“无量光”与“无量寿”的由来

编辑:admin 发布时间:2023-02-20 浏览:705次

上个单位曾经为列位引见“出人间三宝”,我们这个单位入手下手要跟列位引见“自性三宝”跟“同体三宝”的意涵。

“无量光”与“无量寿”的由来

  为何会称为自性三宝或者是同体三宝呢?这便是说,所谓的自性佛,所说的便是我们的第八识真如。由于有这个真如如来躲第八识,有这个法身所以才成绩 佛陀祂能够永久住世;并且还由于有这个真如第八识如来躲,所以才使得 无量寿佛祂可所以无量寿;还能够由于这模样,所以祂是无量光。所以有些人以为说 谢天谢地是太阳神的崇敬,但是我们能够很清晰的了解,太阳神是日光,日光它并没有是无量光,还没有是无量寿。所以在《阿含经》内里,很清晰的说到这个太阳它照旧三界法内里的一个物质的法,所以它还会灭绝啊,所以劫灭绝的时辰,火劫来的时辰许多的太阳,但是最终照旧一样是灭绝。所以在佛法中没有会误解太阳跟 佛陀的地步,还没有会误解太阳神跟 谢天谢地的好事有所混合,那就是没有可能的。所以这个太阳神还便是《阿含经》内里所说的这个日皇帝,他没有多是 谢天谢地,而 谢天谢地的好事,祂的无量光没有是像太阳那模样的毫光。由于太阳的毫光它并没有是遍十方法界的,并且它还没有是真正的无量寿,由于太阳光有一天还会熄灭,由于它照旧生灭之法。但是 无量寿佛祂能够成为无量寿,并且还能够说是无量光,那全是由于有一个自性佛----还便是这个法身,祂是永久存在,祂是没有生没有灭,由于既然是永久,所以当然是无量寿啊。为何能够说祂是无量光呢?由于祂的毫光、祂的灼烁是超出统统人间的万物的,这还便是我们这里所谓的自性的宝贝。

  什么是自性的宝贝呢?自性的宝贝也就是说,由于有这个如来躲,有这个第八识,而这个第八识由于祂含躲了各种的功用,所以祂能够记躲统统的业种而实现阿谁果报。并且祂能够了知统统的业因跟业果之间的干系,所以祂能够运作统统的因果;由于祂能够运作统统的因果,而没有任何人能够隐瞒,所以这叫做灼烁,并且这类灼烁它是无量的灼烁。譬如说我们活着间内里,有些人他会去戕害其别人,或者是他会编造各种的假话来诈骗其别人,那没有论是活着间内里或是正在出人间内里,全部正在做这类恶事的人,他皆觉得说他能够掩饰。但是当他觉得神没有知鬼没有觉的时间,事实上他的如来躲完整记实了这模样的业因,并且这个记实的业因没有是只有他,以致受害的人他的如来躲还是完整记实。由于这个原因,所以说如来躲祂完整分明了解戕害人的、或是陷害人的、或是欺哄人的,他是若何的诈骗、他是若何的害人,他还了解受害的众生他是若何的痛苦,由于他们相互的如来躲皆是相互通透的。由于这模样的原因,所以说即便有些人正在这里一世内里,他能够伤害别人、诈骗别人,以致让许多的众生发生极庞大的损失跟伤害,而即便这模样能够达到他的目标,而能够欺瞒一世,但是如来躲的功用性幸免使得正在将下世的时间,他要报偿这模样的业果。但是当他正在受报而报偿这个业果的时间,他会觉得说:“哎呀,太没有道理了,我怎么会平白的受这模样的苦呢?”所以如来躲就正在法界内里,没有什么事情是祂没有能知的。所以有些人觉得说我能够诈骗其他众生、我能够瞒骗众生;以致有一些奇案,当局单元或是司法单元是没法破案的,但是由法界的实相来讲,由久远的时节来讲,法界内里没有任何一个伤害众生或是伤害众生的这类案件是没有破案的。全部的任何的业果全部皆破案,只是这个破案没有是正在一世当中造诣,反而是经由三大无量数劫,或是正在将来无量数劫内里它会一一的实践,只要人缘成熟它就实践了。

  所以说这模样才是真正的我们所说的无量光的这个意涵,为何?由于诸佛的名号事实上就代表了如来躲的一些功用德用。所以有些人觉得无量寿跟无量光,觉得这个是太阳神、太阳崇敬的转化,阿谁是表现他关于诸佛的名号是若何来的,这个本源他是不知道的,显然他是关于佛法是蒙昧的。由于诸佛的名号,所要表显的皆是这个第八识如来躲祂的功用德用。所以无量寿就代表了这个自性佛,祂是第八识真如祂是永久存在;无量光表现说这个 谢天谢地祂的第八识,祂的功用德用能够照遍十方,表现说十方天下的众生只要有些人发愿,乐意往生到西方西方净国往,他的愿并且他的信、愿、行能够跟 谢天谢地的愿力相符合,谢天谢地的如来躲跟众生的如来躲就会互相往运作,而让众生依于 谢天谢地的愿力,还就往生到西方西方净国往了。所以我们众生常常会不知道为何能够往,但是这不代表说 谢天谢地祂不知道,由于祂便是有四智圆明,有这个无边的聪慧能够了知如来躲祂的法性是若何运作,所以祂能够成绩如许的好事。所以所谓的无量光、无量寿所要表显的,仍是一样是我们所说的自性三宝里面的自性佛跟自性宝贝。由于这个自性的佛宝跟自性的这个宝贝,事实上一样皆依于这个如来躲,这个心体的存在而确立的,并且还由于有这个心体才能够成绩这个玄而又玄的这一些好事力用,所以说自性佛宝跟自性宝贝事实上所指的皆是一样是第八识,一样指的是第八识祂的心体跟祂的功用性。

------《三乘菩提之念经秘诀》 第13集 受持三回之行(五) 正礼教师


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表