如何度化众生?

编辑:admin 发布时间:2023-02-18 浏览:335次

《大乘起信论》卷1,马鸣菩萨开示说:【或以四摄或以六度,以致统统菩提行缘,以大悲柔嫩心、广阔福智躲,熏所应化统统众生,令其见闻及以忆念如来等形、增加善根。】(《大乘起信论》卷1)菩萨正在人世示现时,会犹如众生普通地投胎、出胎、受学、发展、病痛等等,完整和常人一样,然后再运用四摄法或六度波罗蜜,以致各类菩提行的人缘,以大悲柔嫩心和广阔的福躲取智躲,来教诲所应当化度的众生,使得众生见闻摆脱道取佛菩提道的正理,和忆念如来的三十二大人相、八十种随形好的佛地毕竟好事,来增加众生的善根。

前面讲了四摄法取六度波罗蜜,下面要从统统菩提行缘开端讲。什么是统统菩提行缘?便是平居若何跟众生讲授三乘菩提,这一些行动的缘起,皆叫作统统菩提行的人缘。还便是说,日常生活和众生接触的过程中,通知众生什么是三乘菩提,当众生想要建证三乘菩提时,还善巧方便地教训他们,应当具有哪些前提能力证得三乘菩提,这一些皆叫作统统菩提行的人缘。意义是说,想要建证三乘菩提,就必需要有种种菩提行的人缘,还便是说,想要建证三乘菩提,就必需要有种种次法的共同能力证得。正在《阿含经》中常常瞥见四个字,比如《中阿含经》说“向法次法”,又比如《杂阿含经》说“法次法向”,全是正在说明学正法必需与此同时趣向法和次法,二者皆要分身,还便是说,学正法不克不及单靠一法,必需与此同时趣向法和次法,能力有所造诣。

什么是法呢?便是三乘菩提正法:声闻菩提、缘觉菩提和佛菩提,函盖摆脱道取佛菩提道。什么是次法?便是次于三乘菩提的法,还便是建学三乘菩提时应当留意的事项,比方建习定力、建除性障、建集福德等这一些全是次法。为何要建次法呢?由于次法能作用我们证得三乘菩提,就比如说想要横渡到河的对岸,就必须要借助船只,原理是一样的。

首先讲修习定力。定力很主要,定力是根底,若是没有定力,心识散乱,落在掉悔盖里,就没法证果,所以先要练五停心观,先把心调伏下来,心性调柔之后有了定力,才气断我见证初果,参禅才气得力。正觉所弘传的无相念经,属于五停心观的念经观,异常合适劳碌的现代人来修持。无相念经的修持要领,便是《楞严经》中〈大势至菩萨念经光滑油滑秘诀〉的入门轻易,异常殊胜,能够锻炼学人具有带着走的定力,于行住坐卧傍边都有定力,这正是参禅所必要的动中定力。所以来正觉学正法的第一步,便是先学无相念经,有了第一步,就会有第二步、第三步,就这样平稳地往成佛之道迈进。

接着说建除性障。什么是性障呢?便是五盖----贪欲、瞋恚、掉悔、睡眠和疑盖。贪欲盖是说对五欲----财色名食睡的贪爱;瞋恚盖是说脾性很大,动不动就发怒骂人;掉悔盖,“掉”是说心高举、散乱,喜好攀登,“悔”是说忏悔、懊悔,实际“悔”反而多了一个停滞,所谓悔箭进心,拔都拔不掉,所以有掉有悔暗示工夫欠好;睡眠盖是说昏沉、贪睡,喜好赖床;疑盖是说猜疑本人的才能,或猜疑法、或猜疑真善常识。五盖会停滞学人证得四禅八定,还会停滞学人建证三乘菩提,所以要伏除五盖。

话说转头,次法便是《大乘起信论》说的统统菩提行缘,这是建证三乘菩提的根基要件,若是缺少菩提行的人缘,那末三乘菩提的建证便没法成绩。

接着《大乘起信论》说以大悲柔嫩心,便是要以大悲心和柔嫩的身材,使用四摄法取六度波罗蜜,和各类菩提行的人缘来度化众生;若是以瞋心、强项的心来度化众生,众生会以为很难亲近,所以菩萨要以大悲柔嫩心来度化众生。

《优婆塞戒经》卷1,佛说:“统统善法,悲为基础。”悲能拔苦,有了悲心,就会想要去铲除众生的苦恼,所以菩萨要建大悲柔嫩心,使得本人能够作到难施能施、难忍能忍、难作能作,透露表现已发起了菩萨性,生起了大悲柔嫩心,就能够徐徐成绩六度波罗蜜。《优婆塞戒经》卷1,佛开示说:“六波罗蜜皆以悲心而作生因。”假如建习六度波罗蜜而没有建悲,那六度波罗蜜的好事就生没有起来;可是假如单单建悲,而没有建六度波罗蜜,那又没法成绩佛道。所以建悲和建六度波罗蜜,二者都要具足才可以成绩佛果。所以菩萨以建悲为上首,想要建学佛菩提就要先有悲心,假如以为本人还没有悲心,就要赶快去造就,悲心造就起来后就有了菩萨性,那样正在六度上的建学才可以有所成绩。

