第049集真实唯识门、错误的三时教

编辑:admin 发布时间:2023-02-18 浏览:237次

由 正礼先生开示:实在唯识门(两)、毛病的三时教(一)

列位菩萨:

谢天谢地!

上一集我们已跟列位引见了“实在唯识门”。我们已晓得唯识它并没有是只有虚妄唯识,它与此同时也是有实在唯识。还便是唯识学它具有两门,一门叫作实在唯识门,所说的便是有一个心体便是第八识祂实在存在;也是有讲到虚妄唯识,还便是有七识祂是生灭而变异,所以说祂是可灭的,自然也是有其他的心所法,阿谁还是变异的——或者是色法,或是心没有相应行法等等,全是变异性的。所以唯识学它有两门,一门是实在唯识,一门是虚妄唯识。

我们还接着有说到,由三时教的判说来评论辩论的话,有一本书叫作《印度之释教》,他以为说唯识是虚妄唯识,依这个而论。但是我们曾经晓得,唯识并不是虚妄唯识,它有实在唯识门。然后正在《印度之释教》内里,他另有提到说有所谓的戒贤跟智光的空有之争,然后就提到【智光宗性空,依《大乘妙智经》,立“心情俱有”之小乘、“境空心有”之唯识、“心情皆空”之《般若》,以此三时教判,证“虚妄唯识”者之未了。】(《印度之释教》)还就是说,这《印度之释教》这本书的作者以为,这个唯识是境空心有,而以如许来讲它是虚妄唯识;而以为应该是心情皆空之般若才是毕竟的,以为境空心有的唯识,它是虚妄唯识,所以它是免不了的。

但是我们曾经晓得,实在唯识门它所说的是有个实在的心体,所以境空心有的这个心,这个心祂是实在有,而不论是三界有;由于三界有它是生灭变异的。所以,所谓的唯识学内里有所谓的虚妄唯识,所说的便是“三界唯心,万法唯识”,还便是三界的万事万物它全是由八识心王所变现的。而这八识心王内里确实有实在心存在,这个实在心祂便是实在唯识;其他的色法或是其他的七转识,阿谁是属于虚妄的,阿谁一些是虚妄唯识。所以这里他所说的境空心有的唯识,事实上他就以如许来论说、就证明说“这个是虚妄唯识,所以它是未了义”,如许子阐明它是毛病的。

关于《大乘妙智经》的内容,由于它没有传译到中土来,所以我们没有可以认识。但是我们由同一个作者,他又举了三时教,他正在别的一本书内里就有提到别的一个典范,然后觉得阿谁典范所说的三时教还比拟公道。譬如说他正在《如来躲之研讨》内里,他那样说【然觉囊巴派以《解深密经》为如来躲经类,显然是没有稳当的!凡是如来躲部类,全是说一乘的,与《解深密经》的“普为开展统统乘者”没有一样。这是拘蔽于《解深密经》的三时教说,觉得第三时教才是了义的,这才比附于《解深密经》的后转法轮。如与《陀罗尼自正在王经》的次序递次(三时)说法,大概会更适宜些!】(《如来躲之研讨》)

由这个作者他所着作的《如来躲之研讨》内里,他有说到这个“觉囊巴派”。这个是正在西躲的一个教派,它是主张他空见者,这个是正在西躲独一一派有实在实证的一派;成果厥后由于跟其他的派系定见差别,所以末了被清除了。厥后所存正在的其他教派,全部全是毛病的,一向传播到现正在。这个觉囊巴的主张,以为《解深密经》是如来躲类经,那就是没有错的。但是这个作者他就阻挡这件事情,并且他还说如果讲如来躲,那一定是主张一乘;但是这个说法还是毛病。由我们之前所录制的“三乘菩提”,我们曾经证实:三乘所说全是如来躲,是以如来躲来贯串所有的五乘,以致人天乘还全是不离如来躲。所以我们还举证到,进胎识便是如来躲。所以这个作者以为,只要讲如来躲那便是讲一乘,这个显然是毛病的;由于我们正在三乘菩提的内容,曾经很清晰的举证出来。所以由这里就能够晓得,他的说法是毛病的。不论是法华的一佛乘或者是三转法轮,或是我们《宗通取说通》所判教的五时三教,事实上全是围绕着如来躲而来讲统统法的。所以,并非讲如来躲的典范便是只讲一乘,这个看法是毛病的。

