第42集佛教为什么要信仰三宝?正伟老师开示

编辑:admin 发布时间:2023-02-18 浏览:512次

列位电视机前的观众伴侣:

谢天谢地!

先问候各人:少病少末路不?色身康泰不?游步轻利不?道业精进不?众生易度不?

目前您所收看的节目是“三乘菩提之学佛释疑”,是释指正觉同建会将一些往常学佛人会感觉到有迷惑的题目收集起来,目前同一的为人人逐一讲授。本日所说的标题是:释教为何要崇奉三宝?

我记得很小的时辰,我住在基隆,牵着妈妈的手到庙里往,第一次看到了大雄宝殿内里供奉的大佛像,就问妈妈:“祂是谁呀?”妈妈就问了殿中的师父,师父回答说:“阿谁是三宝佛,三宝佛啦(台语)!”厥后长大今后知道了,实在并没有哪一尊佛的尊号叫作三宝佛,反而是说释教的内容便是佛法僧三宝;所以信奉佛法,便是信奉三宝。

大师皆了解,三宝是指佛宝、宝贝、僧宝。那为何佛、法、僧要被称作瑰宝呢?正在《大乘本生心肠观经》内里,说到我们要报四种恩:怙恃恩、众生恩、国度恩、三宝恩。佛、法、僧三宝究竟对我们有什么恩义,使得我们要戴德他们,要信奉他们?

佛正在经中说到,有父老问 佛:“今没有知道以何义故,说‘佛、法、僧’得名为宝?愿佛讲解,显示众会及未下世敬信三宝统统有情,永断疑网得没有坏信,令进三宝没有思议海。”(《大乘本生心肠观经》卷两)是说有一名父老问 佛:“我等没有了解为何要说佛、法、僧为瑰宝。想要佛您能为本日法会上的民众,还为了将来对三宝恭敬信受的统统万物,讲解这个事理,使得众生可以永断猜疑,而获得关于佛法没有坏灭的信奉,能令我们进进佛法三宝的没有可名状海。”

佛陀告诸父老:“比如人间第一至宝具足十义,肃静版图饶益有情,佛法僧宝亦复如此。”(《大乘本生心肠观经》卷两)“就好像是人间最宝贵的宝贝,具有了十种宝贵的地方,如许的至宝能够肃静版图,能够饶益有情,而佛法僧三宝也是如斯的。”那末有哪十种宝贵的地方呢?

“一者坚牢,如摩尼宝无人能破,佛法僧宝亦复如此,外道天魔没有克没有及破故。”(《大乘本生心肠观经》卷两)犹如摩尼宝坚忍没有坏,是没人能粉碎的;三宝没有会被外道的邪见和天魔所坏。

“两者无垢,人间胜宝清净光洁没有杂尘秽,佛法僧宝亦复如此,悉能阔别懊恼尘垢。”(《大乘本生心肠观经》卷两)第两,是说三宝清净无垢,好像人间最名贵的宝贝,清净光明没有染尘秽;三宝也是一样,由于三宝自己,就阔别了懊恼的尘垢。

第42集佛教为什么要信仰三宝?正伟老师开示

“三者取乐,如天德瓶能取安泰,佛法僧宝亦复如此,能取众生世出生避世乐。”(《大乘本生心肠观经》卷两)第三,三宝带来了安泰,好像天人有天德小瓶,他就可以自得其乐的变现出他所需求的工具,三宝也是一样,可以给取众生世、出人间的康乐。

“四者难遇,如祥瑞宝稀有罕见,佛法僧宝亦复如此,业障有情亿劫难遇。”(《大乘本生心肠观经》卷两)第四,罕见值遇,好像人间祥瑞的宝贝,是很难获得的,三宝也是一样,业重深厚的人,正在百千万亿年傍边,皆难以值遇三宝。

“五者能破,如如意宝能破贫困,佛法僧宝亦复如此,能破人间诸贫穷困难故。”(《大乘本生心肠观经》卷两)第五,是说三宝可以废除灾难,好像人间的至宝,可以消除贫困苦厄,三宝可以消除人间各类的贫穷困难。

“六者威德,如转轮王全部轮宝能伏诸怨,佛法僧宝亦复如此,具六神通降伏四魔。”(《大乘本生心肠观经》卷两)第六,是说三宝的威德至上,能令众生生起清净的决定信念,犹如转轮圣王有轮宝,可以降伏怨敌;三宝可以降伏“五阴魔、懊恼魔、逝世魔、皇帝魔”,前面的三者是本身心内之魔,而皇帝魔则是他化自由天的魔王,也就是说不论是内魔,或者是外魔,都可以仰仗三宝之力而降伏。

