迈向究竟:无量寿经第十一讲精华解析

编辑:admin 发布时间:2024-04-10 浏览:974次

无量寿经》四十八大愿第十一讲

请看下文。"受乐与尽愿同"。如果我成佛后,所有投生在我地藏菩萨胎中的天人,都能得到种种快乐,这种快乐的内涵和清净,就如同比丘穷尽烦恼一样。烦恼尽的比丘 "指的是破除了见思观念、没有 "我 "和 "我所 "观念的阿罗汉,能够证得九次第定,享受禅乐。如果这一愿望无法实现,那么他就没有开悟。

于是,众生都在追求幸福,这是众生的自然心理需求,追求幸福,避免痛苦--追求幸福,避免那种痛苦。不仅是人类,低等动物、幼虫都是如此。但我们世俗的幸福,是无常的,是会变化的,是会悲伤的,它的很多幸福都要建立在别人的痛苦之上。就像昨天晚上我们听刘博士讲财富一样,你富了,别人会更穷。这是一种消长关系,因为财富是有一定量的。这个世界上的众生还没有达到无量宝的境界,所以一定是这种增长和对方消耗的关系。所以就有了思想,就有了手段,"我怎样才能保住我的那一块呢?如果我保住了自己的那块,就必须伤害别人的那块"。这就好比两个国家在打仗,如果有一个非常能干的人--他懂军事,懂预测--这个国家的统治者能用他是好事,但如果他认为自己用不上,他就会杀了这个人。为什么呢?因为害怕被敌对国家利用。所以我们看到,这个世界的幸福并不是真正的幸福,而是苦难和痛苦。

但西方极乐世界的幸福,是永恒的幸福,是超越苦乐对待的那种幸福,是纯粹的幸福,是不会改变的。所以,这种不会改变的幸福是一种比喻,就像一个烦恼尽断的阿罗汉的幸福,它是一种纯粹的快乐觉悟,它不会改变,不会退步,不会造新的业。事实上,这种快乐就是达摩菩萨为了成为阿弥陀佛而获得的涅槃四德之乐--那种恒常、极乐、无我、清净的涅槃之乐。这种涅槃之乐用 "究竟快乐 "一词来表达。它是什么意思呢?超越苦乐对待的乐叫做究竟乐,这种究竟乐是不变的、不动的、无常的。因此,我们可以通过这一愿认识到,众生求乐避苦的地方,求乐的地方,就是极乐世界。

离开极乐世界,我们就无法在这个世界上获得真正的幸福;它的幸福只是一种表面的幸福--一种很快就会消失的水泡。它的本质是以苦为背景的,因为它是无常的--无常本身就是苦,而你富贵如天子,寿命又短暂。这就到了西方极乐世界,各种外在的环境以及阿弥陀佛的愿力加持,让这些有业力的天人获得了有漏比丘的快乐。比如,当风吹过,我们感受到这种吹在身上的功德风--八种风,就会立即生起做阿罗汉的欢喜心;当我们听到这种声音,当我们品尝到七宝树的果实,当我们被阿弥陀佛的光明照耀时,我们就会生起这种纯粹的欢喜心。这就是为什么往生西方极乐世界的人--这些菩萨的面容非常喜悦的原因。

他不会像我们一样皱眉头。我们有时会想笑,他们称之为 "苦恼的微笑",这种微笑很难看到--装出来的。很多高级酒店的女服务员为了职业,每天都摆出那种职业性的微笑,从来没有变过。回到家,她就会发脾气,为什么?她装得太久了--她受不了,所以她的丈夫、她的家人就成了她的出气筒。因为这是伪装,是表演,她的内心是苦涩的,她的笑容不是发自内心的。这就是为什么在西方极乐世界,当一个往生者和一个往生者喜悦地看到对方时,他自己是喜悦的--他是纯粹的喜悦;他的这种纯粹的喜悦感染了对方,对方也是纯粹的喜悦。然后你想想,这很好。这不像我们这里,每个人都有烦恼,每个人都有痛苦,每个人都有不满,他必须发泄出来。你发泄,我发泄,人与人之间真的是:他人是地狱。所以现在人与人之间很难沟通,普遍存在不信任。尤其是在商界、政界,他必须处于防御状态:"我不想受到伤害--我想处于防御状态"。你也设防,我也设防,但大家似乎都在为共同的利益而努力,所以每个人都戴上个性面具,在那里作秀。这样做久了,你觉得有什么意义呢?没有诚意 因此,当我们看到这一点时,我们所要反思的每一个愿望,达摩菩萨所发的每一个愿望就像一面镜子。法身菩萨的每一个愿望,他都想把它推向一个至善的境界,让所有的众生都有一个至美、至乐的境界。实际上,就是让我们所有在残缺的彼岸世界中过着如此悲惨、残缺生活的众生得到一种补偿,一种理想化的提升。所以,当我们在那种酸甜苦辣中吐不出来的时候,突然听到这个愿望,不还是希望去那里吗?这个世界没有快乐,原来还有西方极乐世界--像大阿罗汉那样永恒、清净的快乐。在这个世界上,我们还有什么不能放弃的呢?好了,这是第三十九个愿望。

