第043集归依三宝(上)周正铭老师

编辑:admin 发布时间:2023-02-21 浏览:675次

列位菩萨:谢天谢地!

首先祝愿人人:心想事成,福慧增加。

“普遍外道——广论”,本日我们要来先容“归依三宝”的第一单位:归依三宝的实在义。每一众生的第八识如来躲全是无始以来就曾经存在,所以经论中说如来躲是“无始时来界”。还就是说,第八识如来躲是本来就具足的,是不是颠末修行或做作才诞生的,由于第八识如来躲是常住不坏的,所以才会有世出人间统统法的诞生,还因而才有利根的众生随佛修学而悟得出人间的佛法,再颠末暂劫的修行而成佛。当佛依于悲愿慈愍而发生于人间,应人间众生的根器而有四种悉檀的三乘菩提佛法来开示,还由于法雨的普润的畅演,就会有众生的有情随佛修学,小乘法及大乘法中的凡夫、胜义僧宝还就发生了,于是就造诣了佛、法、僧三宝。

历史上所知的人世三宝开始于2500年前,悉达多太子坐正在菩提树下,初夜分时降魔及明心,到夜后分时仰观星斗,正在天将破晓时睹见明星而得见性,金刚喻定现前,四智圆明而成佛。释迦世尊成佛后,七日思惟诸法,谛观众生痴顽、难可救度,因而默然不语,意欲进涅槃,后由于大梵天劝请住世常转法轮,因而思惟佛法的分期宣讲便当,前去鹿野苑为憍陈如等五人开示四圣谛法,使他们皆成为佛门生,今后以后人世才有了僧团,三宝还今后成立。所以归依三宝,便是归依佛、法、僧三宝。

接下来,我们来先容归依三宝的实在义。归依佛,便是归依无上正等正觉、福慧两足尊的佛,还便是归依本师 释迦牟尼佛,归依十方统统诸佛,还便是归依清净法身 毗卢遮那佛,归依圆满报身 卢舍那佛,归依百千亿化身 释迦牟尼佛,归依清净法身自性佛,永不归依统统外道。归依法,便是归依终究正法,当做离欲尊,还便是归依三乘通教摆脱正道,归依大乘圆满佛菩提道,还便是归依了义诸经公理,永不随顺外道法教。归依僧,便是归依释教圣、凡是正见僧,清净众中尊,还便是归依证悟实相诸胜义菩萨僧,归依学地诸凡是夫菩萨僧。

佛正在《大乘大集地躲十轮经》卷5〈有依行品〉中提到:

云何胜景义僧?谓佛世尊,若诸菩萨摩诃萨众其德尊高于统统法得安闲者,若独胜觉,若阿罗汉,若没有还,若一来,若预流;如是七种补刻伽罗,胜义僧摄。若诸有情带在家相,没有剃须发、没有平法衣,虽没有得没有受统统还俗别摆脱戒,统统羯磨、布萨、自恣,悉皆遮遣;而有圣法,得圣果故,胜义僧摄,是胜景义僧。

由经文的内正在能够晓得,只要证得三乘菩提的见道者,皆是属于胜义僧所摄,不管其身相是正在家或落发;正在大乘法中开悟明心的人,或者是正在摆脱道证得初果预流以上的人,皆是胜义僧,不管是正在家或落发;假如证进初地以上的人,不管是正在家或落发的菩萨,皆称为胜义菩萨僧;并且初地以上的圣位胜义菩萨僧,绝多数是浮现正在家相,较少现落发相,我们由《华严经》善财孺子五十三参中的诸善常识就能够看出来。比如说,众所皆知的诸等觉大菩萨,比方:观世音菩萨、大势至菩萨、维摩诘菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨,和今朝正在兜率陀天当来下生成佛的 弥勒菩萨等诸大菩萨还皆是现正在家相,正在各人熟知的七大等觉以上的菩萨中,还只有 地躲王菩萨是常现落发相。

所以学子归依僧宝,不行以仅以表相来认定,更不行误认为现“在家居士相”的人都不是归依处,尽不行认定只有现“声闻落发相”者才是归依处,不然将会有许多的不对,还将会错失取大菩萨结善缘的时机。比如说,以上所举的六尊等觉以上的大菩萨全是示现在家相,诸地菩萨还大多示现在家相,这是大乘胜义僧的特征,跟两乘声闻僧宝大多数示现落发相是分歧的。

