第068集无始无明住地与四住地烦恼正墩老师

编辑:admin 发布时间:2023-02-21 浏览:829次

视频播放:

音频播放:

阐明: 播放音频 调解音量 停息 中断

列位菩萨:谢天谢地!

迎接收看由佛指正觉同建会为列位预备的电视弘法节目——“三乘菩提之胜鬘经讲记”系列。

我们持续上一集的内容,阐明《胜鬘经》所说四种住地苦恼取无明住地苦恼相干的法义,我们提到了这位曲解《胜鬘经》的五种住地的法师。他说:“蒙昧即无明的别号;习惯,是极微细的无明,这取大乘的无明住地同等。”(《胜鬘经讲记》,正闻出版社,2003年4月新版两刷,页155。)阿罗汉断尽四住地苦恼,关于所知障仍然是没有知道、持续的,这便是声闻学派所讲的没有染污蒙昧。是以这位法师说习惯便是极微细的无明,然后看成是无始无明住地,而将这两者同一为同一个无明,这正是这位法师以声闻法同一佛菩提道的一向态度。所以,由这位法师的注解来看,他关于《胜鬘经》的注释,全是恰好取经义是倒置的。

两乘所没有停的没有染污无明,没有论是指这位法师说的习惯种子,反而是对法界实相的无明,等于无始无明。但习惯只是觉贴心相应的三界思惑起懊恼种子随眠罢了,故极微细的大乘无始无明住地,是指法界实相的所知障无明,取这位法师所说大异。这位法师引用了 龙树菩萨所说:“声闻、辟支佛习惯,于菩萨为懊恼。”(《大智度论》卷42)这话却是没有错的,这叫作建断习惯种子的随眠;既然有习惯种子的随眠着,而这个随眠是很深细的,所以必需要履历三大阿僧祇劫历缘对境的进建才可以够除尽。由 龙树菩萨所说的语意傍边,还证明声闻及辟支佛全是没有曾正在习惯的断除上专心的。实在佛菩提道中,有关于习惯种子的建断,并非只正在初地的进地心才正式进手下手的;由于习惯种子正在三贤位中有时还会碰见,但重要照样由初地的进地心才进手下手特别注意习惯种子的建断,所以大多是正在菩萨建行的第两阿僧祇劫进手下手建断懊恼习惯,直到成佛前才可以断尽。

这位法师说:“声闻学者,认为习惯是没有染污的,无碍于存亡的;”(《胜鬘经讲记》,正闻出版社,2003年4月新版两刷,页155。)这个说法却是精确的!声闻人所要断除的是存亡苦,只是分段存亡,而没有时变易存亡,只有成佛时才终究断这两种存亡。但是建道位的菩萨要断变易存亡所要建证的对治内容,并非单单只有习惯种子的随眠罢了,还包含了所知障的极微细的无明随眠。所知障只是随眠,而没有可以称为种子随眠,是因为所知障无功用,没有染污心性的功用,没有致使存亡的功用,但却会阻碍成佛;而习惯种子会有功用,会使有情的心性发生改动,大概有没有良的回响反映呈现,所以叫作种子。但是所知障随眠只是无明,而是没有是别离习惯,还是没有是我执习惯,还是没有是有支习惯,所以没有会有引生造恶建善的功用,还没有造成存亡循环的功用,它只是阻碍佛道的造诣,所以没有称为种子。

