宠物兔放生,秋季放生乌龟

编辑:admin 发布时间:2022-12-23 浏览:412次

这个本生故事,是佛陀在祇园精舍的时候,对一个贪欲比库所说的谈话。故事的内容与《小部.本生经.森林品.贪欲本生谭》相同。其中的偈语如下:mLE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

坐在乌鸦居住的巢中,mLE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这姿色美丽的鹤是谁?mLE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

我朋友乌鸦性情暴躁,mLE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这个笼巢是它居住的。mLE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

我的朋友你难道不知道吗?mLE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

我是和你一起觅食的乌鸦。mLE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

青岛哪能放生中华鲟

我没有听从你的忠告之言,mLE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

你回来时我的毛已被拔光。mLE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那个时候你似乎有些德行,我的朋友!mLE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

再见你时你却已满身忧患。mLE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这人世间的种种欲乐享受,mLE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

是有羽翼者不能去享用的。mLE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

(原偈:坐于鸦住之巢中、此鹤色美为何者、我友鸦君有暴性、此乃彼住之笼巢、我友尔实不知耶、与尔共食之乌是、我不从尔之言语、尔今归来我拔毛、斯时尔为德、予友!尔再见忧患、人间诸种乐、有翼者勿用。)mLE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

宠物兔放生,秋季放生乌龟

于是,菩萨说:“从今以后,我自己也已不能居住在这里了。”而后飞往其他地方而去。mLE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

mLE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

说完这个故事后,佛陀开示佛法,说完佛法时,这个贪欲的比库证得了不还果。随后,世尊说明那世的人物:“那时贪欲的乌鸦是这个贪欲比库,鸠鸟就是我。”mLE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

放生让你离幸福很近

在这个世间上,无论是人还是动物,都无比爱惜自己的生命,众生的生命都是平等的。但人类最缺乏的是:动物也有生存权的理念,不知道动物也贪生怕死,只不过它们不会说话而已。

在一切无为法中,观修空性的功德不可思议;而一切有为法中,放生的功德无与伦比,杀生的过患罄竹难书!

龙猛菩萨《大智度论》云:“诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。”

憨山大师云:“人既爱其寿,生物爱其命。放生合天心,放生顺佛令。”

《药师经》云:“放生修福,令度苦厄,不遭众难。”

《杂宝藏经》中记载:一沙弥原本只有七天寿命,返家途中见池塘缺口,无数蚂蚁将被淹死,遂心生慈悲,用袈裟盛土堵住缺口,救了所有的蚂蚁。以此因缘,沙弥转夭为寿,得延命之果报。

《金光明经》:往昔佛为流水长者子时,见池水枯涸,成千上万条鱼被曝晒将死。于是他向国王借了二十头大象,用皮囊盛水,倾泻池中,救活了这些鱼。后又施予食物,持念宝髻佛(另说宝胜佛)名号,诸鱼闻后,皆转生于忉利天。

莲池大师说:“世间至重者生命,天下最惨者杀伤。”又云:“放生非独佛教,儒中君子无不奉行。”戒杀放生这一理念,不单单是佛教奉行,儒教为主的很多宗教也极力提倡。但他们主要是维护人类的生命,范围并未扩展至一切众生。

寒山大师云:“一念慈悲,救一物命,是一念观世音也。日日放生则慈悲日日增长,久久不息则念念流入观世音大慈悲海矣。”

放生的功德不可思议,今生可令寿命延长、身体强健、事业成功、家庭平安,来世能清净罪障、往生净土、现见如来等,这也是不争的事实,但我们注重的不仅仅是这些,而是众生的生命。众生的生命高于一切,若能保护它免于被杀,果报确实极为真超胜;反之,假如确故意去杀害一个众生,这种罪业也不容易清净。

(一)、所放的众生要在三宝加持下释放。

放生前要有《闻解脱》、《系解脱》、《般若经》、《心经》、《金刚经》,或者佛像、转经轮等三宝所依,加持放生的动物。大动物必须要接触它们的头,小动物则应在容器上晃一晃。

(二)、要让所放的众生喝到甘露。

注意:甘露丸一定要来源清净,若是破誓言者、密戒不清净者手中传来的,不但没有加持,反因晦气而对众生有极大的损害,最好是高僧大德赐予的观音丸、解脱丸、放生丸等。

(三)、要在所放众生的耳边念经。

用上师的放生仪轨

(四)、动作要轻柔。

《俱舍论释》的观点,若让众生内心产生极大恐慌,来世自己会变成精神癫狂或疯子。

(五)、发心要清净。应该发起利益众生的大悲,以这种心态放生,不应以好玩的心态去放生,只有一心一意帮助众生,参与放生、念诸佛菩萨名号,才有真正的意义。

把兔子放生好吗

(六)、放生最好亲力亲为。亲手放生比捐钱随喜功德大得多。

(七)、放生时要注意环保。

(八)、放生应选择地点,观察所放众生在什么环境中中以存活。

福建放生鱼苗

(九)、不定期放生。佛教纪念日放生的功德很大,但有可能被别有用心的摸到规律,导致放出去的众生被杀。

(十)、遣除几种常见的误区:

1、有人认为:救出在屠刀下的众生才是真正放生,故应去市场上去买动物。其实用相同的钱到批发市场可以买到更的众生,救更多的生命。

2、有人鼓吹“杀生致富论”。发展生产力,致富还有其他很多方法。

3、有人认为:放生钱不能直接给鱼老板,否则他有了钱之后,还会习动物杀生。不要这样去计较,鱼老板不卖给你一样也会卖给其他人变成现钱。

对放生鸟的看法

4、在买动物的过程中,一定要监管过称,不要被奸商耍称。

阿弥陀佛,放生会让你离幸福越来越近。

放生鲫鱼

参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表