附近有没有放生的地方呀,放生也要有智慧没有智慧就被人骗了

编辑:admin 发布时间:2023-08-23 浏览:342次
一、放生因果道理1、“慈悲”表现在不杀,不害众生,爱护众生。佛弟子这个很普遍——不杀生。不但不杀生,而且还常常放生。2、放生是救护众生的生命,好事!好事里头第一桩好事。3、放生也要有智慧,没有智慧就被人骗了。不要在什么佛菩萨圣诞节日举行盛大放生。这香港有,我还参加过几次,佛诞日到了、观音菩萨圣诞,大家放生,那些捕猎动物的人,那些人一大早他就到外面捕捉,为什么?今天有生意。这些人放生这就变成害生了。你要不放,人家不到山上去捕;你要放生,想尽方法他去捕捉,这反而害了众生,这不是放生,害生。4、那放生应该怎么放?不是节日,随缘随分。今天上街去买菜,看到的鱼,看到的动物,还有被卖的一些鸡鸭,鱼多,还有小鸟,他不是为我们放生去捕捉的,这就对了。5、现在我们看到很多寺庙不如法,要放生了,一个星期之前就通知那些捕捉的人,我们要多少,你赶快去捕,错了!那些被捕被放的生命被你害,不感谢你,怨恨你。6、不要在佛菩萨节日放生,否则是表演、作秀,造罪,没功德7、所以,理,要懂得;事,要方便。每天上街去买菜就常常放生。不要在佛菩萨节日,那是表演的,那是作秀的,那是造罪业的,那个放生没有功德。不能不知道。8、往生到净土西方极乐世界,还有没有第八识?净界法师师父:你先说吧。学员:师父慈悲,末学有两个问题要问师父。第一个就是说,往生到净土西方极乐世界,还有没有第八识?那另外第二个问题就是说,一个人他精神有问题,可是他又吃肉,那这个有没有业力?师父:精神错乱的话他所造的业都无记了。如果真的错乱的话,但是他错乱有一个标准,就是他看到火还会用手去抓它,这叫错乱!如果他还有判断能力,就不叫精神错乱,就还有造业能力,这先回答第二个。第一个到了净土,还有没有第八识?来,我们看第八识的转变,看看不动地前才舍藏,金刚道后异熟空。也就是说,你到了净土,你最大的改变是第六意识改变。因为你接触到一个很好的环境,第六意识受到很好的熏习,念佛念法念僧。但是你第八识在不在跟外在环境没有关系呀!只要你还是凡夫,如果你带业往生去的,你还没有入八地之前,你第八识就在。但是因为你没有起惑造业的环境了,因为你在极乐世界,是弥陀的本愿摄受嘛,是一个法身变现的国土嘛,阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作,他不是业报身嘛!你娑婆世界处处是业力呀,处处是地雷,你根本动它不得啊!娑婆世界的人事因缘,你攀缘看看,你一定触动业力的。但是极乐世界的每一个人事,全部是弥陀的功德庄严。所以它第八识虽然在,但是呢,关键是它第七意识不太活动了,在调伏状态了,因为它的法力太强了,所以第六意识,它经常念佛念法念僧,所以它不断的进步,但是它第八识肯定在。因为它第八识的转依,不动地是什么?八地嘛!不动地破坏了阿赖耶识,金刚道后异熟空,到了成佛把所有的有漏因果,全部破坏了,所以佛陀没有因果这件事情了,佛陀是乘愿而来。所以你这个第八识在不在?跟你去哪里是没有关系的,但是你去了娑婆跟去了净土,最大的关系,就是第六意识不一样了,因为第六意识,很容易受环境的影响。第八跟第七根本就不向外攀缘的,去哪都一样,但是第六意识一变,就直接影响第七意识。第七意识是无明主,它也影响到第八识。第七意识只要它不活动,它就不可能引导第八识来三界得果报,这都有关系的。所以你到了净土最大的改变,就是第六意识改变了,它不再起恶念了。学员:师父,那往生到净土的时候,九品往生。师父:对九品往生,这个是一个很大的主题了。它不是只有业力而已呀,它还要看发心,还有你的智慧,它两个智慧资粮福德资粮,这你要看《观经》就清楚了。好,请坐。唯识学概要——0449、更多净界法师佛学内容推荐10、经书上说鱼子不经过盐水浸泡,经三年不死,施愚山先生说,鱼已死了,将鱼籽轻轻取出,勿损坏,勿着盐,分摊在稻草把的上面,等他水迹稍干一些,浅浅地埋在水边的泥沙下,以免别的鱼来吃,自然可以活命了,但埋藏的地方,切不可离水的,倘在冬冷春寒时,用干燥的泥块捣成粉,将鱼籽拌裹了,晒暖了,好好收藏起来,积到阴历四月十五以后,撒在河摊水草间,没有不活的。其他月份,随时可放,也更便当了。二、武汉周边放生最佳地点在哪个地方1、唐文宗御膳房内烹煮的鸡蛋在锅子里面集体地呼喊观世音菩萨的圣号,胞胎和蛋确实有生命啊!它不幸轮回这么一个身相,它还是一个神识,它有灵性,它也有佛性。它有难时你救它,你有难时天救你,天道好还。2、只要碰到煮鱼或路过水产摊位,将别人丢弃的鱼子投到水里,就保全无数生命。3、冬天气温寒冷时(如:零度左右),此时放生鱼类,如果脱水(或水放得少)携带的过程中,鱼类不容易死掉,例如:我在冬天曾经脱水携带好几包的鲫鱼,经过半个小时,鲫鱼没有死掉一条,黑鱼、泥鳅脱水携带更容易一些,但是在夏天天气炎热时(如:30度以上),不要说不放水,就是袋子里放上水,路上也容易有死掉的(黑鱼稍好一些),那时袋子里的水中一定还要放上冰块。4、另外,据卖鱼的人讲,人工饲养的那种胖胖的黑色的鲇鱼(菜场里经常不放在水里),到了冬天放在水里会冻死的,但野生的那种(身体较家养的小,身体各部分比例上与家养的相比,头稍大一些)冬天在水里就不会死。5、放生是功德最大的有为善法
6、现在是五浊恶世,一般人福报浅薄、业障深重,比如身体多病、寿命短促、灾难很多,修持佛法有相当的困难,有没有一种方法摆脱这种困境?有!那就是放生。7、在一切有为善法当中,功德最大的就是放生。8、龙树菩萨在《大智度论》中说:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。”9、藏地的根桑曲扎大师也开示说:“应当断除杀生,救护放生,在一切身语的善法中,放生的功德最大。”10、净土宗九祖藕益大师说:“欲即人心证佛心,转浊劫成净土,术莫过于放生。”

参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表