第021集沙弥救蚁子得长命报缘

编辑:admin 发布时间:2023-02-18 浏览:955次

游正光教师主讲

列位电视机前面的菩萨们:

谢天谢地!

迎接收看正觉同建会所推出的电视弘法节目,这个节目名为《三乘菩提之佛典故事》,内里所谈的全是佛正在经中开示的实正在故事,以此来作为我们建行的借镜,来建正我们欠好的行动。

本日所要谈的是“沙弥救蚁子得长寿报缘”,这个佛典故事来自于 佛正在《杂宝藏经》卷4开示有关救护众生的部门。经文如下:“昔者有一罗汉道人,畜一沙弥,知此沙弥却后七日必当命末,与假回家;至七日头,勅使还来。沙弥辞师,即使回去,于其道中,见众蚁子,随水漂泊,命将欲尽;生慈悲心,自脱法衣,盛土堰水,而与蚁子,置高燥处,遂悉得活。至七日头,还回师所。师甚怪之,寻即入定,以天眼观,知其更无余福得你,以救蚁子人缘之故,七日不死,得延命长。”(《杂宝藏经》卷4)。

这个佛典故事粗心如下:以前有一名阿罗汉他有神通,收了一名小沙弥为门生,有一天,阿罗汉透过神通,晓得这位小沙弥仅剩下七天的寿命,是以让小沙弥告假还乡,回家看望怙恃亲朋;并于小沙弥回家之前,稀奇吩咐他,于第七天早上要回到寺院,小沙弥听完阿罗汉师父嘱咐今后谨记正在心,就此拜别了阿罗汉师父,随即返乡而去。小沙弥正在回家的路途傍边,瞥见很多的蚂蚁众生,被水漂泊而上下浮沉命正在朝夕,是以生起了慈祥心,将自己身上的法衣脱下来,就近装了土壤,把土壤倾倒正在水中以阻拦流水,然后再将蚂蚁一批一批地移到高处且枯燥的处所,让这一些蚂蚁众生得以全数存活下来。到了第七天早上小沙弥回到寺院,阿罗汉看到觉得很奇异,为何小沙弥会活著返来,是以入定观测小沙弥得以不死的缘故原由,观测的后果,肯定了小沙弥门生,先前没有过剩的福德能够延寿,由于心生慈祥的来由,拯救了很多蚂蚁众生的生命,得以七日不死,并获得长命的果报。由上面佛典故事阐明,能够获得一个结论,那是救护众生能够让长寿者耽误命命。

然而若何救护众生这件事,有须要加以阐明,大致上可分为救护众生的人命,和救护众生的法身慧命两个一些。首先谈第一个一些,那便是救护众生的人命。由于救护众生的人命,能够让众生免于恐惊,以致免于殒命,所以在众生人命危险的时间,应当要去救护众生。只假如佛门生皆晓得,没有论是五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒等戒,第一个戒律全是要戒杀;这是由于众生特别很是宝爱他的人命,没有愿意自身的人命为别人所杀,假如被杀了将来人缘成熟,之前杀者酿成被杀者,之前被杀者酿成杀者,将而今的被杀者杀死,如斯杀者取被杀者的身分持续地替代,杀取被杀的现象一向存在没有容易间断。所以 佛订定戒律,此中第一个戒律便是要戒杀,没有要让杀生的事情一向反复产生。又人间有许多杀生的事情产生,小者杀一有情人命,大者产生战役而捐躯了许多众生的人命,这全是由于往昔杀生的来由,招致而今的人缘成熟所产生的后果,那样的后果已经成为定业,那就是没法改动的事实,只会眼睁睁地看著杀取被杀的现象泛起,而无所能为。

