第56集应该如何修除烦恼呢?

编辑:admin 发布时间:2023-02-18 浏览:537次

张正圜先生

第56集应该如何修除烦恼呢?

列位菩萨:

谢天谢地!

欢迎您收看正觉教团的电视弘法节目,现阶段正在演述的是“三乘菩提之学佛释疑”单位。本日我们所要商量的标题问题是:该当若何建除懊恼呢?

列位菩萨!叨教您有苦恼吗?您的苦恼是什么呢?您期待可以降伏您的苦恼吗?我们应当若何建行才气断除苦恼?正在阐明应当若何建除苦恼之前,我们先来看看有情平生的进程,有情由处胎诞生以后,历经婴孩位、孺子位、少年位、中年位、老年人位、耄熟位等八个阶段,正在每一个阶段中,险些都有说不完的苦和苦恼存正在。幼年时虽然不知深浅,却拥有对人间心中无数的苦;进了黉舍,有课业和同侪压力的苦;出了校门到社会上找事情,也是有各种的苦。比如近年来大学毕业生所谓22K的苦,关于社会不景气,事情高低不就,以致看不到将来的苦。

结婚有了家庭和小孩,最先有身心压力、情绪压力,和身心劳顿的各种痛苦;尤其是正在教化孩子的过程中,若是自身没有成熟的心智,和准确教化后代的办法,往往会因教化的没有当,引生孩子反叛好没有容易管束的痛苦,以致有的人还得忍耐,孩子肇事以后,收拾残局的苦;当孩子渐渐长大,自身的色身却渐渐衰落,各类疾病寂静到临,又要最先应对身没有由己、作没有得主的苦;以致耄熟之际,常得应对老友雕残和自身垂老,平生渺渺茫茫的苦。怪没有得 世尊常申饬我们:三界无安如同火宅。终究这一些苦是怎样来的呢?我们应当若何才可以离苦得乐,找到终究安息的地方呢?

佛法中 世尊说人有三苦八苦,以致《瑜伽师地论》中 弥勒菩萨说有一百一十种苦,苦的品种形形色色数之不尽,综上所述,有情一出生就开端了苦的过程。所谓三苦是指:坏苦、行苦和苦苦;而八苦则是指:生苦、老苦、病苦、逝世苦、怨憎会苦、爱别离苦、所求不得不苦,综上所述便是五阴炽盛苦。苦是结果这不是缘故原由,苦的缘故原由是四圣谛中的第二圣谛:苦集圣谛。简朴的说,苦是人们召集而来的。

比方《增壹阿含经》卷17中, 世尊告诸比丘:“彼云作甚苦集谛?所谓集谛者,爱与欲相应,心恒染着,是谓名为苦集谛。”意义是说:因为爱与欲,招致众生心恒染着,而接续做作诸业,召集将来的苦果。这里所谓的爱,便是指十二有支中的第八支,还便是“受缘爱,爱缘与”。贪爱是人间众生最大的仇人,众生因为不明白五阴的虚妄,正在六根接触六尘的地步中,产生了各种的贪着,执着色、声、香、味、触、法六尘诸境为实有,因此做作身、口、意三业,搜集将下世受苦的种子。

欲则是属于五别境心所法,意义是企求愿望。愿望通于善、恶、无记三性。善法欲能使众生生起精进向善之心,而恶法欲则会招致众生发生贪着,是以贪、爱、欲这三个字,称号虽然各有差别,意义却是相通的。各类愿望都包罗正在爱欲当中,归纳而言,包含了人间的五欲:财、色、名、食、睡,和建行人的五欲:色、声、香、味、触。爱取欲相应,就发生了各类差别情势的渴求、愿望、贪欲取爱着,这便是统统痛苦生起的泉源,也是使得众生存亡相续的基础。列位菩萨!以上略说苦的泉源,便是来自于人心无尽的贪着,而这一些渴求、愿望、贪欲和固执便是懊恼。

然而为何会有这一些苦恼的存正在和生起呢?则全是由于无明的来由,由于对性命实相无所了知,对苦恼素质无所了知,所以才会赓续正在苦海中轮转而没法止息。所谓对性命实相无所了知,就是指无始无明,对苦恼素质无所了知,则叫作一念无明。

