第088集证明有三世----从阿含圣教正理来证明正伟老师

编辑:admin 发布时间:2023-02-18 浏览:427次

列位菩萨:谢天谢地!

接待各人继承收看我们正觉教团所录制的三乘菩提系列节目。我们报告的次要题目是“三乘菩提之阿含公理”,此中的副题目是“兼论唯识学的最早依据”。我们本日所要讲授的内容是:证实有三世----是要从阿含圣教的正理来证实。

正在入手下手我们的课程阐明之前,我们以为列位观众菩萨,正在您旁观我们的节目,旁观我们“三乘菩提之阿含公理----兼论唯识学的最早依据”的这个节目标与此同时,还以为您可以与此同时参考由平实导师他所著作的一部书,这套书是由正智出版社所印行的,便是《阿含公理》这套书,这套书总共有七辑。那样您正在旁观我们节目标与此同时,可以共同浏览《阿含公理》册本,我们以为那样就可以让您关于法理上面会有更深细、更具体的认识,关于个中的法要、内在还可以有很大的协助和受用。

好了,我们条件表过,我们回到本日要说的主题来讲。正在《阿含经》傍边,实正在曾经证明统统有情都有三世的存亡;那由于那样的原因,我们就能够确定是有因果的所依存正在,也就是说,有法界实相心第八识的实在存正在;若是说没有法界实相心第八识的心体存正在的话,那就必定不太可能建立三世因果的。一样的原理,若是没有第八识心体的存正在,那也没法建立三乘圣人于四种涅槃的实证。因而,关于三世实有的教证,正在三乘典范傍边纪录实正在是许多的,然则我们本日只由阿含部声闻佛法的典范傍边,来举出来讲明,至于其他大乘典范傍边的 佛陀圣教,我们此处将不提出来讲明,由于阿含部典范是统统学佛人共许接受的圣教。

光是由阿含部典范的圣教开示,我们就能够看到 佛陀关于这一些圣教的开示当中,就已证实有领悟三世的常住心存正在,例如正在《长阿含经》的卷7傍边,有一部《弊宿经》,它就有很明白的记录,我们正在傍边能够找到很明白的记录,记录这部经傍边有这个事理。这部经乃是记录迦叶童女菩萨的实在故事,这个童女迦叶菩萨,是佛世的工夫的一名落发菩萨,她是只有受菩萨戒,而不受声闻戒的童女;而正在佛世的工夫,童女迦叶菩萨就已领导五百比丘游行于人世、宏扬大乘法,所以童女迦叶菩萨的事迹,也就那样被记录正在第一次结集的四阿含典范傍边,这部典范收正在《长阿含经》卷7傍边的《弊宿经》。因为经文内容极度的长,而我们的节目正在工夫有限的前提下,我们就不正在节目傍边恭读了,只是阐明经中所说的事理,提出准确的看法和傍边里面有举出邪见来作比力、来作辨正,至于具体、完整的经文内容,请列位菩萨能够请阅平实导师所著作的《阿含公理》傍边就有列出来,人人就能够看到完整的经文。正在这部《弊宿经》傍边是如何记录的,记录说童女迦叶菩萨曾为那位弊宿婆罗门讲解了很多的胜妙法理和比方,使得弊宿婆罗门他厥后能够完整地信受 佛陀所说的这个正理,因此而成为归依三宝的佛门生。

而童女迦叶菩萨正在这部《弊宿经》傍边,还特别强调:必需要有本识的存正在作为条件,而且是正在有情寿命还没有结束的时分,正在另有呼吸存正在的时分,才可以有人世众生住于人世的;而且童女迦叶菩萨正在这部《弊宿经》傍边,还举出很多的事例、和比方,很清楚地证实统统有情全是有三世的。既然是有一个常住的心可以于三世来作连绵,自然有情众生业果的酬偿就成为必然会实现的事了!而众生的认识心却是只住于一世的,众生于此世舍寿以后又从头进胎,此世的认识就会永灭而没有可以再现前了,到了下一世的认识再出身的时分,那却曾经是别的一个全新的认识、曾经取这一世的认识是没有连绵的认识了。

这个《弊宿经》傍边所说的圣教原理,还能够就算是阿含经傍边的为人悉檀。由于这个三世实有的圣教正理,实正在很早就正在《长阿含经》的《弊宿经》傍边就有阐明晰,透过佛陀正活着期间的童女迦叶菩萨的事迹,正在其游行于人世的时间就早已解说开示过了;由于那样实在的事迹,所以正在佛陀舍寿之后,被两乘人结集正在长阿含部的典范傍边。列位菩萨若是您有爱好认识的话而深入研究,实正在能够直接请阅大藏经,来恭读这部份的圣教开示。而这个原理,实正在平实导师正在很好多年的弘法进程傍边,还已持续地根据理证的聪慧、根据教证解说过无数遍了,然则虽然平实导师那样慈善、具体地解说和阐明,仍旧皆照样不被当代很多的大法师们所信赖;平实导师本日又正在这部《阿含经》的论著傍边,再次把佛陀的圣教很明白地举示出来,再次举出佛陀明白的圣教开示,那样来阐明这个重点。

