第94集三乘菩提之不共道正伟老师

编辑:admin 发布时间:2023-02-20 浏览:412次

列位菩萨:

谢天谢地!

接待大师持续收看我们“三乘菩提概说”的节目。本日我们将持续下面的课程内容,本日我们要从三乘菩提的异同当中,来对照两乘菩提和大乘菩提的境地差其它内容。

上一集我们已阐清楚明了一种不同。本日,我们要从大乘佛菩提取两乘菩提第两种不同来阐明,还便是要从思惟上,而言大乘菩提取两乘菩提的不同。还便是说,大乘菩提取两乘菩提,对于思惟上面而言,是各有不同的,内容是有所不同的,心性还是有所不同。

我们先举一段 佛陀典范中的开示来阐明,我们看 佛陀正在《菩萨优婆塞戒经》卷一傍边的圣教开示。佛陀是如许开示的:

“声闻之人厌于多闻,缘觉之人厌于思惟。佛因而两,心无疲厌,故名为佛。”(《菩萨优婆塞戒经》卷一)

第94集三乘菩提之不共道正伟老师

我们由这一段的圣教开示就晓得,声闻种性的人,他们乃是讨厌于多闻熏习的,而缘觉种性的人,他们乃是讨厌于思惟深法的。然则佛陀却不一样,佛陀由本身正在因地行菩萨行以来,就关于多闻和思惟这两个法,本身是心无疲倦取讨厌的。是以,佛陀末了才能够称为佛,便是关于多闻、思惟无有讨厌和疲倦。

我们由 佛陀这一段圣教的开示当中就能够了解,声闻之人他是厌于多闻的。为何 佛陀要如许说呢?一般而言,声闻种性的人,他们是厌于多闻熏习的。我们看看正在佛世的时辰,那些俱摆脱的声闻阿罗汉们,正在他们还没有转意成为大乘菩萨之前,他们曾经实证阿罗汉的果德。然则,这一些声闻种性的大阿罗汉,他们假如没人请他们说法的话,他们多数会正在用完午斋,和经行消食今后,就会找一个平静的树下,或找一个舒服的草地来打坐进定,他们就如许打坐进定,进进到灭绝定当中。如许一向住正在灭绝定中,得要到了来日诰日早上太阳晒到身体的时辰,他们才又出定而下山往托钵。如许下山往到城镇傍边托钵返来今后,他仍是一样用完午斋,吃完了今后,他们就把钵洗一洗,洗了清洁,如许再经行一会儿而消消食一下,假如没有事,他们又再持续打坐进灭绝定往了。所以,这一些声闻种性的阿罗汉们,他们是没有想要再多闻熏习成佛的法道。

由于声闻种性的人他们修行的目标,实际便是要可以摆脱于三界存亡罢了。他们只要可以实证于摆脱,可以不受后有的存亡,可以脱离三界循环,他们就踌躇满志了,如许他们就知足了。由于他们的心志对照微劣,不愿志求成绩佛道,他们只想求摆脱三界存亡就够了;关于成绩佛道,他们是没有兴致的。所以,要听闻成佛之道的法,对他们来讲乃是疲倦和讨厌的,他们没有兴致。

又由于两乘菩提傍边的声闻法,相关于大乘菩提道的实证内在而言,那就是十分粗浅并且轻易实证的;若是精进的话,两乘圣者所证的一世就能够成为阿罗汉的果德。并且,这一些声闻摆脱道的摆脱证境,相关于大乘佛菩提道的深广内在,乃是十分粗浅而轻易了知,还轻易亲证。所以,关于这一些声闻种性的人而言,他们的心性只有喜乐如许的摆脱证境罢了,如许就能够满意了他们。他们关于佛菩提道深妙法的实证,他们是没有很大的乐趣。所以,这一些定性声闻种性的阿罗汉们,他们如许厌于多闻的习惯,这是取佛菩提道的终究摆脱的实相原理是完整没有相应的。

