阿难与摩登伽女

编辑:admin 发布时间:2024-04-09 浏览:350次

阿难与现代佳人

一天,佛陀的侍者阿难拿着碗乞讨时,看到一个女人在水边打水。阿难慈悲地上前讨水喝,为的是让这个女人有福田的因缘。当这个叫莫登·贾的女人看到阿难时,相如此庄严肃穆,我满怀敬仰,回家告诉母亲:“刚才,我在水边遇到了一位名叫阿难的瑜伽士。妈妈,我看着他长大。相极其庄严,我决定直到阿难死了才结婚。你必须帮助我。于是母亲向阿难转达了女儿的愿望,阿难听了回答:“请告诉你的女儿,我是一个和尚,出家的目的是摆脱生死,走出三界;对爱的渴望和对爱的贪恋是生与死的根源。佛陀一再告诫他的弟子要远离情欲,练习纯正的梵文,所以我永远不会结婚。」

现代贾的母亲回到家,给女儿回复了阿难所说的话,要求女儿放弃这个想法。然而,现代的贾氏女子没有放弃,敦促她的母亲用咒语欺骗阿难。因为爱女儿心切,母亲决定帮女儿实现愿望。所以当阿难再次路过现代贾女儿家门口时,她用魔法迷惑了阿难,使阿难不由自主地进入了他们的房子。就像现代嘉的母亲强迫阿难嫁给现代嘉一样,幸运的是,佛陀要求文殊菩萨持有楞严咒以保护阿难摆脱困境。

然而,现代的贾女仍然不肯放弃,每天都跟着阿难。阿难去了那里并跟随她去了那里。阿难回到雅舍,现代的贾女站在门口。阿难非常沮丧,她告诉了佛陀。佛陀知道后,邀请现代贾家的女儿到寺院。佛陀问:“你为什么每天都追随阿难?”现代女子回答说:“佛陀,我听说阿难没有结婚,我也没有结婚。我想娶阿难为妻。佛陀说:“阿难沙门没有头发。你应该嫁给他,像他一样剃光头发。如果你剃光头发,我会请阿难做你的丈夫。现代女子回答:“好。于是我心满意足地回家,告诉母亲我与佛陀的对话,并请她剃发做阿难的妻子。母亲虽然心如刀割,但经不住女儿的哀求,只好流着泪用刀剃了头发。

现代的狼人回到佛教寺院告诉佛陀:“我已经剃了头发。请履行你的诺言。佛陀问:“摩登嘎,让我问你,你爱阿难什么?这位现代女性回答说:“我爱阿难的眼睛、阿难的鼻子、阿难的嘴巴、阿难的声音和阿难走路的方式。佛陀,简而言之,我爱阿难的一切。佛陀说:“人的眼睛里有泪水,鼻子里有泪水,嘴里有唾液,耳朵里有污垢,身体里有大便,这些都很臭。如果两个人成为夫妻,就会有一个孩子出生,活着就会有死亡。你将何去何从,谁在亲人的陪伴下,是无尽的泪水。这些对他有什么帮助?现代女性想到佛陀揭示的真理,深深感到人体是臭的和不洁的, 而他们对爱情的执着渴望,是生生不息、死死不休的基础。因为过去的善根和成熟的根,他们突然意识到了这一点,现在他们证明了罗汉道。

佛陀知道摩登嘉女已经获得了圣果,所以他告诉摩登嘉女她现在可以去找阿难了。摩登嘉女羞愧地低下头说:“我过去追求阿难是愚蠢的,但现在我得到了圣果,感谢佛陀的慈悲为我指引了正确的道路。现在我已经开悟了,断绝了各种烦恼,我再也不会走出三界,不再受生死之流的折磨。”」

显示

阿难与摩登伽女

世人贪恋各种爱情,眼前看似幸福,转眼无常消失;如此沉迷其中,才让自己在痛苦中转身,无法自拔。如果我们能放弃向外寻求的贪婪,停止疯狂,生活在正念中,我们的自性中就有无限的喜悦和禅,现在就是解脱和净土!


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表