索达吉堪布:藏传百业经故事集:跛子——前世恶骂圣者,多世得跛子报

编辑:admin 发布时间:2023-02-04 浏览:784次

索达吉堪布:藏传百业经故事集:25.跛子——宿世恶骂圣者,多世得跛子报

25.跛子——宿世恶骂圣者,多世得跛子报

当佛陀正在舍卫城的时间,有一名大檀越,他的老婆生下一个跛脚的孩子,夫妇俩为他取名为「跛子」。

跛子长大后,父亲感觉:「跛子之后不会有什么大前程,不如让他进修成衣,靠手艺保持生活。」施主把这个设法主意报告他的老婆和儿子,因而跛子便遵照父亲的饬令,进修成衣,不久,由于他的手艺高深,正在舍卫城中逐渐打响了名望。

有一次,本地举办一场大型宴会,有位檀越的老婆想去加入,是以向朋侪借了一套制服,但是正在宴会上,不小心把制服弄破了。她忧虑制服的主人了解后会朝气,是以趁丈夫出去时,把跛子请来,紧闭大门,让他补缀制服。合法此时,她的丈夫回来了,边拍门、边喊:「开门!」

她听到丈夫的叫门声,非常惧怕,不知道如何是好。最终,她叫跛子躲进一个大的袋子里,手足无措地把袋口绑缚好,躲到隔邻的屋子里。她喘了一口气,定定神后,便开门驱逐丈夫,对他说了一些糖衣炮弹。到了深夜,夫妇俩就上床睡觉了。

三鼓,一个小偷溜进她家,黑夜中四周乱摸,摸到阿谁大袋子,再高低认真摸了摸,感觉捆得又紧又好,小偷猜想多是个凤毛麟角,心中暗自满意:「获得这个如意宝,我的七代子孙皆不消忧了,财产无虞匮乏。」因而喜气洋洋地背起这个大袋就跑。

走了一程,正在月光下,他扛的袋子居然滴滴答答地流出水来,这是因为跛子待正在袋子太久,不由得洒的尿,但是这个小偷却感觉:「惟有水晶如意宝正在月光下,才会流出甘露。此刻正巧是玉轮升起来的时侯,里头必定是如意宝。」

想着想着,内心加倍欢欣,措施还更快。末了,走进有五百个匪贼的森林中,同伙们看他津津有味地背个大袋,就问:「您究竟背了什么好东西啊?」。

小偷骄傲地说:「什么东西?这但是我偷到的奇珍异宝!列位都应该乐意,今后我们七代子孙的生活,都不会有问题了。」

响马们听他这么一说,皆急着想翻开看。那晓得袋子一开,他们全皆楞住了,里头除一个残废的跛子外,那边有什么如意宝啊?众贼有的苦恼,有的心寒,但又皆觉得惊奇、可笑。而阿谁小偷则是不言不语,灰心丧气地一旁坐着。

原本入眠的佳耦,老婆夜间醒来,还惦记着口袋中的跛子,就鬼鬼祟祟地往隔邻房,却如何还找不到阿谁大口袋,于是就唱支歌:「屋中的口袋哟,不知道往了那里?是谁背走它哟,我心既喜又悲。」

别的,那五百响马相互磋议:「这个跛子对我们没有一点用途,痛快拿来祭奠药叉算了吧!」因而他们正在药叉像前堆柴薪,预备燃烧跛子活祭药叉。预备好后,匪贼们把跛子拉到药叉像前,这时候跛子心想:「完蛋了!世界上能救我的人正在那里呀?」他终究想到:「惟有释迦世尊能救我。」因而,他便一门心思地祷告:「释迦世尊请快来救我!」

诸佛如来每时每刻观照着每个众生的苦乐,是以跛子目不窥园地祷告世尊,世尊悉皆了知。因而,世尊化成一尊药叉形象,来到森林中,五百响马看到药叉,非常高兴地说:「本日,我们正准备作供,药叉真的亲自来临。」