以今朝各大寺院落发法师来讲,假如只是发扬声闻摆脱道者,由于还没有断我见,仍旧是属于凡夫僧宝;假如是发扬禅宗或大乘法者,还由于还没有开悟明心(这是由于他们开示的内正在仍旧没有离认识的规模,还便是连我见皆没有断,就更没有用说能开悟明心了),所以只会称为大乘法中的凡夫僧。初学佛的人归依凡夫僧宝是事出有因的,但暂学菩萨证悟今后还正在归依凡夫僧,那就说没有过往了;由于凡夫僧所说的法,信口开河,还便是所说的皆跟第一义谛无关,皆只会正在世俗法上劝说要断除人间法我所的固执,谈没有上摆脱道见道断我见的正理和方式,有时虽然还说要断我见、断我执,然则他们本人却没有断我见、我执,依旧是停留正在五阴十八界的空相上,仍旧固执认识心为常住法,还没有明晰五阴十八界的真正运作。别的,有一类凡夫僧,仍旧停留正在十善业建集的人天福德上,觉得制善业便是全部佛法的建证。这一些凡夫僧由于本身我见未断,更未证悟实相,所以皆没法将证悟的进程及方式开示为民众晓得,还没法教训众生往触证实相心;暂学菩萨往往是过归天曾证悟过的菩萨,假如当代悟后还继承归依这一些凡夫僧,那可真是说没有过往。别的,也有一些对本人还没有决心信念的法师,例若有一些法师他们连断我见、证初果皆没有具决心信念,是以只好向民众宣说“终法期间无证悟这回事”,这没有但伤害民众求悟的心,还误导众生求悟的标的目的,真是终法期间众生的悲伤啊!

所以广论集体的僧俗四众们更要思惟:“我们所归依的僧宝是不是只会说普通人间善法?或只是劝人尽力护持?”贸易交易赚钱事业公司的老板,实际只要思惟这两点,就能够了知本人归依的工具是不是精确。

因而学人若想要归依僧宝时,就要归依真正的善常识,还便是证悟实相的诸胜义菩萨僧,而善常识是不是有开悟,由他开示法义的内正在是不是切合 世尊的教诲,便可区分之。别的,由于承认众生有实正在如来躲的原因,广论集体所说的归依三宝,自然皆不是归依自性三宝。前面所说的三归依:归依清净法身自性佛、归依了义诸经正义法、归依证悟实相诸大乘菩萨僧,还皆不是于广论集体中的建学者所能归依的、或所已归依的工具。所以归依了表相三宝后的广论班同建们,虽发心建学佛道,却由于毛病知见的邪教诲,反而皆不能深入第一义谛,皆只会正在人间法上勤奋罢了。如斯而说要正在事相上逢境除懊恼,那便是不太可能的事,反倒是懊恼越除越多,是不是是如斯呢?只要肯如实地以心问心,便可以本人晓得。

回依三宝真正最主要的是要回依“自性三宝”,所谓自性便是指空性,由于只有第八识如来躲的真如体性才可以称为空性,自性三宝含摄统统三宝,回依自性三宝才是最毕竟的回依处。回依自性佛宝,便是回依空性如来躲,空性心如来躲真如体性是统统众生的基础佛心,祂是正本自性清净涅槃,关于统统学佛人而言,祂是没有可言说、没有可描述、没有可表现的,但却是统统时、统统处,都取众生和合运作无间,并且凡是愚众生全是日用而没有自知的。众生修学无相念经秘诀,进而参禅开悟之后,就能够了知本身及统统众生如来躲之所在,考证祂的体性及作用,如实转依祂实在取如如的体性,如斯回依自心如来躲,即称为回依自性佛宝。回依自性宝贝,便是回依空性心如来躲所有的妙法,空性心如来躲的真如体性实在没有虚,并且祂酬偿因果也是实在而无毛病,祂具有能诞生统统世出人间轨则的自性,众生真正触证而晓得后,转依祂的清净性,自然没有会再往制恶业,未来就能够次序递次成绩佛道;此时证悟如来躲、回依自心如来躲所有的妙法,称为回依自性宝贝。回依自性僧宝,便是回依于可以转依如来躲的真如性、佛性,没有会起固执往跟统统有情众生起辩论或诤论的僧宝;由于证悟而现见真如佛性之后,由于转依如来躲的真如性、佛性,没有净的认识心转依如来躲的真如性、清净性的来由,自然没有起染执,而没有会往跟统统有情起辩论,动无违诤,使本身垂垂清净了,如斯以自为回,就称为回依自性僧宝。

