菩提心天天放生团,如何生起菩提心?

编辑:admin 发布时间:2023-07-30 浏览:669次
一、浆水泉放生1、居士在修行中最缺乏的是什么?就是菩提心。学佛修行没有菩提心什么都不是,没有一点真实的利益。如果你真正地把所有的众生都看作是自己的父母亲的话,那么当你看到众生在受苦时就会产生无限的悲悯之心。没有利他的心就不可能产生发菩提心的愿望,就不能归入大乘佛法。无论修习什么法门,都应发心为利益一切众生成就佛道而学。离开菩提心,无论是诵经、念咒,还是礼佛、禅修,意义都不是很大。念咒的数量不在多少,如果有了菩提心,就算只念一遍也有无量功德。如果没有发菩提心,那就算念上几百万遍的心咒也没有什么大功德。2、如何生起菩提心?发愿并祈请上师三宝加持自己能生起真正的菩提心,并将利益众生的发心融入修行和生活,从小事做起、养成习惯,渐渐就可生起真实的菩提心。比如:3、修行的发心都是为了所有众生离苦得乐、究竟成佛,观想所有众生一起修行(念经、持咒、拜佛、忏悔等等),修行完毕,观想上师三宝加持所有众生离苦得乐、早证菩提。4、亲自参加放生,应观想被放的众生,都曾经做过自己的父母亲,这样去感受被放众生的悲苦。5、慈悲施食,有条件的尽量坚持施食烟供。6、饮食前上供下施,先供养上师、本尊、空行、护法圣众,再念诵数遍观音心咒,吹气加持几粒白饭,施于地下阴凉处,观想上师/观音菩萨加持,以无量的甘露美食布施饿鬼道众生,所有众生离苦得乐、早证菩提。7、喝水前下施,念诵数遍观音心咒,吹气加持饮料,施于地下阴凉处,上师/观音菩萨加持,以无量的甘露美食布施饿鬼道众生,所有众生离苦得乐、早证菩提。8、见到阳光或灯光,观想为上师三宝放光加持普照十方法界,所有众生离苦得乐、早证菩提。9、见到下雨,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,雨水化成甘露水,甘露水接触的一切众生离苦得乐、早证菩提。10、见到菜市场、酒店、餐桌等被杀害或即将被杀害的众生,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,所有众生离苦得乐、早证菩提。二、石家庄哪个地段放生鱼好1、见到发生交通事故或其他意外事故,或见到病人,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,受伤者或病人等所有众生离苦得乐、早证菩提。2、见到众生在作恶业(如杀生、偷盗、饮酒、抽烟、行骗、赌博、钓鱼、网捕等),念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,愿众生一切恶行皆悉不成,并愿他们摧破惑障、觉悟无明、信佛学佛、皈依三宝,所有众生离苦得乐、早证菩提。3、像往常一樣,每星期天放生儀式過後,總有一群人坐於綠野湖畔,聞法.黃老菩薩夾著沙啞的嗓子,帶一口潮州鄉音,滔滔不絕的講經說法.半小時後,才見身著黑襯衫的他柱著拐杖,一臉和色地蹣跚走來.4、笑顏慈譪的黃老菩薩,每天11時半,風雨不改的來到綠野湖畔放生,一年365天從不間斷.話匣子一打開他就談得不亦樂乎,故事一籮筐,像一部警世錄、一首勸世歌,發人深思.我們像是尋寶人員,入寶山豈能不挖寶?但見眼前的長者,像個隱退江湖的修行人,堅持「隱姓埋名」,在紅塵世里冷眼觀人生,更堅拒拍照,倒是後來不起福報的再三懇求,作為一個信願行的見證,才答應破例亮相.

酒鬼,殺生鬼懺悔

現年74歲的黃老菩薩生於中國潮州.年輕時因為家貧沒有機會求學,南來後在一家樹膠廠當苦力,結婚後在妻子資助下創業,成了頭家,並把一番事業傳給孩子.談起老伴的賢慧,他就贊不絕口,如今天天一起來放生.

