通晓佛教真谛的神秘禅师:天隐大师的传奇生涯

编辑:admin 发布时间:2024-04-28 浏览:642次

天印禅师,荆溪(今宜兴县南江苏)人。俗姓闵。父早卒。与母二人种田。以此为生。直到二十岁时。才不自觉地检点自己的言行。蔬菜和食物

佛教法师如何治疗痛风

心。但此时 他还没有意识到,自己的这一善愿正是在向佛教三宝靠拢。他只是在发愿发愿。以慈善之心待人。不为非作歹。如果他偶尔犯了过失。那么他就默默地赞叹邻近的 "人小住为坏章"。以示忏悔;若有恶念。同前诵经。恶念顿消。正气充盈。这样一来。以己之念向善之心。天印禅师虽未出家。但在乡人眼中。与佛家并无太大区别。有一次 一位云游的僧人偶然路过天印的家乡。应人们的请求 他做了一场演讲 传播佛法 天印禅师听说后 也和大家一起前来听讲。这一天 和尚宣讲《楞严经》。当他讲到 "一切众生 皆因不知。常住真心。性本清净明。彼以一切妄想。此念不真。故有轮转。" 天印禅师不觉心动。他坚持皈依佛门。为了寻求解脱之道。虽然他的母亲不忍心看着儿子离开。但是 她早就意识到,儿子虽然在尘世中说来也巧。在天印禅师准备出家的时候。有一位来自清凉山唐宁安的禅师。他是清凉山唐宁庵的禅师。他受泰昌府吴安节通政之邀,住在龙池山。他住在龙池山。天印禅师听说后,立即离开了母亲。

僧人唱歌

亲。开始回到明神宗万历戊戌(公元1598年)初。天印禅师终于得以削度。他加入了佛门。

通晓佛教真谛的神秘禅师:天隐大师的传奇生涯

起初,幻瑜伽师只给他看了一本《赵州无文字录》。天印禅师就用心参悟,并利用无人的时候,用了三天三夜的时间,终于悟出了 "赵州无字真言"。他用了三天三夜的功夫。他悟出了自己生前的本来面目。就这样过了一百多天。有一天 天印禅师偶然翻阅《楞严经》。他发现里面有如来佛祖训斥阿难尊者的话 "这不是你的心" 天印禅师看到了这句话。他立即进入了空灵豁达的境界。不自觉地将所有念头一一放下。从此,他小心翼翼,孜孜以求。他以正念求道。

第二年春天。天印禅师陪同慧药禅师来到仙津禅堂。他问正在堂中修行的永嘉大师:"忽然间,三界好像空了。我该怎么办?" 幻有听了这话。他不自觉地大声斥责道。紧接着

佛法师上下

却对天印禅师说:"要不然。我就去替你修行!" 天印汉传佛教法师名录

禅师听了,赶紧向他道谢。他赶紧道谢。于是,他悟出了 "客主光中用 "的禅理。后来 天印禅师来到天界寺。拜谒了松云大师。松云大师仙风道骨。老态龙钟。但仍在修行定课。从未间断 天印禅师拜他为师 他整日整夜地跟他学习 寒来暑往跟他学。终于,他有了很大的收获。

之后 天印禅师还到能仁寺拜访了一代宗师文斋禅师。文斋禅师见他言语新奇。敏捷长才。不觉青眼有加。颇多指点。

告别文才禅师。天印禅师便回到了阔别已久的清凉山。闭关修炼。前后坚持了两年。就在他没有参透的时候。终日在蒲团上参禅。忘却了境界的消亡。忽闻门外驴鸣。长嘶。声如雷鸣。天音恍然大悟 心中疑团尽释。于是 欢喜之中 天印禅师写了一首偈子:

忽闻驴叫声。人笑时愕然;

万殊千差。非声非色。

从此 天印禅师的禅功大开。他的见解已臻完美。无有障碍。

一日 忽闻风拂松梢。雨打窗纸。天印禅师叹息一声,拈了一偈:

风声和水声。不必谈亲疏;

一耳声音快。未曾有两声。

直到明神宗万历甲辰(公元 1604 年)四月初八日。天印禅师才出关出定。出定之后。他做的第一件事就是去看望他的师父--幻有禅师。但幻有禅师已北上京城。他住在普照寺。天印禅师风尘仆仆。一路来到京城。拜见之后。禅师正要问他这次闭关的结果。抬头看见窗外一片寒天。狂风阵阵。让天隐禅师口诵偈语。以示禅意。天隐禅师略一思索。然后他说

人言北方寒,我言南方暖。我说南方暖;

寒暖不知人。穷人知冷暖。

幻影禅师听了。他点头称是。

此时。又有一位精通三藏奥秘的古慧大师。在京城白塔寺讲经说法。天印禅师前去拜谒听讲。不觉大悟。又思悟道:

