西安代放生对孩子有什么好处,出钱代放生本人没去功德一样吗

编辑:admin 发布时间:2023-01-04 浏览:878次

【西安金鱼放生】「西园寺西花园放生池」「适合放生的佛教节日」提供放生、全国代放生服务

道炜法师:如何温暖和软化我们的心灵

以慈悲,温暖心灵

放生麻雀是什么寓意

心灵的软化过程,是禅修者修习佛法进行心灵净化的心路历程,同时也是让僵硬而苍白的心,回归健康、温暖而富有活力的修复工程。针对这项充满神圣的、建设性的修行,佛陀曾在多处教导说:“禅修者,如果你们能确实掌握修行恰当的方法,必然会开发出如大地般的,坚实而又广大的慈悲,并开展出如天空般的澄澈而深广智慧。”

放生可以让别人代替吗

通常人的心灵,在神圣与世俗之间,表现为两大倾向。通过修行的调和,内心中的高尚质量不断生长,充满了温暖、活力、宽阔、轻松、明晰、平静;反之,缺乏禅修训练,处于一直失念的状态下,内心经常被烦恼污染与无明攻击下,变得苍白、僵硬、浑沌、狭隘、紧张、不安。这类情况,其表现方式也可分为三种:

什么时候放生功德最大

其一,令人愉悦的目标出现时,通常我们的心毫无防备地,随习惯反应,此刻的心,被紧张、亢奋、激动所操纵,充满着贪欲与执取,而不惜一切代价,发动身、口、意业攫取所需目标;

放生的动物有哪些

其二,当厌恶的目标产生时,如此这般通常在不由自主的情况下发生,促使我们的心陷入抵抗、排斥、封闭、僵硬,并产生强烈的不满情绪,惶惶不安的感觉。此时表现特征是,如原本灿烂的容颜,顿生扭曲,变得冷酷无比。

放生一般在什么时间

其三,心是处于毫无正念地浑沌的,既不是愉悦,也非厌恶的中性状态下时,愚钝气氛布满了整个心灵,掌控了一切,使你无法洞察真相。此时的心是粘稠的、迷糊的,表现出来的样子是苍白无力,紧张而又僵直的愚痴相。

在多次密集的禅修中,衲僧的老师班迪达尊者曾劝勉禅修者,如何善巧解决这三种凡夫心时说:“禅修者也许认为,可以从我们的心中,必须得迅速去除如是三种不良习气引发的心性反应,当然是必要的。然而,有经验的老师不会让你用这种愚蠢的办法,令烦恼节外生枝。他会教你如何善巧而客观的与之保持良好相处的关系,才是彻底解决问题的最佳选项。”那么,究竟该如何与之相处?当然,得需要修行者在每个刹那都要保持相续的正念,每个当下都得保持心的准确度与清明。不论是什么目标在六根门前生起,都要客观地观照目标,并与之同在。如:当眼前看到的那一刹那,观照“看到、看到、看到”;在听到的那一刻,观照“听到、听到、听到”等等。

西安代放生对孩子有什么好处,出钱代放生本人没去功德一样吗

佛陀曾说:“真正的精进在于观照。”为了更有效的用功修行,以“舍识用根”的原则,将心精确地沈入观察的目标,才能让心清朗、集中、凝聚。随着越来越深入每个刹那正念觉知、观照,心因脱离了烦恼束缚的紧张状态,变得更加柔和、放松、灵敏。此刻,正念、正定、正见等八圣道支,在我们心中全面展开。之前,使心変得顽强、高举且不安的烦恼障自然随之消散。因此,心就不断地在软化,同时伴随着高水平的观修与心灵净化进程的加速,心很快回归了轻松自如,恢复了原本灵巧而且充满活力的状态。

愿大家在禅修中,保持相续不断且积极的正念,以慈悲,温暖我们的心灵,用智慧,软化我们僵硬的心!

释迦教下比丘:道炜于岐山周公庙

西园寺西花园放生池,适合放生的佛教节日,出钱放生本人没去功德一样吗


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表