简明易懂的无量寿经:寿乐无极的第三十二章

编辑:admin 发布时间:2024-04-21 浏览:315次

寿乐无极》(1) 第三十二回 净空法师讲述

寿乐无极(1) 第三十二集

这是佛陀对往生西方极乐世界的人长寿无量、幸福无边的解释,展现了极乐世界人民的优秀和生活环境的优美。劝诫我们要发心求生净土,亲近至善之人。

注释

(1)(《寿乐无极》)"寿乐 "是长寿和幸福,"无极 "是无量无边。

佛告弥勒菩萨及诸天众等。无量寿国是声闻、菩萨的国度,功德无量,智慧无边。他们的国土就像这里一样微妙、祥和、清净①。何不努力向善(2),忆念道性(3)。

佛陀告诉弥勒菩萨和众人,极乐世界的菩萨们的功德和智慧不是我们的言语所能赞美的。他们的修行和生活环境,土地的微妙和奇妙,土地的宁静和清净,都达到了这样的程度。这种殊胜庄严之美,也是十方诸佛世界所无法比拟的。

在如此美好的地方,众生为什么不努力修善,愿意求生净土呢?只要真心相信,愿意念佛求生净土,自然就能往生。往生净土,复得自性清净。由此可见,念佛即是念自性。

注释

(1)(如果)是这样。

(2)(善)这里指念佛求生净土最善。

(3)(念佛无性)"念佛无性 "就是念阿弥陀佛的名号,"无性 "是指念佛能恢复自性的清净本然。

出入供养(1),观经修道(2)。喜乐久修(3),方成猛智。心不返中(4),心无懈怠。外慢则内快。虚则容(5) ,实则适(6)。表中相应(7) ,自然严密(8)。

极乐世界的菩萨们能够毫无障碍地供养他们在十方世界中化身的所有佛陀。当他们返回时,他们能够将自己合成一体,供养阿弥陀佛--导师。他们能够透彻理解佛法,并在日常生活中加以实践。经过长期的修行,他们自然进入佛的境界,法喜充满,才华横溢,勇猛无畏。他们的信仰坚定而不屈,有勇往直前、毫不懈怠的信念和志向。

菩萨修行,外表看似淡定从容,实则内心孜孜以求。他们心如虚空,包容一切。在修行过程中,他们不急不躁,正念正行,中道而行。因此,他们能够与桌子的中心相应,不需要做任何安排,而是自然而然地完成。这充分体现了极乐菩萨的自然整齐。

注释

(1)(供养出入)"出 "是飞天供养十方诸佛,"入 "是回向供养上师阿弥陀佛。

(2)(观经行道)"观 "是观照。观经 "是透彻地理解佛经中的一切教义,理解理、事、性、相、因果的规律。行道 "就是在日常生活中运用佛陀的教诲。

(3) (欢喜长行)"欢喜 "是深入一门,对佛法感到欢喜。长行 "是指长期的熏陶。

(4)"中退 "指中途退却。

(5)(容)前一个 "容 "是名词,意为心量;后一个 "容 "是动词,意为能容。

(6)"适得其中 "的 "适 "是恰到好处,"中 "指中庸之道。

(7)(中孝相应)"中 "指内心,"孝 "指外在表现。这是说菩萨的心与中道相合,中得而外显,表里如一,自然相应。

(8)(自然严整)"自然 "是指诸法的自然规律;"严整 "是指庄严整齐。

检点(1)正直、身心清净、无爱无贪。意志(2)稳定,无增无减(3)。追求和谐与正道(4),没有错误和邪恶(5)。循经(6),不敢踬(7)。如绳如墨(8),一心向道(9)。

在日常生活中,菩萨们经常检查和约束自己的行为,提醒自己行为要端正,内心要正直。因此,他们达到的是身心清净,没有一切烦恼和习气。菩萨们在自己的修行中,能够坚守念佛的法门,从不动摇;他们也用这句佛号来教化众生,并以此为满足。他们在自己度化他人的同时,始终能够保持一颗平和、中正的心。因此,他们不会被一切境界的邪知邪见所迷惑。

菩萨按照经典的教导来约束自己的身、口、意,因此他们的思想和行为不会违背佛陀的教导。没有丝毫懈怠。他们以佛法为准则。他们推崇的是无上的菩提大道,即一心要求成佛。

注释

(1) (检点与收敛)"检点 "是检视,"收敛 "是收拢。

(2)(愿)指上求佛道,下化众生。

(3)(不增不减)是不增不减。它表达了知足和快乐。

(4) (求道与正道)"道 "指平等心和正直心。和 "是和平与调和。义 "指中正。

(5)(不误、不邪)"误 "指迷惑,"邪 "指邪知邪见。

(6)(依经依教)"经 "指佛陀所讲的一切经典。约 "约束,"序 "教导。意思是遵循佛陀的经典理论教导,约束自己的思想和行为。

(7)(蹉)指误入歧途,背道而驰。

(8)"绳墨 "指规矩、秩序。

(9)(道慕)"道 "无上菩提道,"慕 "仰慕。意思是对成佛的菩提大道非常钦佩。

无他念,无烦恼,自然无为,(1)空无所住(2)。无欲无求(3),心存善愿(4),一心求索。悲天悯人(5) ,合乎礼义。心盈表里(6),心过解脱(7)。

极乐世界的菩萨们心如虚空,没有妄想、烦恼和执着。他们的行为完全从自性中自然流露,没有丝毫矫揉造作。他们的心清净如虚空,不立一法。在生活中,他们淡泊平和,无欲无求,随缘自在。在他们心中,只有普度众生成佛的大愿,为了这些美好的愿望,他们会竭尽全力,以善巧方便弘扬佛法,以清净平等的大悲之心普度众生。