一般宗派没有任何教义。开口即是废话;

通教非宗。如竹筒之蛇;

宗教兼而有之。犹如虚空中的太阳;

宗教不为众人所接受。如狗吠从。

慈圣太后为僧俗两众开设了五台山武会。静远大师负责住持。天印禅师闻讯 来到五台山。观古寺法相。不觉大开眼界。于是。与妙峰禅师相见。在五台山塔院居住数月。相互参悟、指正。大有长进。

回京不久。天印禅师与密云禅师结伴南行。遍游浙江。诚心苦修。立德修身。浩荡无涯。又于天童寺谒幻也大师。

这样。直到明神宗万历丁未(公元1607年)。天印禅师回到龙济寺。拜见了他的师父幻游禅师。第二年。第二年,幻游禅师以年老体弱为由。准备归隐静室。让他的得意弟子天印禅师住在寺中。但天印禅师见师父高高在上。怎么也不敢越雷池一步。于是强行请辞。这事一直拖到神宗万历癸丑(公元 1613 年)。义佑禅师再次命天印禅师掌管寺务。然而,天印禅师仍然拒绝。并借清凉山南麓静室去闭关修道。

幻禅师见此情景。既为自己师兄对佛禅的执着而高兴。又为自己古寺无人弘扬而唏嘘不已。因此.他专门写了一首偈子。命侍僧送给正在参禅的天印禅师:

今朝老衲不坐关。既无居所幸无室;

不入不出 只在平常世。

天印禅师看到后大吃一惊。他很震惊。因为在这首偈中。禅师已暗暗示意要往生,急忙破关而出。禅师看到这首偈语,大惊失色。但还是晚了一步--幻有禅师已经圆寂了。他匍匐在师父的尸体前。他不禁痛哭失声。处理完师父的事情后。天印禅师仍然没有去寺院。而是继续打坐。过了很久 涅干珠多次以师命相劝。天印禅师才肯闭关出禅。回到龙济寺。作为住持。

神宗万历庚申年(公元 1620 年)。天印禅师想写一本历书。他四处寻找僻静清幽之地。最后,在清凉山南麓。他找到了一个叫荆溪的地方,那是一个深林幽谷。于是他带着一个关门弟子 他带着一个关门弟子 他砍下茅草 他做了一个草庵 然后他就在那里住了下来。他一心一意地写着历书。此时 正值冬末春初。大雪纷飞 一望无际。前后长达五十多天。雪停之前。在这段时间里。因为地处偏僻 人迹罕至。大雪遮天蔽日。封闭了所有通往小道和肠道的通道。而他们储存的食物也全部被吃光。锅碗瓢盆被切断。无以为生;放眼望去。只有那些饿鸟饿兽,它们无处可食,只有众生。天印禅师见此情景。他对僧人说:"若我命终。天必杀我。然后。待我脱胎换骨之后。你就把我葬在这深谷林中。将来,这里自然会成为伽蓝宝地。" 也许是因为他在尘世的命运还没有结束。命运不应该结束。就在他说完这些话的当天。风雪停了。久违的阳光再次普照大地 这样一来。天印禅师经历了重重困难。十二年后 终于编辑成功一部大型历书!

至明思宗朱由检崇祯七年(即公元1634年)八月。已六十岁的天印禅师移居湖州上白山禅院。来到这里。天印禅师对寺院上下僧众说: "我已年老体弱。我不能为大家供养佛法。但有土、木、石相助。我会为大家转动法轮。我希望你们不要错过实现和利用佛法的机会。希望大家不要错过这次亲临现场的大好机会。如果错失良机。你们只知道眼前的一切已经过去。你也不会意识到,衰老从一开始就已经来临!......

众人听罢。众人听罢,无不动心参禅。有人问:"何谓夺人不夺境?" 天印禅师听了

中国最著名的佛教大师

. 微微一笑。答道:"白云封我圆光户。俨然无人坐。" 那人接着问道:"不夺人而夺境,是怎样的情景?" 天印禅师答道:"风送白云归洞中。只留野僧在其中。" "什么样的情况是人和境界都被夺走了呢?" "悟得四大皆空不是我。白云聚散无踪迹。" "那什么样的情景是人和境界都不被带走呢?" 天印禅师听了。依然面带微笑。他平静而睿智地答道:"白云几度来相伴。就里和衣伴月眠。" 众人听了。无不欢喜雀跃,大彻大悟。深表敬意。之后。另一位得法弟子献上一首偈语:

千般玄妙,隔着万千奇观。内无自利,外无余地;

一曲无弦琴。寒崖吹下五更风。

天印禅师看到了这句话。他读了一遍又一遍。遂还一偈曰

千重浪,万重浪。处处认清源;

境界根源在身上。不禁心旷神怡。

不久之后 一生潜心佛学、弘扬禅宗的天印禅师便圆寂了。他魂归西天。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表