第079集佛法从虔恭当中求何正珍老师

编辑:admin 发布时间:2023-02-18 浏览:623次

列位菩萨:

谢天谢地!

接待持续收看正觉教团所推出电视弘法节目,佛典故事系列,本日所要赏析故事的内容是“佛法由虔恭傍边求”。

正在讲这一个标题问题之前,我们先来看 佛陀是怎样示现,祂由因地,正在菩萨地的时分,正在求法的时分是若何的居心,来寻求佛法傍边的实义。正在《集统统福德三昧经》傍边,佛陀说,正在曩昔长远阿僧祇劫的时分,有一名建行人,名字叫作最胜,他住正在山林傍边,并且已有了五神通,可是他的内心经常起慈祥的心行,盼望可以有那样的福报人缘,可以救济众生。他看到了众生有很多的灾难,可是要若何救济呢?所以他内心就想,应该要多建集关于救济众生的如许的一个法教,才可以灭除众生各种的苦恼。并且还看到很多众生,皆堕正在邪见傍边,那末应该要进建怎样才是建学正见的方式?怎样才可以得闻正见?所以他如许想了今后就去作了。

他就到城内里、到聚落傍边,处处往求可以说正法正知见的教师,这时候有一个天魔示现,他就跟这位建行人说:“我有一个佛所说的偈子,您假如可以剥皮为纸、可以刺血为墨、可以折骨为笔来写这首偈子,我就对您说。”天魔固然想这个神仙,这位建行人没有多是那样的。然则这个最胜建行人,他听了之后就说:“我由无量劫来,就经常由于救护众生,被人割截身体,或者是受无量的苦,然则都没有获得法上的好处;本日我如何可以再对这一个没有坚韧的色身,而产生了坚韧实有的这类设法主意,我该当要用这个无常变异的身,来获取法上的实义。”所以既然天魔出了那样的一个前提,对他来说是可以到达的,所以他听了心里十分的欢乐,就用利刀剥皮为纸、刺血为墨、折骨为笔,就向这位天魔说:“我曾经依照您所说的前提作了,就请您把您所听到佛的偈语,跟我说吧!”这时候天魔一看,他真的是故意请求佛法,听了之后就感觉说,那真的是没有难倒他,因而就跑掉了。

这时间神仙一看,说:“我本日为了法,可以那样不吝身命,我情愿剥皮为纸、我情愿刺血为墨、我情愿折骨为笔,只要可以获得赞助众生长处的法,我那样的恳切是丝毫不虚,究竟也有什么地方,有大慈祥的菩萨,有大慈祥的佛,可以现身来为我说法呢?”他的心里很是很是的至诚,在那边请求著,这时间,由这边到东方有三十二刹的间隔的佛河山,有位 佛名字叫作普无垢,这尊 佛祂的号叫净名王,这时间祂就听到了,因而祂就放大光亮,然后变身到这一位最胜菩萨的眼前。这个时间,这位最胜菩萨,他的苦痛马上就去除,然后 佛就为他说,若何建集统统福德的三昧;这时间这位神仙实在已发起了菩萨心行,他听了今后,马上就跟他无量劫以来为众生支出、为众生割截身体、为众生行慈无量的那样的一个权力相结合,而获得了无碍辩。佛说完这个法今后,佛就离开了;这个最胜神仙,获得了那样的辩才今后,他就持续地为众生广说妙法,让很多的众生都可以建学摆脱道和佛菩提道。

我们本日要说的便是,佛正在开示这一段话的时辰,祂是正在对我们说,这位最胜神仙,实际便是 佛的已往身,还因而 佛进一步说:“若是有些人乐意尊敬求法,不管 佛有无正在这个人间,然则法不容易灭;并且只要尊敬求法,十方诸佛若是听到有些人如许的尊敬心诚恳求法的话,还都市示现来为他说法。”这便是说尊敬求法的不堪设想,由于只要你的心取佛相应,佛从来没有舍弃任何一个众生;众生若是诚恳的心念,那十方诸佛人缘相契,自然会示现取这位众生相合的人缘,来为他说出佛法傍边的真义。

所以我们的古德 佛果圜悟禅师,他正在《碧岩录》内里,引两祖慧可禅师的求法心,来为门生们开示,两祖慧可禅师说:【昔人求道,敲骨出髓,刺血济饥,布发掩泥,投崖饲虎,古尚若此,我又何如。】(《佛果圜悟禅师碧岩录》卷10)两祖的意义还就是说,他那时候为了跟达摩祖师求道,他就想著说,昔人他为了求道,他敲骨头让髓出来,刺血为墨这模样,乃至像 释迦牟尼佛,曾把头发铺正在地上,让 佛陀走过去,还为了求道投崖饲虎,古德都这个模样了,我现正在色身好好的,那我更应该要好好地求法。

