第067集十因缘之名色缘识正祺老师

编辑:admin 发布时间:2023-02-18 浏览:118次

列位菩萨:谢天谢地!

欢迎您收看正觉教团的电视弘法节目,现在正在演述的是“三乘菩提之阿含公理--兼论唯识学的最早按照”单位。

正在上一集我们说了然《大缘轻易经》中,如来正在叙说十因缘法时提出“名色缘识,识缘名色”,阐明有一个进胎识是取名色相互为缘,这个进胎识是有别于六识心,这个进胎识便是阿赖耶识,因缘法推演到这个进胎识就只会齐识而还不克不及过彼,所以阿赖耶识才可以说为缘起,缘起的真正事理便是这个阿赖耶识藉缘生起万法。

正在《大缘便利经》中 如来接著说:“如是摆脱比丘,如来末亦知,如来没有末亦知,如来末没有末亦知,如来非末非没有末亦知。何以故?阿难!齐是为语,齐是为应,齐是为限,齐是为演说,齐是为智观,齐是为众生。如是尽知已,无漏心摆脱比丘没有知、没有见,如是知见。”(~《长阿含经》卷10)经文的口语诠释是:像这模样观行而证得慧摆脱的比丘,如来有什么法末止了,他可以晓得;如来有什么法是没有会末止的,他还能晓得;如来末止取没有末止的法,他还都能晓得;如来没有是末止、还没有是没有末止的意义,他还可以晓得。这是什么来由呢?阿难!由于比丘为讲授因缘法时只会讲到这里为止,众生所应了知的因缘法还是到这里为止,为众生说因缘法时还只会讲到这个境界为止;借使为根器较差的人衍伸讲授时,还只会以这个识为最高限度,而没有能无限制的一向衍伸下去,因缘法的智慧观行还必需观察到这里,以这里为极限而为众生讲授了。像这模样全部都晓得了因缘法之后,以无漏心而得摆脱的比丘却是没有知还没有见的,他恰是这模样了知取瞥见因缘法的摆脱。

经文中如而言像这模样确认了真正因缘法的观行者,他正在证得慧摆脱时,虽然还没有证得进胎识,然则因为这模样推理取现观,了解必定是有一个进胎识是能诞生名取色的第八识。因为这个来由,了解如来进涅槃之后仍有进胎识常住没有断没有坏,所以慧摆脱阿罗汉关于如来舍寿之后把五阴停止了,他很清楚地了解;大概由另一方面,关于如来仍有进胎识、住胎识,这个如来躲是不是会停止坏灭,他还很清楚地了知;大概更有伶俐的慧摆脱比丘,与此同时关于如来舍寿后的五阴灭除,和没有灭除的进胎识实存,两者皆能了知;大概了知如来的五阴灭失没有是真的灭失,进胎识没有灭失还没有是真的没有灭失,因为没有再涌现于三界存亡循环当中,他还皆清楚地了解。

由这段经文看来,如来确切曾经以密意隐说第八识了,因而如果否认这个第八识的实在存在,人缘观是没法实证的,自然还没法断除任何的懊恼。如来告知我们:不论是为人说法、回应他人的叨教、广度众生而演说佛法、自身作智慧观行,或是为了众生的摆脱道业,所说的统统法都不也许超越这个进胎识,还便是永久都不能够超越“名色由识生”“人缘观的全部人缘法都到本识为止”的意义。

如来末了又说:“如是尽知已,无漏心摆脱比丘没有知、没有见,如是知见。”为何如而言这位慧摆脱阿罗汉如是尽知今后却是没有知、没有见,并且以这个没有知、没有见作为知见?难道说这位慧摆脱阿罗汉就什么皆没有了解,什么皆看没有见了吗?大概什么皆没有划分了吗?假如修行的结果是这模样,那末修行有什么意义呢?实在这个没有知、没有见是说涅槃境地中蒙昧、无见、无闻、无觉,绝对的悄然,就以这个涅槃境地的寂灭相说没有知、没有见,如是知见。这便是《八识端正颂》中说第八识心体的自性是恒而没有审,是永久的存在、是历来无生还永久没有灭、是分开见闻觉知没有审查六尘的。

