圣严法师:心经讲记

编辑:admin 发布时间:2023-01-19 浏览:508次

  一、绪言

  《心经》是大乘佛法的心要,还能够视为一部很好的梵学概论。不外要把它讲解得深入而浅出,却是很不轻易的事。今晚,诸位专程到农禅寺来听经,求法的情意很是可喜,即便到时听不清楚或听不懂,信任还会耐心肠听完,而我还会只管用浅显易懂的体例来讲解。

  首先我们看这部经的布局。它可分红三个段落︰

  第一段是“序分”,还便是普通所谓的“叙言”或“序论”,一共有四句︰“观自由菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度统统苦厄。”

  第二段是“正宗分”,普通称为“本文”或“本论”,即本经的主要内容,它分述五个看法︰

  人类观︰指出人的五蕴──色、受、想、行、识──是空的,是以,人的自己便是摆脱安闲。共七句︰“舍利子!色没有异空,空没有异色;色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如此。”

  宇宙观︰包含五蕴、十二处、十八界,讲的是人在宇宙当中便是摆脱自由。共十一句︰“舍利子!是诸法空相,没有生没有灭,没有垢没有净,没有增没有减。是故空中无色,无受想行识。无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法;无眼界,以致无意识界。”

  人的三世因果观︰诠释人在生来死去当中便是摆脱自由。共六句︰“无无明,亦无无明尽;以致无老死,亦无老死尽。无苦、集、灭、道。无智亦无得。”

  菩萨的地步︰这是摆脱自由最好的典范。共八句︰“以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无罣碍;无罣碍故,无有可怕,阔别倒置理想,毕竟涅槃。”

  佛道︰这是菩萨的抱负和目标,还便是摆脱自由的最终圆满。共三句︰“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”

  最终一段是“流通分”,即普通所称的“结论”。共十四句︰“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒;能除统统苦,实在不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰︰掀谛,掀谛,波罗掀谛,波罗僧掀谛,菩提萨婆诃。”

圣严法师:心经讲记

  《心经》正在所有的佛经当中,是文字最精简,组织最周密,内容最雄厚的一部经,我们既能够因它而明白佛法,进修得意;还能够把它当做修行的秘诀来勤奋;更可觉得求感到而虔心持诵。原因是这部经主正在开显大乘的“空”义,深广而细微,我们能够由此而明白穷究佛法;而我们自身若能明白“空”义,信受推行,还可离却苦恼;更且持诵本经,使鬼神了知“空”的事理,又能度鬼神得摆脱,所以,持诵《心经》能够自利利他,冥阳两利。

  下面我简朴引见《心经》的来源。依据印顺老法师的〈般若波罗蜜多心经讲记〉说︰“此经本是《般若波罗蜜多经》中的心要,正在六百卷的《大般若经》里,有〈学观品〉,此品有取本经险些完全相同的文句,不外不论是观自由菩萨说的,反而是佛直接向舍利子说的。此经应该是《大般若经》里的精要一些,古德为了易于受持,特意摘出来单行畅通,所以名为《般若波罗蜜多心经》。”

  东初白叟著的《般若心经思想史》还说︰“《心经》,是六百卷《大般若》的精要,还是《大般若》的结晶体。《心经》虽不摄于《大般若经》内,但在《大般若》第二会第二分〈观照品〉第三之二,其异译为《大品般若。习应》第三的一段,颇取《心经》相似。有说这段原文该为《心经》的原型,或说《心经》是凭据这段文而构成自力的典范。于此不特可观见《大般若经》的精要,亦可窥见《心经》组织的泉源。”

  向来《心经》的译本良多,自姚秦鸠摩罗什翻译以后,一直到宋代的施护为止,能够覆按的,一共经由十一次的汉译事情,前后经由的时候约六百年。如今我们普通讲诵流畅的是由唐代玄奘大家所译的《心经》,全数为二百六十个字。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表