如何简择真善知识?

编辑:admin 发布时间:2023-02-18 浏览:627次

依止真善常识修学佛法既然那样主要,才没有会被生盲者的大法师所误导,那我们应如何来简择分离谁才是我们学法应该依止的真正大善常识?我们要依下面 佛陀的经论有一些层面来作商量:首先我们要设立建设一个正知见,那是“名师”没有一定便是“明师”。意义说,有大名声、有恢弘道场徒众,为公共所追逐敬服的法师,没有是具有光亮胜妙智能的真正大善常识。公共要依止 佛陀开示的四没有依的法理来作简择,那是“依法没有依人,依智没有依识,依义没有依语,依了义经没有依没有了义经。”来作简择分离。特别当依这个法师所说的法教,来判别说他所说是不论是契合佛说三乘菩提法教;而没有是依止此法师是不论是有大名声、大道场,有恢弘徒众来作真假善常识的分离。

第两个层面,说还要按照 佛陀经教的开示来简择善常识。如 佛陀正在《佛说华手经》开示若何才堪任为真善常识?佛开示说:【如有四法,当知是为善常识还,多么为四?一、能使人进善法中,两、能停滞诸不善法,三、能使人住于正法,四、常能随顺教养。】这部经中 佛说善常识能使人进于善法,且使人安住于正法中,还能由于善常识的启发,使公共阔别不善法的遮障;与此同时善常识还能常时随顺人缘为公共开示,教养公共趣进正法。这里所说的正法,讲的是大乘佛菩提法道,两乘声闻、缘觉照旧小乘,是以自了为主的解脱法道,仍属于免不了义的法道,仍这不是佛说的正法;至于人天善规则属人间善法,是共外道的人间法道,更这不是佛说的正法法道。所以,近代如果有自称是空门善常识,然则只崇扬两乘小法,否定大乘佛菩提法道;更有人勇敢倡言主张“大乘非佛说”,那样的人,一定是化名善常识,实质是恶常识,不胜任为世人之师。

第三个层面,说要简择是不是是真正大善常识,不该该依是不是是剃发着染衣的还俗僧相,来作辨别是不是是真善常识。由于关于具有道种智胜妙伶俐的地上菩萨来讲,常会由于时节人缘及众生的需求,而于某一世示现的是在家身相,来轻易大地菩萨破斥密宗喇嘛教的外道双身邪淫法道;还更由于示现在家身的原因,更可以显现大地菩萨说法具有胜妙好事,能遍及摄受空门四众门生而无有难处。中土禅宗初祖达摩大家在他的《达磨大家血脉论》卷1有开示说:【若见自心是佛,不在剃除鬓发,白衣亦是佛;若不见性,剃除须发亦是外道。】文义在说:关于简择是不是是真正着黑衣还俗人、是真正善常识,要依是不是具有大乘见道的素质来论定,不然纵然示现外相剃发着染衣,素质照旧白衣的在家人;只如果已见道,能亲见自己身中的自心如来,如是白衣在家人,照旧已亲证佛菩提的自性佛。所以简择是不是是该当依止的真正善常识,该当依其是不是有实证 佛陀胜妙法的素质,而不该依其所现外在身相,是在家相或着僧衣还俗相。

今值终法年月,众师说法如恒河沙不成计数,所幸众生有大福德,佛悯念终法众生被邪见误导的来由,还依 佛陀咐嘱地上菩萨转世再来回复佛法,才有如今的具有道种智伶俐的 平实导师住世说法,来发扬回复 佛陀一代法教,成为了终法众生永夜中的明炬,三界火宅的雨泽。

末了,要劝请一切故意学法的民众,能早日依止真善常识 平实导师座下修学,才能够免于典故傍边的六师外道们,经过量劫照样坚执邪见,持续被这一些假善常识所误导。

------《三乘菩提之佛典故事》 第084集 由六师外道之相互诤讼谈依止真善常识的主要 柯正村教员

如何简择真善知识?

参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表