解码《道经》第二十七章:老子的智慧如何助人成长,探寻非凡人生之路

编辑:admin 发布时间:2024-04-27 浏览:542次

第 27 章 恒善救人 恒善救人

善行无辙(zhé),善言无瑕(xiázhé);善算无须谋(chóucè),善闭无门(jià)而不可开;善结无绳而不可解。

善结无绳而不能解。

圣人常善救人,故无弃;常善救物,故无弃。是谓攻明。

故善人者,恶人之师也;恶人者,善人之资也。不重其师,不爱其资,则失其智矣。

这就叫妙不可言。

从出来修行开始,我就放下了做事之前多思考的心态,怎么算计怎么算计,哪里算计哪里,顺其自然。

只有不停地讲,智慧才不断地开启,这也是我多年来读经时养成的习惯,不懂就天天读,天天读,直到把这句话的悟性读开为止。

善行无辙(zhé)迹,印度有一位善行菩萨随佛修行25年,对三藏十二部了然于心,讲经说法比释迦牟尼佛还要好,但他没有升天却下了金刚地狱,为什么呢?释迦牟尼佛说,他虽然能说会道,但不善行,也就是没有行动,所以下了地狱。

从字面上看,"善行 "似乎是指一个人善于行走,不留下痕迹,这是说不通的。这是说不通的,因为《道德经》是一门修养的学问,而不是一门文学的学问。

很多文人自以为很有智慧,一喝酒就开始辩论。他们中的许多人不是修炼者,而是文豪。苏东坡虽然也信佛,也修炼,但他修炼的是表面,而不是内在的本性,虽然他写的东西表面上看起来很好,也很到位,但他真的还没有达到他的心性。

解码《道经》第二十七章:老子的智慧如何助人成长,探寻非凡人生之路

这个 "善行",我们不能用文学来谈,要用修养来谈,"善行 "就是至善的行为,就是至善的人,只有这样翻译,才能理解《道德经》。在我们心目中,只有我们的圣人(真人)才能称为至善之人,六根肯定是假的。它在天空下行走时不会留下痕迹。比如你在打坐的时候,大神从天门出来,它走的时候没有脚印,也没有痕迹,进出中脉的时候也没有痕迹。所以,只有中脉的大神在自己的天地之间行走时才不会留下痕迹,在三界中就更不会留下痕迹了。所以说,只有 "至善之大灵 "在行动时才不会留下痕迹。这也是在告诉我们,心中要与大神完全一致,要做到做事不留痕迹,就像水流过不留痕迹一样。

善言无瑕(xiázhé)是指至善之人或大神说话的方式完全符合其本性,从其口中说出的话没有任何瑕疵。大神说出的话不经过后天的思维,所以被称为善言。有些人可以体验到这一点。

大神说话没有文摘,没有参考书,张口就来,并不是他有多博学,六祖惠能、马祖道一也没有多博学,但他们写出的偈语却博大精深,深不可测。他们完全是根据自己的先天之气,后天之心没有参与其中,这一首诗就写出来了。然后,后天的心智再来审视和完善它,使其更加完整,让别人看起来更有文采。

好的文字是没有瑕疵的,这就告诉我们,大神所说的话是完美的智慧,而我们后天的心智并不完美。所以说,你只要关闭后天的思维,打开先天的智慧之窗,生命之窗,它给你的一切都是好的。

无需计划的好数(chóucè)是说,当伟大的精神理解理性与宇宙合一时,它不会计划任何事情,更不会思考任何事情。计算就是理解理性。就像我不思考,我不备课,拿起书来就讲,家珍自性流露出来,流露出来就是果冻,或者火山熔岩,你来评价,不对的我纠正,对的你把它发扬光大,然后我回头听你讲,我再吸收发扬光大,我们在互相交流的同时在成长。

如果你能做到像我说的那样,拿起来就讲,完全把心打开,把心打开的时候,宇宙的能量和先天法身的能量就会注入你的体内,那时候就不是我们凡夫在讲是法身在讲了,你的先天思维百分之七八十就控制住了,心净了先天本能就出来了。

昨天中央六台播出的电视剧,外星球的黑暗势力要控制人类,要杀死人类,有一个正道人士出手相助,然后教这四个人打开心结,如何让心和宇宙融合,和宇宙融合就会有无穷的力量。我看这完全是佛学,有时候我们大家看的不是趣味,而是看里面的文字表达了什么,自己再把心改变开来。