第079集佛法从虔恭当中求何正珍老师

所以他为了跟达摩祖师求法,正在那一年的十二月,恰是冬季大雪的时分,他站正在楼梯,跪正在那边,求达摩祖师可以传法给他,那时分雪皆已积到了膝盖,达摩祖师还被他感动了,就对他说:“您正在雪地这里是要作什么呢?”慧可巨匠就说:“求达摩祖师您可以慈祥开甘露秘诀,可以广度我们这一些苍茫的众生。”达摩祖师就讲了一句重话,他说:【诸佛妙道旷劫精勤,难行能行,非忍而忍,岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,无有是处。】(《佛果圜悟禅师碧岩录》卷10)达摩祖师的意义是说,像诸佛这么样深妙的法,是颠末了无数劫的精进加行勤奋,颠末了很是多的困苦来行菩萨道,正在一切万物难以忍的中央,祂皆可以建忍;不论是生忍、法忍、无生忍,那样的次序递次建学上来,那边只是一个小德小智,对众生会发生轻心慢心的人,想要求得大乘佛菩提道,这是不太可能的事情。

也也就是说克勤巨匠正在劝戒门生的时分,就把禅宗初祖和两祖之间的这个求法故事,来跟大师说;正在求法的时分,必定要以极度热情的敬重心来求法。那末这个以殷重心、以敬重心来面临世人,没有能以慢心来面临世人,实正在这个没有是只有佛法罢了,由于这也是属于人间共通之法。所以正在中国古德,于《尚书》当中就写著:“满招损,谦受益,时乃天道。”这句话应当大师皆耳闻目睹,若是太甚得意的人,实正在反而会招到没有如意的伤害,而最大的没有如意的伤害,是自我没法提高;而谦逊的人,可以受到很多的长处,而《尚书》说这是天道,实正在这个天道的意义也就是说,这是符合于统统人间的规律,所以可以谦和,没有论是人间法、出人间法,全是共通的。

还因此正在中国古德,建安七子之一,有一名叫作缓干的,他依人间原理写了一本《中论》,这《中论》和龙树菩萨的《中论》不一样,由于这个《中论》,主如果正在讲人间的原理,那您看是否是通用呢?我们来念一下:“正人常虚其心志,恭其面貌,不以逸群之才加乎世人之上;视彼犹贤,自视犹不肖还。故人愿告之而不厌,诲之而不倦。”(缓干《中论》)

这意义还便是说,正人是常常皆抱著一个十分谦逊的心智,然后以一个十分恭顺的立场,没有会把本身觉得有很好、十分高的才能,来加乎正在他人之上,并且看到他人的时分,皆可以看到他人的长处,还可以正在他人的身上,看到本身的缺乏的中央,还是以他的心思是谦和的,他的立场黑白常有礼仪的,所以他人皆乐意告知他,皆可以教育他,还乐意亲近他。还由于这个模样,他就能够获得许很多多本身还许正在思惟上缺乏的中央,而可以加以补充;本身正在很多缺乏的中央,而可以加以修改,就没有会有还许制下没有心爱的错处。还是以可以谦和,那最大的受益者照旧本身。所以我们正在修学佛法的时分,假如可以值碰到一个纯善的善常识,对他可以谦和求法,那如许没有管是正在人间法例上,以致出人间的法例上,皆可以获得无量的好处;而菩萨正在行道的历程傍边,没有管人间法、出人间法,皆应该要求其圆满,而要值遇纯善的善常识。正在佛道上,我们要怎么了往检视呢?正在《大般涅槃经》傍边,佛陀有开示,假如我们看到这位善常识,他所作的事情,是本身还作到了,并且还教人这么作,那如许的善常识,是我们可以依止的;别的这位善常识,所说的是纯善的法,所谓的纯善的法,我们大师想什么叫作纯善呢?纯善便是没有必要害人,纯善便是对本身有协助、对他人有协助,那便是纯善之法。可是我要跟诸位注释说,正在佛法傍边说纯善,纯善它没有是一个相对法,它是本来就善的,它是自无始劫以来就没有没有善过;假如说以七转识的心,那末那就是有颠末修改修学,傍边杂染的习惯为往掉之后,才气够说纯善。是以可以称之为纯善的善常识,那便是他可以开示三界万法实相的这位善常识,他所开示的这个法,是自无始劫以来恒常没有变异的法,这才气说是纯善之法,可以教如许的法,才气称之为真正的善常识。

纯善的原理,其实正在 佛陀取央挖魔罗之间正在对话的时辰,我们就能够看出来;也便是说当央挖魔罗,他为了最终一根指头,要杀他的母亲的时辰,佛陀就示现,那时央挖魔罗就追著 佛陀说:“这位沙门您这么样的肃静,我现正在只要一个器材,便是一根指头,我只要一根指头,我的先生跟我说,我的修道就曾经圆满了;您停下来!您停下来!您若是要行大布施,您就布施给我一根指头。”后果 佛陀就对央挖魔罗说,祂说:“我早就停下来了,是您没有停下来。”佛陀对央挖魔罗说:“我是等正觉,我要给您的是异常锋利的智慧剑,我本来就曾经住下来了,并且是住正在纯善之际,您并不觉知。”所以 佛陀对央挖魔罗说,祂住正在纯善际,那究竟什么叫作纯善呢?纯善便是指我们身中的这个第八识如来躲,由于祂正在六尘万法,历来都不会起别离、爱染、厌憎、觉观,所以祂是能够称之为纯善。