而佛陀正在《阿含经》傍边实正在还常常有开示说:认识乃是意根、法尘为缘而诞生的,乃是缘生、缘灭之法,由于认识自己、大概识阴六识的全数,实正在全数都没有能去到下一世。这就曾经显现每一世的认识以致识阴,都只是存正在一世罢了,自然那样只有存正在一世的认识,是没有多是善、恶业种的执躲者,还没有多是统统法种的执躲者。由于这个原理,我们就能够晓得,只有本识第八识心的预期存正在,才是三乘菩提统统佛法的基础。大师了知了这个原理之后,实正在是关于大师将来正在三乘菩提当中的实修、亲证,是一个特别很是、特别很是、特别很是重要的一个条件,假如离开了这个条件而去修行,那统统的修行永久都只是正在外门修学罢了,离实证就天荒地老了。

虽然佛陀圣教已开示得这么分明,可是仍是有很多人继承主张说没有三世常住心存正在,而主张没有三世常住心的这一些人,实正在他们素质上便是断见外道论者,他们实正在便是断见者。而这一些断见者,他们总是有很多各种各样的邪见和见解、说法,正在那样的景象下,实正在正在空门当中是能够经常看得到的,只是这一些断见外道们、断见论者,他们皆会用各种的巧舌如簧来包装,或施设各种的利便、说法而提出他们的这一些邪见的主张;那样的断灭论者的邪见、说法,关于那些愚痴、无智的人来讲,或关于那些浅学的初机学人来讲,通常会让他们信受这一些邪见、信受他们的主张这一些断见论的谈吐;而众生那样信受,却不晓得本人已被诈骗、被蒙蔽了。有的时间这一些浅学的人,通常还会科学于这一些大法师的说法,是以尽力加以护持这一些邪见者;那样的景象就犹如这一段经文傍边,本来弊宿婆罗门的邪见普通,觉得本人信受的这一些断见素质的理论,觉得它是准确、和实在。

既然众生被误导而曾经信受了好久,您现正在又想要他们改动这一些邪见而转为正见,那他们的心里的处境实正在是很忧伤的,就犹如典范傍边的弊宿婆罗门一样,他们会忧郁本人是要被别人嘲笑,由于碍于面子题目,所以持续信受邪见,就那样一向坚执邪见、舍没有得邪见,会那样持续认定断见论是实在法。举个例子而言:实正在当代良多六识论的法师、居士便是这一类人。他们否认四阿含声闻佛法傍边 佛所说的本识常住的条件,离开了第八识常住的条件而主张说“统统法空、统统法缘起性空”的人,他们恰是这一类断见论者。这一种断见、断灭见者,最详细的当代事例,便是信受躲密外道应成派中观六识论的邪见,他们死力否认三乘典范傍边的八识论说法,由于这一些人他们没有本领亲证第七识、第八识这两个心识,所以还没有愿发扬八识法,因而爽性就否认了七、八二识,那样对他们而言比力轻易,这是他们的心态和处境。而这一类六识论的发扬者,他们平生死力污蔑第八识自心如来为外道的神我、梵我,有的时辰还会离间第八识为自性见,可是他们由于否认七、八二识的原因,又嫌本人被人家责怪落入断灭论傍边,因而他们就必须坚执认识是没有生灭心,然而 佛陀正在声闻佛法和大乘典范傍边,都有说:“意根、法尘相触为缘出身认识。”显然认识心是有生必灭的法,固然没有能说认识是常住法;所以他们发扬的“否认第八识本识的缘起性空”,正在本质上固然就成为断灭见了,这是取断见外道的主张是完全相同的。

当他们否认了第八识而主张有缘起性空的时间,又生怕佛教界会呵斥他们这个断见外道论,所以只会新创佛法而提出认识仔细说、大概认识极仔细说,是以他们就主张说:

认识仔细不论是普通的认识喔,祂是常住法,所以能执持统统善、恶业种子和六识心的种子,那样交往三世而使得善、恶业因果如实现行。

然则,厥后这一些发扬六识论的人,他们又考虑认识仔细常住说还可能会被人质疑、诘责而无法回答;由于 佛陀正在释教典范傍边就说:诸全部认识-诸全部统统-皆意、法为缘生。为了制止他人对这一些他们的主张,提出认识心是不是常住的问难,所以他们就新创佛法而主张说:“般若便是统统法空的性空唯名说,并没有本质。”再接着主张说:

