为道当行坦途

编辑:admin 发布时间:2024-04-17 浏览:410次

为道路做正确的事。

绵延数英里的深山峡谷里很少有人。除了进山寻宝的商人外,还有一些逃犯藏在山里。

这一天,一个满载珍宝的商队经过。其中,一位商人正骄傲地梦想着发大财,但由于宝藏的缘故,他乘坐的汽车太重了,车轮不时发出抗议声,因此他逐渐放慢了速度,与同伴的距离越来越远。

为道当行坦途

商人见同伴早已不见踪影,后方再无新人,心中不禁不寒而栗。担心被抢劫,商人突然看到路边有一条小路,他没有考虑很多就转身继续前进。然而,这条小路狭窄而崎岖,在几英里内,人和车都不小心掉进了山涧。

虽然商人没有受伤,但他看着断裂的轴和散落的车轮,荒野中一个人也没有。相救命,忍不住捶胸顿足,躺在地上大哭。走投无路的他不仅没有努力寻找出路,还拒绝修理旧车。他只是让自己哭了。

此时,在精舍中说的佛陀用眼睛观察到失去伙伴并陷入困境的商人已经成熟,他变成了一个人,坐在荒野的虚空中。商人一看到就大声呼救,于是就把人变成了神通,把他和车上的财宝送到了精舍。

奉佛祖之命出来的僧侣们,带领着精品屋门口的商人们进入了神龛。商人一看到佛陀的面容,心中充满了喜悦。当善根出现时,他恳求佛陀剃发出家,佛陀立即为他说话。新来的人是个和尚,学了佛法很爽,他远离了一切烦恼。他决定把所有的财宝都给三宝,并高兴而钦佩地说:“今天,我在巨大的困难中毫发无损,因为我过去积累了良好的财富,所以我可以有三宝的保护。佛陀知道他的心已经软化,于是说:“修行要遵循正确的方法,远离你想要爱的不洁之地。例如,当你乘车时,你应该走坦荡荡的道路,如果你走邪路而不是大道, 你将有被推翻和毁灭的危险。和尚听了很震惊:“佛陀的神力不可思议,我知道我今天遇到的困难。于是信心倍增,一心一意听判例。从气味中,我思考和修理,突然我开悟了。第二次拿到了二果三果的第一个果实,最后拿到了罗汉果的证书,没有转世。

在现场一起听法的僧侣中,只是有一些人意志不坚定,想要打破戒律。佛陀用他的心告知他的想法,所以他利用这种因果报应来促进文明:“那些离开佛法而忘记失去正念的人有因无知而被毁灭的危险,就像有岔路口的汽车一样。”今天,对彼此不忠的人都很贪婪,他们在如来面前欺骗和隐藏,以为没有人知道,这真是最愚蠢的行为。我不知道如果我老死不相往来,我无法挽救它。哭天喊地也没用!即使泪如雨下,满世界溢出,你也无法避免陷入恶趣。我今天出现在世界上是为了谈论消除痛苦的方法,这样众生就不会因贪婪而痛苦。如果你坚持触犯我们的法律并且不后悔, 饶是横沙佛也救不了你!」

听了这些话后,僧侣们震惊并深深忏悔。佛陀知道这些僧侣已经放弃了恶法,进一步揭示了微妙的法律含义。在佛的开幕式后,许多人证明罗汉格罗夫纳自在,每个人都很高兴,并作为礼物离开了。

典故取自《顿悟经典第六卷》

显示

《金刚经》上说:“你们这些和尚,据我所知,法律应该被抛弃,更不要说违法了。佛法修行者指的是清净、无染、解脱的真理,就像一艘坚固的船,可以载行人到安全的地方;那些非法、贪婪和愚蠢的人会把人引入邪路。修行首先要用善法抛弃恶法,最后放下善法。心中没有一丝坚持,才是真正的功德。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表