我们先来阐明:什么叫作一念无明?一念无明是由哪里来的呢?一念无明的意义是说:正在无妄图当中,忽然会有一念苦恼发生,因为这一念心动,就招致众生继承受生而循环存亡,所以就称为一念无明。一念无明之所历来,乃是由阿赖耶识中所含躲的苦恼种子而生。正在两乘法中,一念无明包罗了我见和我执,而我见便是一念无明的基础。正在大乘法中,一念无明又称为四住地苦恼,还便是见一处住地、欲界爱住地、色界爱住地和无色界爱住地。此中见一处住地属于见所断苦恼,背面三者则属于建所断苦恼,这四种住地苦恼,合称为一念无明,无始劫来取世世的见闻觉贴心霎时霎时不竭相应,可以诞生统统人间法中的苦恼。

见一处住地是指不明白五蕴空的实相,堕于倒置见,而发生固执离念灵知的认识心,将五蕴的全数或部分误认为是常住不坏法。正在大乘法中,假如以人间的倒置知见来看待人间统统法,和推测猜想涅槃实相,而发生的毛病看法,误认认识心的各种变相地步作为如来躲,还皆摄属于见一处住地所含摄,这皆是因为毛病的看法所发生的懊恼。

所谓欲界爱住地,是指关于欲界六天和物质人间的色声香味触,和由这五尘所引生关于各类法的贪着,而个中以贪着男女欲为最主要。色界爱住地,则是指修学禅定或修道的人,关于色界天的境地发生贪着,还便是贪着初禅到四禅的境地,就叫作色界爱住地。

而所谓无色界爱住地,又叫作有爱住地,则是说也有一个三界有的心存在而固执舍不得,所以不可以取证无余涅槃。也便是说修学禅定的人,断除对色界的贪爱,跨越欲界、色界达到无色界,进入无色界时没有色阴,但也有四空定中的离念灵贴心存在,住于四空定中而无五尘的觉知,所以也有受想行识存在;这受想行识,便是未悟者所说的心,能知定境的离念灵贴心,和能作主的意根心,也有这两个心存在,便是仍旧保有三界有,所以没法摆脱存亡,是以叫作有爱住地懊恼。

倘使没有断尽一念无明四种住地苦恼,算是修得非想非非想定,舍报后生非想非非想天,颠末八万大劫忽然又生一念,仍旧仍是要下堕而继承循环。一念无明是无始有末的,辟支佛和阿罗汉皆已断尽一念无明,是以统统三界固执的妄图苦恼永不复起。列位菩萨!以上所先容的是一念无明四住地苦恼,还便是两乘法中,所应断的我见与我执苦恼。

接下来,持续为人人阐明无始无明。什么是无始无明呢?所谓无始无明便是指:众生不了解法界的实正在相,不了解法界中统统万法的本源,不了解法界万法本源的体性;也便是说,他没有法界体性智。法界有三界的法界、有十八法界、有四圣六凡是法界,然而不论是哪种法界,它的本源全是第八识如来躲,全是由第八识而出生了这统统的法界。所以统统法界的实正在体性,便是第八识心的体性,是以说统统法的本源便是众生的第八识心。若是不明白法界本源的实正在体性,那便是住正在无始无明地步中的人。阿罗汉不明白法界的实正在相,不明白法界的本源,不明白无余涅槃的预期,所以是还没有突破无始无明的圣人。所以正在大乘法中,虽然说阿罗汉是圣人,然而却也是大乘别教秘诀中的愚人,正在大乘别教中,照样排不到贤位的第七住位。

一切万物由无始劫以来,皆未曾相应到这个无始无明,众生心所想到的便是:我怎么了能够不再循环存亡?要若何才能够免受人间的存亡苦呢?由来没有想到过法界的真实相是什么,因而说众生的心,由来不跟无始无明相应过,所以称为无始无明。也便是说,众生由来未曾往商量:我们的五阴十八界是由哪里来的?内心想的全是:我怎么了能够脱离存亡循环的痛苦。

然而要到什么时辰,众生才会相应到无始无明呢?要到他心中起疑,想要探讨法界万法的真实相,想要相识万法是由哪里来的,这时辰候才就算是第一次取无始无明相应。这也便是众生进入大乘法中开端修学,想要证知般若实相的时辰,这时辰才正式取无始无明相应。

