佛教对于现实人间的前途是悲观的吗?

编辑:admin 发布时间:2023-02-21 浏览:501次

法界的缘起

事实上法界它不管是只有些人,有无量无边的众生;并且释教看得是更长远的,所以没有一个真正一个实正在的。所谓的至心,祂可以遍三际----已往、此刻取将来。和此刻的法究竟是什么呢?此刻的法,人间统统法念念不住,每一个刹那之间并没有举措停下来,它统统都是正在变异中,赓续的涌动,赓续的造诣生住异灭,造诣人所谓的衣食住行。所以我们看待这统统诸法,所有的变异便是苦;所以应该认识有变异之法,我们应该要离苦。

人类的前程未来会有在这里一个时节的人缘,让众生发生屠杀,人的寿命会更短;比及阿谁时节人缘,人就会起头由于屠杀,让相互受到伟大的损害,很多人皆死了;那样剩下的人就会起头痛心自责,他们想要来改过。改过什么呢?盼望人可以相互不必要再倾轧,因而寿命可以徐徐的增加。

所以说,究竟释教的观点是灰心仍是灰心的,都不管是一个很适度的说法。只是说,佛陀曾经很清晰说人类的将来是什么,便是那样;然后今后还会有很多尊佛来到人间,持续的来教训人人那样庄重并且不可捉摸的佛法,让众生都能够以此受教而能够受益,而不管是只有停留在人间这类慈悲之法、人天之法。

魔比丘

以佛陀来讲,正在终法期间就会有魔王的子孙,到释教的寺院来还俗,并且有的寺院它本身是没有守戒律的;他们虽然身穿法衣,但是佛陀说如许的比丘全是没有清净的,没有管还俗的法是若何,他们并没有真正的持守。佛正在典范内里用了“魔比丘”,便是魔王让他们痰迷心窍、魔迷心窍,而产生了各种没有清净想,以为他能够把这没有清净法还带入到空门来。然后这一些人除没有守戒律以外,乃至很斗胆的说哪些法便是佛所说的真正的永久的法、真正的涅槃法,他们就透过这一些假的法来传法。

佛陀说,这一些人会无所不消其极,乃至拿男女上床行淫这一些淫欲法,来果然正在梵刹内里,说这便是造诣无上菩提之法。还便是说,这一些人他们有了很激烈的恶见,他们还会由于如许的业行而受苦。不外,我们是不消理睬这一些人他们未来是否是会若何,我们应当关怀的是说:我们现正在的社会内里,现正在的环境内里,究竟有无这类用淫欲法作为恶见,以为如许便是摆脱自正在之法的人呢?事实上是有的。他们不论是正在空门以外或空门以内,这都有。正在佛法中说这一些人便是异教徒,他们不管是真正修学佛法的人。

由于佛陀昔时,很多的外道他们并非皆没有一点修行,他们还是有修行;他们简别一件事情,便是想用神通看自身有无修行的这类本领,他们以神通之法来辨识自身或是别人;所以,他们还用神通来比试,跟对方来比力,然后看看能不能赢过对方。这在佛陀昔时还是如斯啊,看到说很多人想要跟佛陀来比。那我们要说的一个重点是,神通之法呢,那时候的人皆晓得:若是您并不是清净梵行的话,您的神通就会被完毕,您的神通不容易现起。所谓的清净梵行,便是没有男女欲,没有男女欲私情。还便是说,若是说我们换成本日,本日很多的外道,或是说魔王子孙,到了梵刹中来落发,他们关于这事理越发的不懂,还便是说他们比佛世的外道还要愚痴;所以他们不晓得说,淫欲行的话呢,您不太可能现起人间的各种神通,您还不太可能获得佛所说的三昧;淫欲行您可以作的,便是持续投奔鬼神。所以我们必需要对那样的基础理,可以加以信受。

所以,终法的天下它一切都在转变当中,未来到底会怎么了呢?会顺着如许的潮水和恶知见,会发生许许多多的类似的佛法。类似佛法便是“普遍”跟“断见”,他们会不竭的出笼。

类似佛法中的“普遍”外道

佛教对于现实人间的前途是悲观的吗?

所谓的普遍就以为,我现正在现正在这个心,便是循环基础的心;那是以祂会变异、会虚妄,我只要把祂改正完了以后,就能够成绩;成绩什么?祂就酿成至心。还就说这类至心要建持的法,它基础便是违反了真如;真如是如如没有动的,祂基础没有让您建啊!您要怎样往建祂?要建祂之前,您要先找到祂。但是很多人基础没有理睬佛陀所说的意旨,他们所说的看起来还是有真如;但是他们没有往思惟真如是没有办法建持的,您可以建的便是真如祂正在阿赖耶性执与性这一些种子,和无始以来的这个所知障;但是关于这个妙理呢,由于接触佛法没有深,或接触后还没有信受,没有相信如来一代时教所说的妙法,如许就会酿成普遍内里的人。

