲啊,不如呢便宽限他几天,让他好好天尽思己过。如许他就算被大王你处死,他也晓得后悔,他呢也可以趁着后悔的业力,可能将来往生善趣。这个阿育王听了一下,就乐了,便道:那样子吧,既然您是我的弟弟,将来原来也有能够继续王位的,不如您便穿戴那身衣服,就让您做七天的国王。做完那七天的国王,我便将您就地正法。这个时间不想到阿育王便真的将一切国王的权力、一切国王的享用皆让给了毗陀输柯。

毗陀输柯便做了七天的国王,天天一切的臣民皆去向他问讯、皆去向他顶礼,一切的甘旨的皆去奉献给他,一切最美妙的衣服呢皆给他脱,那可比咱们过得适意多了。但是这个刽子手就是去履行功令的人便站正在这个毗陀输柯的门口。每到晚上的时间便大呼一声:过了一天了另有六天!过了两天了,另有五天!过了三天了,另有四天!如许到了最初一天,过了六天了,另有一天,另有一天您就要被砍头了!刽子手那样子天天便正在那里喊。阿育王到了最初一天,便来看毗陀输柯,便道:那七天做国王,享用得怎么样啊?毗陀输柯说;我哪有享用甚么啊,天天谁去睹我,我皆没有晓得他们是谁天天这些吃的我一口皆吃不下.阿育王便道:怎样能够呢?您做国王心心念念就是这个空想。此刻真的坐上国王了,怎样借皆吃不下呢?毗陀输柯说:您看这个刽子手他天天站正在那里,他便通知我,再过三天我便要死了,再过两天我便要死了我成天便念的是我便要死了,我怎样能吃得下。

阿育王道:您看,您天天便想着这件工作,那就是不见棺材没有落泪。但是有的人啊比您的善根要深沉,他想到本人必然会死去,他想到本人必然有老的那一天、有病的那天、有逝世的那一天,他不会比及那一天才去修行。我天天扶养的这些和尚、扶养的这些比丘,他们就是如许。他们天天心心念念的念的就是人生只有无常的那一天。

毗陀输柯听了便终于明确了本人哥哥的苦心,当下便要求还俗,他当生也证得了阿罗汉果、出离了循环。这是阿育王的套路,哥哥的套路就是最长的套路了。以是道从毗陀输柯这个故事呢,咱们可以晓得,“所有无常”是空的一层意思。空另有第二层意思,这是咱们不得自正在。咱们不克不及自正在,不克不及念做甚么便做甚么。

以是道咱们就要修学佛法,意识到无常,意识到无常、无我不得自正在,那就是《心经》想要通知咱们的空的情理。那么咱们相识了空的情理,更紧张的不是将它酿成一种看法,而是来将它落实正在咱们的生涯傍边,要来观修无常,便像毗陀输柯如许,不休地忆念无常,不休天想到咱们的生命总有无常的那一天,要踊跃的为咱们的来生后代种下善的种子。

有人道,那既然所有皆无常,那我怎样做呢?那很简略啊,咱们就要踊跃积德便好了。由于无常才有了转变的时机。

无常不只代表着咱们有生老病死,更代表着咱们将来会有能够会愈来愈好,咱们的去生有能够到净土,咱们的将来有能够成佛。

若是不无常,所有皆稳定的话,咱们的来生那另有转变的时机吗?以是道观世音菩萨便通知咱们要踊跃天积德。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表