黄念祖:咒语不翻是有极深的含义

编辑:admin 发布时间:2023-01-10 浏览:750次

黄念祖:咒语没有翻是有极深的寄义

再底下,佛说大乘无量寿,「无量寿」正在古印度语是Amita,Amita是西方净土的教主,释迦牟尼是此土的教主,Amita是彼土教主的圣号。这三个字便是私语、便是咒,所以先师说净土宗是密宗的显说。密教说是最殊胜,日本人判教把禅宗判第八,华严判第九,密宗判第十,他们的判法。可是净土是密教的显说,Amita里头就含了无边的密义。现正在有很多人说要去翻咒,觉得很时兴,这个咒语是什么意义,把它意义翻出来。实际这是弄巧成拙,这个私语是密义,它有无量的寄义。要说举措失当,实际没有是举措失当,您是挂一漏了无量。它只有这一个意义,其余意义就没有了,那没有可。所以这个翻译是很没有妥善。有些人把《心经》还翻了,写信问我。我说莫非玄奘那末好的梵文,就这一些咒他没有会翻?他没有翻是有极深的寄义。由有言说到离言说、由显到密,先给您讲许多许多原理,后头便是「掀谛,掀谛」,依照正音念是「阿谛,阿谛,波拉谛,波拉桑阿谛,菩提娑哇哈」。有什么意义?之前那些意义到这齐用没有著了,所以妙就妙正在这里。密义,密义翻成无量寿,翻成无量光,或十二光佛,无边光、无等光、无碍光,这皆是阿弥陀的号。《汉译》称为「无量清净佛、无量觉、无量清净同等觉」,这皆是阿弥陀能够翻译的名号。这个里头皆翻的是无量,无量寿、无量光、无量清净,无量什么的,皆是无量。总之就说佛的好事、聪明、神通、道力、依正肃静、说法化度,皆是无量。

佛既然是无量的名号,怎样我们这又单标无量寿?由于无量寿就代表法身常住,三际一如。法身常住,曩昔、将来、目下当今,皆如一。无量寿是如如智的本体(如来最殊胜的伶俐是如如之智,如如没有动,如如之智),无量光是如如智的妙相,本体就没有生没有灭,就无量寿,而无边无碍的光,这统统统统是这个智的妙相,用。所以经题就把寿这个德标出来,称为无量寿,无量光这个德也就包孕正在里头了。由于什么?相固然没有脱离体,体中就有相,既然出了体,相就正在内里。

再说日本人的诠释,日本的古德,不说现正在的日本人,他们宗善导巨匠的教,对於《无量寿经》确实有很突出的看法。他说极乐净土三种庄重,这三种庄重是指的佛庄重、菩萨庄重、领土庄重。佛有无量的好事,有无量的庄重;菩萨有菩萨的好事,菩萨的庄重;领土各种的细微,还是各种的庄重。详细说正在《往生论》中有二十九种庄重,归纳综合就这三种庄重。这三种庄重的统统统统回於寿命。这统统全是由本体所浮现的,而这统统庄重它必需依附常住不坏作为本体,它才有意义。极乐天下未来还跟其他星星一样的要大爆炸。现正在确确是,星星爆炸、毁灭,化为微尘,微尘又会聚,又成了新的星星。科学证实是这么回事,跟佛说的一样。那便是普通的天下,极乐天下它就并不是如许,所以这个很要紧!否则您跑到极乐天下还要遇见大爆炸就空费工夫。所以说统统回於寿命,并且统统回於体,回於法身。这寄义许多,我上面头一个说得很浅。再说,寿是代表本体,统统回於体,体便是法身之德,回於法身,回於实相。所以统统好事庄重全是由於实相之所流现。

《甄解》又说,「安泰河山」,安泰便是极乐,「安泰河山依正三种庄重」,依报、正报的三种庄重,「进一法句」,这是天亲菩萨的话,这统统庄重进了一法句里头。这个中央就很像禅宗的话,没有往底下说便是禅宗的话。这统统庄重就进了一句里头,它便是,底下点破了,这一句是什么?「无量寿故」,跟前头的话是同等的。这是天亲菩萨的话,「三种庄重进一法句,一法句者清净句,清净句谓实在伶俐无为法身」,也是落在无为法身上,说破了便是教。所以经题中采纳「无量寿」这个德号,这个是体。於是法躲(谢天谢地最初修行称为法躲比丘),法躲在因地中所有的行愿、所有的修持,取他成了佛果,果地统统佛的好事,极乐天下依报(便是河山各种的庄重)、正报(统统佛菩萨的庄重),和所有的经旨(经的寄义),皆摄在这里无量寿里头了。所以我们常说,要生极乐天下,一个是没有退(我们天下的退缘多,谁皆有退,进一退九。他只管说得再好,遇见退缘,他一退退九步),极乐天下没有退缘。极乐天下又寿命无量。目前我这个时分要用勤奋,就比我刚开始的时分要便利得多了,我没有能再活个八十岁,寿命太有量了,再活八年皆没有轻易,就我们这苦。它寿命无量,又没有退,另有没有成功的吗?所以统统回寿命,这一点很主要。往生没有是为妄想安泰,反而是为了实在往实现自身完全度生的本愿,没有如斯没有能实在度众生。

无量寿经 黄念祖居士主讲 (第九集) 1991 档名:51-001-0009


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表