苏州放生规定,仙湖植物园可以放生吗

编辑:admin 发布时间:2022-12-30 浏览:180次

问:下面一个问题。个人环境不允许,在家修学没有时间,出家这里没有合適的师父,末法时期若修习禪宗合適否?我这里只有禪宗的师父,请问若禪宗与净土可以同修吗?如果正確简单理解,「有禪有净土,犹如带角虎」,如何理解?

定弘法师答:末法时期真正要成就那还是靠净土宗。这是印光大师他老人家苦口婆心的开示。印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来,等觉菩萨,他给我们讲,全都是如来真实义。我曾经讲过他的一篇文章,叫《净土指要》,在网上你可以下载听听,那是印祖毕生深入经教的心得,很短一篇小文章,把净宗的心要全都讲的透彻明瞭。印祖说这个法门「十方诸佛同讚,千经万论共指」。不仅是我们本师释迦摩尼佛称讚净土法门,他讲末法时期唯有靠净土得度,这是世尊说的。在《大集经》里讲的,不仅释迦牟尼佛说,十方一切诸佛没有一尊佛不是偏讚净土法门,偏讚是特別讚叹。为什么?这个法门度眾生最容易、最快速、又是最圆满的。叫简易、快速、方便、直接、究竟圆满,所以一切经论最后都导归净土法门,以《华严经》做代表。

《华严经》被誉为是经中之王,根本法轮,它代表了佛说的一切经。你看《华严经》到末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐。普贤菩萨是一切菩萨行的总代表,他十大愿王最后导归极乐,往生西方极乐世界,他修净土法门。普贤菩萨也是代表密宗,因为他是密宗的初祖,化身金刚萨埵,做为密教的初祖,所以密宗它也是最后导归净土。那禪宗?禪宗一般都是跟文殊菩萨学。文殊菩萨你看在《华严经》里,你看不也是一样求生净土吗?文殊菩萨跟普贤菩萨都有相同的愿。《普贤行愿品》里头讲到的「愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎」,这是普贤菩萨说的。文殊菩萨跟他一样,只是这七言的偈子减成五言偈,每句五个字,「愿我临终时,尽除诸障碍,面见弥陀佛,往生安乐剎」。他就是五个字,一模一样的愿。文殊代表禪宗,普贤代表密宗,他们是华严会上的两位上首菩萨,带领著四十一个法身大士。这四十一是一个种类,每一种、每一个级別的都是无量无边的,带领他们往生极乐世界。

那里有咨询放生乌龟地方

从这里你就可以得出结论,净土是佛说一切法门的总归宿。所以你专修净土,那是契合如来妙心。这是诸佛的心髓,更何况佛在经上讲,念佛就是无上深妙禪。你要修禪找一个无上深妙禪来修,那就是念一句阿弥陀佛。你想想念一句阿弥陀佛,这佛號就代表自性,就是自性功德,你念一句佛號,就是回归自性。所以念佛成佛,直截了当,向上一著。最究竟最圆满,念佛时就是成佛时,这不就是无上深妙禪吗?一念就能成佛。最圆满、最直接、又圆又顿的大法门,这叫带角虎。所以禪和密,和净土本来就不可分,修净土就是修禪,何必还要净土以外还找什么禪?这就不是在虎上长角,你想在兔子头上找角,找不到,犹如寻兔角。所以净土外面哪有什么禪?净土就是无上深妙禪。这些道理你要真正好好听一听《无量寿经》,深入进去,你就能明白了。

人生有什么好执着的,聪明的人都懂的

人生舞台轮回转角色身份杂陈现

北京草龟放生到哪里最好

在《中阿含经》中说:都提的父亲死后转生为都提家的狗,偷吃盘中食物。旃(zhān)檀的父亲转生为乞丐,乞讨至旃檀家时,被看门的人打断手臂。

安士先生评论说到:世间极为骇异之事,正是世间极平常之事。这些不是骇人听闻的特异现象,而是家家户户极平常的现象。我们身处的环境,正是轮回。一旦认识自己正身陷这样的处境中,才知轮回是令人厌恶的大苦海。

《安士全书》中记有这样一则公案:

清朝顺治年间,有个名叫梁石柱的富商,十分疼爱儿子。儿子十九岁时身患重病,梁某因此非常悲痛。

有一天,儿子忽然直呼父亲的名字“梁石柱”说:

广州天河区去哪放生好

“我前两世住在徐州,有三百两金子,当时和你一起做生意。路上我拉肚子上厕所时,你趁机用利刀刺入我的胸部,将我杀死。然后,你用刀割破自己的手腕,假装我是被强盗杀死,你的手是因抵挡强盗而受伤。我死后投胎到睢陵县的王家,二十年前的王某便是前一世的我。你比我晚三年死,死后也投生在睢陵,就是今天的你。

往年我一直找不到你。有一次,我上县城交纳条银,在柜台边忽然遇见你,当时我非常气愤,用拳头猛击你。我也不知道自己为何如此冲动。你因为与我素不相识,反而不介意。数日后,我便愤闷而死。

死后,我就投生为你的儿子,算算这十九年的帐:小时候我出痘疹,你花了多少医药费?请老师教我读书,又花费多少?替我成家花费多少?考试拜老师花费多少?还有其它零星的小费,总共是多少金子?钱债你已还清了,但命债还没有还。看在这十九年,你对我很厚爱,我本来不忍心说,但我现在快要死了,怕阴府不会宽恕你。”

儿子死后,梁石柱伤心得早晚痛哭。他对别人说:“我儿子既孝顺又聪明,他是怕我伤心,才编故事来安慰我。天下哪有父子是仇人的呢?”不久,他亲手磨了一把长枪。有人问他磨长枪作何用?他说:“今年欠收,准备用这把枪来自卫。”有一天,他把长枪的木柄顶在墙上,把枪头对着胸口,忽然大叫说:“儿子,你等我自己来撞枪。”说完便奋力朝枪尖猛地一撞,枪尖穿入胸部七八寸,一直钉到脊椎骨。

苏州放生规定,仙湖植物园可以放生吗

按照这个公案来思惟,便能对轮回产生厌离。比如,你所疼爱的儿女可能是前世的债主,你能期望他对你做什么呢?你只是在偿还欠他的宿债,直到还完为止。像这样的法可以依靠吗?再如,自己现在所迷恋的妻子,上一世也许是条恶狗;或者现在所执着的亲友,来世就变成专门压迫、凌辱自己的怨家。因为轮回中的法本来就没有固定的自性。如此思惟,就会觉得轮回法都是欺诳之处,心执着在这些法上毫无实义。

大连适合兔子放生的地方

我们可以想象整个轮回是个大舞台,台上有父、母、夫、妻、儿、女、亲怨、猪狗、天人、饿鬼等各种角色;再将一生缩短为五分钟,每隔五分钟就变一次相,夫变成子、子变成妻、妻变成狗、怨变成妻,如此不断变相。这些假相,哪一样值得我们贪爱或嗔恨呢?因此,看清轮回的真相之后,应该不再分别,并且出离生死中的亲亲怨怨。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表