老菩薩追溯自己的學佛因緣時深深懺悔,他曾是天主教徒,對佛法沒有好感,甚至毀謗佛教.1983年,他在朋友的感召下到佛教會聽法,宋朝永明延壽大師的故事讓他很受感動:「永明延壽大師因為挪用了公款去放生而犯了監守自盜的罪行,被吳越王下旨處斬.臨刑,大師沒有一絲恐懼,笑笑:「我以一條命,救千千萬萬條,值得值得,我今生無悔.」結果得吳越王赦免死罪,出了家.」

黃老菩薩說得興起,比手划腳,七情都爬上紅潤的臉上,我驀然瞥見他左袖口露出斷了掌的手.....而他口口聲聲懺悔,好像意外斷手,是過去的殺生業重造成.

「唉」一聲,他坦言道:「過去人人叫我酒鬼、殺生鬼、賭鬼、矮仔鬼.從貓狗、田雞、到蟒蛇,我?盡天下野味.」然後搖搖頭:「現在回想起來,才發現,人啊!怎麼那麼殘忍?竟然將自己的五臟六腑當作動物的葬身之地.所以後來回頭囉!與老伴到處買生、每天放生.」從那時候起,老菩薩開始茹素,放生茹素一晃近二十年.

「佛陀告訴我們,一切眾生皆是佛,六道輪回,一切眾生平等,均可成佛.既然是平等,救一條魚也等於救一個人哪!」

那麼,提倡素食不就是放生囉?「淨空法師曾經開示:戒殺持素與放生,護生,放生功德最大,因為你是從屠刀下救眾生一命.其實,誰不是天天在殺生呢?你噴農藥殺草,土里的螞蟻,蚯蚓你殺不殺?作菜時滾燙的水,倒入渠槽,里面的蟑螂你殺不殺?很多時候我們是犯了無意的殺生而不自知啊!我們常常有眼沒有看見,有耳沒有聞到,有心沒有觸到.仔細觀察,動物被抓,知道被屠殺,那痛苦,垂頭喪氣,流淚,惊恐之神情,與人沒有兩樣.動物與人類無不愛自己的生命,都是貪生怕死,知病知苦.既然如此,憑什麼人都要長壽,動物就要短命,讓你一飽囗福?這道理說不過去說不過去啊!」

當街痛哭救田雞

黃老菩薩說,放生得智慧.「你從刀口下救出一條生命,那放生才是有意義的.鳥兒也可放,但鳥兒沒有人吃,還不至於有性命之虞,其他動物你不救,就被人殺了,你救牠,那放生的功德最大!其實買小鳥常常會無形中造成無意的殺生,你買得越多,他捉得越勤,小鳥一捉,原本好好的一個家庭,就這樣給賠上了,家破鳥亡,那不叫慈悲啊!」

「站在小動物的立場,想一想如果你落得被人殺害,自己感受如何?要感同身受嘛!貓狗尚且知道你來抓牠、殺牠,也會恐慌害怕躲起來,一些小動物甚至裝死,可見牠們都不願意死啊!憑什麼你要長壽,牠就得短命?而你為什麼偏偏要殺牠,只為了滿足一己私欲,大快朵頤呢?」

說著說著,老菩薩流露了一臉的悲憫:「眾生有靈性啊,會讓你深受感動.」老菩薩印象最深刻的是,有一次在吉隆坡中華港,看到一個小伙子拿著鐵錘猛錘一只60公斤的巨鱉,他見狀,情急下大喝:刀下留情啊!然後花了千多元買下巨鱉,把牠載到蒂蒂旺莎湖放了.豈知,那鱉似有靈性,浮出湖面向黃老菩薩點了三次頭,才潛走.5、另一次老菩薩到寶敦花園的巴剎,在攤口正要買下整籠田雞,然而卻來了兩個婦女,也堅持要買田雞,并聲言你有錢我也有錢,為何你能買我不能買?三人鬧起來,老菩薩急得當場哭了,一邊哭一邊說:「田雞啊田雞,你的命好苦啊,不是我不救你,是她們不讓我救,你若算帳,就算到她們頭上吧!」說罷,雙手合十給田雞回向.老菩薩的慈悲,感染了身邊的路人也都流下淚來了,那兩位婦女嚇得退出,成全老菩薩的心願.

