净慧法师:家庭与菩提心

编辑:admin 发布时间:2023-01-19 浏览:134次

  而今,有许多学佛的人,都在进修大乘佛法,还便是发心要把统统长处归给众生。然而,却有许多人的家庭不可以天伦之乐,有的和怙恃反面,有的和老婆反面,绝多数的伉俪常常打骂,搞到人人自危不可以如理进修佛法,这一些全是由于我们没有器重菩提心的修行,还便是我们基础没有留意菩提心而招致的后果。

  正在大乘释教建持过程中,自我们初发菩提心到终极圆满佛果,正在这里个中心诸佛菩萨当然是我们至关主要的所依助缘,这点我们很多人都邑晓得。然则,很多人却不分明,除诸佛菩萨外,三界无名鼠辈对建行菩提的作用是多么主要。由建行所依助缘的角度来讲,众生取佛作用是相称的,每一个建行人都必须同等往尊敬。而很多人不明白这点,只晓得尊敬佛陀,却不尊敬众生,这是非理性的看法取举动。

  若是没有佛陀引诱我们,我们就犹如失路正在原野的瞽者,基础没有行能从三界轮回中获得摆脱,但若是没有依赖众生,那我们菩提树之根就没有了。如《华严经》中说:“因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”没有依众生,谁还没法生起大悲菩提心,而成等正觉。龙树菩萨还说过:“众生菩提因,若欲成佛果,于众敬如师。”众生是趋进菩提之基础助因,若是想获得佛果,即应该把一切万物取本身的上师一样尊敬承侍。

  那末众生有许多,家庭便是由众生而构成的,我们生活中就有许多人,正在表面人人同等是一个没有错的建行人,喜好协助他人,而且菩提心很好等等。但便是和家庭弄没有团结,常常对自己家人有很大的脾性,弄的人见人烦,我自己以为这类建行人便是有题目,由于把家庭和自己近来的亲人都没有举措交融,那末阐明我们就没有是真正的发生菩提心,由于,正在每个家庭中,没有太可能全都是建行人,若是自己是建行人,那末就应当接受家庭为我们带来任何的没有利因素和压力,比如说:伉俪打骂,打骂的因由没有太可能是由于片面发生的,肯定是两人都有题目才会打骂,由于一个巴掌是拍没有响的。那末若是有一个人是发了菩提心的话,如此一来这个题目,就能够以比较简单的方法来处置,发菩提心的一方,就应当了解自己的丈夫(老婆)还是众生,他由于我而没有康乐,想要宣泄,那末我就没有应当令他持续生懊恼,应当宽大他的无理还好,取闹还罢,逐步的他还会感到到您的好。您自己自己还会渐渐地的入手下手对统统四周的人入手下手发生一样的心理,那末这个菩提心愈来愈接近于实在。相反的,他若说您一句您还他十句,那末由因果的角度来讲,那便是恶性循环,有此因必有此果,这个家庭还就愈来愈多的辩论和咒骂。

  一样的事理,我们能够实践正在良多事情的层面。由于,谁还没有愿意和一个自私的人大概嗔心猛烈的人正在一起,若是我们连对本人的家人还没有能以菩提心相待,不言而喻,要你对别的众生还发生菩提心是相称坚苦的;由于,家人是我们无始以来极为贪恋的一个因素,对家人皆没法发生菩提心,那末,怎可能对一些毫没有相干的众生发生真正的菩提心,所以我以为一个家庭的辑睦,便是标志着修习菩提心的人,是没有是能取菩提心发生相应的一个环节;若是能发生相应的话,那这小我的家庭没有会发生那末多的没有合取冲突。

  很多接触过密宗上师的人,都有如许的感到,便是好长时间的不愿意脱离上师,便是由于上师的菩提心对我们的影响很大,我们和上师呆在一同,上师绝对不容易害我们,只想着用善巧便利好处我们。所以我们喜好和上师在一同。而假如我们和一个损害我们性命的人在一同,我们无论是谁都巴不得赶忙脱离他。所以,一个具有菩提心的人,无论走到那边,都市受到他人的恋慕,他和公司的人还会处理好,和老板还会良善,和朋侪还不容易争持,家人还喜而乐见,四周邻人还常常惊叹。反之便是别的一个场合排场。

净慧法师:家庭与菩提心

  有人没有明白这一些原理,他们对佛像、佛塔等十分尊崇,每一次见到都要奉若神明的顶礼扶养,但看到令自身没有高兴的人,顿时就生厌烦心,甚至要生嗔恨往讥谤损害。这类做法取所求的菩提完整北辕适楚,还没有全是佛门生应有的行动。建学佛法的目标,无非是摆脱造诣,假如舍弃了建行道中取佛无异的众生好事源,那就会好像只有一个轮子的大车,无论如何还没有克没有及正在菩提大道上进步。作为佛门生,尊敬长处有情是根基的举动规范,假如一个人只知道尊敬佛陀而没有尊敬众生,那末他没有克没有及就算是真正的佛门生,而“敬佛没有敬众”,还决没有全是内教的教法取举动。那末敬众而没有敬自身家庭成员,那前面的举动是基础没法包管完成。由于它们之间的干系全是能依取所依的干系,假如我们没有克没有及把家庭弄没有和,那末阐明佛法还没有融入人间。没有融入人间,菩提心就没有设立建设。家庭假如弄没有好,建学佛法是难上难,家庭弄好了,就阐明自身正在建学的路上少了一些人缘。良多成佛的典范都有家属圆满的解说,而且家属还是成佛很大的助缘,藏族有良多出家人全是由家人来扶养完成道业,故我们一定要处置惩罚好家庭融入菩提。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表