福建放生群微信公众号,净土宗文集:福建的净土信仰概述(禅慧)

编辑:admin 发布时间:2024-02-24 浏览:354次

一、澳门放生地点大全最新

1、净土宗文集:福建的净土信仰概述(禅慧)

2、佛教传入福建约在三国时期。据史料记载,福州绍因寺创建于公元282年,是福建最早的寺院。唐宋时期福建佛教很盛,闽南则有“泉南佛国”之称。福建不仅寺院遍布各地,僧人众多,而且高僧辈出。禅宗在福建的佛教史中尤占重要的地位,可谓一枝独秀。其它各宗虽都曾在福建传播,但势力远不及禅宗。而净土宗与其它宗派相融合,其信仰在福建民众中有着强大的生命力。

3、净土宗是唐代最流行的宗派之在福建也很流行。唐黄滔《泉州开元寺佛殿碑记》载:“垂拱二年,郡儒黄守恭宅桑树吐白莲花,舍为莲花道场。”这是目前所能见到的唐代福建有关净土教的最早记录。莲花道场应是净土宗的道场,因此我们可以确定泉州开元寺当其初创之时,是净土道场。唐代净土宗的寺院,史乘记载的还有闽县东禅院,“大同五年州人郑昭勇捐宅为之……旧名‘净土’,唐武宗废为‘白马庙’。……观察使李景温因撤祠为寺,号‘东禅净土’”。此外,怀安县莲花院、白莲院均创于唐大顺二年。

4、净土宗不仅提倡信徒修净土法门,观佛念佛,而且鼓励在家信徒大修功德,积集生西资粮,因而建造寺塔佛像在福建蔚然成风。如福建观察使刘冕于贞元十五年在福州乌石山建造“无垢净光塔”。王审知任威武军节度使也热衷造塔,唐天复元年于福州开元寺建寿山塔,又于天祐元年在福州九仙山建定光塔。除造塔外,王审知还在福州九仙山铸造巨型佛像等。黄滔在《莆山灵岩寺碑铭》中说:“今仆射琅琊王公牧民之外,雅隆净土。”由此可知,净土信仰在当时的福建非常盛行。

5、至五代,福建少受战乱的威胁,佛教发展比较稳定。闽永隆三年,闽王王延曦在乌石山原净光塔基之地兴建“崇妙报圣坚牢塔”。塔身自第一层至第七层共有题铭八段,均为王延曦及其家属臣下的乞福之词,表明此塔的兴建与净土信仰有密切关系。又陈洪进割据泉、漳时,曾于宋乾德三年在南安九日山雕阿弥陀佛一尊,佛像至今尚存,通高5米,宽5米。阿弥陀佛造像的雕造,是五代时福建——特别是闽南泉州净土宗流行的表征。

6、到了宋代,据《闽书》晋江县“岱峰山”条载:“岱峰山,有石佛岩,相传未岩时,石有夜光三道。宋嘉定中(1208—,僧守净异之,镌刻弥陀、观音、势至三尊,刻有‘南泉佛国’四大字于旁。”说明晋江县岱峰山为净土道场,守净是净土宗僧人。

7、自慧远大师在庐山集僧俗结白莲社念佛之后,僧俗结社修净土成为一种传统。据福建地方志记载,宋代许难游福清灵石山寺,见内有“白莲社”。宋《临汀志》记载,武平县宋时有“弥勒庵”、“净信庵”、“无量庵”。《八闽通志》载,崇安县“清应堂,在县北雄里,宋时名‘白莲堂’”。《泉州开元寺志》载:“极乐院在寺之西,宋淳熙间(1174—,高僧了性与其徒守净创是院,专祀西方大圣,故俗呼为‘弥陀殿’”。

8、元明清时期,佛教各宗渐次走向融合,净土宗越来越焕发出强大的生命力,多与禅宗相伴流行。这一时期,闽中禅僧多走禅净双修的路子,禅宗寺院多设有“念佛堂”。在闽中的禅师中,道霈一生对净土信仰的提倡不遗余力。此外,元代福建许多地方还流行禅宗与净土信仰混合并民间化的教派“白莲宗”,以闽北一带为盛。据记载:“建宁路等处有妻室孩儿每(们)的一枝白莲道人名字的人,盖着寺,多聚着男子、女人,夜聚明散。”白莲宗曾一度被认为是邪教,故元武宗下诏查办,但由于官员的袒护,最终不了了之。到元仁宗时,方承认其合法性。直到明中叶,闽西北一带还是“寺僧数百,唯当户者一人削发,以便于入公门,其他杂处于四民之中,莫能辨也。”说明白莲宗在明中叶仍在闽中流传。

