第23集——如来藏的体性(佛菩提简介之一)

编辑:admin 发布时间:2023-02-21 浏览:129次

正圜教员开示

列位菩萨:

谢天谢地!

非常高兴能有机遇正在这和人人碰头!正在上一会合我们正源教员,为人人先容过缘觉菩提的断我见和断我执;本日我们就要起头来先容,佛菩提道的修行。首先我们来先容佛菩提的意涵,什么叫作佛菩提呢?佛菩提又称为大乘菩提,或者是大菩提!世尊正在《法华经》中,已经用了羊车、鹿车和明白牛车来比方三乘菩提。所谓三乘菩提的“乘”,便是乘载的意义,还便是运载的意义。意义是说这三种菩提,都能够运载众生达到摆脱的此岸;可是这傍边仍旧有很多的分歧,相较于声闻菩提和缘觉菩提,仅能运载少数的众生!而大乘菩提,则能够运载恢弘的众生,是以这个明白牛车就称为大乘菩提。因为这个大乘菩提又能够使众生达到终究成佛的此岸,是以还称为佛菩提。

假如和两乘菩提相互比力的话,两乘菩提的建证,则显得相称的有限和粗浅。大乘菩提则是无出其右、毕竟非常的胜妙,因而我们还称它叫作大菩提。佛菩提道的建证内正在,包罗了摆脱的聪明和佛菩提的聪明;因而两乘菩提,它实正在是涵盖正在大乘菩提道傍边。两乘菩提只是佛菩提部分的一个建证内正在罢了,声闻菩提和缘觉菩提的和果证,实正在皆只是正在摆脱的聪明上面,皆是属于世俗谛的五蕴、十两处、十八界上面去做无我的观行!然后呢,实证了蕴处界皆是缘起性空,皆是无常变异,皆是虚妄不实,因而我们就能够断除对蕴处界的一个贪爱和固执;正在此生舍寿以后,就不再去执与中阴身,今后就消逝正在三界傍边,自然就不消再受到无明和业力的一个管束,还就不消再受各种衣食住行的痛苦,这便是两乘菩提的一个建行,还便是摆脱道的建证要领。

第23集——如来藏的体性(佛菩提简介之一)

摆脱道的果证能够分为声闻初果到四果,和缘觉乘的辟支佛果等,统共五个阶位。摆脱道的建行,如是利根而精进的人,平生就能够成办,能够断尽分段存亡而成为阿罗汉。如是最怠惰者,还仅需七次的人天往复,就能够终究苦边成为阿罗汉。然则纵然成为阿罗汉了,却仍旧没法成佛,这是为何呢?由于正在大乘法中,菩萨除建学摆脱的秘诀以外,还必须要建学佛菩提,然后再历经菩萨五十两阶位的建证以后,统统种智具足圆满,才气造诣佛地的大菩萨果。基本上摆脱道它是三乘的共道,然则此中还是有不一样的处所。譬如说两乘摆脱道,它仅能证得有余涅槃和无余涅槃,而大乘菩提的摆脱道,则能够证得四种涅槃!而除能够证得两乘人所证得的有余涅槃和无余涅槃以外,也有大乘菩提正在明心的时辰,所证的原本自性清净涅槃,和佛地的无住处涅槃等,统共有四种涅槃。菩萨们虽然能够证得摆脱果,然则他们却不正在这一些事相上取证摆脱,反而是继承再进建佛菩提,正在般若实相的聪慧,正在如来躲原本摆脱的聪慧上面往专心。菩萨由于提倡恢弘的悲心,所以发愿世世代代常住人间,直到成佛皆永久不入无余涅槃。

所以,以上我们所略述的三乘菩提的差别,还便是说摆脱道是三乘的共道,而佛菩提道则是没有共两乘,是大乘菩萨所独有的建行秘诀。然而我们怎么了才能够趣进这个佛菩提道的建证呢?目前我们就要从禅宗的第一则公案来最先提及。坚信各人皆听过释迦牟尼佛祂出身时的故事。释迦世尊于两千五百多年前,正在印度出身,听说世尊出身的时分,有极度多的瑞相,包罗大地有六种震惊,并且光亮遍照。纪录刚出身的小宝宝(悉达多太子),没有需要他人的协助,而就本身站了起来,然后向东南西北四方,各走了七步,成果一手指天一手指地,刚强的说“天上天下,自高自大”。然而这个天上天下自高自大,究竟是什么意义呢?古往今来等于众口纷纭。列位菩萨!您邃晓世尊的意义吗?实际这个天上天下自高自大,指的恰是我们每一个人皆本来就圆满具足的实相心,还便是第八识阿赖耶识心体,又称为如来躲!