“第七满愿,如摩尼珠随心所求能雨众宝,佛法僧宝亦复如此,能满众生所建善愿。”(《大乘本生心肠观经》卷两)第七,三宝能够满意愿望,好像摩尼宝珠它能够变现像雨滴一样多的器材,三宝还能满意众生建行的种种愿求。

“八者庄重,如世至宝庄重王宫,佛法僧宝亦复如此,庄重法王菩提宝宫。”(《大乘本生心肠观经》卷两)这是说三宝清净庄重,就好像国王会用至宝来装潢王宫宫殿,三宝也是一样,以福德和伶俐来庄重我们的菩提宝宫。

“九者最妙,如天妙宝最为细微,佛法僧宝亦复如此,超诸人间最胜妙宝。”(《大乘本生心肠观经》卷两)第九,是说三宝祂最为细微殊胜,就好像天宫的妙宝是最细微的,三宝也是一样,超出了人间统统最殊胜的妙宝。

“十者稳定,比方真金进火稳定,佛法僧宝亦复如此,人间八风不克不及倾动。”(《大乘本生心肠观经》卷两)第十是说,三宝是恒常稳定的,就好像烈火见真金,三宝还是一样,是人间“八风”,还便是“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐”,所不克不及摆荡的。

那末究竟对我们来讲,三宝最直接的恩义是什么呢?我们永生永世生活正在存亡的大海当中,而没有设施获得摆脱,永久看不到摆脱的此岸。世上所有的聪慧取宗教,都没有设施让我们获得摆脱的此岸。惟有 佛陀出生避世,所教授的佛法、所带领的僧团,可以指引我们一步一步的走向摆脱;除此之外,别无他路。所以,寻求人间的真谛,期望可以得度的我们,是否是应该要崇奉三宝,报三宝恩义呢?

三宝具足无量神通变更,正在长夜漫漫傍边,利乐有情无有歇息。此中,“佛”能为我们开示精确的摆脱正法。佛以本身的建行取无量世以来的六度万行,教训我们若何摧坏苦恼,若何证得摆脱,若何广行菩萨道、扶植成佛的福德取聪明。而 佛的“法”呢,则告知我们摧毁苦恼的要领:什么叫作实在的摆脱?依什么样的途径可以获得这类摆脱?若何往亲证自性清净、取大般涅槃?“僧团”它方丈佛法,使得佛法可以住世而没有隔绝,身建证坏苦恼行而得正摆脱,如法受持佛种甚深的聪明。因而,佛、法、僧三宝是我们该当崇奉、该当归依的工具。

然而如今这个时期,佛正在《悲华经》中有预记:正在佛般涅槃后,所有的正法住世千岁,以后的像法住世满五百岁。也就是说,如今这个时期,是佛法的“终法期间”。我们经常听人家讲到这个名词,但是终法期间那又怎么了呢?有什么样的状况呢?

正在《佛说法灭绝经》内里提到,如是屡次三番的,佛通知阿难:“我将来涅槃之后,法马上坏灭的时辰,这个时辰正在五浊恶世的魔道,会愈来愈郁勃。这一些魔他们表面会作出像是沙门出家人的模样,来坏乱佛法。明明他们的心中是穿着着像俗人一样的衣服,但是他们的身上却喜好披上法衣五色之服,饮酒,食肉,杀生,贪着厚味。这一些人无有慈心,并且相互相互的憎恶妒忌。”然则,这还不是说现正在这个时期就没有三宝了,由于 佛还讲,正在那个时辰,一样有菩萨、辟支佛、阿罗汉“精学习德,统统敬待”,是“人所宗向,教养同等”。还就是说,现正在我们信奉三宝,追随三宝修行要很当心,由于天下上有很多的假佛、假法、假僧,魔王会化现假的三宝,来诱骗我们被骗。

比方说现正在是终法期间,释迦牟尼佛有交接过,正在祂进灭以后,下一尊来到人世的佛是 弥勒菩萨—弥勒尊佛;而正在这个傍边这么长的时候,是没有佛会出生避世的。但是列位现正在能够看到,正在台湾的社会内里,四处充满了本身说本身是某某佛、某某大菩萨转世再来的人;但是看看他们的所言所行,却皆落正在凡夫的心行上面,连初果皆没有证得,三缚结也没有断,却言不由衷说本身是佛!这就叫作假佛。不然便是一些连阿罗汉跟佛皆分不清楚,基础搞不懂佛陀的殊胜的地方,然后觉得佛只是阿罗汉,觉得阿罗汉便是佛,这模样也是谤佛。

