菩萨戒是成就佛道的必要条件

编辑:admin 发布时间:2023-02-21 浏览:145次

第三个“为法”,是由受戒自己的目标来作思惟,由于受戒便是为了要求证三乘菩提诸法。我们要去考察诸佛传授给我们的法,包含戒、定、慧三学,全是清净无染的佛法,能够让我们获得现活着取未下世的长处,能够让我们渐渐断除苦恼障取所知障。而受戒是造诣三乘菩提的根蒂根基,以最基本的五戒而言,它能够让我们保住人身,而能够永生永世有修行取提拔的机遇;而菩萨戒则能够让我们正在佛菩提道上快速造诣。事实上,菩萨戒还是造诣佛菩提道的必备条件,没有受菩萨戒是不太可能造诣佛菩提道的;由于世界上,只有释教的两种修学方式才能让众生摆脱----还便是佛菩提道取两乘菩提摆脱道,其他就再还找不到能够造诣的方式了。是以,我们还必需要掌握佛法的贵重所正在,如斯就会关于佛菩萨所教诲的戒、定、慧三学,发生极其恭敬之心;并且无论如何都想要去造诣它,是以固然就不会随意马虎犯戒了。

这内里,我们能够由另一个角度来看:每位众生皆已存正在无量世了,正在这么长而没法盘算的工夫以来,理论上,我们还已建行了异常异常暂的工夫,但是为何到现正在皆没有举措成佛?以致还没有进进七住位、进内门建学?这一些全是由于正在建学路上进进退退的干系。比方《圆悟佛果禅师语录》卷9中的开示:

“学道之士如鸡抱卵,须是暖气相接方可生成;若中央距离,暖气没有接,便抱十年关没有得生。(《圆悟佛果禅师语录》卷9)”

这便是说明“求法”必需是要有持续性取恒心,才气一向往前进度,尤其是在三乘菩提见道层面,更是要勤奋不懈才有时机能够胜利。而众生之所以一向到现在都还在三界六趣轮回当中,便是由于没有由过往无量世来所曾碰到的诸佛如来,接受禁戒的原因,所以才会到本日仍旧还没法证得摆脱;或虽有受戒,可是没有好好持守,因而在修行路上就一向在进进退退,始终没法成绩。理解这点,就晓得持戒不犯,关于修行有多重要了。因而,我们也要创建一个看法:便是佛道的成绩,必需是要真正下决心勤奋往作。比如达摩祖师的开示:

“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行、非忍而忍,岂以小德小智、轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。----达摩祖师”

而下决心以后,还必需要可以坚持下去,才不容易发生进进退退的现象,而始终没法成绩,因而这是各人所要尤其寄望的。

另一方面,受戒的目标,除为本身想要成绩佛道以外,最主要的还是为了长处无量无边的众生。由于各人之所以挑选佛菩提道,而不全是想要朝着无余涅槃一向走下去,便是由于有菩萨性的原因;还认识众生从无始来,都曾当过本身的家属,是以可以对众生生起慈祥心,想要救护他们;还想要效法佛菩萨,成绩无限的聪明取慈祥,使本身有更大的力气来广利群生。而实在想要成绩佛菩提道,是要从利他中着手,还便是要在长处众生之菩萨行中,来降伏本身的苦恼;透过取众生互动的各种境地中,共同正知见的观行,来增加本身的菩提聪明取各种长处众生的便利善巧,是以众生而是菩萨可以成绩的主要原因。譬如果在《风雅广佛华严经》卷40中的开示:

“比方田野沙碛之中有大树王,若根得水,枝叶、华果悉皆茂盛;存亡田野菩提树王,亦复如此。统统万物而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能造诣诸佛菩萨聪明华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能造诣阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,统统菩萨末没有能成无上正觉。(《风雅广佛华严经》卷40)”

由于如许的原因,菩萨生起了极重繁重的慈悲心,正在利他之行中而成绩自他。既然是如许,关于菩萨来讲,一定会以致恳切来持守戒法,除没有犯戒行恶往损害众生以外,反而生起意乐志愿要承当长处无量众生的如来家业。正在如许的作意之下,固然就会发生持守戒法的极大气力。

上面我们主要依据《优婆塞戒经》卷6,取 平实导师之《优婆塞戒经讲记》第七辑的开示,来商量能够扶助本人持好戒法的三个要点。诸位菩萨若是能够好好去思惟这三个方面的内正在,关于大师的持戒、修定和伶俐三学之造诣,必然会有很大的扶助。透过这三个面向的思惟取察看,能够让我们逐步排除障碍,增加我们心里的力气;因而更轻易持好戒法,和能够正在修学路上稳健的进步。

------《三乘菩提之菩萨正行(两)》 第78集 持戒不犯的助力 高正国先生


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表