先以欲钩牵,后令入佛道

编辑:admin 发布时间:2023-02-21 浏览:471次

迎接列位菩萨继承收看《三乘菩提之佛典故事》单位。我们本日将为列位引见《杂宝藏经》卷5中所记录的一则故事,题目是“父老父以款项雇女令受持五戒生天缘”。

经文所记录的内容是这模样的:【尔时舍卫国中,有一父老,名曰弗奢,生两女子:一者落发,精进用行,得阿罗汉;一者邪见,毁谤没有信。父时语此没有信之女:“汝今归依于佛,我当雇汝千枚款项;以致归依法、僧,受持五戒,当取八千款项。”因而便受五戒。没有久之顷,命毕生天,来向佛所,佛为说法,得须陀洹。比丘问言:“此天女者,以何业行,得生于天?”佛言:“本于人世,贪父款项,归于三宝,受持五戒。由是人缘,今得生天,重于我所,闻法得道。”】   

这个故事的经文很短,我们仍旧先以口语体例语译一下。故事是说:正在佛世的时辰,舍卫国中有一名父老,名字叫作弗奢,他生了两个女儿,个中一名落发,正在修行上极度精进勤奋,因而证得了四果阿罗汉果;别的一名女儿有邪见,是毁谤三宝、不相信三宝的人。这位父亲弗奢报告不相信三宝的女儿说:“您现在回依于佛陀,我就给您一千枚的款项;以致假如能够回依于宝贝及僧宝,又受持五戒的话,我将别的再授与您八千枚款项。”这位本来不相信三宝的女儿,便因而而受持了三回及五戒,也就不再毁谤三宝了。正在不久以后,她的性命结束,舍寿生到欲界天中,想起本人是因为正在人世时回依、受戒,本日能力生天纳福,而来到 佛陀所正在之处晋谒,佛陀就为她说法,当下即得证初果须陀洹。   

有比丘就向 佛陀叨教:“这个天女她以什么样的业行,而能够正在舍寿后得生于欲界天呢?”佛陀就告知这位比丘说:“这位天女原来生于人世,虽然是贪父亲的款项,因此而归依于佛法僧三宝,而不再离间三宝,而且还与此同时受持了五戒;因为那样的人缘,现正在得以生正在欲界天中,还因为想起生天的人缘,而到我释迦牟尼佛所,听闻我说法今后,即证得摆脱道的初果。”   

先以欲钩牵,后令入佛道

关于这个故事,有一些看法能够提出来为列位菩萨阐明的。首先,固然这个故事的主角是第二个女儿,她有一名信受佛法并且又有伶俐的父亲叫作弗奢。这个本来有邪见并且又不相信受三宝的女儿,正在父亲的重金迷惑之下,回依了三宝并受持了五戒,因而而大大改变了她往后的命运。假如她那时不受三回五戒的话,毁谤三宝的重罪,就足以让她于将来下堕到三恶道中受苦;但是因为她父亲有利便善巧,又领会本身女儿的心性,了解她贪爱财帛,因而才以重金迷惑她受三回五戒,而改变了她的知见及心性,不光使她那一世舍报后往生欲界天,乃至之后有人缘亲闻 佛陀说法,而得证初果须陀洹。   

这位父亲救护他女儿、度他女儿使其归依受戒的体例,正在佛经中另有其他有名的例子。譬如正在《维摩诘所说经》卷2中,就有那样的经文:“先以欲钩牵,后令进佛道。”这意义也就是说:对某些人而言,要让他信受佛法、进进佛道,必定得先以他有乐趣的,或他所想要的事物来吸引他。也也就是说,必定先要有一些诱因,他才肯跨出第一步,以后他才气开端进一步修道以致证果。如果一开端没有一些其他附带条件,就直接要求他归依、受戒、学法、修道,或直接就对他说大书特书,对他说教,他是听不进去的,甚至会排挤以致中伤,那样就没法到达接引他进进空门学法的目标了。而 佛陀老是那样视察人缘来接引众生的,《杂宝藏经》中这个故事的父亲,也是那样接引他的女儿的;而这也是我们正在修学菩萨法道的过程中,所应当进修的救护众生、摄受众生的便当善巧。   

