归依法,终不归依于外道邪说

编辑:admin 发布时间:2023-02-21 浏览:723次

前面单位我们已为列位简朴引见三归依戒内里:归依佛,末没有归依于天魔外道。我们接下来跟列位引见:归依法,末没有归依于外道邪说。

什么是外道邪说呢?外道邪说便是关于圆满的建多罗内里他往否认它。譬如说他以为没有第八识如来躲,像这模样就叫做邪说,就叫做外道。除这个以外,事实上还要晓得这个所谓的法的意义便是它是一个轨则。什么样的轨则呢?它指的是就像我们物质有物理学、有化学,它是物质的轨则,所以它还是法,暗示它有轨则正在内里,所以我们就有物理的定律、化学的定律。除物理的定律、化学的定律以外,事实上还故意的定律。什么叫做心的定律呢?便是积德得善的业报,行恶就获得恶的业报,这还是律则,只是如许的律则很难现前考证。由于很难现前考证,所以很多人不敢相信这个原理,所以有些人就能够扭曲这个律则。他就会说没有第八识(由于第八识很不轻易实证)、他还能够说杀人纷歧定有因果啊,由于古代的外道就有如许说,为何?由于到了未下世弗成考证。那还有些人会说,您信天主就得长生,但是生到天国究竟是如何生呢?说不清,但是能不能考证?还没法考证。由于很难考证,所以很多人就会往扭曲这个律则、这个轨则。所以我们要晓得,正在佛法中要谈这个法,它一定是怎样?它是能够实证的。譬如说假如有些人讲到永久、讲到天国,那还要说那我要到未下世往,那我要凭什么往?假如有未下世,那一定要有过往世,所以说能够有一个法,它能够贯串三世,那才是实证,那才能够证实的确有因果。而佛法中的确能够来证实这个第八识是真的存正在,并且祂是永久之法,所以祂是我们流转存亡的基础,所以这便是真正的佛法。如有任何的说法跟这个相违反,我们就能够晓得那是外道的邪说。所以外道的邪说很多是不切合因果的律则,而佛法所说的全部都是切合因果的律则,只是有时候阿谁因果的律则,它所运作的复杂性并不是常人所能明白的。但是假如一个人实证了如来躲以后,他就能够渐渐的掌握祂,那他就渐渐的迈向成佛之道。所以假如有些人说法而违反因果之说,您就能够晓得那是邪说,邪说是不切合因果律则的。

接下来要说:归依僧,末没有归依外道徒众。还便是说只有能够信受佛,并且能够信受圆满的建多罗,那这模样的人,他还俗了才能够说他是僧宝,我们才能够说我们归依了僧宝。若是我们归依的一个还俗人,成果他不认了有佛陀一向存正在,还不认说有第八识,那我们就能够晓得,事实上这小我私家他自己就没有坚信佛、他自己就没有坚信法,那他如何多是僧呢?所以我们要晓得,僧宝没有是只是理发着染衣叫做僧宝,反而是他必定要坚信有佛陀、有第八识,确实有律则,如许的话他才是僧宝,那我们才应当归依他。但是我们要晓得,归依僧并没有是归依于一小我私家,由于“僧”的意义原来便是“众”的意义,暗示说它是僧团,是指十方三世的大乘菩萨僧团,这便是僧的意义。所以我们归依正在任何一个道场,没有论是正法道场或是表相的佛法道场,事实上我们所谓的归依都没有是归依于任何一小我私家,反而是归依于十方三世统统诸佛所创设的佛法的这个原理,归依于统统诸佛的辅导,这个才是我们归依的意义。只是由于诸佛为了要度化众生,所以祂还要造就未来的佛种,所以创设了僧宝,由这个僧宝来辅导民众,然后让他来度化众生,让他能够造就他未来能够成佛,目标是如许。但是这个辅导民众的人----这个僧宝,他必定是要遵照律则的,他要信受佛法,还要信受诸佛。若是这小我私家他没有信受有 佛陀--没有信受有 谢天谢地,没有坚信有十方诸佛;他还没有坚信法,没有坚信真的有第八识如来躲,那他必定没有会是僧宝。所以我们说“归依僧,末没有归依于外道徒众”的意义就正在指我们要晓得,我们归依的工具----正在人世内里能够辅导我们,来资助我们迈向摆脱,能够辅导我们往生到诸佛净土的阿谁僧宝,他自己必定还是归依佛、归依法,还是归依于所有的大乘菩萨僧,暗示他要归依于其他譬如说 文殊、普贤、观音、势至这一些诸大菩萨,这模样的僧宝才是真正的僧宝。若是他只是理发着染衣,成果口中所说的是,没有十方诸佛,说 佛陀已进灭了,已化为乌有了,以致说没有如来躲、没有第八识,没有可能实证,那我们能够晓得他必定没有是真正的僧宝,他是外道徒众。

