济涛法师:艺术与戒律的完美融合,百年人生传奇的解读

编辑:admin 发布时间:2024-04-28 浏览:519次

纪涛律师。姓梁名叔祥。和尚法名仁培,字继涛。他是辽宁省进贤人。光绪三十年(1904 年)出世。嵇涛幼年丧父。曾参军。在东北军中。从基层干部升至营长。

济涛法师:艺术与戒律的完美融合,百年人生传奇的解读

当时,正是全国军阀混战的年代。比如在 1921 年到 1920 年期间,就发生了两次 "奉直战争"。两次 "奉直战争 "和东北军入关。而东北军入关后组织了 "安国军"。组织了 "安国军"。组织 "安国军 "是为了取代北洋政府。国民革命军北伐。东北军撤出关州。他都参加了。据说在一次战役中,他损兵折将。他气得想自杀。他遇到了一个老和尚,老和尚给他讲了一番话。他得救了。他成了一名佛教徒。民国二十年(1931 年),"九一八事变 "发生。日本侵略军占领了沈阳。东北军仍在参加华北内战。 这让他深感世事无常。风云变幻。万物如

人间佛教 法师故居

往事如烟 遂起出家之念。民国二十一年(1932 年)。二十九岁的军官梁树祥 脱下军装。投奔龙江钟灵寺。受具足戒,出家为僧。在寺庙里,他修行念经。研读佛经 悔过自新。民国二十四年(1935 年),哈尔滨极乐寺传戒。济涛前往极乐寺受三坛大戒。哈尔滨极乐寺。是人民的

西安著名佛教导师

建国十二年(1923 年)。哈尔滨特区行政长官朱子桥的虚老和尚。和中东铁路督办陈子清两位居士的支持下创办。老人任住持六年。民国十八年(1929 年)退位。由协助他创办寺庙的定西法师继承。故此传法。定西法师是受戒和尚。这个因缘。成为后来他们一起在香港芙蓉山创建东林寺的因缘。净土是弘扬净土的远因。

受戒后,他去了般若寺 受戒后,他去了沈阳般若寺做官。并学习天台教法。他是一个知行合一的人。自利利他,感化他人。1945 年,日本侵华投降。次年,季先生前往青岛湛山寺。当时,国共内战再起。战争虽未结束,但也结束了,而且是结束了。38 年来,战争形势每况愈下,青岛也岌岌可危。老和尚应香港叶恭绰、王学仁之邀。到香港办华南佛学院。此时定西、乐果两位大师在青岛湛山寺。二人准备到宁波关宗寺拜祖。

贵州 瑞阳佛教大师的做法

塔。二人准备前往观宗寺拜祭祖师贵州绥阳佛教大师修行塔。跟随两位大师乘法轮南下。大师也是随行人员之一。一行人抵达 上海。一行人到达上海后,暂住苏州灵岩山下院浦东海会寺。上海情绪也不稳定。他们又乘船去了广州。从广州到香港。此时。虚老和尚在叶恭绰、王学仁和尚的护送下。在香港荃湾弘法精舍。创办 "南华佛学院"。定西,乐果二师到佛学院任教。僧人也入校学习。济世亦在弘法精舍任职。三年后 定西法师欲率学僧上山结茅念佛。又苦于没有地方。此时,南天竺寺住持茂瑞法师伸出援手。他把芙蓉山一块一万四千

佛教界仁法师

数千英尺的土地赠给了 定西法师。定西法师在这块土地上建造了几间简易木屋。他将其命名为 "东林净院"。济涛和其他几位僧人。跟随 定西法师来到芙蓉山。定西法师带着学僧们到芙蓉山参禅净心。也是应各佛教组织的要求。在芙蓉山麓,定西法师与学僧们一起 "禅修"、"净心"。道声誉日隆。芙蓉山也是信众云集。他们不断布施。于是东林净院改名为东林念佛堂。由原来的几间木屋。也改建成了宏伟庄严的大雄宝殿。此时。东林念佛堂更名为东林寺。由定西老法师任住持。济涛法师任监院。常住居士日益增多。东林寺也成为著名的净土道场。寺庙制定了章程。以持戒念佛为主。十余年如一日。各方称颂。

在这十余年中 东林寺从创建到开放。 定西老和尚的主要助手。老和尚的主要助手,就是济涛大师。事实上。一些事务性的工作。到建筑施工和监理。师傅也是全权负责。

民国五十一年(1962 年)五月,定西老和尚圆寂。济涛为老和尚料理后事。一切如礼。并公推继任东林寺方丈。同时虚老和尚还为他传法授权。他成为天台宗第45代法嗣。1952年,智者大师来到东林寺。1952 年,接任东林寺方丈。他连续任职九年。在这二十年间 除了修持佛法,他还深入研究佛法集。他研究了《四分律》。此时,他意识到自己虽然受了戒 他还没有达到戒律的境界。他发心礼拜 "占察忏悔文"。他努力净化自己的戒律。他真诚恳切。他得到了佛祖的加持。他的业障消除了。净轮显现。他获得了净戒。此后,他希望继承弘一大师的遗志。护持正法,弘扬戒律。他劝四众学法。