菩萨为普度众生所采用的方法,是与世间的道德、人情、风俗、礼仪相适应的。菩萨的智慧涵盖世间一切,因此他们能够无障碍地觉悟一切众生。菩萨学习念佛法门,是为了在有生之年获得解脱,同时他们也用此法门利益众生,使众生也能在有生之年获得解脱。

注释

(1)(自然无为)指自性清净自然,没有丝毫造作。

(2)(不立文字)指一法不立文字。

(3) (无欲的节制与安宁)"节制与安宁 "是指平静与安宁。无欲 "指没有贪、嗔、痴等欲望。

(4) (善愿)指广度众生的大愿。

(5)"悲心 "指具有大慈大悲之心。

(6) (苞罗表里)''苞'与'包'相同。苞 "指包容,"表 "指万物,"里 "指道理。

(7)(过)是超过自由的程度。

自然保守①,真正②洁白。意志无上,清净安宁(3)。一悟而明(4) ,自然相生(5) ,自然有根(6) ,自然光色参返(7) 。化为最胜。

合一菩萨自性不变,真性真净真白,有上求下化,无上之心。因此,他们心地清净,不动自在,能在刹那间开悟,明心见性。开悟之后,他们能够理解和领悟自性中显现的一真法界的境界。他们还能觉悟和理解宇宙万物的自性。

极乐世界的菩萨们,在阿弥陀佛的威神加持下,立即显现出自性功德,自然发出无量光明,这些光明相互交织,融为一体,光明千变万化,光明中又有无数佛陀,发出无量光明。此光将诸佛化为十方众生,从凡夫变成佛,这是最殊胜的变化。

注释

(1)(守)保持不变。

(2)(真如)前者 "真 "指真理的真性,后者 "真 "指绝对真实。

(3)(清定安乐)指如如不动,安然自在。

(4) (一旦开达明彻)'一旦'指突然。'明彻'是开悟的意思。明彻 "指清楚透彻。

(5)(自然相)指一真法界,清净自然。

(6)(性有根)"性 "指宇宙万物的境界,"根 "指自性本体。

(7)(生生息息)"生 "指交错,"息 "指变化无穷。慧 "指变化无穷。

玉丹(1) 成七宝,衡上(2) 成万物。光与精(3) 俱出。真善美,无与伦比。专注无上下(4),通达无边际(5)。

北俱芦洲的所有物质都是由七种天然宝物制成的。这里所说的自然,是指极乐世界的永恒圆满(也是自然成就的),它是由阿弥陀佛的大愿和往生极乐世界的菩萨们的清净心自然成就的。由于极乐世界的菩萨们心地清净(身心清净则世界清净),极乐世界万事万物的真善美得以充分显现,而这种真善美是十方诸佛世界所无法比拟的。极乐世界的菩萨心性清净平等,明心见性。因此,自性自然流露出圆满究竟的智慧。他们能了知十方世界的一切法,无有边际。

经文至此,都是在赞叹极乐世界菩萨自性的真实功德。

注释

(1)(郁单)印度语,指北侏罗纪大陆的别名(名称)。

(2)"横揽 "指十方,"揽 "指收集。

(3)(光精明)"光 "是明亮,"精 "是微妙,"明 "是清晰。光、精 "即真、善、美。

(4) "著于无上下 "的 "著"(音住)是显而易见的。无上下 "指的是平等法。此句意为明心见性。

(5)(洞察无际)"洞察 "指洞察和理解,"无际 "指没有界限。

每个人都应该孜孜以求。你就能超越①,往生无量清净的阿弥陀佛国。越五趣(2),恶道闭。无量胜道③,易行无人。其国无逆,自然(4) 随顺。

佛陀勉励我们每个人都要精进不懈,勤求往生。只要我们肯努力,就一定能往生西方极乐世界。往生净土后,只要我们亲近阿弥陀佛,就一定能超越六道,恶道自然会关闭。

极乐世界那么好,往生不难,但没人愿意去。生到极乐世界很容易,为什么没人愿意去呢?只因众生无始以来被恶习烦恼所障,所以无法实现往生西方极乐世界的大愿。

注释

(1) (横超)超越轮回,断绝生死。

(2)(横断)横超。(五趣)指六道轮回。

(3)(无极胜道)指念佛不退成佛之道。

(4)(本性)"本性 "指与生俱来的恶习。

若捐志①如虚空,勤修道德②,则可长生久视,寿乐无极。专注于世俗事务,纠缠不休(3) ,忧虑无常,又有什么意义呢?

我们应该放弃世间的一切,放下物质世界和精神世界,像虚空一样,不立任何法门。一心念佛,只求往生极乐净土,不退成佛。往生净土后,寿命无量,福慧无边,与佛无异。既然往生净土有如此无与伦比的好处,为什么我们还要贪恋世间的名利、欲望和六尘呢?这些都是无常的,又何必继续牵挂呢?

注释

(1)(捐躯)放弃对世俗欲望的追求。

(2)(德)"德 "指持名念佛之因,"德 "指生净土之果。

(3)(争)是竞争和喧哗的态度。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表