後來老菩薩再回到巴剎時,發現那賣田雞的老伯也改行了,轉賣雞蛋,咸蛋.

老菩薩試國有好幾次這里放生,那里就有人釣魚.護生心切的他逼不得已,撒了個善意的謊言,帶了香燭對垂釣者說:「你們還敢來這兒釣魚啊?聽聞前幾天這兒淹死人呢!」唬得人掉頭跑得無影無蹤.

淨空法師聽聞黃老菩薩的放生事跡,1999年弘法會的歡送宴上,接受信眾的供養後,叫紅包全部一推:「你拿去放生!」

臨危不亂病自癒

老菩薩放生沒有規定數量的多寡,一切隨緣,凡將為刀俎上肉的動物,都是他放生的對象.他說明其中道理:「眾生沒有你我之分,不能說這是你的眾生,我的眾生,救度眾生不應有分別心,心量擴大,讓一切有情眾生離苦得樂,是謂平等.」

攤攤手,老菩薩一幅不置可否的神情,瞪圓了眼說:「《佛說因果偈》云:今生短命為何因,前世宰殺眾生身;今生長命為何因,前世買物多放生.因果這回事你不可不信哦!我兩次要開刀都沒開刀,病奇跡地好了.」

那是3,4年前的事,老菩薩因為便血被診斷出患了腸癌,等待動手術期間,遇到貴人介紹他吃蓮藕紛.老菩薩更一連21天虔誠念佛,結果不藥而癒.醫生驚訝問他,吃什麼藥病好了?

「我吃的是『阿彌陀佛藥』!」黃老菩薩笑笑說,並出示口袋的阿彌陀佛聖像,那主治醫生當場向他討三張.他直率的要醫生接領時念三聲佛號,而對方也照做不誤!

去年年底,老菩薩不小心閃了腰,腰椎間滑出引起左腳麻痺,疼痛難當,隨時有跌倒半身不遂之虞.孝順的孩子急得又「逼」父親簽了字辦理入院動手術的手續.老菩薩拿定主意不開刀,巧遇貴人,推拿按摩了6次,好了.「這是佛力加持,你的真誠會感動佛菩薩.」

「這個世界為什麼會那麼多災多難,戰爭,動盪不安?因為人類的殺業太重了啊!我們都是從三惡道來的,習氣這麼重,怎麼改?放生可以改啊!懺悔偈中云:『往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔』藉由放生,護生培養慈悲心,人人能有慈悲心,則一切仇恨得以化解,無有戰爭,世界和平國泰民安.

老菩薩每天念9篇懺悔文,求懺悔,求開智慧,求每天都有慈悲心.「放下貪瞋痴,不造身口意的惡業,把魚放下,也把所有煩惱,執著,罣礙放下,天天放,天天自在.」

誠然,讓動物受苦是完全缺乏慈悲的表現,對動物慈悲并不是因為人是萬物之靈,而是人必須跟所有的生物共存.