正在《维摩诘所说经》卷2中,圣教纪录说:“法没有可见、闻、觉知,;若行见、闻、觉知,是则见、闻、觉知,非求法还。”这句话是维摩诘居士报告舍利弗的,是说有一个至心是没有正在六尘中见闻觉知的,如果能正在六尘中见闻觉知的,那是行于见闻觉知中,还便是落正在人缘所生的六识傍边,没有是实正在的法,实正在的法是没有正在六尘中见闻觉知的,那才是求实正在法的人。显然《大缘便利经》中所说的没有知、没有见,便是指《维摩诘所说经》中所说的法,这个法便是指第八识,还便是“识缘名色,名色缘识”,取“齐识而还”的识;这个阔别六尘见闻觉知的阿赖耶识,恰是吻合三法印中的涅槃沉寂,还是吻合中道实相印的诸法离言说相、诸法寂灭相。

正在经文中如来曾经阐明,是以无漏心而得摆脱的,是的确断除认识心而得摆脱的。某些建行者认定历历落落、清清白白的认识心为至心,还便是以为离念灵贴心常住没有坏的凡夫,他们的离念灵知认识心永远都是对自我有固执的有漏心,并且是每天晚上城市断灭的心,没有多是无漏心。所以无漏心摆脱讲的恰是灭绝“名”中的六识心,只剩下无始以来原来便是自性清净而没有会漏失法财的本识心体,祂才是真正的涅槃本际。阿罗汉比丘虽然还没有证得这个第八识心,可是 如来开示说:灭绝五阴十八界今后仍有无漏心事实独存;有时说是涅槃本际、存亡苦的本际。阿罗汉比丘依止 如来的开示,以这个无漏心为事实而得摆脱;可是这个涅槃的事实心,正在无余涅槃位时,祂自身却是没有知还没有见统统法的,是脱离见闻觉知的。就像《心经》所说的“无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法,无眼界、以致无认识界。”所以 如来讲:如是尽知已,无漏心摆脱比丘没有知、没有见,如是知见。认识成为无漏心的摆脱比丘,正在断了我见取我执今后,就这样依止于所推知的断尽六识取意根的无余涅槃没有知还没有见的境地,就这模样知摆脱、就模样见摆脱;所以继承建证四禅八定而证得灭绝定,灭除见闻觉知性而成为俱摆脱的圣者。

证得阿含摆脱道果证的比丘们,他们关于阿含摆脱之道便是如斯知、如斯见的,是已知见没有知取没有见的真谛,才是真正的已知、已见阿含摆脱道的圣者。这也是错以为离念灵贴心没有坏的六识论者,和未能断除我见的凡夫大家们所没有能忖测的。在三乘菩提法中,没有论是声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提的亲证者,他们相互之间都没有会发生法义的辩论,而只有建证伶俐高低的广狭的不同,由于全是基于同一个实相心作为基础,而分证没有同的菩提果;因而大乘法中的《金刚经》才会说“统统贤圣皆以无为法而有不同。”,证取没有证,这个进胎识是无为法最主要的不同。

声闻圣人依止世俗法的蕴处界来现观四圣谛,以四念处观及八正道作为执行的要领,可是没有证进胎识;然而由 佛听闻而知有进胎识常住,所以了知灭尽了五阴十八界之后的无余涅槃中并没有是断灭,是以乐意的确断尽关于自我的固执,所以亲证声闻菩提的阿罗汉们都没有会没有定本识的实在存在。

缘觉菩提智是依十人缘观,观察到统统法全是由本识而来,由于名色由本识所出身的,因而不能超过名色所缘的本识而有任何一法的出身,还不太可能没有出身名色的根本因,单凭众缘就可以够出身名色,无因唯缘是没法出身名取色的。因而《阿含经》中说“有因有缘人间集”。缘觉乘的建行人就在本识的基础上再由头推究,为何名色会由进胎识中出身?由于只故意才能够出身名取色,虚空和地、水、火、风四大都不是心,因而没有本领自行出身名取色;怙恃还没有本领施加事情或是心力来出身后代的名取色,反而是必需藉由后代的进胎识作为根本因,藉怙恃和四大为缘才能够出身名取色,进胎识才是名色出身的因,怙恃及四大都只是助缘。

然后又推究,进胎识为何会进胎而诞生名取色?观行的后果确认是因为往世的识阴持续熏习各种的行,造诣了触食、意义食、识食,所以会在逝世后往进胎,才会有名色再由进胎识中诞生;众生不知道名色本身虚妄、不知道有常住的涅槃、不知道无余涅槃是不是断灭空,这一些便是无明,所以会持续进胎而生逝世持续;可是推究三界统统法的根本因,全是由进胎识诞生的,这便是缘觉菩提的十因缘法的智慧观。可是缘觉只会推知必定有个进胎识—本识—可以诞生名色,却是没有本领往实证,缘觉虽然不可以实证本识,可是必然不容易推翻本识的。

