冬天可以代放生什么东西,代放生、拜佛可以救命!

编辑:admin 发布时间:2023-01-27 浏览:875次

一、上海所有放生群在哪

1、

放生、拜佛可以救命

2、各位师兄,大家昼夜吉祥,我叫喻章顺,来自湖南宁乡,给大家讲一个发生在我身上的真实故事,希望大家坚定学佛的信心不退转,希望大家多放生,多行善积德,精进修行,因为努力学佛,精进修行真的可以得到佛菩萨的加持护佑,甚至可以救命。

3、故事就发生在昨天晚上,2018年4月17日(农历三月初晚上大约00左右,我和公司的两位同事驾驶一辆小车(同事小王开车),从广西三江县赶往鹿寨县,途中与另一辆不知从何处赶往三江县的小车迎头相撞,我当时坐在后排,只听到一声巨响,身体往前一扑,头磕在了前排的座位上,抬头一望,两车相撞,车头起火了,冒着浓浓的黑烟,我和两位同事立刻从车上下来,对方也立刻从车上下来了,两个小车的车头已经面目全非,完全毁坏,双方立刻询问人有没有受伤,马上打120急救电话,救护车把我们几个拉到了就近的三江县人民医院,Ⅹ光照片,头部CT扫瞄,阿弥陀佛!,感恩佛菩萨的加持,车上的人都是受了一点轻伤,没有人伤及筋骨和内脏。我左眼的上眼皮擦破了皮,流血了,左脚的脚踝处擦破了点皮,出了一点点的血,左腿大腿肌肉也撞疼了,还好没有伤及筋骨,身体的其他部位一切正常,阿弥陀佛!,感恩佛菩萨的加持!

4、师兄们也许见过或者听说过车祸现场的情景,两车迎头相撞,重则车毁人亡,轻则伤及内脏,伤及筋骨,像我这样两车相撞,仅仅受了一点轻伤的应该很少见吧。写到这里师兄们可能会问,这和学佛和放生有关系吗?请各位师兄继续听我讲,我这次能得以生还,和学佛和放生的关系太大了。

5、就在前天的晚上,也就是2018年4月16号,我和公司的两个同事到广西三江县出差,晚上住在三江县的江景大酒店,昨天早上凌晨00左右我就醒了,拉开窗帘一看,窗户下面就是一条大江,因为经常看到师兄们在群里面晒放生的照片,我非常羡慕师兄们能有这样的福报,我心里面顿时升起了去放生的念头,于是下楼去问,哪里有菜市场,酒店安保人员告诉我,对面过桥有菜市场,于是我一路小跑去寻找菜市场,最后在一个拐角处找到了一个超市,在超市的负一楼买了一百多块钱的荷花鱼,鲫鱼,鲤鱼,等还有几条叫不出名字的活鱼,又到超市的一楼买了两个水桶,装了大半桶水,找到一处通往河流的最低处的楼梯口,提着两个水桶,顺着水泥台街一步步走下去,走到水边上,对着两个水桶里的鱼念了几句,皈依佛,皈依法,皈依僧,又念了几声“南无阿弥陀佛”,就把鱼倒进了江里面。最后还做了一个回向。下午和两个同事到了客户的店里坐了一会,一个同事要我和另外一个同事回避一下,说他要和客户聊点私事,于是我和小王就开车出来了,一看表,已经下午00了,小王提议到三江县转一转,我说要不我们去找个寺庙拜拜佛,小王说可以,于是就在路边上问了一个开小车的司机,司机说就在前面不远就有一个福禄寺,于是我们两人就导航到了福禄寺,下了车,顺着水泥台街爬上山,看见佛菩萨就拜,四大天王,地藏王菩萨,阿弥陀佛……………其间我还教小王拜了佛(小王以前不会),顺便还做了一点功德。感恩佛菩萨的支持,南无阿弥陀佛!