颠末一番勤苦的修行,终究证悟以后,虽然还没有证得有余依涅槃,然则就先把无余依涅槃的本际――第八识为找了出来;体验收拾整顿以后,他就了解把我灭绝以后便是无余依涅槃,灭绝本人的十八界以后,剩下的第八识是什么,他皆了解了。因为证悟第八识,而体证第八识的清净体性,所以入手下手转依真如清净体性,而持续改正本身五蕴七识之身口意行,正在历缘对境中徐徐断除一念无明四住地懊恼。因为如许的来由,使得阿赖耶识徐徐断除执躲三界懊恼的功用,末了三界九地随业受生之业种断除净尽,断尽分段存亡,摆脱果圆满,名为菩萨阿罗汉。

菩萨正在证得摆脱果以后,还没有一时具证大菩提果,必需以破参证真之见识,渐次建进初地无生法忍,地地分破无始无明,分分断除异熟悉中所执躲之变易存亡,和异熟果之体性,借着第八识异熟果之体性,而以无相悲愿,持续正在三界中受生,地地增上以致抵达终究佛地。

列位菩萨!以上为大师阐明的是大乘法中,由亲证明相突破无始无明入手下手,渐次断除苦恼,以致次序递次学习抵达佛地的建行办法。然而不论是一念无明的断除,或是无始无明的突破,都必须先取证两乘菩提之初果摆脱,而欲取证初果摆脱,则必须先求断我见、断三缚结为最主要。若能在证得初果以后,渐次进于大乘终究了义正法中建集福徳,暂后缘熟时亦可悟进实相,而提倡般若伶俐进菩萨数中。

所谓我见:便是误认认识心为常住不坏法,若将认识觉贴心,认定为常住不坏法时,便是堕于识阴我当中,以如是看法,而坚执觉贴心认识常住不坏者,那样的看法就叫作我见。比方常人正在生活中,绝多数全是以自我为中间,随境而转,这类以自我为中间的境地,便是认识境地;应对认识所爱好的境地,就赓续起贪寻求,关于不顺己意的违心境地,则心生瞋恚,愚痴的为自身的贪爱取瞋恚,做作各种不如理作意的业行,还常因所求不遂而懊恼赓续。生活就正在这类喜乐忧悲苦恼赓续的认识境地中,赓续反复循环着,却不知这一些境地,全是堕正在我取我所――虚妄生灭的认识境地中。

人们常常没有知道,他们所以为实在存在而接续寻求的认识地步,其实是虚妄没有实生灭变易的地步,必需是众缘和合才有的地步,是无常、苦、空、无我没有行暂住的。菩萨们假如可以实在断了我见,没有再认认识地步为实在常住没有坏法,对于我与我所的寻求和固执,就可以渐渐稀薄。

列位菩萨!如果您想要断除我见,首先必须先亲近真善常识,听闻熏习准确的佛法知见,关于五蕴、十二处、十八界的内在能如实了知,而且可以如实观行蕴处界我生起之次序递次,在这里傍边最主要的是对识阴的如实了知,可否如实了常识阴的虚妄性恰是修行的枢纽;脱离识阴,特别是认识觉贴心,基础就不大概有所修行,我见取我执的断取络续,枢纽也是认识。

人们假如有人间伶俐,而能分辨是非,不愿和诸方邪见者一样,就请您万万不必要贪爱认识心本身,万万要详实的了常识阴的内容,必定得详实的了知认识心的各种变相,才气真的断除我见,然后再于历缘对境中来断除我执,如斯阿含摆脱道的亲证才会有期待。假如继承对峙先来后到的毛病知见,不愿切实闻熏正理取观行,就只会口说想要断苦恼、想要摆脱,可是苦修的后果,却仍旧没法得到摆脱的实证。所以必需要先建立起一个知见:识阴――特别是认识觉贴心本身,恰是修行的要害。可是修行的后果,却是要灭除认识觉贴心本身,由于认识觉贴心,永远是致使众生赓续存亡循环的主因。

列位菩萨!听完以上我们所说的正理,您假如乐意具体思惟及观行,而且由深心中接受那样的事实,然后决然断除我见,创议看法而取证初果,那末您关于摆脱道的实修必然会有成就的,这一世一定能够证果,由此就能够卸下肩头的千钧重负,由此不再受人间苦恼法的拘束,得以摆脱于各种苦恼的捆扎。

列位菩萨!这个单位由于时候的干系,就为您说到这里。

极度谢谢您的收看。祝愿您:色身康泰、学法无碍、早证菩提。

谢天谢地!


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表