吃素是放生吗,放生、吃素

编辑:admin 发布时间:2023-12-09 浏览:909次

一、鱼子冷冻了还能放生吗

1、‘须知放生一事,实为发起同人,普护物命之最胜善心。企其体贴放生之意,中心恻然,不忍食啖。既不食啖,则捕者便息。庶水陆空行一切物类,自在飞走游泳自所行境,则成不放之普放。非所谓以天下而为池乎。纵不能人各如是,而一人不忍食肉,则无量水陆生命,得免杀戮况不止一人乎。又为现在未来一切同人,继鳏寡孤独贫穷患难之因。作长寿无病,富贵安乐父子团圆,夫妻偕老之缘。’

—印光大师

‘若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。’

—《梵网经》

‘一切众生,从无始来,在生死中,轮回不息,靡不曾作父母兄弟,男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食。’

—《楞伽经》

‘杀彼身命,或食其肉。经微尘劫,相食相诛。犹如轮转,互为高下,无有休息。除奢摩他,及佛出世,不可停寝。’

—《楞严经》

‘孕妇食兔,子则缺唇。食雀,子则雀目。食蟹,子多横生。食鳖,子则项短头缩。食鳗鱼鳅鳝,子多难产。食田鸡,子多喑哑。’

—《万善先资》

‘夫食肉者,断大慈悲佛性种子一切众生见而舍去。’

—《梵网经》

‘啖肉者多病,当行大慈心,奉行不杀戒。’

—《佛说十善戒经》

世尊说偈曰:‘曾悉为亲属,鄙秽不净杂,不净所生长,闻气悉恐怖。一切肉与葱,及诸韭蒜等,种种放逸酒,修行常远离。亦常离麻油,及诸穿孔床,以彼诸细虫,于中极恐怖。’

‘饮食生放逸,放逸生诸觉,从觉生贪欲,是故不应食。’

‘如被贪欲过障碍圣解脱,酒、肉、葱、韭、蒜,悉为圣道障。’

‘若食诸血肉,众生悉恐怖,是故修行者,慈心不食肉。食肉无慈慧,永背正解脱,及违圣表相,是故不应食。得生梵志种,及诸修行处,智慧富贵家,斯由不食肉。’

—《楞伽经》

‘四种清净明诲’阿难问佛:‘欲摄其心,入三摩地。云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?’

佛言:‘汝教世人修三摩地,先断心淫,次断杀生食肉,三断偷盗,四断诸大妄语,是名如来,先佛世尊,四种决定,清净明诲。’

‘汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹。报终必况,生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食相吞,相食未己。云何是人,得出三界?’

—《楞严经》

2、有人说吃素就是彻底的放生,以为只要吃素就够了,何必放生。这个观念并不正确。放生与吃素是一体的二面,需要相辅相成,同时并行,效果才会广大迅速。

吃素只是消极地不再造杀业,不再造杀债,不再与众生结血海深仇。但是今生累世以来,我们以造的杀业,已欠的杀债。按照因果报应的铁律,还是一定要还的。而放生就是积极地还债,积极救赎物命,偿还命债。

放生的人如果不能吃素,所作功德都属有漏,好不容易积来的功德又因为吃肉杀生而赔光了!吃素的人如果不能放松,只是不再造杀业,以前所欠的杀债还是逃不掉的。所以吃素放生应该同时并重,既不再造杀业又能偿还杀债,如此修行最为圆满。

3、今年1月,演员孙俪在微博中发布《芈月传》剧照,表示自己在演戏时穿的皮草都是与剧组商量后采购的人造皮草,并呼吁网友使用人造毛,放动物们一条生路。

4、今天佛教徒在救护畜生道众生方面的不足,除了不当放生之外,还表现为独重放生、严重不平衡的护生结构。佛教徒的护生形式今天主要体现在放生上,参与面广,金额大,活动频繁,除此之外努力和关心都很不够。比如,汉地佛教本来有素食的优良传统,但是今天大陆佛教徒人群中素食者的比例并不高,甚至低于英美整个人口中素食者的比例。其他的动物保护形式少有人问津,至少不是以佛教徒身份和组织的形式参与的。许多佛教徒对自身的消费行为较少反省,比如许多佛教徒消费熊胆、虎骨、犀牛角、燕窝、象牙、皮草,观看动物表演等等。

5、佛教徒参与世间动保比例不高的主要原因多种多样,比如缺乏相关知识,对于动物遭受迫害的严峻形势了解不够,也不知道作为普通消费者可以做什么?更重要的是理念不清楚,许多佛教徒怀疑世间动保有无功德?因为他们可能经常听到祖师大德对放生功德的赞叹,鲜少听到佛门善知识对现代动保活动的赞叹,不知道以菩提心、慈悲心参与这些活动同样功德无量。当然,世间动保本身存在不足,有些动保人对佛教徒有偏见;同时,佛教徒对动保人也了解不足,也存在一些偏见。这就需要加强交流,加深理解。

6、独重放生,严重不平衡的护生结构,造成了大量宝贵资源的浪费。单一放生模式甚至对寺庙或者放生组织构成了巨大压力,是许多不当放生行为产生的一个重要原因。佛教徒奉献了大量的放生款,由于必须要专款专用,放生组织和寺庙只能勉为其难地执行佛教徒通过放生款奉献放生所发出的指令。在今天放生环境恶劣,如理如法放生难以做到的情况下,最后的放生活动往往很难如理如法。放生效果不好,往往又引发了社会的诟病。