6、通过这次车祸,感概很深!首先希望各位师兄出入平安!健康吉祥!同时希望各位师兄多多放生,你平时多救他人的命,多救物命,关键时刻老天就会救你的命。第人生无常,你我应当精进学佛。我近段时间每天诵《圣八吉祥颂》,《大悲咒》,师兄们可以去看看念诵《大悲咒》的功德利益,念诵《大悲咒》的功德利益有很多,其中有一句就是,可以免恶死,得善生,通过我昨晚的事例,可以证明佛菩萨从不打妄语,佛言真实不虚。所以也希望各位师兄多念诵《大悲咒》。同时希望各位师兄到网上请一个《般若摄颂》的挂件,每天随身配带,因为昨晚我们的车上幸亏我随身携带了一本《般若摄颂》,师兄们可以到网上查看索达吉堪布上师开示的随身携带《般若摄颂》挂件的功德利益。最后,无限感恩佛菩萨的救命之恩!,南无阿弥陀佛!同时奉劝各位师兄精进修行,人命无常,切勿放逸,同时多放生,多行善积德。

7、2018年4月18日写于广西省三江县提拉米苏主题酒店。

8、在我们生活的广大世界中,什么是最可贵的东西呢?您也许会认为是自己的金银财宝或珍贵的物品等等,但我不这么认为。对我来说,自己的生命才是最可贵的,如果我在遭到生命危险时,我愿舍弃自己的一切财产来换取生命的延续。其实每个众生都会象我一样如是地珍惜自己的生命,我等大师——大慈大悲的释迦牟尼佛曾在《龙王请问经》中这样劝告我们:“朋友们!你们千万不要为了自他的生存而去杀害众生的生命!这是因为每个众生都珍视自己的生命。”所以有智慧的朋友们应该为了自他的利益而不要损害任何一个众生的生命。佛陀又在《布施波罗蜜多经》中劝诫道:“生命是最可贵的,甚至连蝼蚁以上的动物都喜爱自己的生命,不愿被杀和随喜被杀,故我也是不愿被杀、教杀和随喜杀。”由此看来,生命是何等的可贵!从生命的价值来看,我们即便是用一万元去救护一条鱼的生命也是值得的。

9、人世间最重要的是生命,天底下最残酷的是杀伤。即使是一些低等动物如虱子等遇到逮它,也知道逃避死亡,立刻会躲藏起来。小如蚂蚁,尚且贪生,快要下雨了,赶快迁徙。既如此,为什么偏偏有人在山上张网捕兽,在水中布网捕鱼,千方袭击捕捉,用曲的钩,直的箭,百计搜罗,使这些飞禽走兽游鱼丧魂落胆,母离子散,有的被关在笼子里像囚犯关在监狱里一样,有的被放砧板上用刀剁,像人上刑场被砍杀一样。怜儿的母鹿舔舐着幼鹿的疮伤而柔肠寸断;畏惧死亡的猿猴,望见弓箭而双目流下悲哀的眼泪,倚仗我的强大而欺凌它的弱小,于道义上是讲不过去的。吃他们身上的肉而滋补自己的身体,将于心何忍?

10、凡是施恩于众生,都有果报。

二、沈阳放生的湖哪里

冬天可以代放生什么东西,代放生、拜佛可以救命!

1、一般而言,在十善业中,每种都有相似和标准两类,相似类是指仅仅舍弃杀生等业;标准类是指不仅舍弃杀生,而且要做保护其它生命等的善业。对此,自己内心可发誓(而做),不一定非要在言语上发誓及在上师和佛像等前许愿,得条件具备时,于上师等面前发誓是有特殊功德的。对于自己拥有家畜,解除它们对死亡的畏惧,乃至于活着期间给予养护,并且在自己力所能及的范围内,让它们自由自在──这是一种放生;若不是自己所拥有的众生,在其即将被杀害时,暂时解除其对死亡的恐惧。妥当地放生——这是另一种放生。这两种放生行为,都是后者即标准类善业。另外,以清净意乐劝阻他人舍弃杀生并行放生;如有权力,可封山封水,保护环境;断除以动物供养布施的坏习俗这些同样是标准类善业,是真实的无畏布施和真实的饶益有情戒,其它的波罗蜜也如应具足了。

2、当我们说一件事情是好是坏时,总是相对于我们的判断标准。我们若说它有好处,那是因为它能解决一些问题。吃斋念佛可以解决什么问题呢?我们今天就从吃斋念佛的好处说起。

吃斋
楞伽经云:“食肉与杀同罪。”在所有的罪业中,以杀业最重。因为既造杀业,必受杀报,因果报应是最惨最重的。何其不幸,我们却一天到晚在造杀业而不自知,因为吃肉与杀同罪,吃肉就等于杀生,我们天天吃肉就等于天天造杀业,三餐吃肉就等于三餐欠杀债,我们因为吃肉,与众生所结的血海深仇是无量无边,不可胜数,未来的果报真令人不敢想像!