由于种性的干系,所以这一些声闻种性的人,关于成佛——成绩佛道的正理,他们感觉没什么美意乐往多闻,一样还感觉没什么好思惟的。由于这一些没有转意的定性声闻圣人,他们经常会想:“横竖我皆曾经可以出离三界有为存亡了,那我还要再多思惟、多闻思惟这一些无忘性的异熟存亡法要作什么呢?还要修学甚深的般若与种智,要作什么呢?此刻曾经可以出离三界存亡,就曾经是我终极的方针了啊!既然是如许,我皆曾经实证阿罗汉的果德了,我曾经可以于舍寿之后入了无余涅槃;我又没有必要成佛,那我为何还要继承多闻、思惟佛菩提道的法要,那要什么呢?”他们心中是如许想,是以,他们感觉是没有必要再深入往探讨大乘佛菩提道的甚深内在。他们关于成佛之道的内容,是没故意乐的,他们厌于多闻熏习。还就是由于他们如许种性,是属于定性的声闻人,所以他们关于多闻熏习成佛的法要,乃是兴趣缺缺。

因而,佛陀才正在这段经文当中说,这一些定性声闻人,他们厌于多闻,所以他们不乐多闻成佛的法要,他们还不愿再去思惟什么法了,所以他们厌恶多闻。并且他们以为说:“我既然已实证声闻的摆脱果了,那我还需要再听他人说什么法呢?就算说得再妙,最终还只能让我出离三界存亡罢了啊!可是,我现正在已有实证阿罗汉的果德,我这一世舍寿后,已可以出离三界存亡了;既然是如许的话,那我又何须再去提升多闻、听法呢?”所以他是如许想。

因而我们能够了解,有的时分,舍利弗尊者或富楼那尊者,他们在对众生报告解脱法要的时分,就会有一些阿罗汉,他们是不情愿来听舍利弗尊者或目犍连尊者说法的;除非是 世尊亲口所说,这一些阿罗汉才情愿来听。所以,这一些定性声闻阿罗汉们,他们是厌于多闻的,关于多闻熏习他们是疲厌的。所以,这一些定性声闻阿罗汉们,他们乃是厌于多闻和思惟;若是他们关于法连听都不情愿多听多闻的话,那要求他们深进思惟,就更谈不上了。所以,这一些定性声闻的阿罗汉们,他们一旦是往托钵了返来今后,又用完斋,经行,让食品消化了今后,他们就会找一个恬静的处所来打坐,那样打坐进灭绝定往了。所以,声闻人大多数厌于多闻,以致厌于思惟。

然而,佛陀却是关于多闻和思惟这两个法,所有皆没有疲厌。由于,佛陀由无量世皆是修学大乘菩萨道,如许无量世以来,一直皆是乐于多闻和思惟,由来皆未曾疲倦、讨厌,以致厌倦、讨厌佛菩提道,不容易讨厌于多闻取思惟。

所以,大乘菩萨道的行者,即便他们曾经建到了八地的证境,他们关于听闻 佛陀开示的内在,照旧极度的欣喜积极的期望持续多闻熏习;他们见到大概听到 佛陀的开示,以致思惟 佛陀开示的内容,仍旧会以为兴致勃勃,并且乐在其中,不容易疲厌。因而,佛陀所开示的圣教当中,有许多位阶的实证密意,这一些内在正在有些菩萨他正在五地之前是仍旧不懂,然则到了八地他就懂。因而,他关于这一些 佛陀的至教开示,他照旧兴致勃勃,而乐意多闻,思惟。所以,菩萨列位阶关于 佛陀典范和开示,和至教的开示内容,各个位阶正在了解上仍旧是有差此外。因而,菩萨由于如许,他是乐于多闻思惟的。