又譬如果在《法华经》中,佛陀还曾以“三车之喻”阐明佛菩萨的悲心取伶俐,和善观众生人缘的善巧利便。经中说:由前有个大富父老,他的室第奢华宽阔,但曾经老旧,并且唯一一道狭小之门能够收支屋宅。有一天,屋内四周窜起大火,并疾速伸张。而他的浩繁孩子们却还在屋里玩乐游玩,丝毫没有觉处境的求助紧急;虽然大富父老极力为他们阐明大火使人怖畏之事,但孩子们却仍旧贪著于玩乐游玩,没有肯信受;没有但毫无惊惶害怕的神情,更无脱离火宅的意义。厥后父老没有得没有使出权宜之策,因为他深知孩子们的爱好,因而高声告知孩子们,屋外有罕见难过的玩具能够游戏,没有拿会懊悔,有羊车、鹿车跟牛车等等皆放在门外,你们从速跟我到屋外往,只要你们爱好,这一些玩具一切送给你们。孩子们听到父亲所说的玩具,皆是他们所期待获得的,因而各个争相往外奔驰,终究所有的孩子们皆安然地脱离了火宅,没有再有任何危险。   

众生正在各种苦恼痛苦的三界中循环存亡而没有自知,仍旧贪著于各种人间五欲,就像大富父老的孩子们,虽然身处正在恐惧的火宅中,而仍旧贪著于玩乐游玩一样。而此处的大富父老等于比方 佛陀,祂以悲心及聪明来挽救众生,离开三界循环的各种苦,而羊车、鹿车及牛车便是三乘菩提之法的比方。《法华经》中故事的意涵,取我们这里所讲的故事的内正在一样,只是人物、场景没有同而已。《杂宝藏经》中的这位父亲,为了救护他的女儿免于正在未下世受到邪见及毁谤等恶业的果报,为了让他的女儿能进于佛法中,还便是受三回五戒,没有惜以款项加以诱引;而《法华经》中的大富父老,则是以玩具来诱惑孩子们出离火宅。因为众生的蒙昧及习惯,通常没有知本身正处于三界中的火宅当中,通常没有知道本身有无明、邪见,因而需要有善常识以其智能及便利善巧加以诱惑,使其情愿信受三宝,以致学法修道,究竟出离三界存亡或造诣佛道。   

然而,正在这我们仍是要夸大一点,虽然正在经中的故事,和正在《维摩诘所说经》中还说“先以欲钩牵,后令进佛道”,然则没有能将善常识的善巧轻易看成是修行的目的,看成是毛病法道修行等的捏词,最末仍要回归 佛所教训的正道。没有能像所谓的藏传佛教主张淫欲便是道,说男女正正在行淫时,遍身受乐的觉受便是正遍知觉;然后窥察此乐无形无相,说那样便是乐空双运,说那样的境地便是报身佛的境地、便是即身成佛。若是真的是那样,佛就没有用正在《楞严经》中说:【阿难当知:是十种魔于季世时,正在我法中落发修道,或附人体,或自现形,皆言已成正遍知觉;赞美淫欲,破佛律仪;先恶魔师取魔门生淫淫相传,如是邪精魅其心腑,近则九生,多踰百世;令真修行总为魔眷,命末以后毕为魔民,失正遍知,堕无间狱。】(《楞严经》卷9)真正的佛道是能够让人摆脱存亡,能够使人成佛的,而没有是反而让众生下堕的。没这个原理!

------《三乘菩提之佛典故事》 第56集 父老父以款项雇女令受持五戒生天缘 林正才先生


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表