楞严经云:“食肉者,所求功德,悉不成就。”

我们想求身体健康,生活平安,子孙贤达,事业顺遂;我们想求业障消除,道业成就,了生脱死,往生西方;但是吃肉的人所求的一切功德都不能成就,这是佛陀金口宣说的教诲,如果我们不能吃素,还是照样吃肉造杀业,我们一切的心愿将永远无法实现。

正因为吃素是如此地重要,师父总是秉持佛陀的教诲,一而再,再而孜孜不倦地劝告每一位学佛的人,一定要赶快吃素,赶快矫正吃肉的恶习。能够马上改过来完全吃素的人最好,没有办法马上改过来的人还是要鞭策自己,督促自己,努力向完全断肉吃素的目标实践。因为吃一次肉,造一次杀业,结一次怨仇;吃十次肉,造十次杀业,结十次怨仇;每一次吃肉造杀业所结的血海深仇,将来因果报应还是要自己偿还。做得到的人,无边功德自己亲得,做不到的人,无边罪过自己亲受,每一个学佛人都当凛凛于此事,千万不可轻忽!

念佛

念佛具足不可思议功德,我们当一门深入,今生今世老实念佛,不夹杂,不三心二意。因为念一句“南无阿弥陀佛”就等于总诵三藏十二部经典;一句“南无阿弥陀佛”就是禅,大集经云:“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。”;一句“南无阿弥陀佛”就是密,六字洪名,全依梵文,未翻一字,是至真至简之咒!既是禅又是密,又能总括三藏十二部教典,念佛真的是不可思议!

华严经云:“十地菩萨始终不离念佛。”不可思议的一句“南无阿弥陀佛”,当我们念佛时,十方诸佛都来护念,上至等觉菩萨,下至业罪众生,念的一样都是一句“南无阿弥陀佛”,想想我等具缚凡夫,何德何能有此福报与大菩萨们修同一个法门!文殊、普贤菩萨教我们念佛,观世音、大势至菩萨也教我们念佛,念佛法门这么殊胜,这么难逢,今生今世我们更当把握,没有多生累劫的善根我们是听不进,更信不及这一句佛号的!

师父将一句“南无阿弥陀佛”融入了食衣住行,日常生活中一举一动不离佛号,鸟叫蛙鸣,声声弥陀,以身教示现教导我们一心念佛,我们念佛同俦三生有幸得遇师父,示范著一个真正念佛人的行持,更得以亲近请益,是莫大的福报!愿我念佛同仁,皆能死心塌地念佛求往生,一生成就,以不辜负弥陀慈父之大慈悲愿,也不枉师父辛劳度众,循循指导的教诲之恩。