一切以利他功德為前提,一切以脫眾生苦厄為懷,則自身無事,心胸漸寬.老菩薩說罷,哈哈兩聲,雙手合十,一聲阿彌陀佛,兩袖清風絕塵而去.那背影,真有點像與世無爭的俠客的豪邁自在的風範.6、放生,可以促进命运转变、家庭和谐、事业顺利。古往今来,通过放生改变命运的故事比比皆是。感谢佛祖、感谢高僧大德,感谢十方三世诸佛菩萨,告诉我们世人,可以通过放生来改变命运。你想事业腾飞、财源广进、吉祥富贵、万事如意吗?不妨试试放生吧。7、
放生功德巨大,很多有缘者看了诸葛长青老师的发生文章后,开始放生,人生发生了奇迹变化。
这都是佛菩萨、天地龙天护法加持的缘故啊。
一心行善,必然感天动地,必然富贵吉祥,不可思议。
可是,随着冬天的来临,一位北方有缘者提出疑问,问诸葛长青老师,冬天来了,如何放生。
一位有缘者给诸葛长青老师写短信说:
感谢老师鼓励,会坚持长期放生的。不过我们北方渐渐冷了,淡水鱼放到人工湖里不知会不会冻坏?冬天还比较适合放生什么?愿佛菩萨慈悲加持帮我开示。
这位有缘者,非常好,持之以恒,必有吉祥福报。
诸葛长青解答如下:
可以继续放生鱼类、乌龟等。他们不怕冷的。可以直接放生,如果水面结冰,可以直接打开湖水的冰块放生,没问题,佛菩萨加持,他们生活的很好的。
靠近山林的地方,可以放生鸟类。鸟类不怕寒冷。
可以捐款不寒冷地域的放生组织放生。这样可以实现一年四季放生。
可以先停止放生,转作“施食”。因为,施食也是放生的一种方式,而且时间快、不需要花费用、感应还十分巨大。施食功德十分巨大,能够促进放生的功德,加快富贵吉祥出现。
可以集中念佛号。冬天可以多念佛号,回向给冤亲债主和自己的梦想愿望。你可以和冤亲债主说一下“天冷了,无法放生,你将通过念佛号回向给他们”,这样他们就会理解你的。
你做得很好,希望你持之以恒。未来必有大福报。8、
诸葛长青祝福你,家庭幸福、事业腾飞、财源广进,万事如意!9、问曰。何名禅定。答曰。禅为乱心不起无动无念为禅定。端心止念。无生无灭。无去无来。堪然不动。名之为禅定。何名为禅观。答曰。心神澄净名之为禅。照理分明名之为观。禅观自达无有错谬。故名禅观。心神澄净不生不灭不来不去湛然不动名之为禅。问曰。何名禅定。答曰。禅定者梵音。此名功德聚林。三界诸佛皆说禅坐。故名功德聚林。又问。何名禅法。答曰。禅法从通有次第。初学时从始终有七种观门。第一住心门。第二空心门。第三无门。第四心解脱门。第五禅定门。第六真妙门。第七智慧门。住心门者。谓心散动攀缘不住。专摄念住更无去动。故名住心门。空心门者。谓看心转追觉心空寂。无去无来无有住处。无所依心。故云空心门。心无相门。谓心澄净无有相貌。非青非黄非赤非白。非长非短非大非小。非方非圆湛然不动。故无相门心解脱门者。知心无系无缚。一切烦恼不来上心。故名心解脱门。禅定者。西域梵音。唐言静虑。觉心寂静行时住时坐时卧时皆悉寂静无有散动。故名寂静。真如门者。觉心无心等同虚空。遍周法界平等不二。无千无变。故名真如门。智慧门者。识了一切名之为智。契达空源名之为惠。故名智慧门。亦名究竟道。亦名大乘无相禅观门。则是修禅学道故。禅有七种观门。大声念佛得十种功德。一者不闻恶声。二者念佛不散。三者排去睡眠。四者勇猛精进。五者诸天欢喜。六者魔军怖畏。七者声振十方。八者三途息苦。九者三昧现前。十者往生净土。10、今天2012年4月24日农历四月初四,和往年一样又被黄梅的居士要请带领他们去云居山放生。因为去的人会有好几百人,大家都怕去带领他们举行这个活动,但是又要有出家人带着,所以这活动好象变成非自己莫属了。自己也习惯性地从北京赶回来参加这一活动。

参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表