可是佛菩提道的成绩,并非单单习惯种子的随眠要断尽,所知障的随眠还得要断尽。当所知障随眠还没有断尽之前,真如心如来躲中的习惯种子就伴随着没法断尽:有很多极深细的习惯种子都没有会现行,要等到您对所知障随眠断除到某一个水平以后,才可以发现到极深细懊恼障习惯种子的存在。当菩萨于统统种智建学到一个深妙的阶段,因聪慧增加,才可以够发觉到极深细的习惯种子存在,这时候才会跟这一些习惯种子相应到,而由于相应到了还才有法子断除它们。所以在大乘法中变易存亡,并非只有习惯种子的随眠一种,还包含了所知障上的恒河沙等数的上懊恼还要所有断尽,才可以说是变易存亡已断尽。是以,所知障虽然没有停滞出离三界存亡,还没有任何人间法上的功用,可是它会停滞成佛,由于它会致使成佛之道中的无始无明上懊恼没有可以现行。倘使上懊恼没有可以现行,就没法断除它;一定要上懊恼现行了以后,成为您觉贴心上相应的起懊恼了,然后才有还许断除它。所以无始无明虽然只是随眠而没有全是种子,我们说“是现非种”——只是现行而没有全是种子,可是这个随眠会在成佛之道历程傍边引生了上懊恼,而上懊恼涌现了,您才可以够断除它。

上苦恼的意义,简朴地说,便是悟后去探讨:我要若何成佛?然则诸地所断的上苦恼是很微细的、很遍及的,菩萨道要断的这个停滞,绝多数的内容是属于上苦恼和习惯种子,相对地四住地苦恼的比例是极低的;而上苦恼取起苦恼是有相互联系关系的,起苦恼摄在上苦恼中,一狭一广,而上苦恼则会引生菩萨建道时相应的人间法中的起苦恼。当无始无明住地的上苦恼还没有现起,还没有取您相应之时,您不容易有成佛之道中的建道上苦恼。当您到了初地、二地初心等,您都要探讨每个阶段要完成什么建断取实证,都必须一一去探讨它。这时候的上苦恼就一局部又一局部慢慢地涌现,然后就跟觉贴心相应了;但平常是绝对不容易跟有情的心相应的,要比及它跟您相应时,它就成为您觉贴心中的起苦恼了,由上苦恼就变成了起苦恼。

上懊恼自己并非剎那心剎那相应的,然则酿成菩萨正在佛菩提建道上的起懊恼,和菩萨正在学法上所衍生的各种事相的起懊恼以后,便入手下手成为剎那心剎那相应。然而,这是关于精勤于实证佛菩提的菩萨来讲,如果两乘圣人和凡夫大法师们,上懊恼(还便是无始无明住地懊恼)历来全是取心未曾相应的。关于菩萨来讲,当上懊恼呈现了,因而使悟后的菩萨起了一个懊恼,这时候的您,就有取心相应的懊恼,虽然这个懊恼没有染污,不容易引发三界后有的我执懊恼,取您的存亡循环无关,而只取您可否成佛有联系关系,然则您的觉贴心已取这懊恼相应了;还便是当您悟后想要探讨成佛之道,就取上懊恼相应。

关于刚悟没有久的菩萨来讲,大多数还处正在禅悦当中,通常是没有会取这个上苦恼相应。由于当时心中还没生起那样的念说:“我既已明心、已见性了,为什么还没有管是佛呢?”当开悟一段时间以后,即使再懒惰的人,还终究会入手下手探讨,这时分取无始无明相应的上苦恼便初次涌现了,接着这上苦恼就成为您心中的起苦恼,常常会取觉贴心相应了。即使正在忙其他事情的时分,觉贴心还仍然会挂念着这个苦恼未曾舍弃;只要稍有闲暇,就会再度表现心中,这便是变成了起苦恼。由于您将会为了办理上苦恼,而激发办理上苦恼相干的各种事件,此时上苦恼取起苦恼是与此同时存正在的。

这种上苦恼取两乘圣者从来没有相应,还取空门中的凡夫大家从来没有相应,所以这种上苦恼,恰是声闻学派所说的没有染污无明,但绝没有论是习惯种子。由于习惯种子,是取存亡流转相干的苦恼障所摄,是属于贪瞋痴习惯相应的微细起苦恼,是染污无明,没有论是没有染污无明。而贪瞋痴习惯是一向都取觉贴心相应的,是每时每刻取剎那心剎那相应的,有情的苦恼习惯一旦历缘对境时便会现起,并非取心没有相应的苦恼,习惯种子没有论是《胜鬘经》所说的心没有相应无始无明住地。因而,心没有相应无始无明住地讲的恰是声闻学派所说的没有染污无明,绝没有即是习惯苦恼,这位法师在有关起苦恼取上苦恼的说法,又是取事实完整倒置。