别的,他以为说:会说到三时教,以三时教才是实在、才是了义的,他是由于《解深密经》,被《解深密经》所拘谨了。他的意义是这模样。但是《解深密经》所说的经文的内在,它是跟实证者所实证的历程、所实证的体验是完整符合的。并且这个作者他在里面提到,他以为若是与《陀罗尼自由王经》的三时说法,他以为是对照适宜的。我们便可以用这部典范来看看,他所谓的这部《陀罗尼自由王经》所说的三时说法的内容是若何呢?我们便可以来领会一下,他关于典范的领会有无准确。由于我们前面说,智光他是以性空作为终究的,他是依《大乘妙智经》来立小乘、唯识或者是般若;但是他关于《大乘妙智经》有无真正了解,我们是有质疑的。一样的,我们晓得智光他是没有实证的,所以他关于典范的了解,自然就发生毛病,他就会立了毛病的三时教。一样的,支撑智光,然后以为境空心有的唯识是虚妄唯识的这个作者,他主张说要按照《陀罗尼自由王经》的次序递次它是对照适宜的,我们就来看看,他关于《陀罗尼自由王经》他的了解是若何。

他正在《如来躲之研讨》内里,他就有提到这个部门。而《陀罗尼自正在王经》它的别的一个称号就叫作《大哀经》。正在《如来躲之研讨》内里,他就有如许说:【正在《大哀经》中,有无垢宝珠喻,及初说“无常苦空非身(我)”,“后乃达空、无相、(无)愿”,“次得成于不退转(法轮)”。这是三时教:初说声闻教,次说空相应教,后说不退菩提法轮。《大哀经》的三时教,取《解深密经》的三时教说,第三时的意趣差别。】(《如来躲之研讨》)也便是说,这个作者他举出《大哀经》有一个无垢宝珠喻,这个无垢宝珠自然所指的便是如来躲。然后正在典范内里有说到“无常、苦、空、非身”,也是有讲到以后“乃达空、无相、无愿”,然后末了可以成就于不退转法轮。我们就来看看《大哀经》内里它所要说的意涵是什么,如许我们便可以来推断出这个作者他所主张的三时教说,究竟是精确照样不精确。他关于典范的了解是否是精确呢?

《大哀经》的卷六就有这段经文。《大哀经》卷六说:【如来至真亦复如此,察诸众生瑕秽地步,为演无常苦空非身,悲伤辛酸苦毒之灾;众生疑惑,爱乐存亡,苦恼患厌,你乃令进贤圣法令。如来精进于彼无难,然后乃达空无相愿;如来以慈而劝导之,所勤精进而无所着,便次得成于不退转,斑宣经道,三场清净。】(《大哀经》卷六)

这个《大哀经》它就正在说,如来便是诸佛,祂还是这模样,祂窥察众生的腌臜的地步,所以就为众生来演说无常、苦、空、非身。由于譬如说我们这个五浊恶世是一个腌臜的地步,释迦牟尼佛就为我们讲解了无常、苦、空、非身;然后由于众生迷惘存亡,所以令众生进进佛法中来修学,所以说令进贤圣的执法。还便是来谈一谈因果,让众生来了知因果的原理,让众生可以正在现象界内里,可以窥察到准确的因果;而这个因果全是由如来躲所造诣的。然后 如来对这件事情——教养众生进贤圣执法,是没有疲乏的,一向精进于这个事情——弘法利生的事业,而没有任何的难题;然后就让众生可以到达空、无相、无愿。然后 如来又以慈而劝导之,还便是说让众生可以亲证了三法印,便是空、无相、无愿;然后以后,如来再以慈祥来劝导,让众生可以所勤精进而没有所着,还便是关于空、无相、无愿可以继承往深进,而正在断了我见以后,可以断除我执。还便是说,到达了空、无相、无愿那就是见道;但是见道断我见以后,还要有所精勤精进,然后才可以无所着,然后就能够获得不退转法轮,然后可以“斑宣经道,三场清净”。