然而关于有这个第八识如来躲的存在,并非大师皆坚信。我们举一个简朴的例子,列位就会分明:比若有一对怙恃,生了四、五个小孩,那这四、五个小孩照道理讲,皆是一样来自于(统一对)怙恃的基因,他们应当皆是像工业产品一样,一般无二品格包管,但事实上却不是那样。我们能够看到,我们的兄弟姊妹们,不论是本性也好、长相也好,癖好以致健康状态,甚至于福报、聪明智慧、设法主意,不尽相同,那为何会有这一些状态的不一样呢?那就是由于这个如来躲内里,祂含躲着每个人无量世所制的不一样的业种,所以就呈现出各种不一样的相貌。比若有的人本性很和气、很仁慈,有的人则是脾性很躁急,经常怀着罪恶的心境!有的人长得很肃静,有的人长得很丑!有的人很健康长寿,有的人则是从小就病歪歪的,以致于六根不具!或说有的人平生福德很具足,有的人则是贫苦匮乏,一世很是的起劲,然则呢,皆还没有片瓦遮身,能够说三餐不继。依此类推的状况,发生在我们自身身上,或亲朋好友身上的例子,能够说数之不尽啊!

那末有善根的人就会想到说:“这傍边是否是有什么原理存在啊?”没有善根的人就会说:“老天对我不公平。”所以老是埋天怨地、愤时嫉俗。这傍边所显示出来的原理是什么呢?是什么原理呢?实在便是因果的存在!比如说,已往生经常慈心不杀,会护念众生,那末这一世就能够健康长寿,可以获得众生的爱敬!已往生经常劳苦功高,那末这一世就常得贵人相助!已往生乐于布施,那末这一世就广有资财!已往生发言皆是如实语、不打妄言,那末这一世发言时他人就会信赖等等,这一些因果皆存在。存在那里呢?存在如来躲内里!这个如来躲祂含躲着我们无量世来,所制的一亲身口意的种子;在这里一世人缘成熟的时辰,就让我们受各种的苦乐果报。所以借使我们可以信赖真的有这个第八识的存在,关于我们平生傍边,有很多没有办法释怀,或者是没有办法诠释的事情,我们皆可以找到谜底,而且还皆可以心开意解。这个第八识如来躲,祂是本来就具足,不论是由于修行制作以后而有,祂的天性是清净、阔别能所划分!祂虽然天性清净,然则内里含躲着染污的种子,必需经过修行能力转化内里所含躲的染污种子,净化以后可以使他发生般若的聪明。那为了使各人对这个第八识实相心,有更进一步的掌握,我们将从二个标的目的,来为各人干具体的先容。

首先我们来阐明这个实相心,祂有种种分歧的体性,祂的第一个体性叫作“非断极度”。意义是说这个如来躲心体,祂由无量世由前就一向存正在,以致到现正在照样存正在,正在将来无量世还都邑一向存正在;一向到成佛了,祂改个名字叫作真如!那因为祂这个心体都不会坏,所以我们就叫作非断。然则呢,这个如来躲心体傍边,祂有(种子的)异熟性存正在,所以可以一世又一世的跟着我们所制的种种分歧的善恶业,往受种种的异熟果报!受异熟果报就有异熟生,就会使得种子继承流注,是以就有了八识心王,和诸心所有法继承运作,是以我们说如来躲叫“极度”。

第二个祂的特征叫作“非空非有”。这个如来躲是有实正在的体性存正在,然则呢,众生都不了解祂的存正在,为何呢?由于众生全是正在见闻觉知六识心当中去运转,历来不了解祂对我们有异常多的好事和慈善!由于祂有实正在的体性,所以叫作非空。“如来躲虽然实正在有,然则您说祂正在那里啊?找出来给我看看啊!”祂又没有一个详细的形相!比方虚空无形无相,所以叫作非有。

那末祂的第三体性叫作“没有生没有灭”。这个如来躲的本体一向都在,永久没有会坏掉,所以说祂没有老死!没有老死固然就没有用再诞生了,是以我们就说祂是没有生没有灭!比如人人所熟知的《心经》,就有“没有生没有灭、没有垢没有净”(的说法),指的恰是这个意义。由于有如来躲的没有生没有灭,所以才有我们一世又一世由如来躲心体傍边诞生,死了之后又回到如来躲,如来躲又帮我们诞生了一其中阴身,又再继承往执与父精母血,又有下一世的存亡循环。所以我们说:就由于有如来躲,所以众生才有存亡。

第四个如来躲的体性叫作“非一非异”。我们这个五蕴色身,是如来躲所出身,然则不能说这个五蕴便是如来躲,为何呢?由于假如五蕴便是如来躲的话,那我们老死以后,这个如来躲还该当坏掉啦!然则事实上祂却不坏,所以就叫作非一。然则离开了这五蕴,还找不到如来躲的所正在;譬如说禅宗要开悟明心,那末要到哪里找这个如来躲呢?正在虚空中吗?是不是!就正在我们自身的五蕴身中,所以说五蕴跟如来躲是和合似一,是以说叫作非一非异。