最终究的无为法伶俐则是菩萨所证的,菩萨无量世来随佛建学而亲证这个进胎识,是可以亲自现观及运作这个进胎识的,如果不定本识的实在存在,肯定没有是真正悟得般若的菩萨;由于这个来由,菩萨证进实相中道伶俐中,而且可以具体观查进胎识中统统功效种子,然后建议道种智,徐徐学习知足统统种智而成绩佛道。菩萨所建学的伶俐取两乘圣人的建学有极大的差异性,是没有共两乘圣人之道的,这便是《金刚经》所讲的“统统贤圣皆以无为法而有差异”。所以三乘菩提的法义,全是依止于进胎识为根蒂根基而作没有同的建证,还便是三乘菩提的根蒂根基是不异的,然则所证的伶俐地步有深浅广狭没有同,所以三乘圣人之间只有法义深浅广狭的差异,只有所证菩提伶俐上的差异;然则舍寿以后,如果一样进进无余涅槃预期地步时,阿谁无余涅槃则是完整没有任何的差异。

也许有些人会以为,如来正在经中隐语密意所说的本识进胎识,一定是第八识阿赖耶识吗?是不是多是第七识意根?这个题目应该要商量初转法轮的阿含典范,阿含期的摆脱道典范中,如来皆没有说意根为识,皆只说意根是六根中的根,一贯皆以“意”来称谓祂,历来没有以“识”来讲意根;所以正在阿含摆脱道各类典范中所说的识只有两类:一是本识进胎识,别的便是识阴六识。而且《阿含经》中皆尤其阐明一个事实,便是识阴中的识皆是根、尘触三和合发生的,而意根是诞生识阴六识的六根之一,没有属于识阴所含摄的识,所以正在初转法轮阿含期中素来皆说是意,而没有说是识。正在《大缘利便经》中,如来讲的是进胎识,没有是进胎意,更没有是说进胎认识,而且中阴身的认识没有能进进母胎中安住,进胎之后就永久断灭没有存正在了,所以进胎识当然是意根取认识以外的另一个识,那当然便是第八识了。

进胎识便是十因缘法所说名色缘识的识,这个识是分开六尘见闻觉知的,一贯对六尘万法没有知还没有见,正在大乘法中的唯识典范中称为阿赖耶识、异熟悉、无垢识、如来躲、心、所知依等等;正在大乘般若典范中被称为没有念心、非心心、无住心、无意相心;禅宗说祂是本地风光、怙恃未生前的真相大白、佛法粗心、至心、真如。所以三乘典范中全是一样说有八识心王,只是正在初转法轮阿含声闻摆脱道中,只需要信受有第八识,然后灭掉五阴十八界全数自我,剩下这个第八识心体独存就能够取证无余涅槃而出离三界存亡,没有用修证第八识心体的所正在,没有用体验第八识心的自性。

声闻摆脱道虽然没有必建证第八识,并没有等于可以否认第八识,如果两乘人否认了第八识,就一定没法断除我见及我执;由于否认了第八识就成为断灭的境地,就没有可以称为佛法的建证;由于一定会堕入普遍外道,然后毛病地固执认识心的种种变相常住没有坏,或如达赖喇嘛等人发现认识仔细、认识极仔细常住没有灭等等的外道的设法主意。

正在《大缘便当经》中,如来正在十因缘法中提出“名色缘识,识缘名色”,阐明有进胎识,这个进胎识便是缘起的基础,这个进胎识是实正在常住的,这不是缘生灭绝的法,所谓此有故彼有、今生故彼生的缘起法,是为了度众生而便当施设的假号法,施设的假号法这不是实正在的佛法,只有缘起法中密意隐说的进胎识才是常住法。

是以平实导师末了号令修学阿含摆脱道的空门巨匠取学人,尽速回归阿含摆脱道的常住本识--进胎识如来躲,别再自我解嘲,另行施设建立新佛法了;别再将不可演化的涅槃原形、佛法原形加以胡乱演化了;别再自恋于以前所堕的无常生灭的缘起性空的假号法中,应当依止阿含公理的依常住法十人缘而施设的缘起性空-“假号法”-的十两人缘法,才是符合阿含摆脱道公理的两乘佛法。

由于工夫的干系,《大缘便利经》中 如来所说的十因缘法就为列位阐明到这里,谢谢您的收看。

第067集十因缘之名色缘识正祺老师

谢天谢地!


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表