所以正在建学佛法内里,很主要的便是要可以具有聪明,可以分辨黑白。而不全是有些人以为建学佛法便是不必要管黑白,把善恶皆不离别了,那差池。假如善恶皆不离别,暴徒作恶事还不了解,暴徒作善事还不了解,那我们建学佛法,不就比普通人间人还要愚痴吗?普通人间人皆可以分辨出什么是善、什么是恶,假如建学佛法以后善恶皆不分,那聪明是退步的,不全是发展。所以我们要了解:会说那样的法,会建那种善恶不消分,黑白不消分,您就了解他是不分黑白、不分善恶的,暗示他的黑白看法、善恶看法、离别黑白善恶的聪明是不如常人的。我们建学佛法岂非应当归依于黑白不分、以紫乱朱、比常人聪明皆还差的人吗?那就不应当了。我们应当归依于真正可以区分出善恶、黑白,可以区分入迷、佛差别,可以区分出摆脱跟人天善法若何差别,可以归依于那样的僧宝才是真正的归依。假如不全是归依于那样的僧宝,那样就不全是真正的归依,那只是归依于外道的徒众,只是归依于外道的邪说,以致是归依于外道天魔,那就不克不及成绩三归依戒。即是说这小我基础还没有注册进入佛法的大学殿堂内里,他只是正在门外徜徉,他只是听说有这个黉舍,后果他跑错黉舍,由于他跑到外道开的黉舍去了。所以我们建学佛法应当要进入精确的佛法殿堂内里,进入真正的释教内里,由于“释教”这个称号它不全是专利权,由于没有些人可以来考证这个,所以很多人就能够冒充释教的名义来棍骗众生,所以我们正在五浊恶世内里就要具有这个聪明,来区分善恶,来分分明什么是真正的释教,什么是外道的徒众,什么是外道之法。

那我们要了解归依佛、归依法、归依僧以后,我们还要了解这个三宝它本身是有戒法的,所以说它还是清净的,所以三归依的三归依戒正在《阿含经》内里,就叫作“四不坏净”或叫作“四不坏信”。为何?由于要信受 佛陀祂是清净的;要信任 佛陀所教训的佛法是清净的;还要信任僧寳一定是清净的;并且他有清净的戒行,并且要信任 佛陀祂还是遵守戒法的,并且可以信任 佛陀所教的佛法是清净的而不论是罪恶的,若是可以这模样信任而可以真正的持守清净的戒律,那他就具足了四不坏信,还便是四不坏净。

那什么叫做信任 佛陀是清净、能够持守戒法呢?就要信任 佛陀绝对没有会教人家建双身法。由于双身法它是没有清净,刻别有一些宗教它所教的这类双身法是很罪恶的,它是要信众把自身的太太、女儿、姊妹全数奉送给上师一同建双身法,那样没有便是乱伦的一种建法吗?那样的话比常人都还没有如!所以我们正在建学佛法一定要信任 佛陀绝对是清净的。假如有那种男女交抱的佛像,我们就能够了解那一定是外道,它基础没有是释教。他们会说“这个佛、这个男的跟这个女的,他们是伶俐跟慈善,那样才气融合。”融合没有是用男女来融合,慈善跟伶俐的融合它没有需要用男女来辨别,由于慈善没有是男还没有是女,伶俐还没有是男还没有是女啊!由于我们能够看到,我们正法中建行的女众菩萨与此同时还是有伶俐还是有慈善,男众一样有伶俐有慈善,所以他没有需要经过交合才能够把慈善跟伶俐融合起来。所以假如有些人说慈善跟伶俐要透过双身法才气把它融合起来,您就能够了解他便是没有归依佛,默示他是没有信任 佛陀是清净的,没有信任 佛陀是持守戒法的。

归依法,终不归依于外道邪说

那什么是法呢?法是说这个轨则能够让人摆脱。但是轨则还是有能够没有让人摆脱的,便是双身法、恶法、杀人这类十恶、十恶业的这类恶业,它一样是轨则,它没有能够让人家摆脱。我们归依法便是要简择,佛法所教诲的便是善法----能够教诲我们顺于摆脱,并且教诲我们的一定是善法,能够是摆脱的法。所以假如有些人说“这个佛法跟其他的宗教是一模二样。由于释教、基督教、天主教以致玄门,以致是儒教,所有的宗教皆一样。”假如有些人那样说----所有的宗教皆一样、释教跟其他的宗教还皆一样,那我们就能够了解这小我他还没有相符归依法,他还没有真正归依佛。为何?由于他一样是神佛没有分,他一样是科学的。所以假如有些人那样说,暗示他是没有掌握释教有摆脱法,释教有它怪异而没有共于统统其他宗教、没有共于统统其他宗教所教的阿谁秘诀,所以我们就能够了解,他关于三归依戒还是没有造诣。所以我们要信任佛陀所教的这个佛法它一定是清净的,而这个清净没有是只有些人间的清净,并且是出人间的清净----能够摆脱于三界的清净,并且没有只是摆脱于三界的清净,并且是能够最终掌握法界的实相,而最终迈向成佛,能够完成十法界中最高的法界----便是佛法界,这模样才是真正的归依于法。

------《三乘菩提之念经秘诀》 第10集 受持三回之行(两) 正礼教师


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表