假如有的人说:“假如您悟了今后,全数的典范皆应该读懂才对啊!假如还有不懂的处所,那就透露表现您是悟错了。”可是我们来想一想,说那样话的人精确吗?我们晓得不精确。说这类话的人一定是大妄言者,为何?由于,关于所有的典范可以如实了知而毕竟读得懂的人,实际只有佛陀啊!即使是等觉菩萨,皆没法毕竟通达佛陀开示的内在。倘若要说可以全数读懂典范,还只会说关于第二转法轮般若系列的典范,自身可以全数读懂,还只会那样说;而关于第三转法轮的唯识系列典范,实际仍是有良多没法毕竟了知。由于,第三转法轮的唯识系列典范,这是让我们可以一向修到佛地之前的依止,怎样可以说一个才方才证悟而明心的菩萨,他可以正在初悟的时分,就可以全数的读得懂这一些典范呢?没有这个事理。由于方才明心的菩萨,还只有般若的总相智罢了,他关于般若的别相智,皆还没有毕竟通达,更不用说关于唯识种智的内在,可以如实的了知。所以,一个初悟的菩萨,关于良多典范仍然是没法相识,尤其是第三转法轮的唯识系列典范。

假如有些人他主张说:“悟了之后所有的典范都该当读懂才对,假如也有没有懂的处所,那就暗示这小我私家悟错了。”实在这类说法乃是虚妄说。由于,除非是佛陀说错法才有也许;然则,佛陀是实语者,没有行能会开示毛病。所以,主张一悟明心就可以读懂统统典范,那样是没有如法的说法。假如一悟就懂统统的典范,那该当是一悟即至佛地才对,没有该当有悟后的十行位、十回向位、十地、等觉的各种法该当要去修行;假如 佛陀没有说错法,但事实上真的有菩萨五十二位阶的那样的修学的进程必需阅历,那当然没有行能在方才初悟的时辰,方才明心的时辰,就所有都可以读懂 佛陀所开示统统典范。

所以,开悟明心而证悟了法界实相心第八识如来躲今后,那还只是菩萨五十二位阶的第十七阶罢了,还只是七住位的菩萨罢了。虽然明心证悟法界实相心今后,本人已有了般若的总相聪慧,可是关于第三转法轮典范所说的唯识种智正理,本人仍旧没有办法所有往读懂,这是绝对一般的现象取正理,不能说一悟就可以够领会唯识种智的正理。可是,若是证悟今后本人连《心经》、连《金刚经》都还读不懂,那就示意真的是悟错了。由于《心经》和《金刚经》所说的内容,还只是讲般若的总相智、别相智罢了,《心经》取《金刚经》还没有说到唯识统统种智的深妙法;所以真正的证悟者,他悟后一定会读懂《心经》和《金刚经》这一类般若系列的典范。

一样的原理,假如一个人明心今后,他与此同时还可以读懂《六祖坛经》,这还是一般的景遇。由于《六祖坛经》内里,还只说到般若的总相智、别相智罢了,还没有说到统统种智,最多只是援用罢了。然则,第三转法轮的唯识系列典范,一个方才悟的菩萨,在他悟了今后,必定不太可能所有都读懂,不太可能所有毕竟了知,由于悟了今后还没有成佛啊!只有成佛才可以毕竟了知这统统法。

所以,若是菩萨只是七住明心,他就说可以读懂全数的典范,那肯定是没有懂佛法的人,那这小我肯定是悟错了,肯定是一个大妄言者。由于,一个真正懂佛法的人,他肯定是没有敢那样说的,他没有可能会接受一个初悟明心的七住菩萨,就可以看懂统统的佛陀典范。所以,真正证悟的人在他悟后,肯定还得要伴随着真善常识来多闻熏习,他还要多闻进修第三转法轮诸经所说的唯识增上慧学的无生法忍知见,他还得要勤奋的多闻熏习,伴随着这一些大善常识,熏习这一些种智的正理妙法。所以,菩萨并没有是像声闻人一样,没有乐于多闻的,还没有是像缘觉种性的人一样,是疲厌于思惟的。菩萨乃是乐于多闻,还乐于思惟,菩萨关于多闻思惟,是从无倦怠取讨厌。