正在“法”的层面,列位翻开电视,翻开书本会发觉,这一些外面的教训佛法的人,都正在教我们要掌握本人,要住正在认识清清白白、清清白白当中,然后说这个叫开悟!然则这一些器材都只是认识心祂的暂住地步而已。他们不了解 佛正在《阿含经》内里所说,正在我们此世名色生之前的进胎识才是本识;然后他们却把进胎后才有的认识心,看成是实在的法,这便是假的佛法。

那什么又是“僧”呢?僧又叫作出家人,而今常人皆认为,剃了头、受了戒、烫了戒疤,就叫出家人;可是 佛说:那样只是凡夫僧、世俗僧,真正的出家人叫作胜义僧。我们来看一下,正在《大集地躲十轮经》中说道:“善男人!有四种僧,多么为四?一者胜义僧,两者世俗僧,三者哑羊僧,四者无羞愧僧。”(《大乘大集地躲十轮经》卷五)

什么叫作胜义僧呢?便是佛世尊,或者是诸菩萨摩诃萨众,还便是地上菩萨们;由于祂们的品德高贵崇高,祂们关于统统法得到了自由。除佛取地上菩萨以外,另有“若独胜觉”,还便是缘觉辟支佛,或者是阿罗汉(四果),或者是没有还果(三果阿那含人),或者是一来果(斯陀含两果人),或者是预流果(初果须陀洹人);这模样的七种众生,以上所说的这七种便是胜义僧。佛陀接下来还特别强调:“若是方才所说的这些胜义僧们,他们还许表面是现在家相,他们还没有像落发人一样剃了头发,还没有穿戴法衣,还没有受统统的落发别摆脱戒,乃至于落发人的羯磨、布萨、自恣,自然他都没有会到场;但是那样的人由于有圣法,已证得圣果的原因,所以我说他们是胜义僧。”

那什么叫作世俗僧呢?便是把头发剃了,穿上法衣,受持落发的别摆脱戒,这就叫世俗僧。还便是说,佛所说的四种落发人内里,此中真正的落发人,最殊胜的落发人便是胜义僧。还便是我们只要证得了初果以上,断了三缚结,成为初果须陀洹人,佛就说这是一个落发人;纵然他留着头发、衣着俗人的衣服,乃至于化装、抹口红、背着名牌包,只要他是一个证果的人,那便是实在的落发人。不然,纵然剃了头、受了戒,最多还只是世俗僧。这便是 佛的划定。惋惜此刻的人,很少有些人按照 佛所交卸的往辨别什么是落发人了。

了解了佛、法、僧三宝的实在义今后,我们就了解:要进修佛法,要作佛门生,那就一定要信奉三宝、归依三宝。就好像我们以为上学很好、很主要,想要到黉舍里往进修;那就得先到黉舍往注册,注册今后领了门生证,我们才就算是这个黉舍的门生,将来学成今后,能够领毕业证书。假如我们不愿注册,最多只能说,是这个黉舍的旁听生;也就是说,算不上自身家的家里人,是个佛法家庭中的外人。只有家里人能力继承家业,外人是没有资历继承 佛的家业的;也就是说,没有资历在三乘佛法中实证菩提的。所以,那那样讲起来,每个佛门生都应当要归依三宝、信奉三宝。

但是什么样的归依才是真正的归依呢?正在《六祖坛经》内里,六祖慧能各人报告我们:“善常识!要先发四宏誓愿。”接下来就要“受无相的三归依戒”,这个无相的三归依戒,才是真正的三归依。那什么是无相的三归依戒呢?“善常识!归依觉,两足尊;归依正,离欲尊;归依净,众中尊。”那什么是“觉”,什么是“正”,什么是“净”呢?各人想想看,便是归依我们的自心如来躲嘛!我们自已的自心如来躲,由本以来具足三宝,具足佛、法、僧,具足统统善性;所以六祖慧能各人说:“你们各自要归依自心三宝,本人调本人的心性。”这就叫作自归依!

好,本日时候干系,我们就先为人人先容到这一边。

感谢大师!

谢天谢地!


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表