如来躲的第五个体性叫作“非有变易、非无变异”。为何呢?意义是说这个如来躲心体,祂永久没有会改动(心性),祂全是清净性;我们生天了祂是清净性!我们下堕三恶道了,虽然在受各种的苦报,然则祂的心体仍然是清净性!所以叫作非有变异。然则在这个心体没有变异傍边,祂所含躲的善恶染净、有漏无漏法种,会有生灭增减的改变,所以叫作非无变异!那末列位菩萨!您认为是有变异好?照样无变异好呢?自然是因为有变异,我们才需求建行啊!假如没有管你如何建行,祂(心中的)种子那末脏就永久那末脏,没法改变(清净),那末(建行就没有用了)我们就没有会有些人要建行了,所以叫作非无变异。

如来躲的第六个体性叫作“非有作用非无作用”。如来躲祂离六尘的见闻觉知,正在六尘傍边没有别离性,所以说祂叫作非有作用。那大师听了就说,那祂是否是跟石头跟木头一样,归正皆没觉得啊?但又不管是,误会了哦!为何呢?由于即便我们睡着了,祂一样不断的、尽力的、很勤恳的皆正在帮我们的忙呢!您所想到的祂皆了解,并且帮您做得好好的;因而祂是正在我们醒着、睡着,祂皆一样是寂照不灭、任运随缘、随缘任运!可以说是醒睡一如,因而说祂叫作非无作用。

如来躲因为具有以上的非断极度、非空非有、不生不灭、非一非异……等等体性,所以叫作中道。所有的般若聪明,皆是因为亲证这个实相心,而得以诞生!所以大乘佛法的学习,还皆是以找到这个第八识为根底,才气往上学习佛菩提道。

接下来我们再来继承先容一下这个第八识,祂有各种差别的称号。祂的第一个称号叫作“心”,为何叫作心呢?由于这个如来躲心体,祂会帮我们把我们所制的统统善、恶、染、净诸法,祂会熏习祂本有的种子,然后积集正在如来躲心体傍边,所以称之为心。由于有这个心,所以才有三界六道(差别)的有情,还才有天下的“成、住、坏、空”。比方我们正在人世制了善业,便可以往生欲界天往纳福!制了恶业以致谤法、谤僧,就会到三恶道往,以致天堂往受苦报!所以全是由于有这个心,含躲了我们的(业异熟)种子,所以才会有我们的五蕴色身,和这个器人世的成住坏空。

第二、祂的称号叫作“所知依”。我们有情有见闻觉知的六转识,和恒审思考、到处作主的末那识,皆是依止这个第八识如来躲而有!七转识所能够了知的统统法,还皆伴随(能知的识阴)而依止于如来躲;借使如来躲离开了,那末统统法皆没有举措来运作,就好像死人一样,是以说如来躲又称为所知依。

第四、如来躲的称号叫作“阿陀那识”。阿陀那识的称号是站正在如来躲,正在凡夫位以致到佛位为止,祂能够执持诸法的种子和有根身,使得这诸法的种子和有根身不容易松弛、不坏散坏,所以把祂称作阿陀那识。

如来躲的第五个称号叫作“阿赖耶识”。为何叫作阿赖耶识呢?由于这个如来躲,祂正在因地具有能躲、所躲、我爱执躲的体性,祂能够摄躲统统杂染法而不容易损失,因而就会引生分段存亡的有漏法种,使得众生络续的正在三界中轮转存亡!因而我们说,统统凡夫和阿罗汉位以下的三果三乘的圣人,他们的第八识皆也有阿赖耶性存正在,因而就称为阿赖耶识。

第六祂称为“异熟悉”。意义是说,指凡夫异生或是阿罗汉、辟支佛,以致统统菩萨,岂论他们的分段存亡是已断尽或还没有断尽,他的如来躲心体傍边,皆含躲着另有善、不善业的异熟果报(种子)存在,会引生未下世的异熟果,所以称为异熟悉。两乘的圣人,虽然能够断尽分段存亡,然则他们却没有方法脱离变易存亡!他们为了畏惧分段存亡的苦,所以在舍寿的时分,就取证了无余涅槃。那(通教)菩萨阿罗汉或是八地以上的菩萨(,已脱离分段存亡了。至于已进入初地的菩萨),祂们却不是这模样,他们虽然能够断尽分段存亡,能够出离三界了,然则他们却不畏惧分段存亡!他们(存心留惑润生而)以广阔的悲心和愿行,持续再受下一世的五蕴身,(所以他们的第八识仍旧称为阿赖耶识,八地以上菩萨已灭阿赖耶识称号,已离分段存亡而改名为异熟悉,)就这样(依异熟种子)世世代代常住人间!所以他们虽然示现有分段存亡,但事实上,他们却是只有变易存亡。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表