广州放生鸭子,蛇能不能放生

编辑:admin 发布时间:2023-01-04 浏览:264次

一、放生的意义

中国汉地放生习俗历史悠久,业已形成传统,对于唤醒世人的恻隐、仁恕、慈悲之心,为天下苍生祈福,德被万物,起到了积极作用,而且客观上也有利于生态保护。

近百年来,随着科技发展、工业革命,世界发生了翻天覆地的变化。一方面给人们的物质生活带来极大的富足和便利,另一方面则造成环境污染、生态失衡、各种自然资源加速流失。从人文层面看,更是出现了精神空虚、道德沦丧、战争威胁不断、恐怖主义盛行;从生物界来看,各种生物种类正以空前的速度在减少,大多数野生动物不是被人类大量捕杀,就是因人类的活动而失去美好的家园,各种动物的权益受到空前的大规模的剥夺,甚至受到残酷的虐待。这一切已引起广大有识之士的极大关注和反省,越来越多的人意识到,动物是人类的朋友,它们的权益应当得到维护。

佛说,放生者,有求必应,放生者,必得天神护佑。持续放生吧,放生会让你吉祥如意,会让你身体健康、家庭幸福、事业腾飞、吉祥如意,会让你应聘成功、财源广进、事业腾飞、步步高升,处处遇贵人,会让你孩子学习成绩好、找到好对象、到处受别人赞叹,放生的好处,无法用语言描述。不信,你就放生试试(按照放生仪轨进行),我保证你会有不可思议的收获。放生的好处无量无边,不可胜数,简单地举其大要述说如下:

1.无刀兵劫,免除战争杀祸;

成都放生乌龟的寺庙

2.长寿、健康、少病;

3.免天灾横祸,无诸灾难;

4.子孙代代昌盛,生生不息;

5.多子宜男,所求顺遂;

6.官禄亨通,一帆风顺;

7.喜气吉祥,四季安宁;

8.解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑;

9.合天心,顺佛令,物类感恩、诸佛欢喜;

10.得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方极乐世界。

通过放生可以解除冤仇。另外放生使我们延寿。看过很多以前所写劝善的古书。有的走到半道,看到鱼鳖买来放生,一看是什么龙太子又是什么的,这样给放了,人家保他去升学。这故事太多了,通过放生有很多的感应。通过这个,本来不应该考上学的,最后考上了。因为他有个善心。功名的问题,第一是德,第二才是学问,培养德对我们来讲太重要了,确实起到立竿见影的效果。

二、放生的功德

昆明巴西龟放生地点

放生就是救命。放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

放生就是还债。人们今生及累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱、出力来救赎众生的性命,以偿还以前人们所积欠无数的杀债。

放生就是救急。放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命得以重拾生机,是千钩一发、刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那、一全行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深。

放生就是慈悲。佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

放生就是觉悟。任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,无二无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。

放生就是实践。与其空口说得万言,不如老实行得一字,学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依、念佛、忏悔、回向,真正去体会众生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

放生就是积极吃素。与放生是学佛人行持上极重要的二件事。但吃素只是止恶。是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀业还是有果报的;放生而不吃素,所修得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,需要相辅相成的,同时并行,效果才会显著。

放生就是方便。当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人、钱少钱多、任何时间、任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不需要等待机缘,自己可以主动进行;不需要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比!

放生就是改命。今生的命运遭遇是因为多生以来所造就无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在人们自己的手中。通过积福行善,诚心忏悔,人们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。

放生就是解冤。每一个众生在多生累劫以来,都曾经与人们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!

放生生鱼代表什么作用

放生十问

一问

往年兵荒马乱的时候,幸亏老天爷保佑,我们侥幸逃过了一劫,保全了生命。假若当时,盗贼在后面追杀,一步步迫近,我知道被擒被杀必不可免时,当时的心情,慌张不慌张?

二问

广州放生鸭子,蛇能不能放生

假若当时,我终于被抓去了,就好像被抓的猪羊一般,知道自己必将被杀,当时的心情,恼恨不恼恨?害怕不害怕?

三问

假若当时,看见我的同伴,已经被杀被割,血肉模糊,惨不忍睹,当时的心情,惊吓不惊吓?恐怖不恐怖?

四问

假若当时,看见我的子女亲人,被捆被绑将被杀害,哭喊求救,无路可逃,当时的心情,惨痛不惨痛?

五问

假若当时,刀已杀到我的身上,我的四肢残废落地,痛彻心扉,疼痛至极,哭叫不出声音来,但命还没有断绝,又不得马上死去,求生不能,求死不得,当时的心情,冤恨不冤恨?痛苦不痛苦?

六问

假若当时,我本来将被杀害,忽然遇到一位盗贼,释放了我并叫我赶快逃走,当时的心情,欢喜不欢喜?

刺猬应该放生在什么地方

七问

突然又有一盗贼,我跟他从来无冤无仇,却来劝阻人家不要释放我,一定要置我于死地,当时的心情,仇恨不仇恨?

八问

假若当时,盗贼忽生慈悲心肠,打算全部释放我们,凡是被抓之人,全部可望重获生机,忽然又有一盗贼说我们生下来就是这个命,应当全部杀死才对,当时的心情,愤怒不愤怒?

九问

假若当时,我们的同伴中,大多受伤残废生病,本来有人打算释放我们,又有一盗贼,大不以为然地说我们都是废物,存活机会不大,不如杀了,结束我们这些残缺无用的生命,当时的心情,忿恨不忿恨?恼怒不恼怒?

十问

天津放生鱼的地方有哪些

假若当时,我们的亲人中大半都是婴幼孩童,本来打算释放他们,又有一盗贼更不以为然地说这些幼小生命,即使不杀,他们自己也活不了,倒不如蒸熟来吃,肉还特别鲜嫩可口,当时的心情,怨恨不怨恨?

换心而处

将我心比他心,把自己设身处地当成异类畜生,我们就可以体会到放生的功德是多么的大!

放生就是给物命众生一个机会,一个重获自由,重拾生机的机会;一个皈依三宝,听闻念佛的机会!千万不要因为任何毁谤阻挠,让受苦受难的物命,一点机会都没有!”我们但发慈悲救命之心,拯救眼前饱受煎熬的众生,天地万物皆有灵性,自知感恩图报,自有保全性命之本能!

所以尽管放心大胆去放生吧!放生自有放生的善报!但是一定要尽量替物命考虑,寻找适合它们的地方放生,给他们多一些活下去的机会,如果确实没有这个能力和精力,那么寻找些大型专业的放生组织也是不错的选择!


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表