所以正在佛法傍边,您所要值遇的善常识,便是能没有能对您陈述纯善之法的善常识。如果有人缘碰到可以对您说纯善之法的善常识,那就是相称有福报的。如果有那样的一个福报,就应该要勤奋的加行,当有题目的时分,持续地讨教求法。所以我们正在典范傍边,我们经常可以看到,当天人大概其他天下的大菩萨来到这个天下,正在听 佛陀开示的时分,经常会用四个字,叫作目没有暂舍。也便是说可以听到 佛陀说法,那心里的欢乐跟积极,全部就描述正在表面,所以当看到 佛陀说法的时分,眼睛看著 佛陀,连一刹那间的眼神要分开 佛陀的那样的念都没有,那样的行动都没有起行。为何?由于佛法难值难遇,可以听到 佛陀讲那样的出人间法,那样胜妙的法,那就是多劫以来的福报。

那为何这一些大菩萨们,听到 佛陀说法的时辰,可以如许的目没有暂舍呢?包孕俱摆脱的大阿罗汉,这一些大菩萨们,他们良多皆已证得了各种的神通,所以他们可以晓得过作古的事,还可以晓得将来的后果,他们还可以看到本人和已往为众生所误导,或者是说制了各种恶业所受的各种苦处,全是由于没有值遇正法,没有值遇真正的摆脱法,没有值遇真正的摆脱到此岸的法,所以他们本日可以听到 佛陀说法,一听到就晓得,那绝对是可以真正的让众生修行到此岸的法,所以皆市示现出那样目没有暂舍的神色,而那样是由心里,极度极度深切的收回的一种肢体言语举措。

还因而,普贤菩萨已经是很是高的位阶,祂的十大愿的第一个大愿便是:礼敬诸佛,第三个愿便是:广建扶养。所以我们这一些还正在因地建学的菩萨,仰视这一些大菩萨们关于佛的尊敬、关于法的尊敬,以致关于胜义僧的尊敬,那比之祂们,我们是不是应该要越发尊敬于三宝,越发关于诸佛礼敬赞叹的心,要可以由衷而发呢?实正在礼敬诸佛,正在 佛陀开示傍边,不正在于说您本日扶养佛,是何等宝贵的器材,反而是您只要以一分的尊敬心来扶养佛,自然可以获得那一分殊胜庄重的果报。

所以正在《阿含经》写著,有一次 佛陀到城中乞食,这时辰有两个孩童正正在玩沙子,他们悠远的看到 佛陀过来,其中有一个孩子他就捧著沙,然后送上扶养 佛陀;别的一个孺子,就正在中间合掌,随喜赞美。所以这时辰,佛陀就授记这个孩子说,这个孩子之后,会当一个异常殊胜的、有福报的国王,来领导阎浮提的众生,他的名字就叫作阿育王,他会广布我的舍利,一日当中当制十万八千塔。这个阿育王,实正在 佛陀会如许的授记,还跟他当初奉沙为 佛的时辰,心中所发的愿有关,由于当初他奉沙为 佛的时辰,心中想著,期待我这一个奉沙的好事,之后可以获得一个转轮王的位子,然后以这一个福报,之后我可以行广阔的布施跟扶养。所以厥后阿育王,他正在管辖天下的时辰,管辖印度这个国度的时辰,他事先真的就行广阔的布施和扶养,这是他对 佛的一分尊重。

可是有的时辰,照样会有一时之间讲错的时辰,便是他正在扶养很多的和尚的时辰,那时辰他就看到两位小沙弥,他们获得了阿育王所扶养的面团子,然后他们拿著面团子,相互相互授与,因而国王就笑著说:“您看这个小沙弥,正在玩这个小儿的花招。”这时辰马上有些人跟他说:“您不可以轻蔑这两位小沙弥,他们还是阿罗汉喔!”这时辰阿育王听了,还吓了一跳说:“是如许吗?那这模样我真的要反悔,我想要可以更加多的扶养众生,绢布和财帛。”没想到这两位小沙弥,就感到到了阿育王的心念,因而就对阿育王说:“来!我们一个给您一个大锅子,一个给您可以染布的草,这模样呢,您就能够让您的绢布,可以获得很好的扶养。”

所以由上面几段故事,我们可以晓得,可以尊重诚敬的修学佛法、求佛法,自然会有他相对应的福报;菩萨肯定人间法、出人间法都要可以圆满圆融,而这必须在虔恭傍边求。

本日就说到这里。

谢天谢地!


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表