3、放生还是放死——为什么提倡以护生和素食代替放生
近两年来,居士林在佛菩萨圣诞日到来之前总会在《联合早报》等报章媒体上刊登广告,提醒大家“以护生代替放生”,“以素食代替放生”。一段时间下来,得到很多信众的理解和支持。
当然,对于我们的倡议不以为然者亦有之,持怀疑态度者亦有之,反对者亦有之。对于一项行之千百年的传统行为的改变,人们总会有这样那样的意见和看法,这都很正常。在此,我认为有必要对目前“放生市场”和放生行为进行分析,并理性、客观地告诉大家,在当今社会环境下、在新加坡我们提倡以护生和素食代替放生的原因。
佛家自古都有好生之德,佛教徒在佛菩萨圣诞日举行放生仪式是两千多年来佛教形成的优良传统之一。并且,随着社会的不断发展进步,人们越来越意识到,“放生”行为本身也凸显了一种积极的生态观、自然观,有着注重动物权益、维护动物福利的积极道德意义。但是,随着放生队伍的不断壮大,放生人数的大量增加、放生频率的日益密集,量变引发了质变,堪称“道德”行为的放生,却产生了事与愿违的“不道德”的“杀生”后果,“好心干坏事”,着实是一件令人尴尬又值得深思的事。
为什么要放生
说到放生,人们总以为是佛教特有的传统,大多数人的观念中,佛家的五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)最根本的一条便是不杀生,并且还要放生。而“救人一命胜造七级浮屠”、“放下屠刀,立地成佛”等佛教俗语更是家喻户晓。佛教的《梵网经》中也可读到“若佛子!以慈心故,行放生业”这样的经文。这其实是告诉我们,不杀生、放生的主要目的是培养我们的慈悲心。
其实,道家的重要典籍《列子?说符篇》中也有放生的记载:邯郸的老百姓在正月初一向简子献上斑鸠,简子很高兴,丰厚地奖赏他们。幕僚问他为什么这样做。简子说:“正月初一放生,显示对动物的恩泽”。
尽管佛道两家的放生行为建立的理论基础不同,但是同样都表达出一种对生命的尊重,对养育人类的自然的感激之情,也对人类自身道德行为提出规范和要求。尤其是汉传大乘佛教已经把放生设定在体现戒律精神和慈悲心、菩萨行的高度上。
当然,在西方文明中,也不乏类似的思想。德国著名哲学家康德(ImmanuelKant)曾说:“人类如果不想窒息自己的情感,则人必须要以仁心对待动物,因为对动物残忍的人对人也会变得残忍。我们可以从人对待动物的态度上来判断他的心。”
放生的现状
放生本来是一桩功德无量的好事,但是在缺乏指导、缺乏对动物基本生存条件的认知、缺乏科学的放生知识的情况下,一味地追求形式、追求功德、甚至追求热闹,我们很多人的放生反而变成杀生。而与此同时,放生市场不断扩大和放生活动的规律化也直接催生了放生行为的商业化。
任何一个市场的关系如果简单地说其实是供与求的关系,有人需要鸟来放生,便有人使尽一切手段去捉鸟。由放生而捕捉,再放生而再捕捉导致的恶性循环,使得今天的放生活动百病丛生,积弊难除。
其实,这种情形在《列子?说符篇》中记载的那个小故事中也早已提到了。简子说正月初一放生是尊重生命,示以恩德。但他的幕僚却说:“老百姓知道你要放生,所以争着捕捉它们,因捕捉而杀死的动物就更多了。你如果想要它们存活,不如禁止老百姓捕猎。捕捉来了再放生,好处还不如坏处多呢!”
在今天,由于大规模的放生活动日益增多,放生这种本来神圣的行为便不可避免地和商业行为搭上了关系。
在我国,尤其是在卫塞节及佛菩萨圣诞日前后,全国上下各个寺院庵堂几乎都有规模不小的放生活动,大批量的放生需要大批量的购买,大批量的购买需要大批量的供应,大批量的供应需要大批量的捕捞,奇货可居,甚至此时各种水产动物的价格也随之上涨。
于是有些团体甚至在卫塞节前半月甚至一个月就给水产类或鸟类供应商预定了要放生的禽鸟鱼鳖等动物,任由他们再下订单或雇人去捕捞,只等佛菩萨圣诞日时举行“放生”仪式。我想问问诸位,这样的放生活动还有意义吗?
当放生的弊端逐渐暴露后,有人把矛头指向商人,责备他们惟利是图,不择手段。但是,商人逐利,何错之有?反躬自问,难道我们自身,尤其是喜好“放生一族”的佛教同修自己难道没有错误吗?
除了放生活动的日益商业化外,更让人诟病的是对所放动物生活习性、生活环境以及生活能力的漠视。常常出现的情形是:放生时敲敲打打、热热闹闹,放生后不久便尸横遍野或尸横遍河(池、海)。