《优婆塞戒经》卷1,佛接着开示说:【若人能建如是悲心,当知是人能坏恶业如须弥山,不久当得阿耨多罗三藐三菩提,是人所作少量善业,所获果报如须弥山。】(《优婆塞戒经》卷1)若是有些人能建悲心,应该晓得这小我便能破坏乏劫以来所做作如同须弥山那样大的恶业,这小我不久以后将会证得无上正等正觉。当他以悲心建习六度波罗蜜时所作的少量善业,未来所取得的果报都市如同须弥山一样的宽大。若是能确切建习悲心,就可以难施能施、难忍能忍、难作能作,因为难施能施,所以布施时就可以具足布施波罗蜜,因为具足布施波罗蜜,所以就可以徐徐具足持戒、忍辱、精进、禅定、般若波罗蜜。换句话说,建悲的方针,便是要作到三件事:难施能施、难忍能忍、难作能作,这三法能作到的话,暗示已有了悲心,就可以够徐徐成绩六度波罗蜜。

那终该当若何建集悲心呢?就先要掌握什么人缘会生起悲心,还便是先要知道苦的人缘,再来建悲心。佛正在《优婆塞戒经》说了三十六种苦的人缘,菩萨因为看见了这三十六种苦的人缘,是以生起了大悲心。这三十六种苦的人缘,正在 平实导师著作《优婆塞戒经讲记》有具体的表明,把稳中生起了大悲心,心量泛博以后,就有胆子来学 世尊的正法,还便是正觉所弘传的深妙大法----明心见性。大概有些人说:“终法时期了,怎么可能明心见性?”然后又想:“我算老几啊!怎么可能明心见性呢?”那便是心量没有够大,没有敢求菩萨大法。大概有些人发大愿说:“众生好没有幸喔!我要往度众生。”然则《大乘理趣六波罗蜜多经》卷5,佛说:“自疾没有克没有及救,何能救彼统统有情?”《维摩诘经》卷1,维摩诘菩萨还说:“自疾没有克没有及救,安能救诸疾人?”自身都到免没有了此岸了,若何能度人到此岸呢?所以《大智度论》卷49说:【若未能自度而欲度人者,如没有知道浮人,欲救于溺,相取俱没!】(《大智度论》卷49)自身都没有会泅水了,若何能救他人登陆呢?一样的事理,度众生之前必需自身先证悟,若是自身都还没有证悟,那要若何度众生呢?自身都没有知道道悟是要悟个什么,还没有知道道三乘菩提的内正在,那要若何往长处众生呢?五祖弘忍大师说:“没有识良心,学法无益。”所以倡议大心要往度众生之前,必需先求开悟、亲证良心如来躲,才可以进入佛法内门广建六度万行,才可以自度取度他。

如何度化众生?

可是第一义谛妙法甚深极甚深,素心如来躲的亲证更是艰苦,古时候禅和子寻访善常识,通常千里万里踏破几多双芒鞋,二十年、三十年求一个悟字了没有可得。《六祖坛经》卷1开示说,善常识有大人缘,可以度化辅导众生明心见性,三世诸佛、十二部经,都正在人性中本自具有,必需求善常识指导才可以得见。佛正在经中还一再强调亲近善常识的主要,比如《大乘本生心肠观经》卷3,佛说:【菩提妙果没有难成,真善常识实难遇;统统菩萨建胜道,四种法要应该知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理考虑为第三,如法建证为第四。十方统统大圣主,建是四法证菩提。】(《大乘本生心肠观经》卷3)想要亲证大乘菩提妙果,有四种法要应该要知道:首先亲近真正的善常识,然后听闻正法摄取正确知见,听闻以后还要加以思惟整顿,由于光是听闻没有加以思惟,那只是常识,思惟整顿以后,才是本人的思慧。然后再由思慧引导建行要领付诸实行,因而发生建慧;再由建慧迁移转变升进,而证得大乘菩提。

所以亲近真正的善常识,对学佛人而言非常重要,这里给予一些方式为各人参考:第一、真善常识没有容易粉碎学人求悟的自信心。假如有些人说:“开悟啊,那就是大菩萨的事!”那样的说法,会让学人失去开悟的自信心,他并没有是真善常识。第二、真善常识能正确地传授参禅知见取方式,而且乐意资助学人开悟。比方能以宋代 克勤圜悟巨匠取大慧宗杲的禅风,资助学人刻期取证第八识如来躲,这是真善常识;假如教人以定为禅,以虚空破碎摧毁、大地降沉、一念没有生为开悟,那就是正在误导众生,并没有是真善常识。第三、真善常识能引导学人悟后起建。真善常识自己没有单明心、见性、过牢闭,有禅定证量,还精晓教门经论,能引导学人悟后起建。大概有些人说,那样的大善常识要去哪里找呢?您来正觉就明了了。正觉设有禅净班、进阶班,还有增上班,有让学人学没有完的如来躲妙法。第四、没有能看表相。没有能以正在家相或还俗相来推断真假善常识,由于大乘法只看证量,假如固执表相,就会取真善常识见物没有取,失之千里,劈面却没有邂逅,那就很可惜了!

谢天谢地!

------《三乘菩提之入门起信一》 第115集 统统菩提行缘 刘正莉先生


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表