9、民国时期,净土信仰在福建有很大的发展,这得益于闽籍或在闽弘法高僧的影响。如弘一法师的佛学思想体系,是以华严为境、四分律为行、导归净土为果的。在当时的善知识中,他最景仰印光大师,虽毕生力弘戒律,但对净土的弘传也是不遗余力。他曾对友人讲过“了生死最好的法门是净土法门”。他于1924年赴普陀山礼印光大师为师,从此兼习净土法门。弘一大师在福建弘法前后有13年时间,他对净土的弘扬是在第三次来闽南后才开始的,著有《净土问辨》、《修净业宜诵地藏经为助行》、《弥陀经义疏撷》等,同时还到处讲演《阿弥陀经》、《净宗道侣兼持诵地藏经要旨》、《净土法要》、《人生最后》、《略述印光大师盛德》等。在厦门沦陷后,他手书“念佛不忘救国,救国必须念佛”句赠各方,以相警策。弘一大师对闽僧俗各界的影响是至为深远的,他的高风亮节至今让人缅怀不已。

福建放生群微信公众号,净土宗文集:福建的净土信仰概述(禅慧)

10、圆瑛法师(1878—,名弘悟,号韬光,福建古田县端上村人。1914年因阅读永明、莲池二大师的著述,深信念佛法门,开始研习净土宗理论,禅净双修,著有《劝修念佛法门》等,并宣讲《阿弥陀经》等净土宗经典。1915年,他在上海创建“圆明讲堂”,作为讲经与弘扬净土的道场。他曾任鼓山涌泉寺住持,并在厦门、莆田、福州等地弘法,从而对福建的净土信仰起了一定的推动作用。

二、兰州黄鳝去哪里放生

1、圆拙法师(1909—也是闽籍高僧,曾亲近印光大师修学净土,并从弘一法师学习戒律,是印光大师、弘一法师的衣钵传人。他在莆田广化寺,大力弘扬戒净双修。莆田广化寺因了圆老的关系,培养出了南山五比丘研究戒律,又创念佛会,带领僧俗信众打佛七念佛。并从1996年开始,由念佛会主办,于每年5月1日、10月1日分别传授在家菩萨戒和出家菩萨戒,迄今已举办了七届,每次都有三四百人参加。本着圆老的思想,现福建省佛协会长、广化寺方丈学诚法师,把广化寺治理的井井有条,道风名闻遐迩,其修行原则就是戒净双修。如今,净土信仰可谓遍及福建的各阶层佛教徒中,各大寺院几乎都设有念佛堂,固定日子打佛带领僧俗二众修学净土。净土法门作为我们末法时期众生了生脱死的一大方便法门,已在福建确定了其不可替代的地位。

2、《净土圣贤录易解》第五册

3、佛教在线泰宁讯国际性景区中国泰宁,象耕鸟耘,佛性禅心,具有丰厚的生态文化和佛教文化积淀。以光大佛门为己任的泰宁佛教近年来,一如既往大力推动、配合泰宁的生态文明建设,在弘扬佛法、传承教义之时,注重启发与增强信众的慈悲心和救济心,孜孜不懈宣传护生爱生、顺应自然、爱护自然的生态文明理念。在佛门内外的共同努力下,泰宁水到渠成跻身国家生态文明建设示范区,一幅人与自然和谐共生的秀美画卷,在这个经典的旅游胜地和古老的佛教圣地,一直在绵延无际、舒缓惊艳地展开。

4、济度群生、慈悲宽仁是泰宁佛教固有的亮点和传承之一。泰宁佛教界普遍认为,宇宙间的形形色色,不论是动物还是植物,都一样有生死流转,都同样值得人类社会去呵护与珍视,都应当被信奉佛教者列入相助相养的范畴。多年来,泰宁佛教频频开展放生活动,同时不忘向信众反复宣讲放生得生的因缘关系,宣讲素食的益处以及济生的必要性和重要性……泰宁是全人类共有的美丽家园,泰宁的一草一木,都应当被洞天福地的人群小心呵护——这样一种具有普遍共识的生态文明理念,日久在泰宁城乡,便也早已是家至户晓、根深蒂固。

5、泰宁佛教为推动生态文明建设所做的努力,润物细无声地改变了当地人群的生活模式和行为准则,在生态意识浓厚的“汉唐古镇,两宋名城”,而今你再也看不到有人在炸鱼、电鱼,再也看不到菜市场肉价的高企,再也不见有谁弃液化灶、电磁炉不用,还愿意继续使用传统的柴灶……农家的柴刀在锈蚀,群山的草木在葱茏,水湾的鱼虾在繁衍,枝头的百鸟在欢歌……一幅人与自然和谐共生的秀美画卷,在泰宁世界地质公园,随时随地都在温情款款地展开。置身泰宁,你会隐约觉得自己也被点染成了山水画中的一部分,你内心深处氤氲的,是一种前所未有的温柔情愫。