我们能够由 佛正在《增壹阿含经》卷26开示有关释迦族被灭的实正在例子来阐明。正在已往好久好久以前,迦毘罗卫城中有一渔村产生饥荒之灾,使得米贵如金,渔民没有钱能够买米维生,又渔村中有一大池里面有许多鱼,因而渔民以打鱼维生,是以使得许多水族众生的人命被杀了,正在这个池中有两只鱼,一为拘璅、一为两舌,看到许多水族众生被捕而殒命,是以发下毒誓要报仇。这时分 佛开示,那时迦毘罗卫城的渔民们,便是目下当今的释迦族人,名为拘璅的鱼便是目下当今的流浪王,名为两舌的鱼便是目下当今的梵志好苦,被渔民所捕获的水族众生便是目下当今流浪王的四部兵众;又流浪王小时身为太子的时分,受到释迦族人的侮辱,是以叮嘱梵志好苦没有息提示此事,以便讨回所受的侮辱。厥后流浪王子篡了父王波斯藏王的王位成为国王,因而发兵征伐释迦族人;三次正在路上受到 世尊的开示而无功而返,然而流浪王照样受到梵志好苦的煽动,因而第四次发兵征伐释迦族,世尊了解因果曾经成熟,定业曾经没法改易,因而没有再劝阻流浪王发兵征伐释迦族人,是以流浪王灭了释迦族,一共杀了释迦族九千九百九十万人。当释迦族被灭了今后,世尊预记流浪王及四部兵众于七日今后,于过河时碰到暴风雨灭顶而亡,死后堕进阿鼻地狱受苦,厥后流浪王及四部兵众还如 世尊的预记,于七往后碰到暴风雨灭顶而亡,死后直进阿鼻地狱。这个实正在例子告知公共杀取被杀的实正在事理,那时的渔民捕了水族众生而吃,这时分渔民成为杀者,水族众生成为被杀者;厥后颠末好久今后人缘成熟,那时的水族众生酿成流浪王、梵志好苦,和流浪王的四部兵众,成为灭释迦族的杀者,释迦族人反而酿成被杀者,于人缘成熟,如是杀取被杀的身分交换,再一次于人间重演杀取被杀的悲剧。没有宁唯是,因为流浪王杀业太重,于七日以后碰到暴风雨灭顶而亡,那时的流浪王才没有外二十几岁罢了,没有只获得短寿报,并且还下堕阿鼻地狱受苦。所以说杀生没有论是善事,是凶事;杀生的人会获得短寿报 ,反之,没有杀生的人就会获得长命报,好像沙弥本来是短寿报,可是救了许多蚂蚁众生的人命,使得本来的短寿报酿成长命报;还印证了 佛正在《别离善恶报应经》卷1开示的杀生得短寿报,没有杀生的人得长命报的开示。

接下来谈第两个一些,那便是救护众生的法身慧命。由于救护众生的法身慧命,危害不全是唯一这一世罢了,还危害众生无量世;正在娑婆天下邪师如恒河沙那么多,使得众生很简单被邪师误导,而下堕三恶道受无量苦,因而救护众生不被邪师误导,便是正在救护众生的法身慧命。若何让众生不被邪师误导呢?那便是要宣说精确的三乘菩提知见,以致让众生得以实证三乘菩提。哪三乘菩提呢?便是声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。所谓的声闻菩提,便是声闻人听闻 佛的音声法教开示,晓得有涅槃本际不灭,因而观查及憬悟四圣谛等摆脱正理,因而断了见惑、思惑,死后进无余涅槃的菩提分法。也便是说,声闻是以四圣谛为宗旨,四念处观为观行的秘诀,以八正道为实施的办法,因而断了三缚结──我见、疑见、戒禁与见,成为初果的须陀洹,以致断尽五上分结──色界贪、无色界贪,掉举、慢、痴,成为四果的阿罗汉,舍寿后能够进无余涅槃,永久正在三界消逝。由于声闻人是听闻 佛的音声开示,观查自他有情蕴处界虚妄,而断除我见、我执、我所执,舍寿后进无余涅槃的菩提法,名为声闻菩提。又声闻中证得初果的须陀洹,最多七次欲界天、人世往复,就能够进无余涅槃;声闻两果的斯陀含,于欲界天及人世一往复,终究摆脱;声闻三果的阿那含于舍寿时,往生色界天,正在色界天终究涅槃;声闻四果的阿罗汉于舍寿时,乐意灭绝自身的蕴处界,不再三界现身意,今后正在三界中消逝了。也便是说,声闻人仅能正在进无余涅槃前利乐众生罢了,其利乐众生的工夫极度长久,而且有限,而且进无余涅槃今后,再也无法利乐众生,所以度众生的数目不全是良多,而且所说的法,也是声闻人进无余涅槃的法,仅能度众生进无余涅槃,无法利乐良多的众生。

所谓的缘觉菩提,是指缘觉行者专精思想十人缘、十二人缘,了知自他有情的蕴处界虚妄,将本身的见惑、思惑断尽,于舍寿时犹如声闻一样,情愿自我消散,情愿灭绝本身的蕴处界,而进无余涅槃,永久不再三界现身意。因为缘觉,醒悟十人缘、十二人缘,证得蕴处界虚妄,而进无余涅槃的菩提法,名为缘觉菩提。虽然名为缘觉,但仍旧出生于有佛天下,依 佛所说的法教,具体察看蕴处界,因此断了三缚结成初果的须陀洹,以致断了五上分结成为四果的阿罗汉,实质仍旧是声闻人——听闻 佛的音声开示,而悟进缘觉菩提。因为缘觉取声闻一样,仅能在进无余涅槃前利乐众生,进了无余涅槃没法再利乐众生,所以缘觉取声闻一样,所度的众生仍旧有限。