民国六十年(1971 年)。辞去东林寺住持职务。由 香港 来台。驻锡南投观音山圆通寺。他为男众建立了一个闭关场所。居士们持戒念佛。过午不食。按自己的节奏诵戒。他们在夏季安居乐业。这一切都如同世尊的遗训。他在寺庙里宣讲比丘戒。僧众和睦相处。可谓大道清净。佛法住世。第六十二年 应屏东天际寺尼众之请。主持夏安居。授比丘尼戒。历时三年。开创了在台湾寺院传戒的风气。在东山寺传戒期间。有一百二十多位尼姑听戒。男众二十三人。他们都参加了夏安居。是今年夏天人数最多的一次。法喜充满。这是一个重要的时刻。

后在高雄佛光寺台南湛然寺讲经,在家传授菩萨戒。在高雄阿莲乡精舍三聚传比丘尼戒。举办法宴。所有的人都受益匪浅。倡印《四分律》南山三大部、《羯磨疏钞圆集》、《戒疏行宗集》。它们广为流传。为了扩大影响。他曾打算创办一所法学院。可惜机缘不成熟。他未能如愿。1978 年,他七十五岁。那一年,他七十五岁。由于地滑,他在观音山上摔了一跤。他的腿骨断了。他知道自己要搬迁了。他不想就医。他写了最后一封信。他要求为自己举行葬礼。每天,他只想着佛。只有净土才是他的家。虽然腿断了,但他不觉得疼。

台中南普陀寺的光华法师闻讯赶来。他赶往埔里观音山。他来到病榻前,恳切地对长老说:"长老,您不能走!您不能走。如果你走了。如果你走了,我们国家的礼教就会灭亡!长老,请您留下来。我会和你一起努力的。你做主 我做你的副手 我们一起建立律宗 培养僧侣 延续佛陀的智慧人生"

建立一所法学院 这是京极大师唯一的愿望 他被这些话鼓舞了。他说:

"我年老体弱 我什么都做不了 你是主人 我是副手"

两人谦让再三。光华不再争辩。他说:"不敢与前辈争辩。我愿为您效劳。您让我做什么,我就做什么。您让我做什么,我就做什么。唯一重要的是先治好你的病"。(抬杠。 是争辩的意思)季老听了大喜。他改变了不住院的主意。他改变了不住院、不打针、不吃药的想法。他立即吩咐收拾行李。第二天,他就在台北住院了。他在医院住了七天。病情并没有好转。病情不但没有好转,反而加重了。他坚持要回观音山。他在等待来生。回到观音山后 弥留之际 广化法师再次来到观音山。临终前 他命弟子将他的著作搬到病榻前 供光华法师审阅。那一堆手稿 大多是有关《道德经集注》的纸片。大者尺许。小的约一寸。都是极好的佛法论述。弥足珍贵。光华法师知道他在想什么。他说:"长老,您放心。我会帮您整理这些手稿的。我会帮您整理好的。将来,这本书会完成并流传于世,造福世人。我不会让您的努力季老听了。两眼滚出豆大的泪珠。脸上浮现出感激之情。片刻之后。这一年(1978 年)11 月 12 日(戊午年十月十二日)。在光华法师带领大众念佛声中。安详往生。圆寂后 三十二颗牙齿全部存活。得五色舍利数百颗。

季老圆寂后 广化法师不负亡友之托。他住在观音山圆通寺。老人的禅房作为书房。为他整理 "遗集"。经过几个月的努力。在一大堆手稿中。爬梳整理出《济涛律师遗集》一大本。凡四十余万字。排版印刷天下。

Je old life. 传授全面控制的理念。少室南山。他教天台。他在净土修行。他一心向学。他学无止境。除了勤学教理。他强调实践。闲暇时,他盘腿而坐。他践行佛的理念。我从不与他人谈笑。这是浪费时间。他独来独往 澹泊而苦。他安于道。他不与世俗之人交往。这当然是守戒、修行的结果。然而,这也不是他法筵不盛的原因!