普遍的人关于六识心是一向追逐的,他不管正在自身所说的禅定,或是他所建行的地步内里,皆以为那样的法是对的。他以为:“除这个心识以外,您怎样往建呢?妄心只要清净,不便是酿成至心吗?”然而我们要说,妄心清净的话,您仍是被出身之法,您这个心呢,不论是自身能够永久常住的;您要有一个真的心,来出身您这个妄心,您这个妄心才能够不竭的建、不竭的磨、不竭的变异、不竭的出身、不竭的殒命。然而这个心祂的生灭现象,我们不应该说是殒命;应该说色身会殒命,但这心就说生灭。祂晚上睡觉的时辰,您假如没有作梦,正在睡得很熟的时辰,认识心事实上就断灭;因而,祂并非一向存正在的。从这点来看,纵然这个心建成异常清净,祂到了睡眠的时辰,祂也是会消逝;会消逝的法,您怎样能够说是真如心呢?您怎样能够说祂便是如来躲呢?所以祂不论是如实。

假如说将这个心持续建练,建练成没有对天下的辨别,就说:“那我那样的话,我便是终法中的巨匠啊,由于我找到这个至心,我对统统众生皆没有辨别。”然而这类说法也是错的,由于至心祂没有辨别,是对这个五尘、六尘没有分其余;但是祂对于心----众生心,这一些妄心的心的所有的行相、心所起念,祂是很清晰的。假如那样一想,您便能够了解,将原本能够辨别六尘的这类体性,故意把它清除;那假如那样的话,这小我私家应当酿成是一名愚痴人;应当走路的时间,过斑马线或是走红绿灯,他皆可能会产生车祸,为他人带来伤害等等,他假如开车的话呢,他便可能去撞到他人。为何?由于他不克不及再辨别了别统统的诸法。所以那样的说法也是毛病的。

还便是说,终法这一些人,特别很是多人,全是变成了化身为异教徒,虽然在空门还俗、在家,但是他们跟外道没有两样;佛法说他们是佛法中之贼,便是响马。乃至有的人他还用各类的,乃至会去想是否是来作各类的算命,或是说替人家作各类的消灾等等。还就说,这一些人关于佛法的正见是很难可以维系的。所以,终法中就会涌现如许普遍的人。

类似佛法中的“断见”外道

他认为,佛法中没什么实在法,实在法全是后人编的,佛法说统统法全是生灭的。这类便是龙树菩萨所诃责的,也是佛陀所诃责的。曾经跟您说这类空见空性----真正的实在空之理,但是您还从统统法中,只可以看到什么?只可以正在看到空,认为这一些空无变异然后缘起便是正在说这个空理,不愿信赖这个实在法便是缘起法内里稳定的心识。哪个心识稳定呢?便是可以正在陪着您进胎、陪着您出胎、陪着您从小到大名色生长,然后诞生名色,作为名色的已往生的习惯,转到此生的各种,这一些可以记实业行业果的心识。

也便是说,如许的心识很是特别,因而,阿难有一次说他关于十二因缘法----十二缘起法很是相识;佛陀就说叫他不必要再说了,由于因缘法很难,便是由于有这个心识。这个心识可以进胎出胎,可以正在中阴身还可以现起,衣食住行全是由祂来把握统统名色的诞生,和变异,和老死。那就要叨教,这一个心识正在那里?供认这个天下是缘起法,但是却不供认缘起法这个心识的人,就曾经违反了阿含圣教。实正在阿含没有更说这个缘起法诞生统统诸法,但透过表示其他的语意我们可以晓得,名色既然是由这个心识作为诞生基础;乃至于说正在缘起法正在逆观行的时辰,往回观的时辰,要把每个三界法灭除的时辰,佛陀逢到了这个心识却没法灭除。那您若何说佛陀都不能灭的心识,您却可以灭呢?

自然有的人会再说:“您纵然如许说,我仍是不能同意,由于佛陀如今又不正在这个人间了。”他所跟循阿含的教理,有说“识灭后,然后顺次持续灭”,十两缘起法是如许说。然而,我们却可以说,我们是正在说阿罗汉他自己将两乘人所以为的,执与三界的阿赖耶性灭除,所以因此而说识灭;然而,既然他正在识灭这个过程中他证得阿罗汉,然而阿罗汉并没有当下正在证得的时间,他名色就消逝;所以这个识并没有灭,并且他名色还还正在,所以他名色就跟这个识而正在。

别的是阿罗汉他能够进入无余涅槃,但是他却没有一个进入者;由于他曾经灭掉统统统统认为是阿罗汉的法,所以曾经没有一个身心之法能够称为阿罗汉,您若何说这个无余涅槃不管是佛施设的呢?并且正在《阿含经》内里也是有提到了,提到便是有三乘法,提到如来讲已往很多尊佛全是如斯而成绩,所以便是有菩萨法;若何说没有菩萨法,如许来否定大乘法有常住之理呢?