这位法师根据他本身关于大乘典范的扭曲注释,包含这部《胜鬘经》,与此同时还扭曲了注释部派释教中声闻学派的法义实质;一方面他把佛经的内容完整扭曲注释,而另一方面,再以一种全面摧毁佛法的伎俩主张说:佛陀时期的佛法撒播到声闻部派释教时,以致撒播到现正在为止,一向都有正在演化。这类的论说,是一种极不负责任的说法,并且更显示出这位法师正在佛法上善根是极其肤浅的。由于身为落发法师,但心里的深处却对 如来无上的聪慧、正遍知的好事是不接受的。他把有情尚未达终究而显现出来的生灭流转现象,还套正在已无上正等正觉的 如来上,是以才会以为 如来所证并非完美的,儿女还会有些人凭据 如来所说法的根本,再度演化。他把人间人类依所范围的聪慧境地发展出来的自然科学、社会科学、人文思惟等,存正在有不息改动的现象,是以还把佛法的建证内容,视作还会演化。

但实际佛法自己是历来没有演化过的,由于我们所说的佛法依 如来所开演的实正在事理来讲;若说有演化,全是历代差别的凡夫弘法者本身对佛法的认知有误差,是以发生向上改正或下堕于认识地步的种种演化。但是由 如来所说的诸法、诸经—四阿含、般若、方广种智等三乘典范—来看,佛法的实质一向皆没有任何的演化,自古至今实证菩提的任何菩萨,皆一向可以用三乘的典范来证明佛法历来皆没有演化。主张佛法是伴随着时期有演化的说法,那样的人是将佛法看成是思惟假说的研讨,而并不是依于实证的聪明来讲的,是以才会有所说法内容有根本上的不合。而大乘释教正在如来示现进灭后,实证佛法的菩萨正在数百年间始终不懈。若以观察到所谓的有差别,那只是错悟者说法取其他错悟者所说之间的差别,古今真悟的菩萨所说的法始终未曾有所演化,皆是法同一味,没有差别,更没有互相矛盾。

最普遍且最较着的说法是,这位法师主张所谓原始的佛法本来只有“性空唯名”的思惟,而大乘佛法所表现殊胜的法,反而被他贬抑成是后代的人所缔造的,是以说佛法正在历史上有演化。这位法师及他的追随者常以“大乘非佛说”来粉饰他们这类说法背后的冲突取心虚。假设说,大乘般若、唯识种智典范的殊胜法义是后人所编造,那末他要说的是这一些能写出比性空唯名更殊胜法义的菩萨,所证的伶俐更超胜于 如来?或他的意义是要求全谴责 如来正在《阿含经》中所说的三世诸佛所证、所演说佛法内容全是雷同的说法是毛病的。请列位菩萨想一想:他这类主张正在指称 如来的并不是啊!如许还未免太愚笨、还太果敢了!他平生用了很多的精神贪图主张大乘佛法并不是他心中认定的如来所说,但他又必需面临大乘佛法的法义比四阿含的声闻摆脱道内容更加胜妙的事实,还得没法回应四阿含傍边实际还证明了三乘菩提是佛说,和大乘佛法的胜妙的地方。并且,既然佛法有演化,那末已往如来所证取 释迦如来所证,是不是还应当有演化啊?那末他为何不还说说这个演化取差别究竟是什么?