季老遗著《季陶遗集》。这是他一生读书收藏的札记。都是逐篇阅读,逐篇记录。并加上个人读经心得。记录在大小不一的纸片上。季老去世后。南普陀佛学院院长

佛教法师赞

光华法师代为组稿。印刷发行。这本 "遗集"。二十五开本。全文近千页。四十余万字。分为上下两卷。第一卷 "学戒篇 "计九章: 一、"护教时章"。二、"秉违章"。三、"悔过章"。四、《四部共学章》。五、声闻戒章。六、大乘章。律宗史章。不杀生戒章。戒律要义篇。定慧品》下卷共七章: 一、三宝章。二、《慈善章》。三、《忍辱章》。四、《禅定与思惟章》。五、《教学计划章》。六、《教相章》。七、《净土章》。本书的精髓。第一章,"护教时教 "章。光华法师作序。本章特别介绍。

佛法规定,"比丘不得为尼姑授戒","僧尼不得同居"。有佛法的地方都是如此。古今中外,凡是有佛教存在的地方都是如此。唯一的例外是明治维新后的日本。在其本土及其统治下的地区。新政以来。僧尼生活在一起。比丘就是尼姑。被认为是一种普遍的习俗。其实,日本也有清修之道。曾听说我的师兄真广法师。早年去日本旅行时。走了两点多钟。去了日本有二百多比丘的清净修行道场。据说这种道场。不喜欢外人参观。交通不便。不为外人所知。

台湾佛教受日本控制已有五十多年。他们被日本僧侣同化。他们都是 "比丘尼 "和 "僧尼共住"。第二次世界大战结束。台湾光复。台湾回归祖国。是时候纠正这种非法风气了。这是由于大陆的变色。长老功德会迁往台湾。他们惊魂未定。他全力投入世界僧伽大会。中国僧伽大会和其他公务。他们无暇顾及纠正这些陋规。这时,有人,如智长老。通读了《大藏经》。他们发现 "比丘对尼姑 "和 "僧尼同居 "是违法的。但此时,长老们已经剃度了一大批比丘尼弟子。他们已经以僧尼身份共同生活了很长时间!失去了改正的机会。真是遗憾。

关于 "比丘尼 "和 "僧尼共住",达摩是怎么说的呢?在《遗教集. 护教皈时章》中说。

佛陀告诉他的弟子们 "慎勿以尼姑为沙弥。女人的姿态很难保护。你不能有片刻的快乐。你会再起恶念。犹如水泡,时起时灭。无恒心见人根。看到他们的丰功伟绩 我已看到过去的罪孽。今以道成 我将得道。我急急忙忙去做。既非菩萨阿罗汉。我不能出家"。四众同住一寺,有法为证。比丘邀请比丘尼做他的住持。比丘是尼众寺院的住持。比丘尼是比丘僧团的住持。这严重违反了佛陀的规定。因为愚昧的教导。他们没有意识到这一点。无明之罪进一步加重。

改正时弊章》中的另一段话说

僧尼同居,违反佛经戒律: "佛在《四代经》中说:"佛言:'若有女人出家为道者,当除发出家。若有女子出家,去发成道。去爱去欲 她应该专心打坐。她不应该和出家的男人呆在同一个寺庙里。若为师者,应同在一班。不要一个人去接引。晚上应离开寺庙,早上再返回。不得擅自离开寺庙。可以教授女性。不得由男性教导任何人。衣着 不得镌刻织物和彩芬。不得随便言笑。不得贪恋财宝。戒行清净。名为出家人。若言轻笑。若未语先笑。心不静。心秽。口出恶言 轻言乱语。静不下来 迟钝而傲慢。不自省者 虽出门在外 皆为荡妇。他不是和尚的儿子。"

在这段话之后,克智大师做了一个注解:"引文证明佛教四宗是非法的。我国有许多僧尼不依教奉行"。济世不是空口说白话。他不是空口说白话,而是严于律己。他在埔里的观音山寺庙,是一个男人的静修之所。那是男人的静修之所。他从未给女人剃度出家。他依法修行。怎样才能纠正这一弊端呢?光华法师在本书序言中说

希望全国僧尼团结起来。匡正时弊。如法修行。不咎既往。对已受戒出家的比丘们。一如既往,我们全心全意地尊重他们。然而,我强烈建议那些希望出家的比丘今后不要再出家。我也建议想出家的妇女不要向比丘求戒。不要要求比丘剃度;不要去僧尼已经住在一起的寺院。我们将一如既往地大力保护他们。四供养。不可或缺。但强烈建议以后不要在道场建四众同住。此风稍缓。幸好可以顺利改正。再过十年、二十年,就会全部完成!

"比丘对尼"、"僧尼同居 "是日本佛教遗留下来的陋习。台湾光复后。我未能及时纠正。一直沿用至今。结果,错的变成了对的。习惯成自然。到了见怪不怪、理所当然的地步。事实上。这是违背佛教体系的。佛教的龙头老大龙象何时出过佛门。发出狮子吼。让世人震耳欲聋。来纠正这种陋习?


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表