不久前,我们坐渔船去海上撒骨灰,当船家得知我们是居士林的同修时,便对着我大发牢骚。他非常赞同居士林提倡的“新放生主义”,没别的原因,他说跑海上几十年,看了太多放生变杀生的悲剧。尤其是近几年来有些人经常带领信徒举行放生活动,而他们经常把淡水鱼放进大海里,把浅水处生活的螺蛳丢进深海里,把沼泽龟和山龟也放进海里。每次告诉放生的带领人,他们却置若罔闻,而他们的放生队伍一离开,海面上便白花花地飘着一大片死鱼。
老人家最后说,他现在懒得说了,“就让他们造业吧”。
这样的例子可以说举不胜举。我国国家公园局估计,去年在卫塞节期间放生的动物有九成不到一个星期就死亡。公园局的专家分析,因为这些动物是被饲养惯的,无法自己觅食及自我保护,最终不是饿死,就是被同林中的动物杀死。
去年,公园局人员仅仅在中央集水地带保护区内便发现超过100只死鹌鹑。而这些腐烂的动物尸骸直接会影响蓄水池的水质。
我国如此,国外亦不例外。中国近些年来经济高速发展,每到佛菩萨圣诞日,规模宏大的放生活动处处上演。比较典型的例子是去年大年初一很多善男信女凿开冰面在北京后海放生黄鳝、乌龟、甲鱼、甚至热带鱼等五花八门的水族动物,结果因为缺氧和气温太低,所放动物几乎无一生还。(《新京报》)。
不久前,有人在厦门大学水库边靠山的小道两旁,发现横陈着数百只麻雀的尸体。起初,管理人员怀疑这些麻雀是被毒死的,解剖了才发现,麻雀的胃里除了沙子什么都没有,腹部非常瘦,内脏外观都很正常,没有变色或者淤血,这些麻雀应该都是饿死的。
厦门观鸟会的人说,野生状态的未成年麻雀一般都有成鸟带领,这群麻雀是清一色的雏鸟,没有一只成年鸟。厦大水库位置偏僻,基本上没有未成年麻雀需要的食物。另外,这些麻雀行为迟钝,不怕人,它们聚在一起刨土找食,很显然是笼养形成的习惯,买这样的鸟类放生不饿死才奇怪(《厦门晚报》)。
如果说以上只是“好心干坏事”的不当放生行为,导致了放生动物的加速死亡。那么《北京晚报》去年5月23日所报道的在中国东北通化市上演的一场由不当放生行为引发的“人蛇大战”,更是让人啼笑皆非之余不寒而栗。
该不该放生
当时通化市林业局野生动物保护站的工作人员花了一整天时间,费尽了九牛二虎之力总算把有人放生的500多条蛇中的300多条请出了公园和居民区,另外200多条却不知所终,让当地居民尤其是儿童担惊受怕了好些时间。
如果盲目“放生”,就变成了“放死”,也会对环境和生态平衡造成影响。
话已至此,大家不禁要问:放生真的不适合时代了吗?当然不是,放生的本意是好的,目的也是要启发和增长我们的慈悲心和对待一切生命的平等心、爱心。今天放生活动弊端丛生,令人指责,并不是放生本身的问题,而是方法上和放生知识欠缺上的问题。
当代很多高僧大德也指出当今放生应谨慎为之。台湾法鼓山创办人圣严法师曾说:放生在佛教观念上来讲,本來就是一件值得鼓励的事,但是一切要讲求随缘,无须强求。如果有人遇到了野生动物本來就在野地生活得很好,不小心被人捉到了,你买下來放它回去,这是一种功德。如果是为了放生而放生,“为了放生而捕生,那就是杀生而不是放生了。”
我个人也认为不论什么时代,不论什么社会,放生的思想是佛教千百年来的优秀传统,放生活动也是有其一定的存在意义的,但放生必须回归到理性的道路上来。我们决不能为了贪福求寿,决不能为了场面热闹,决不能为个人私利,在不了解所放生命的生活环境、生活习性和来源、在放生成活率没有保障的情形下随意放生,而以放生之名行杀生之实。
我国的淡水资源非常有限,几个蓄水池的生态环境在政府的有效管理下为国民和周边居民的生活带来不可或缺的利益,为了免受污染,蓄水池的生物容量和生物种类也是有严格限度的。偷偷摸摸地把水族类放进蓄水池内,这是一种非常不负责任的行为。
佛教是智信不是迷信,我们不能迷信放生的“小功德”而损害其他国民和周边居民的“大利益”。这不是佛教所倡导的“利乐有情”的精神,这些人能否真正修到“功德”我也很怀疑。
在新加坡的特殊环境下,我们提倡以呵护生命、关爱动物和素食来代替放生,从根本上改变放生在新环境下的消极影响,也从根本上杜绝放生悲剧的不断上演。我国素餐馆和熟食中心的素食摊位非常普遍,我建议佛教徒在佛菩萨圣诞日带家人朋友去吃素,这是一种更健康的饮食观、也是一种更积极的护生放生模式。