并且,假如说断见可以建立,断灭见可以建立,那人间的统统,究竟是如何成绩的?就应该有良多变异相。假如说统统的人DNA该当有23对;那叨教:为何要23对,而不全是22对?不全是21对?乃至说,为何不容易再多,酿成24、25、26?为何必然要有23对呢?所以,您如许法是讲欠亨的。人间假如没有一个常理,那该当每个人的DNA还不该该有固定数量,还应该有许许多多变异。假如说突变是一个法界的基础,叨教可以实行突变,实行突变,让这个突变而发生了如许的法,究竟是如何而发生呢?

再来,关于因果也是一样,您这个断灭见的人,也是没有可以堪任。由于您没有承认有个常住法,您以为佛法便是语言文字,透过如许思惟,然后乃至说以为小乘法就毕竟;但是小乘法从来没有如许说,他们以为,阿罗汉灭后今后仍是有存在的有,焰摩迦比丘当初就被呵过,没有可以以为阿罗汉灭后今后是什么都没有存在。

那接下来,假如说您必需要有一个因,因一定要跟过去有所联合,跟统统有情的心识和所制的业行,有过联合;并且这个联合还必需要因和果是如实的,还就是说,碰到循环的任何境地它都不能调动。叨教:这纪录因果的这个实体,祂正在那里呢?假如您以为佛法并不是正在讲如许的因果业报,是否认因果业报,那您就错了。

那就是六识论者,他们已经说,若是您正在恒河这一岸不时的杀人,杀的人很是很是多,然后别的一边,它的对岸不时的来作布施,来成绩善的好事;但是事实上末了都没有业报,双方作的全是同等,都没什么稀奇能够不同。还就说,无论同等取不同等,横竖他就以为没什么善恶业果,您跟这一些人就没什么不同。所以您没有办法表明。

然而,佛是统统智者,佛能够表明,并且佛是由于证得这个识,没有能够超过、没有能够灭除的心识,末了成绩无上菩提。由于佛说:我正在缘起法内里,证得这实在的空,证得这个空。所以,缘起法的基础一定是包罗所有的法界之妙理;没有会说您所以为的断灭见,就能够成绩这个循环的如许的缤纷的天下,成绩三际如许统统的流转;如许您想的全是没有因没有果,并且您这一些全是戏论。由于佛陀是亲证者,您却以为佛陀祂大概只是提出一些宗教思惟,却没有愿供认,所以没有愿供认诸佛的妙理;所以您关于佛陀来讲,您是一个外道见者。

实在法----如来躲法

我们正在看到终法这个时候,将来会让菩萨正在这个人间,处境愈来愈艰苦,由于那样实在法----如来躲法,确实是很难被众生所信受。要信受那样的法,必需要有无量的善根人缘,不是说普通的众生乐意;由于他不太可能提议菩提心,他不愿救护众生,是以他和佛道只有很轻浅的缘。所以,将来讲法的人,讲实在法的人,一定会受到倾轧;乃至佛陀有说,正在正法最终剩下80很多年的时辰,假如您还要发扬如来躲法,您的处境会是什么呢?您存亡会受到要挟,并且您会受到很多故意的人他来攻讦,来唾骂;乃至,您要忍耐来修学的人他们的景况都不是很好,乃至贫苦,乃至是不幸,乃至是残障等等那样的人;并且,统统所需望眼已往,所有居家没有一个可乐的。正在这类情形田地之下,菩萨照样乐意来发扬这个法,是以所积存的这类好事,就加倍的难能可贵。由于诸佛因地,确实是不喜欢那样的,正在他本领还没有造诣之前,他就不会到这个天下来;而菩萨可以持续正在这个贤劫来护持,那当然是很不得了的事情。

最终比及月光菩萨再来,佛说,月光菩萨会再表现这佛法的威德;就像是一个烛火,它扑灭了,比及烧到将近完的时辰,它烛芯会泛起了一个猛利的大火,它的光焰会刻其余通亮;然后随后佛法就灭亡了。这时辰,菩萨们由于人间没有能够度的人缘,就应该往生到兜率陀天,然后去觐见弥勒菩萨;由于弥勒菩萨将会很快的正在五亿七千六百万年以后,到了人世来,来说法,来造诣佛道。

所以,菩萨的平生,便是将这法界的平生,将这个如来的志业,看成自身世世代代的志业,如斯才能够没有负自身所发的四宏誓愿。所以终法的天下,人世有很多的人会以为将来会怎么了?我们是要清晰的报告人人:弥勒佛降生的时间,许很多多正在释迦牟尼佛学法的遗法门生,遗留下来法教的门生,只要您没有堕入断、常两见,没有是离间如来;只要您有四没有坏信,关于证悟这个实在法,证悟这如来躲的贤圣僧,您没有必要去离间他;您没有必要由于他现出了是正在家相,您就以为他所说的法大概是有题目的,或是毛病的,乃至攻击他;只要您关于贤圣僧的了解没有必要正在表相中留连,如许您就能够堆集到见到弥勒佛的人缘了。

------《三乘菩提之学佛释疑一》 第53集 释教关于实际人世的前程是消极的吗? 正益先生


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表