所以这里所说的完整全是正在讲声闻的见道的历程,还便是说,这个《大哀经》的内容,它有讲到有无垢宝珠的比方,但是为何还要讲到这一段演说无常、苦、空、非身,还要到达空、无相、无愿,以致最终成绩于不退转法轮?这部典范事实上它正在说的原理便是,假如要让众生可以实证如来躲,可以实证“无垢宝珠”,佛陀为了让众生可以不退的话,佛陀必需要先说声闻的摆脱道。还便是说,要让众生可以晓得人间的无常、苦、空、非我,让众生先能断我见,证得声闻的初果;然后晓得什么是空、无相、无愿;以后再勤行精进,而关于人间无所贪着,就能够成绩不退转。但是不退转,是不退转于声闻,所以说他就能够最终由于实证了“无垢宝珠”,就能够不退转于大乘。所以,《大哀经》所说的内容、所讲的三种序次,所谓的无常、苦、空、非身,后乃达空、无相、无愿,然后得成于不退转法轮的这三个次序递次,并非正在讲三时教;事实上它所说的只是阿含,只是正在讲两乘的摆脱道,还便是,它所说的只是阿含时所说的内容。而为何要讲阿含呢?便是由于要进入第两转法轮,要讲大乘就要讲如来躲法。所以这个《大哀经》所说的是正在说,正在第两转法轮正在讲般若之前,为何 佛陀要讲阿含,正在宣说阿含必需先于般若时之前来宣说的一个原理:由于便是要让声闻人可以不退转于法轮;不退转于声闻以后,他才可以进入大乘,关于大乘所实证的实在如来躲可以完整信受。还便是说,假如一个人他的声闻见道不稳固,他假如没有真正的断我见的话,他即便晓得了如来躲的密意,他还必定会退转。由于这个来由,所以 佛陀正在宣说第两转法轮想要众生可以实证第八识如来躲之前,佛陀就要先讲不退转法轮,还便是要宣讲两乘的摆脱道。

所以由这里就能够晓得,《大哀经》它所说的内容、所说的三个序次,事实上它讲的仍是声闻的序次,只是分红三个阶段而言声闻的实证还是有三个序次;并非正在讲所有佛菩提道所实证的序次,还不管是正在讲 佛陀成佛以后说法四十九年的序次。所以,显然——《如来躲之研讨》的作者跟《印度之释教》的作者是同一个作者——但是他关于典范的明白显然是毛病的。还便是说,这个作者他自己基础没有声闻的见道,所以他连 佛陀正在《大哀经》内里所说的完整是正在描写声闻的实证,完整正在讲声闻的摆脱的证道的一个历程,他就把它当做是所有佛菩提道的一个内容。所以还便是说,事先确实是有许多的人信受了那样的说法,就把摆脱道当做是佛菩提道,还便是把声闻的小乘法就当做是大乘的成佛的法道,固然就让众生产生了毛病;而让众生就以为“我只要建声闻摆脱道,基础不消实证如来躲,基础不消实证法界的实相”,那就产生了极大的毛病。还便是说,就把大乘的佛菩提道所有否认掉了,酿成只剩下声闻摆脱,那样就不吻合 佛陀的本怀。所以,由于他关于声闻的见道基础没有实证,所以他关于典范所说的内容基础不克不及明白,所以他就错解了典范的意涵。所以关于《大哀经》所说的有无垢宝珠喻,但是正在之前还要先说无常、苦、空、非身,还要讲到实证空、无相、无愿,以致末了可以得成于不退转法轮,但是他关于这个一些的真正的意涵,他产生了错解;由于他基础没有真正的实证,连声闻的初武断我见都没有实证,他固然关于典范他不克不及如实明白。

一样的,智光他主张依于《大乘妙智经》,由于《大乘妙智经》并没有翻译过来,但是我们由这个作者他关于大乘典范的误解,我们就能够晓得智光论师他还是没有实证的;所以他关于唯识的“境空心有”发生毛病的了解,他就认为说,要“心情皆空”才是终究,认为统统法皆空才是终究,那就酿成是断灭见。他关于唯识所说的境空心有的实在意涵,并没有实在了解,暗示说他还是没有真正的实证;所以说关于所谓的《大乘妙智经》的内容,他还幸免是发生错解。而这类错解跟《印度之释教》、《如来躲之研讨》的作者错解《大哀经》的内容,显然是一般无二。由于一般无二,所以他才会认同智光论师的毛病的说法,所以他才会把《大哀经》内里在说声闻的不退转法轮的三个进程,把它错解为三时教。但是这个错解是极度严峻的!

所以由这里就能够了解,什么是见道呢?见道便是看到了修学的一个途径。若是他证的是声闻,他就见到摆脱的途径;若是他是大乘见道,他就见到成佛的途径。若是说一个小乘人真正实证了以后,他就了解“我所实证的只是摆脱道,这不是成佛之道”,他还了解别的别有成佛之道。若是是一个菩萨实证的成佛之道,他就能够见到成佛之道,并且还与此同时看到了声闻之道还有缘觉之道;由于成佛之道是函盖了声闻跟缘觉两个道,所以大乘是函盖小乘。由这个处所我们就能够了解,三时教的毛病的说法便是如斯。

由于时候的干系,所以我们这一节就先跟列位说到这边。

谢天谢地!


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表