蕴处界灭尽了就成为灭相,灭相不容易再度被灭除,所以灭相是不容易再灭的,所以灭相是常住的,这个灭相便是般若法义中讲的真如。

这便是他新创的名字而成为名扬天下的“灭相不灭、灭相真如”的这类说法,那样自以为完成了圆满的思想体系,那样就能够不再理睬真建实证的事了,所以这是他们的态度和主张。

我们再由别的一个层面来看这一些六识论者,他们为何会持续果断地认定认识心是常住呢?为何他们会果断地主张认识心是没有灭的?这就要讨论他们所说的“认识实在心没有坏”毕竟是什么了!要由这个角度来讨论。比方他们有的时间又以为说实在没有坏的心现实便是直觉,他们把直觉看成是实在没有坏的心,然则他们那样主张现实是有没有对的,为何呢?他们那样主张说认识这个实在没有坏心便是直觉,而这个主张现实是具成心根、和认识的身分,是完整没有具备有至心身分的妄心;现实这个直觉自己便是妄心,这是由于直觉成心根相应的一些、还成心识相应的一些,而这个直觉只是六识、七识的心所有法而已!所以直觉是绝对没有太可能现实住于无余涅槃傍边的。只有可以安住于无余涅槃傍边的心----现实还便是进胎识本识----才是真正出三界的心,才是真正常住没有坏的心;而直觉是并没有那样的特质,直觉是属于认识、意根相应的----它自己现实是妄心----是会灭坏的心,进了无余涅槃就没有直觉可说了。所以说这一类的躲密外道的应成派中观见,只认定有六识心,认定认识是常住的----他们乃至有的时间还否决第七识意根的存在,更否决《阿含经》傍边佛所说能生名色的进胎识本识的存在----这个邪见的主张,现实在躲密的黄教、大概其他教派傍边,全是有那样主张。为何他要主张呢?他自然没有能没有那样主张,由于躲密外道论,他们没有论是哪个教派,他们一向全是以双身法作为他们建行的主轴,以双身法的建行作为毕竟的地步;而双身法的地步所有全是认识的地步,所有皆取般若的聪明、取种智的聪明亲证本识皆没有干系,自然他们没有能没有保护阿谁生灭性的认识心,而他们辩称这个认识心是常住没有坏的心,否则的话,他们的双身法的乐空双运的说法就没有能成立了。这是由于躲密外道的四大教派的理论和行门,他们彻头彻尾一向全是围绕着双身法的乐空双运而去合建的;彻头彻尾由初进门的灌顶观想、上师观想,就曾经是以双身法的男女合建的第四喜淫乐作为宗旨;而且把双身法的“乐空双运、牝牡等至”作为终生求证的终极目标。

更悲伤的是:这个地步就算纵使他们建成了,那也只是认识心的地步而已!皆取第八识本识的般若、也有唯识种智无关,般若伶俐和唯识种智的建行、建证,皆要依于本识第八识进胎识的建证作为起步来完成的;而这一些六识论外道否认第八识,所以躲密外道实证乐空双运、牝牡等至今后,仍旧没法建议般若实相伶俐,更没法建议统统种智的增上慧学的建证,他们连初禅皆不也许证得;所以双身法的生起次序递次建法、以致末了的实证牝牡等至,男女双方皆能够获得第四喜的乐触的时分,仍旧皆照旧属于认识地步----皆只是欲界人间现象界中的地步、全是无常并且生灭的虚妄地步,全是取本识如来躲的建证所引生的般若、和种智完整没有关系;所以他们历来皆不曾有过丝毫的联系关系----跟实证如来躲有关;已往无量劫是这模样,如今也是那样的事理,将来的无量劫仍旧是那样的事理。

由于前面的节目,我们曾经举证了阿含声闻佛法傍边的圣教,许多的处所证实事实上有本识如来躲第八识的存正在。其实正在我们正觉同建会,正智出书社出书了许多册本,还是有依据理证而举出了许多的圣教原理和理证原理,证实本识的确存正在;与此同时正在正觉同建会的许多佛门生们,还皆亲证了本识第八识的存正在,并且每一年皆有些人实证,年年写出见道陈说;所以正在这个教证、理证的情况下,有伶俐的人就应该要信受而去努力地建行-将来能够实证-恰是由于有本识的存正在,所以才有三世因果的成绩。

本日由于时候的干系,所以我们就阐明到这里,迎接大师继承收看我们的节目。

第088集证明有三世----从阿含圣教正理来证明正伟老师

谢天谢地!


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表