路和心在一起不用去想,一想就叫执着叫妄想,只要把自己的心打开就可以了。如果执着于打开,就会有烦恼。当你有一颗慈悲的心时,你的心就会与道融合。没有慈悲心,就不可能与宇宙融合。所以说,善数就是我们的大神,其心性与道融为一体,不需要计划,只要去做就可以了。

我们要放开心胸,不要斤斤计较,不要计较世间的小事,我们的心要与宇宙、与道融为一体,这个时候你不需要计划,随道而行,顺其自然。

善闭者与门锁(jià)无关,不能一开而道生。

(jià)而不能一开而道合,没有钥匙可防,没有空隙可钻,好像缝很实,打不开啊。

我们的大精神(无真人)境界是人而我忘,法而我忘,纯属自然无为。善闭就是善于封闭自己的逆向思维,把自己的大精神出来,大精神出来了你的逆向思维就没有了,六根就静了,就没有闻思的过程了。也就是入静入定了,心彻底顺静了,这个时候人我两忘,法我两忘,也就是人无我,法无我。这个时候纯粹是自然无为,后天的思维已经不起任何作用,在那里一坐眼皮一闭呼吸没有了,没有死气沉沉,只有缓慢的心跳,可能一年就跳这么一下,你的脉搏和宇宙的脉搏融合了,这个时候你的体内完全是嗡啊吽,嗡在爆炸,啊在深沉,吽在回归,一年一个来回,脉搏跳了一次。

医生摸了摸脉搏,这个人已经没事了,其实是入定了,一年心跳一次,宇宙脉搏一次,这个时候叫人天合一,天人合一,法身合一,三魂合一过昊天。只有这个时候才叫真正的闭关,但这个闭关没有锁,身体怎么会被锁住这已经没有必要了,豺狼虎豹永远不会伤害你,这就是人天合一之后你的气息不在了,动物一闻没有气息了谁还吃你。

我们只有在这种情况下,才能使自己真正达到物我两忘,亦知无为而无不为。这种封闭不需要锁,自己的心,外人打不开,也偷不走,所以,真正善于封闭的人,也就是我们的大精神,它自己能打开,不需要别人来打开。别人只不过是在抛砖引玉的过程中起到了抛砖引玉的作用,仅此而已。

外表看这些门还来个防盗门,家里也没有什么值钱的东西,还按个很贵的防盗门,说句不好听的,这种家庭连小偷都不会来,何必按锁自讨苦吃,这天天的,不知道你在怕什么。心经》里说,无畏无怖。现在你有惧有怖,有惧有怖就会颠倒梦想啊。有些暴发户不按防盗门,他很豁达,但小偷不来。与贼相应,贼就来了;与魔相应,魔就来了;与佛相应,佛就来了。当你真正与佛相应时,佛就会来保护你,护法神也会守护你的家人,所以根本不会有小偷。如果你每天都与魔鬼和小偷相应,小偷和魔鬼就会来。

我们都应该与光明相应,与智慧相应,与般若相应,与文殊相应,与大日如来相应,与太上老君相应,与药师佛相应。只有与光明相应,你的心量才会越来越大,你才不会害怕小偷来到你家。这个小偷到你家里来就会觉得闷,一进家门就会觉得气息不对啊,小偷也有一种本能啊,人都有本能,小偷进了修炼人家怎么有香味,一看是佛台,做点好事到他家烧一炷香,阿弥陀佛保佑他家发财,小偷不走空,拿三炷香走了,你说这有什么不高兴的。

你天天跟小偷相应,小偷来了,一看只有一只烧鸡没别的,鸡吃了还得烧你家,在古代偷东西他不会轻易走的。

我们应该按照佛菩萨的要求去修行,而不是按照小偷的要求去修行。什么是贼?就是一些小妖、小鬼、小仙。你每天跟佛菩萨相应的时候,跟光明相应的时候,好好的闭关不出任何的乱子,不出乱子就是门不用锁了,你的心门不用锁了,别人也打不开了。

人一旦与道合一,就摆脱了绳索的束缚,自然无痕,天衣无缝,圆满无缺,无懈可击,也无解可解。

善结无绳约,是说我们修炼的人要潇洒,这个潇洒不是随意随意,是指心胸要放开要潇洒,不要被修炼的东西所束缚。比如你看到西方某某人的作品,对东方不感兴趣,这叫绳约,被观念束缚了。