第068集无始无明住地与四住地烦恼正墩老师

并且,这位法师所保持的原始释教才是佛说,那末他若何能这么有把握,这还是有多是很多演化历程的某一个成果呢?更何况这位法师常援用外道思惟的应成派中观思惟,来支撑他的主张,这不还是与很多的演化事后的个中一个变形的法,来支撑他本身的主张;但应成派中观的思惟与四阿含的摆脱道却有比较严重的差别,正在本质上是属于如来还破斥的外道思惟。若真有聪慧而实证的人,若何会倒置的退回原本已被证实毛病而否认的法,这究竟是进化的演化,照样退化的演化?所以这位法师说佛法有演化,是绝对不正确的,还突显他本身的冲突。并且,倘若佛法真有演化,那末便有大问题:两千五百年前 佛陀拈花一笑,金色梵衲证得至心法身如来躲,若由当时演化到此刻,岂不是此刻开悟菩萨所证的至心如来躲,还该当与金色梵衲所证的分歧?那至心还能是至心吗?

真正佛法素质是没有演化过的,自古至今还永久皆没有会有所演化,因而没有该说佛法有所演化。全部曾演化的事相,全部皆是因为没有实证佛法的凡夫,却强要解读及演说摆脱道法、佛菩提道法,因而所留下来的各种没有同的谈吐,各个之间便存在了取佛法真理的差别,但这一些无论是愈来愈偏离佛法的中央,大概修改而靠近佛法真义的事相,皆取历代实证者发扬的佛法全然无关。这位法师的贪图把佛法定位成一直在演化,目标便是要摧毁佛法实证的基础价值。若是全部的实证者皆被他那样的乌贼战术为混淆黑白了,那末佛法的果证便没有能够依循的同等尺度可言。这个演化,便是这位法师能够没有遵照三乘十二部经教的经典作根据,非论四阿含、般若中观大概方广唯识皆一样,这位法师能够依本人喜欢挑选大概疏忽,以致改动经文的本意,乃至直接否认;并且他还能够以拾取外道思惟应成派中观来充作佛法的基础,没有择高眼的凡夫,即是便是被他玩弄于股掌之间,没有敢置喙。

由于依他的理论,佛法要演化,而两千五百年后演化到这个年月,佛法内容的尺度就应遵从这位法师以权势巨子的姿势来包围大师,而并不是依 如来所说。是以,他能够合理化他所鼓动宣传的外道邪见,包装成让人错以为便是佛法,乃至还能够以他的邪见来排出真正的佛法。基于如许的态度,某些冒充为释教人士的外道,居然还敢自认已逾越诸经,并且以为已成佛,或还妄说比佛还要高,这类狼奔豕突的现象,正在今时还比比皆是!是以,任何佛门生关于佛法是不是演化的事,必然要以聪明来推断,要依实证佛法的精力来作为推断的最主要的根据,而不能够被表相所蒙蔽;乃至,若以人间学术研讨的角度,最少另有最基本的人间逻辑的理性,而这位法师以文献考据作为掩盖包围世人的伎俩,但实质上却完整短缺考据的客观条件,正在文献的援用尺度和文献的解释,完整用一己之见偏执角度取尺度,毫无学术价值。但由于释教的学术(研讨)长期以来,大师存眷的并不多,对这位法师的主张,已往并没有太多人现实深入了解取逐一考据,是以被这位法师以考据文献的方法,误以为是可托的证据,是以被他所说迷惘。

别的,有关于释教学术的考据,还有一个主要的看法,便是文献考据研讨的根底,还要建立正在关于经句、名相要依实证的现量作为根据的根底,和意涵共许的根底。然则很多相似这位法师及他的追随者,关于部派释教和目前仍旧能够考据出来的典范句义,皆曲解而加以扭曲;目前还曾经证明这位法师存心扭曲。像如许修建正在毛病的根底上的研讨,举行再多所谓的文献学考据又有什么意义呢?更何况如许的学术研讨,完整取佛法建证无关,乃至背叛佛法建证的精力,实正在非统统佛门生可取之处。

因为时候的干系,本日所说的事理到此为止。

谢天谢地!


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表