所谓的佛菩提,便是菩萨要造诣佛道,必需履历菩萨五十二阶位的建行,由十信位入手下手,经由十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉依序进建,末了才可以圆满造诣自身的佛国净土。还便是说,菩萨由初发心入手下手,经由一个大劫以致一万个大劫,才可以对 佛的开示圆满具足,是以转入十住位入手下手正在外门广建菩萨的六度万行,这时候已入手下手取众生劳苦功高了,当菩萨正在外门广建六度万行圆满时,得以碰到真善常识,教诲精确的佛法知见,培育提拔定力取福德,末了人缘得以成熟,明心而亲证统统有情因地的至心(还便是将来佛地的无垢识),并经由诸佛菩萨,及真善常识摄受,末了得以造诣七住位——位不退菩萨,以致于第十住位亲眼看见自身身心取山河大地虚幻,造诣第十住位菩萨的如幻观,是以圆满第十住位,转入十行位中;于十行位,不忍众生被误导,是以出来摧邪显正,为救护众生的法身慧命而起劲,由于取众生结下更深更好的善缘,使得菩萨可以造诣第十行位的阳焰观,是以圆满十行位的好事,转入十回向位;于十回向位,菩萨为了救护众生,而出来摧邪显正的各种好事,普皆回向众生,可以阔别各种众生相,以致无量法界回向,取众生结下更深厚的善缘,使得菩萨可以造诣第十回向位的如梦观,是以圆满十回向位的好事,转入十地阶位。

于地上阶位,以法布施来救护众生,更取众生结下深厚的善缘,以致三地快满心的菩萨,建学四禅八定、四无量心、五神通,因而有了意生身,能够往至他方天下广度众生,取众生结下泛博并且深厚的善缘,以此来圆满地上菩萨逐个阶位的好事;如是逐个履历菩萨五十阶位,末了好事圆满,而成为十地满心的法王子,转入等觉位;正在等觉位,于道种智曾经没有任何一法能够建学,仅短缺福德罢了,还便是菩萨所应摄受的佛国净土还没有具足圆满,所以整整一百劫傍边专门建集福德,来造诣自身的三十二大人相、八十种随形好,于百劫中无一时非捐躯时,无一处非舍命处,只要众生有所需求,内财、外财一切布施出往。比如众生须要眼睛,就将眼睛布施出往,众生须要手足、生命、玉帛、家属等,就将手足、生命、玉帛、家属等一切布施出往,逐个满意众生的所需,如是整整百劫取众生结下极其泛博深厚的善缘,已是不是用道里计能够较量争论的。如许整整一百劫建集福德圆满今后,上生兜率陀天成为妙觉菩萨,照样继承广度众生没有截止过,并于人缘快成熟时,事前支配菩萨们下生人世,为众生创立取佛法有关的知见,并于众生人缘成熟时下生人世,于菩提树下一手按地明心,和夜睹明星目击佛性,成为四智圆明的终究佛,然后依著初地前所发的十无尽愿,继承利乐有情无有穷尽,像如许履历菩萨五十二阶位而成佛的菩提分法,名为佛菩提。

因为菩萨修行佛菩提道,须阅历三大无量数劫不畏存亡,和勤奋修学才气造诣,不像两乘利根的人,一世精进修行就能够进无余涅槃,并且两乘人进了无余涅槃,再还没法利乐众生,其所度的众生仍旧有限;所以菩萨救护众生的法身慧命,取众生所结深厚的善缘,的确没法设想,两乘人还没法思议,故名为菩萨咄咄怪事。这还是菩萨摄受众生来造诣本身的佛国净土的方式,由三乘菩提的修行内在及历程,可知声闻、缘觉利乐众生的法身慧命实属有限,唯有效佛菩提法来救度众生的法身慧命最为殊胜,危害众生无量世,因而菩萨想要利乐众生,当以救护众生的法身慧命为先,让众生能够修学精确的佛菩提道,以致将来能够成佛。

综合上面阐明可知,救护众生的人命,仅利乐众生一世罢了,没有像菩萨救护众生的法身慧命,危害众生多生多劫,所以菩萨为了救护众生的法身慧命,和辅导众生精确佛菩提知见等等,使得被救护的众生们,将来穷尽三大无量数劫精进的修行,能够成绩无上正等正觉;又成佛今后,更能利乐广阔的众生走向佛菩提道,所以说救护众生的法身慧命,远比救护众生的人命好太多了,简直是没法测算。因而身为佛门生们,一者,应当出来摧邪显正,来救护众生的法身慧命,让众生免于邪师的误导取虐待,让更广阔众生走向精确的佛菩提道,以致将来穷尽三大无量数劫,能够成绩无上正等正觉,能够如许救护众生才是名副其实的菩萨,如许的菩萨于将来人缘成熟时,才气成为无上正等正觉,才气利乐本人的佛国净土,因而利乐有情无有穷尽;两者,假如有些人瞥见善常识正在宣说三乘菩提,并且完全符合 佛说,默示这位善常识是真善常识,没有能够妄加评论,以防成绩了诋毁真善常识重罪,将来要下堕三恶道受苦,那可就没有好了。

第021集沙弥救蚁子得长命报缘

说到这里工夫恰好到了,本日就讲到这里,敬请列位菩萨下一次继承收看。

谢天谢地!


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表