我们的大修行心法要摆脱束缚,打开框架。只有把架子打开了,世间法中再难的问题你都能解决,你都能从容应对,这就是要关闭我们的六根、六门,不让六贼进来。

只有真正把六扇门关好了,大神才能发挥它最大的作用,它才没有束缚。我们的色身受制于世间法是应该的,修行就是要把业力降到最低,所以心性上要豁达、包容、平等、慈悲、同观、吞三超水、明心一点、守法、守十善业道。如果你不遵守世间法,那么不是修行护法来找你,而是世间警察来找你。

是圣人常善救人,故无弃人 所以我们的法身或圣人(大神、无相真人)常怀一种救度万民、救度三界六道一切众生的慈悲心。从这里可以看出,老子的话与佛经并无不同。能做到以上所说的,就是圣人。这样的人,对众生有慈悲心,真正平等,真正愿意救度六道众生。

所以,他不舍弃任何人,所以他不会舍弃任何人,就像佛一样度而不度,不度而度,不舍众生,不舍众生,这是一个很微妙的词啊。老子干脆就用这几个字来翻译释迦牟尼佛的一大串话,你看不懂没办法,老子走的时候说,这个东西是给上等人看的,不是给下等人看的。所以,老子的《道德经》是给上等人看的,也就是佛家说的上根人看的。只有上根人一看就明白,原来老子就是释迦牟尼,释迦牟尼佛就是老子,原来二即一,二即一叫不二法门。

常善救物,故无弃物。谓攻明常善救物,故无弃也。意思是没有分别心,一视同仁,慈悲为怀。当我们的心和万物、宇宙融为一体的时候,一切都消失在自性之中,没有分别心,没有眼,这个时候我们就可以明心见性,就可以得到古代那些开悟圣人的智慧和德行,这就叫攻明。

我们学习《道德经》、学习佛经,也是在理解、吸收圣贤的德行,让自己的心光明,让自己充满智慧,所以也叫攻明。再一个,我们不舍弃自性中的任何一样东西,也不负载任何一样东西,这个时候自性本身是圆满的,所以才有光明,光明从内心发出,照耀世间十法。

所以,善者是不善者的老师,从文献上看很简单,所以善者、得道者、智者、圣者是不善者的老师。

从佛法上讲,所以我们身体里的大神是六根的老师,不善的人是我们的六根六识,第八识(圣人、大神)是六根六识的老师。只有把第八识挖出来,我们才能接纳和接受六根。

不善良的人是善良人的资本,从字面上讲,不善良的人是善良人的借鉴,要看清楚不善良的人是如何不善良的,要明白起到借鉴的作用。

从修养上讲,我们的六根也要达到做一个好人的地步。不空指的是我们的六根,六根六识要了解我们的自性,佛家说要了解佛,道家要了解无位真人,西方要了解上帝是谁,指的就是那颗完美无碍的心、 只不过三方用的语言不一样,表达的方式不一样,但我们都在讲一颗心,不是心腔里的心,心腔是发动机,我们的心是地藏,是光明,是智慧,是性光,是能量。所以,我们的六根、六识要明白,我们的 "地藏 "才是真正的圣人,我们要明白认识它。当六根、六识臣服于大神时,能量自然会增加。大神承载万缘,聚集能量,以完成回归。

若不尊师,不爱师资,虽有智慧,亦大失。凡人若自恃其才,自高其能,不以良师为楷模,反而不问世事,轻视不屑,不知见贤思齐,不反躬自省,纵有才智,也是愚人,不能入道啊。

善者教之,恶者戒之,谓之妙。处处利己,无不利人。此诚修行人之要术,治己之妙法,当以此自勉!

回顾现实,就外在而言,老子、庄子、释迦牟尼佛、耶稣基督、上帝都是我们的老师。

就自性而言,只有大神才是我们的本师、本尊。很多人说哪个是本尊?现在我告诉你,本灵就是你的大灵(真人无位),外求本灵只是盲人摸象,内性的本灵才是你的大灵,所以只有大灵才是你最尊贵的老师。它的智慧无碍圆满,不生不灭,不垢不净,不增不减,它就是舍利弗,不可思议,不可言说!

外相的诸佛菩萨是佛法的真谛,是照耀你心中真谛的一面镜子,一旦你心中的真谛打开,与外相的镜子一模一样,你就会返本还原。所谓大哉,逝者如斯夫,归也。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表