7、其实,佛教徒在今天因缘发生根本改变的情况下,应该深刻领会佛教放生的精神,从有相放生走向无相护生,从仅仅热衷于放生活动扩展到全方位地救护生命的活动中去。这不仅扩展了我们的慈悲心,也提升了我们的智慧。

吃素是放生吗,放生、吃素

8、我们佛教徒可以做的护生行为实在太多,比如亲身实践并宣传素食戒杀,推动素食等动保消费行为,鼓励大众拒绝购买皮毛服饰、动物繁殖工业制造的伴侣动物、动物制品(象牙、虎骨、熊胆、犀牛角)、使用动物实验检测的化妆品等等。还有助印动物保护的书籍,支持动物保护的网络宣传和学术讲座,参加或者支持宣传动物保护的大学社团,创办、支持、参与动保NGO,支持、参与世俗动保界的护生工作。

9、可以支持和参与动保议题很多,如流浪动物救助,宣传反皮草,反对吃猫狗肉,抵制动物表演,反对捕杀、买卖、食用野生动物,抵制利用动物实验的化妆品,提倡、支持和参与研发动物制品的替代品,呼吁、推动动物保护立法,参与和提倡保护生态环境(如森林、湿地),推广有机农业,利用法律武器举报捕杀、买卖、食用野生动物的违法行为等等。

10、要做好这些,佛教徒就必须深入学习佛法,树立正知正见,避免迷信;全面、系统地学习和整理佛陀和历代祖师大德的护生思想。努力修行,发菩提心,关怀众生。抛弃投机取巧的想法,把护生的功德做好。虚心向非佛教徒学习,虚心向动保界学习,向专家学习,加强与学术界和动保界的交流,做好动保力量和资源的整合。佛教放生组织应该逐步转型,增加更多的护生、素食内容,探索内容广泛的护生新模式。

二、无锡太湖放生地点电话

1、举手之劳指尖轻触推荐给更多好友,把佛菩萨的慈悲之光遍洒大千世界,剔除一切有情漫漫无尽的无明痴暗。福慧净修,共襄如来大业,功德无量!

2、师兄寄语:很多师兄吃素一段时间后,都觉得素食的最好方式就是放生,但是放生到底如何才能进行,怎么放生才是最如法的?愿与各位师兄共同探讨,同修精进!

3、南无阿弥佗佛!放生要如理如法;更深一层,自己放生久了,就应该想着怎么令更多的人诸恶莫作,众善奉行;我们应心存善念,长行善举,但是,这种善,应该是智善而不是愚善;而且,放生和为人处世一样,需要智善而不是愚善,让别有用心之人利用了

4、我发愿终身食素不杀生,如鱼得水。即便是一个水桶也是具有放生池的意义。何况能够蓄水的池子。切莫以个人的知见误导放生。看看印光大师对放生池的赞叹吧。

5、弟子发愿永世素食。谨以此功德回向给西方极乐世界。庄严佛净土。回向天龙八部。各大善神护法。回向给弟子生生世世的父母,师长和无始劫以来的历代宗亲,六亲眷属,冤亲债主,堕胎婴灵,三恶道众生,蜎飞软动之类,过去故杀错杀误杀的一切生灵。及十方法界一切众生。普愿罪障消除,早日破迷开悟,离苦得乐,脱离三界六道轮回之苦,早日生在西方净土中,成就佛道,早证菩提。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛

6、我发愿吃素不杀生,回向给我身边的亲人!愿他们早日脱离痛苦南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛!

7、我发愿终生不食众生肉,我发愿生生世世不食众生肉,把食素的功德回向给现世的父母(愿他们不再食众生肉)和累生累世的父母,愿他们都能喜闻佛法,露出智慧露出清静心,共同念佛同生极乐。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛

8、我发愿天天吃素回向给所有亲人、愿他们脱离苦海!天天开心南无大愿大悲观世音菩萨摩羯萨!

9、
放生吃素须相辅并行

有人说吃素就是最彻底的放生,以为只要吃素就够了,何必放生。这个观念并不正劝。放生与吃素是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会广大迅速。

吃素只是消极地不再造杀业,不再造杀债,不再与众生结血海深仇。但是今生累世以来,我们已造的杀业,已欠的杀债,按照因果报应的铁律,还是一定要偿还的。而放生就是积极地还债,积极地救赎物命,偿还命债。

放生的人如果不能吃素,所作功德都属有漏,好不容易积来的功德又因为吃肉杀生而赔光了!吃素的人如果不能放生,只是不再造杀业,以前所欠的杀债还是逃不掉的。所以吃素放生应该同时并重,既不再造杀业又能偿还杀债,如此修行最为圆满。
分享到:0

10、放生能得长寿,所以一般佛教徒对放生大都很积极。放生当然好,但不如吃素好,吃素才是真正彻底的放生。

你虽放生还没有吃素,那你一生能放好多呢?你放的没有吃的多吧?当然总比不放的好。

各地常有人放生,也有人反对放生,因为放得不适当;台湾地小人稠,各处深山水塘都有人住,你朝那里放?放到那里都不免会恼害居民,而且有的放到水里去,今天放,明天就被网起来了。

当然也不能因为人家要网,我们就不放生;修善的修善,造恶的造恶,各人因果各人得。世间事难得有九成九的美,最好就是吃素、大家不要造杀业,这才保持十成美,身、心平安,动静吉祥。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表