然则,菩萨虽然要乐于多闻熏习,我们要了解,暂学菩萨了解本人虽然要多闻熏习,照样要以聪慧为先导,来决议善常识才气亲近;了解本人万万不必要跟从还没有通达的人来乱学,免得由于本人性障极重繁重,而又被邪师邪见的误导。我们要了解,如许被邪辅导之后而走错标的目的,阿谁不对是很大。想一想本人正本想要多闻熏习正见,却由于恶常识的邪辅导,是以深植毛病的知见正在本人的第八识如来躲中,阿谁危害就很是深远。由于这个邪见的种子存正在于如来躲中,他是于将来无量世也是很难拔济的,很难救拔的,由于邪知邪见的危害很是深远的来由。然而很不幸的却是,这一些未曾通达第三转法轮典范的人,他们却自以为本人是通达的大家。所以这种大妄言的恶常识,古往今来全是很普遍,并且是常常到处皆普遍存正在的现象。所以,我们要多闻熏习的条件,便是应该以正见和聪慧为先导。必需要依 佛的圣教,依正理而行,如许才是有聪慧的人。

我们闲话休说,我们由上面所说的这一些各种原理,我们就了解,声闻人乃是疲厌于多闻熏习,由此证明 佛陀正在这部经中所说的法,乃是极度的准确。也就是说,声闻种性的人是厌恶多闻熏习的。

我们持续来看下面别的一个局部。佛陀于经中还开示:“缘觉之人乃是厌于思惟”。由这段开示我们还晓得,厌恶思惟的人是缘觉乘人。

可是,缘觉种性的人,他们为何厌恶思惟呢?由于他们专心一志所思所想,无非便是想要证得人缘观,而可以实证摆脱果,而可以出离三界的存亡。这一些缘觉种性的人,他们只有想要实证摆脱罢了,关于成绩佛道,他们是没有兴致的。而本人面前既然曾经具足实证了人缘观,曾经实证理摆脱了,本人曾经可以没有受后有,曾经可以出离三界存亡,而他们又没有想成佛。由于他们以为,成绩佛道太辛劳,他们悲心还对照亏弱,他们会想:“我何须再思惟更深的佛法呢?”实际,他们关于两乘摆脱道,没有管再怎么了的思惟,再怎么了的往细观,还只是本人曾经证得出三界存亡的地步罢了。既然是这模样的话,那这一些缘觉种性的人,本人又没有乐意转意大乘当中来行成佛之道,那他们要往思惟更深入的佛法,就显得更没有意思,还没有意义了——关于他们来说是没有意义的。所以他们当然是厌恶于思惟,由于关于他们的摆脱没有任何的匡助取意义,关于成佛之道的法要,取他们的心志乃是没有相应的。所以,他们是没有乐意再深入思惟更深入的佛菩提道的胜妙法要。

然则,大乘的佛菩提道的菩萨们却不是如许。菩萨在三大无量数劫修学佛道的这个进程傍边,关于多闻熏习和思惟法义,他们永久是心无疲厌的,并且菩萨们是乐于多闻、乐于思惟法义的。由于统统种智的法义,乃是无量无边、深广非常;除非自身曾经造诣佛道了,不然永久皆思惟不尽。是以,思惟法义关于菩萨而言,那就是非常重要的局部。但是,若是单靠自身思惟,又能够思惟几何深妙的法呢?其实是很少。是以思惟法义,皆得要靠善常识的帮手和启示,才能从很多面向再深入思惟,进而创议诸地各种的现观地步。所以,菩萨关于多闻和思惟这两个法要,乃是心无疲厌,如许菩萨末了由于如许,才能够成为终究佛。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表