这个「药叉」告知众贼:「你们把这小我私家放了,没有要杀他。若能如斯,我能够教授你们相应的法。」

因而众贼放了跛子,然后一齐乞求「药叉」传法。当时,世尊窥察他们的根机,为他们传了相应的法要,这五百位响马当下就证得初果圣位,而那位跛子还证得不还果。

五百位响马证得初果后,世尊答复相好肃静。众贼见了,无不合掌敬重顶礼,乞求能在佛陀教法下还俗。佛陀摄受他们,并为他们授戒传法。他们精进修持,皆摧毁了三界的苦恼,配合证得阿罗汉果位。

跛子由于六根没有具足没有能还俗,而生起惭愧心,他想:「我这小我私家太不幸了,假设没有残障,我必定会在佛前还俗,成为阿罗汉。」当他这么发心后,他的足马上没有跛,身体还能够站直。跛子喜悦得没有得了,马上到佛陀前乞求还俗,而佛陀一样摄受他,为他授戒传法,他还精进修持,末了还证得阿罗汉果。

厥后,比丘们叨教世尊:「世尊,是什么样的业感,使他当代成为跛子?又是什么样的人缘使他回复,并得以还俗证果呢?请世尊为我们开示,我们甘愿答应听闻。」

佛陀说:「这是他宿世业力所形成的。正在贤劫人寿两万岁迦叶佛降生的时辰,印度鹿野苑有一名檀越,他有两个儿子。大儿子信奉迦叶佛,精进修持后,证得不还果,他对俗世生起厌离心,对迦叶佛生起极大决心信念,便每天静住修持。小儿子则是不管严寒酷暑,仍是风雨中,皆辛劳地劳作,十分痛苦。有一次,痛苦难忍之下生大瞋心,对哥哥恶口诅咒:『您像跛子一样,每天安住睡觉,而我却是成天劳累,您真是太懒散了!』

哥哥了解他已制下很大的恶业,便对弟弟说:『不必要恶口骂人,我已经是圣者,您那样已制了恶业,该当当即懊悔。』

弟弟听完这话,忽然醒觉,深感自身不该那样干,即刻向哥哥乞求反悔,并跟哥哥商酌一同往迦叶佛前落发。哥哥落发后,精进修持,证得阿罗汉果位。弟弟虽然平生修持,但没有获得什么地步,临终时他发愿:

『想要我恶口骂哥哥的恶业不必要成熟。假如这个恶业必定成熟,则想要正在我发心落发的一剎那,业障清除。虽然,此生我没有证果,愿我能正在释迦佛的教法下落发,证得圣者果位。』

比丘们,你们是怎么想的呢?那时那位弟弟便是目前的跛子,因为他恶口骂人的业报先成熟,正在很多生中都酿成跛子,感觉极大的痛苦。他之所以能正在发心落发的一瞬间,身体规复一般,足没有跛了,还落发证果,这是因为他临终愿力成熟的原因。」

比丘们又叨教世尊:「世尊!那五百响马取跛子之间又是什么人缘,能配合证得阿罗汉果呢?」

佛陀通知他们:「这也是宿世的人缘。很久以前,有五百名匪贼堆积正在丛林中,以掳掠打劫为生。有一天,有小我私家误闯丛林,被那群匪贼抓去,正准备把他火祭药叉时,这小我私家异常担心,倏忽想到附近有位道行很高的梵衲神仙,因而便立刻不停地乞求。

有位取神仙很要好的天人听到了,特意告知神仙:『有小我私家的处境很危险,正祷告您救他。』

索达吉堪布:藏传百业经故事集:跛子——前世恶骂圣者,多世得跛子报

神仙立地赶去,这五百匪贼一见神仙便生起很大的决心信念,合掌尊重,神仙对他们说:『把这小我私家放了吧!没有要杀他,我可觉得你们教授仙法。』匪贼们放了那人,以闻法的加持力,末了世人皆获得四禅五通。

比丘们,其时的神仙便是我,其时的五百匪贼便是而今的五百响马,其时正在森林中罹难的人便是而今的跛子。他其时因五百名匪贼获得四禅

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表