6、流连忘返于泰宁,你满目所见的,是秀美的山水,是无处不在的原生态,是佛教圣地别具一格的独有风韵……泰宁的佛教寺院多得星罗棋布,随便你路经哪处宝刹,萦绕你耳际的,毫无疑问一定会是梵诵如歌和钟鼓悠扬。泰宁佛教,融入的不只是你在泰宁的旅程,伴随你的还有可能是更为豁达淡泊的余生。在泰宁的佛教寺院中逗留一些时日,你的胸腔内,难免会有大爱的充盈。你往后的对人对事,势将因此变得更为温婉和圆融。

7、泰宁佛教在大力推动、配合生态文明建设的同时,也十分注重佛教寺院自身的品位建设。近年来,泰宁民宗局与泰宁佛教协会、泰宁慈善会通力协作,在引进僧才、弘扬中国传统文化、加强寺院硬件设施建设、做好寺院绿化和美化工作、向社会极力奉献人文关怀等等方面,都有过不少有益的创新和推进。常驻泰宁佛教寺院的比丘和比丘尼,由此也总是来自五湖四海,来自全国各地。海内外常年不断到泰宁云游和参学的佛门中人,以及闲时到泰宁礼佛的十方善信,在近年也更是与日俱增。

8、

种福建寺石变天宫

9、诗曰:
“祖贻白石镇家珍,布施生天福乐人;
废寺农夫耕故址,宫摇下界说前因。”

有一位长者,想发心兴建一座佛寺,供佛安僧。他把建寺的材料都筹备齐全,仅缺柱下的一块“地基石”而已!
邻居住有一位老人,他虽然不是佛教徒,却知道帮助他人完成建寺,是一件美事。于是,即将他的镇家之宝——捣依白石,乐捐出来赞助建寺,使庄严的佛寺快速得以完成。
这位老人临终之后,上生到“忉利天”去,住在七宝所成的宫殿中,有很多天女侍奉他,享受自然的天福妙乐。
时间经过很久,那座庄严的佛寺,也因年久失修而倒塌,变成废墟。那块捣衣白石,当然也埋没在地下了。
后来有一个农夫,在废寺的荒地上开垦,当他驱牛犁地时,犁头却碰到地基石,妨碍到他的耕犁。于是,农人想找人来帮忙迁移这块石头,以免妨碍耕作。农人刚开始兴起移石的念头,天宫忽然摇动起来。
因为天宫震动,使得天人感到惊讶,想追寻震动的原因,随即用他的天眼观察,知道是下界(人间)废寺的荒地上,农人想要移走他从前布施的那块白石而引起的。天人心想:“我因为布施那块石头,无意中得生天上,享受天福;如果那块地基石被农人掘掉移走,就会损害我的天福,我应该要自救,阻止农人移动这块基石。”于是,天人就变化成一个老翁,来到农夫的面前,问道:“你为什么要掘掉这块石头?”
农人回答说:“这块石头在这里,不但阻障我的耕犁,而且减少收成。为了多求一点薄利,多做一点耕种,可以多得一点收成。所以,我决然要把这块石头掘掉,增加我的耕地。”
老翁说:“你开垦这块荒地,辛辛苦苦的工作,一年能有多少收入呢?我送给你黄金五百两,请你保存这块石头,不得移动它,你愿意吗?”
农人听了惊骇万分的说:“我一辈子也没有见过这么多的黄金。您从什么地方来,为什么关心这块石头呢?”
老翁即变回天人之身,告诉农夫说:“我以前也是本地人,这块荒地,就是古代的佛寺。那时,因为邻居正将兴建佛寺,全部材料都筹备齐全,但缺少一块平石,做为木柱的地基石。我把祖先留传下来,视为至宝的捣衣白石,毫不考虑地捐出来建寺。真使我料想不到,布施一块石头建寺,竟然会有大福报,使我上生天界,住在七宝所成的天宫,享受天福妙乐。今天早晨,我的天宫忽然震动,我觉得奇怪,就以天眼观察,知道你动了心念,将要掘掉这块地基石。这块白石是我生天的根源,如果被你掘掉,会损害我的天福,所以我特地前来阻止你,不要移动这块白石。”
农夫听闻了天人的话,向他合掌,并且感谢他说:“原来此地过去是佛寺,今日尚且为天人的福田。我为了贪取薄利,差一点就犯了大罪过!现在既然知道了,决定不敢轻举妄动了。”天人听到农人这样说,非常欢喜,很安心的返回天宫去。农人思惟道:“从前人行善,仅发心布施片石,助人修建佛寺完成,因此就得生天的福报。如此稀有肥美的大福田,播下一棵种子,就能得到收成无量万亿倍的福果。我是农夫,应该要好好经营这块福田,更应该要刻骨铭心,永志不忘的记住。”于是,农夫逢人就宣说“施石生天”这件事,大家很相信他的话,知道修建佛寺,有无量无边的福德。因此,发心广种福田,不久以后,就把庄严的佛寺重建起来,宝塔巍然,屹立云表。

诗曰:
“兴修佛寺德无边,片石能邀享福天;
若有至心真施供,当生极乐证金仙。”

10、福建漳州龙文区文物遗产收录


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表