佛七讲话第五集:第一期精彩纷呈,制心一处,实现无事不办,共同迈向心灵巅

编辑:admin 发布时间:2024-04-21 浏览:560次

佛陀第七十八年说法第一期

佛七第二天

念佛是修行之门,而不仅仅是理论。理论只是告诉你如何实践,而念佛是行动之门,是实践理论。因此,念佛主要是念心。心净则佛土净,心净则佛土净。光说没用,还得实践佛号。

佛说:"一心不乱,一事无成。这就是说,你必须照顾好自己的心。例如,在《念佛篇》中,大势至菩萨说:"六根普摄,净念相继"。这就是制心一处的方法。

佛在《金刚经》中说,这叫一心不乱。总而言之,所有的修炼方法都是以一心为基础,但在修炼方面,有对有错,有偏有圆,今天我就跟大家简单说说。

凡人和外行都在修行。无论他们知道与否,他们也在修炼一心不乱。一般来说,凡夫和外道修习禅定时都说自己在修习禅定。只有禅定不是一心,禅定和智慧才是一心。凡夫外道打坐修禅,就像一根木头,木木地进入禅定,既没有断烦恼,也没有修功德。要知道,不烦恼、不修功德就是堕入无明,而无明是万恶之首。切不可如此修行。

他不知道,把心控制在一个地方,什么也不做的法门就是心不动、神不灭、神不灭、心不动的法门。心不动名为定,觉性恒灵名为慧,定慧等持,方能真正制心一处。

凡夫外道因为烦恼不断,不修福德,不知道禅定与智慧的关系,所以不知了生死,不出三界,即使生到无想非非想天,也要堕落下去。

我们来谈谈第二小乘,即小乘。他偏于空寂。也就是说,他偏于空,认为自己是一心。他还不错,断了烦恼,但没有功德。因为他断了烦恼,所以他能出三界,证得佛心灭,但他不修功德,不见佛性,无知无觉。因此,他无法成佛。佛陀称这一代人为焦芽败种。

让我们来谈谈大乘菩萨。大乘菩萨断烦恼,修功德。如何修功德?发大悲心,觉悟众生。所以在因地,菩萨上求佛道,下化众生。上求佛道,即是不动;下化众生,即是常觉。这就像天上的月亮。天上只有一轮明月,一动不动;地上有水有月,滴水有月。这就是他的普度众生和永恒的意识。

因此,菩萨上求佛道,下化众生;下化众生,不离上求佛道。上求佛道谓之不变,下化众生谓之随缘。菩萨行中,不变随缘,随缘不变。不变是智慧之门,随缘度化众生是慈悲之门。因此,菩萨是悲智双运的人。

菩萨摩诃萨的境界已经很高了,但他的行为还要加上功德,所以离佛还差一点。

到了佛的境界,发心的一个地方是什么?心包太虚,量周沙界。当下不动,十方皆现;十方皆现,当下不动。不需要加上功德和行为,佛法就是如此。这就是所谓的究竟法身。因此,佛的不动成为清净法身佛。佛的随从就是圆满的佛,即释迦牟尼佛的千百亿化身。

修持念佛法门是我们的荣幸!念佛法门不仅与大乘菩萨行相同,同时也是我们逐步向上与佛相邻的法门。因此,念佛法门被称为大乘圆满法门。

现在,让我们再来谈谈修持念佛法门、一心不乱的感受。在念佛法门中,一心不乱就是一心念佛,一心求生。但是,在兴盛的时候,他还是念佛,不动;在衰败的时候,他还是念佛,不动;有人诽谤他,他还是念佛,不动;有人赞叹他,他还是念佛,不动;在苦难的时候,他还是念佛,不动;在幸福的时候,他还是念佛,不动。这就是修持念佛法门的境界。这个境界是什么呢?就是八风不动,坐紫金莲。无论你什么时候来,他都不为所动,一心念佛;六尘干扰,他依然念佛,不为所动。故曰:"制心一处,何须六尘围绕?

即六根皆摄,净念相继。生时念佛,病时还念佛,临命终时还念佛,病苦再重也念佛。想想看,他怎么可能不往生呢?

所以,念佛法门不是一朝一夕的事,不下苦功夫,西方的莲花怎能开放呢?

此时此刻,虽然我在和你们说话,但我还做不到,我每天都在这里努力!虽然我做不到,但我不妨告诉你,每个人的根机不同,有状元弟子,却没有状元师傅。虽然我做不到,但也许你听了我的话就能做到。我为什么要告诉你这些呢?我希望所有念佛的人都能往生极乐世界。

因此,六根摄尽,净念相继,自然就能制心一处。制心一处,就是不随境转、不随境转的修行。这样,不变就是无上身佛的法身,随缘就是无上身佛的二身。这就是为什么有很多往生西方的人一生补佛位的原因。

现在把话题拉回来,不要太理论化,怎样才能达到这个境界呢?记住:修三种法。三法是什么?真信、笃志、力行。想想看,如果你真信阿弥陀佛,真信西方极乐世界,那不是一心不乱是什么?如果一心想往生西方,一心想见弥陀,这不是一心又是什么?持名念佛,至诚恳切,唯心能行!因此,信、愿、行三资具足,即是一心自得。佛说:一心不乱,即得往生。

记住:切实的信、切实的往生愿、切实的念阿弥陀佛。这样,当你临命终时,阿弥陀佛一定会来接引你。

我怎么知道?有经文为证。无量寿经》四十八愿,第十八愿,他说,十方众生,至诚信愿,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。阿弥陀佛的本愿就是如此。只要发愿往生西方极乐世界,至心信乐,持名念佛,必蒙佛接引。根据他的这一愿,我们信乐往生极乐世界,持名念佛。这样,佛愿与我愿相合,我们就能往生了。什么是发自内心的信乐?是信心!愿生我国是愿。十念也是行。所以,第十八愿说,只要你信、愿、行,就会得到佛的接引。

因此,每一个念佛七日的人都应该真信、切愿、力行。当你发现自己的心跑掉了,散乱了,就赶紧把它抓回来,定在一句佛号上。长期如此,便能自悟。时间长了,你就会慢慢发现,只要把心控制在一处,不仅能往生西方极乐世界,甚至还能成佛。

因此,这是往生极乐之道,也是成佛之道。因为一心不动,就是法身佛;意识常灵,就是化身佛、成佛佛。三世诸佛,皆从此处去。

能听闻净土法门,是我们每个人的荣幸!在末法时期,唯有净土法门能度众生。希望大家真心相信、恳切发愿、大力念诵阿弥陀佛。

现在大家开始念佛。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表