所以西藏密宗所归依的三宝并没有是真正的三宝,由于曩昔、而今统统诸佛皆是以金光为肃静,然则凭据密宗《三十五佛忏文》所述,西藏密宗外道所扶养的所谓诸佛,却是纯红、纯青、纯黄、纯白、纯乌等等色彩之身,这一些显然是魔王或夜叉、罗刹等鬼神所化现的。别的我们皆晓得,真正扶养佛菩萨时,必需以清净物来作为供品,然则西藏密宗的供品,却以夜叉、罗刹等鬼神所癖好的五肉、五甘露为主,显见西藏密宗的所谓佛菩萨皆是鬼神所化现的。西藏密宗所谓的五甘露是屎、尿、男精液、女经血、骨髓等,有时会以鲜血取代骨髓(正在台湾为了嫌吓著信徒,通常以红酒取代女人的经血);五肉是狗、牛、羊、象、人等五种肉,这一些固然皆是没有净物,情愿接受西藏密宗喇嘛这一些令人咋舌的肮脏没有净物扶养的所谓佛菩萨,固然是极低等鬼神所化现、假冒的佛像、假佛、假菩萨。并且西藏密宗每一年晒佛法会时所跳的金刚舞,全皆是山精鬼怪的样子,有聪明的人看了就晓得那些皆是低等鬼神,那里会是清净的护法金刚神呢?别的,西藏密宗所谓的报身佛,实质上皆是“抱身佛”,还便是取明妃相拥抱持,而求淫乐触觉的淫秽没有堪入目的下劣有情,怎敢说是具有三十二相、八十种随形好的圆满报身的报身佛呢?

又,释迦世尊所传的无上密法是以心印心,所证的是第八识清净法身,如何会是躲密“无上瑜伽”邪淫之法中的认识觉贴心呢?并且佛已断尽一念无明及无始无明,终究造诣清净圆满三身,可是西躲密宗却把虚妄无常的认识认作不生不灭法,误当做法身,然后还说他们的双身法享乐境地比显教的法身佛证量更高,不但自心倒置,并且还频频地捉弄迷惘蒙昧的世人。别的,真正的归依自性佛宝,乃是归依统统众生各自本有的空性心如来躲,可是西躲密宗却不定有空性心如来躲的实在存在,所以他们讲的归依三宝,都只是归依本人设法主意,姑妄言之罢了。并且西躲密宗的喇嘛由于不认有实在心如来躲,所以又哪来的自性僧宝能够归依呢?所以躲密归依的佛并非真正的自性佛宝,躲密归依的法还并不是真正的自性宝贝,躲密归依的僧更并不是真正的自性僧宝。说穿了,躲密的统统是由假充佛菩萨的夜叉、罗刹、山精、鬼怪,和假充空门僧宝的贪淫喇嘛,和蒙昧的信众,披著释教的外套假充释教来粉碎释教的!

佛正在《菩萨优婆塞戒经》卷3提到:

若回佛已,宁捐躯命,末不依于安闲天等;若回法已,宁捐躯命,末不依于外道文籍;若回僧已,宁捐躯命,末不依于外道邪众。

圣教已清楚地阐明,真正的佛门生,连自由天等等皆没有可归依,更何况是躲密喇嘛归依的皆是低等鬼神化现的假佛。再说归依法,是没有归依外道文籍,然则西躲密宗的祖师持久发明的伪经取密续,却冒称是佛法,实际这一些皆是邪说、邪法、邪教训,他们持续地夸大双身法的殊胜,然则这一些却是仁慈习惯社会所没有认同,还是没有齿的行动;并且西躲密宗又认同普遍外道的主张,比方躲密自续派所说的法,皆主张认识常住没有灭、是业种的执持者,所以还摄属普遍外道;西躲密宗应成派所说的法,又主张统统法空,所以还摄属正在断见外道,然则又嫌堕入断灭地步而被人讥为断见外道,所以又创建认识仔细常住说,藉以联络三世因果,所以又从头堕入普遍外道见中。别的,西躲密宗的四大派法王又皆贪著无上瑜伽男女合建的人间淫乐欲界法,而他们的统统法义素质皆是正在双身法的乐空双运基础上而创建的、而睁开的,是永久皆没有也许转变的。所以说,西躲密宗的法,绝对没有是佛法。

第043集归依三宝(上)周正铭老师

既然所归依的佛没有是真佛,所归依的法没有是真法,而一切喇嘛们还皆推行双身法,平生到老皆在勉力寻求淫欲的最大康乐,因而古往今来西躲密宗喇嘛的素质还绝对没有是僧宝,因而归依这一些喇嘛们,固然没有是归依僧宝。如是属于黄教喇嘛,依据他们应成派中观的教义,是完整否认如来躲的,他们固然没有多是亲证如来躲的圣者,所以没有可能有实在义的菩萨,固然皆没有是空门的僧宝;如是属于红教、白教、花教等的自续派中观,虽然语言文字上承认有第八识如来躲,但却皆是以观想出来的“中脉的明点”来庖代如来躲,固然还没有是亲证如来躲的圣者,所以西躲密宗所归依的三宝,绝对没有是真正的三宝。

本日“普遍外道——广论”——“归依三宝”的第一单位:归依三宝的实在义,我们就为各人先容到这边,感谢各人。

谢天谢地!


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表