4、学生:请问师父上人,有些助念团到了病人家里开始助念之后,就严格禁止任何人去动病人,病人想喝水、想排尿等等,都一概不准家人上前帮忙。眼看着病人憋得痛苦,家人心里很难过,请求允许上前帮忙病人,助念团的人还是坚决不让,认为这个时候动病人就会障碍病人往生。最后虽然在念佛声中往生了,但是病人却是死不瞑目的样子。

5、请问师父上人,这样的做法正确吗?助念的时候,什么时候可以动临终人?什么时候不可以动临终人?这应该是非常重要的助念常识。恳请师父上人慈悲开示,希望大家以后在助念当中,不要再发生这种不幸的事情。

6、老法师:这个问题确实很重要。念佛助念,要懂得助念的规矩。《饬终津梁》是送往生最好的参考资料,要多读。不但要读,助念的这个小团体每个人必须要学习,要请人把它讲清楚讲明白。没有这种知识不能参加助念。

7、照理来说,理事是一不是什么时候可以动他?他还没有断气之前,他神智很清楚很明白,他还想喝一杯水,还想去排尿,这清清楚楚,这个时候你不帮助他,你要让他憋着,他死不甘心。这个仇恨就很深了!他记着你,你对待他这么狠,将来的时候,你在临命终时他来干扰你,他来报仇,你怎么办?什么时候不能动他?古大德教导我们,这人断气了,呼吸没有了,这个时候就不能动他。为什么?他的神识离开了,是不是真离开我们不知道,真离开的时候动他没问题了,就怕是他神识在旁边,他离开他的身体了,他还没走,他念着他的身体。真正往生的人没有问题,真正往生的人神识阿弥陀佛接走了,这个身体你怎么动它,它也无所谓了。所以就怕他死后,这时候神识在旁边看着。一般八个小时神识会离开,为了安全起见,最好是十二个小时、十四个小时,大概神识肯定离开了。能不能碰他,是怕他神识动瞋恨心,怕这个。那个时候他不管你是不是助念,你对他好他感恩,你扰乱他,他不甘心不情愿,仇就结起来,冤仇结起来,道理在此地,不能不知道。所以不能动亡者的身体,不但身不能碰它,他睡的这个床都不要碰它,怕他有感触,跟他床前坐也要离开一点,我们的身体、衣服,都不要碰他的床,这就对了。通常我们一般送往生,十二个小时。能够到十四个小时最好,最安全的十四个小时,再帮助他穿衣服,帮助他入殓。希望我们送往生的人都懂得这些规矩。

8、发心送往生是一桩好事情,这个人往生到极乐世界,跟他结了净土缘,将来我们自己往生,他会跟着阿弥陀佛一起来接引,你看到的时候都认识,比我们早往生的人。决定不能够无知,完全凭着自己的意思来做障缘,让他感受到病苦,苦中再加苦,他怨恨。

9、最好是自己有把握,因为临命终时的环境自己预料不到,谁来帮助你助念?是真的帮助你往生,还是把你拖到轮回,又拖到六道来了,很难说。真往生的人,真是平常积功累德,来的都是善友,都是好人。如果没有功德,没有福德,你往生的时候,来送往生的都是冤家对头,有好心障碍你,有恶意障碍你,都来了,报恩报怨都来了。谁知道?那个时候没有人知道,真正高明人看得清楚。

10、所以有这些因素,我们最好的办法就学海贤老和尚。海贤老和尚告诉大家,他这几天要往生了,有人跟他说,你走的时候,什么时间告诉我,我们帮你助念。老和尚笑笑,助念,要靠助念不牢靠,我不要人助念,我自己念佛往生。好!真的是自己念佛往生。白天在菜园里工作了一天,整地、拔草、浇水,在种菜,干了一天,晚上走的。晚上什么时候走的没人知道,大家都睡觉了。睡觉的人都知道老和尚在念佛,很难得他敲引磬念佛,老和尚平常念佛不敲引磬,这天晚上敲引磬。大家也不在意,就睡觉了,第二天早晨起来老和尚走了。说话算话,往生不靠人助念,他说到做到,不要人送往生,话说在前面。真往生的时候,他不给你这个机会,悄悄的走了,等你发现了,走了很久,早就到极乐世界去了,瑞相稀有。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表