第四十愿--"我欲如是见诸佛国土"。我成佛后,往生我地藏菩萨若想见到十方无量庄严清净的佛土,他的心念就会立即如愿以偿地变现出来,映照在七宝树上,让他看得清清楚楚。这种看到十方庄严清净景象的境界,就像菩萨手持明镜,通过镜子看到自己的面容一样。如果这个愿望不能实现,就不能开悟,就不能成佛。那么,之前的一个愿望是在七宝树上无障碍地看到其他佛,这主要是为了净土的庄严。虽然这一愿也是为了看其他世界的风景,但这里的主体是往生的正报--也就是菩萨。法藏菩萨所发的愿是什么呢?就是让往生净土的菩萨有一个殊胜的修行因缘。

首先,净土中的菩萨要么是大菩萨,要么是小菩萨。这些小菩萨,根据他们的证悟程度--例如,如果他们是十信位未破无明的菩萨--他们看不到他方世界的净土境界。这里的 "十方无量清净诸佛 "指的是他方世界的证悟净土。根据自己的修为水平,是看不到的;如果看不到,法藏菩萨就会加持他。虽然他不是破无明的法身大士,但他有能力:就像登地菩萨一样,他也能看到十方无量诸佛的报土。事实上,看到报土就等于看到了诸佛的报身。佛的报身和十方无量诸佛的报身土,都可以从七宝树上看到。当他看到开悟地时,他就了解了诸佛如何庄严净土的全过程,以及诸佛如何在这一层次的法性中显现开悟之道的八相。这使这位菩萨能够调整自己的誓言和未来的行为,在更高的层次上实现净土和利益众生--即诸佛实现净土和众生的果位层次。好,请看第四十一回 "愿满诸根"。如果我成佛的时候,"他方国土"--也就是无量无边的国土--有很多菩萨,"诸菩萨 "包括初觉菩萨、十信菩萨、三贤十圣菩萨、平等觉菩萨。这些 "菩萨 "就是四十一阶菩萨。这些菩萨闻信阿弥陀佛名号,从听到名号到成佛,在修菩萨道的整个过程中,这些菩萨的六根--眼、耳、鼻、舌、身、意--都圆满具足。-- 这就是 "圆满"。如果这一愿不能实现,就不能成佛。

好,我们再来看看菩萨的自因与自果,就会发现初悟的菩萨乃至信位的菩萨,六根都可能有缺陷。但是,六根不具足对菩萨的自利利他事业是一个很大的障碍。如果六根不具足,连出门受戒都做不到。那么,如果六根不具足,这里就有恶因和业障。地藏经》还说,如果你看到一个人是聋子、瞎子、哑巴或聋哑人,你要告诉他,因为他的业力,要么诽谤三宝,要么杀害众生,要么邪淫,要么什么......,他有因缘导致他变成瞎子、哑巴,甚至精神有障碍。那种智障的就更麻烦了,都成了废人。这些都有其他原因。如果出现这种情况,对菩萨的修行是一种障碍,也就谈不上利益众生了。如果你想讲经说法,自己却连六根都没有,又怎么能让别人生起信心呢?佛菩萨断了烦恼,还要修僧伽:即使你六根具足,但没有僧伽,众生也很难亲近你、欢喜你其实,这一愿不仅能使菩萨们得力,而且我们现在闻信阿弥陀佛名号、至诚念佛的状态,也能改变我们现在六根不净的状态。有些盲人在念佛方面确实有了长进。在《净土圣贤录》中有这样的记载:盲人通过至诚念佛,恢复了视力!还有一些患有精神疾病的人,也因为念佛而痊愈。我们东林寺经常有一些鬼上身或精神病患者,在这里住上一段时间--她的母亲陪着她念佛,嘿,每隔半年或一两个月,她们就真的变了一个人--正常了。

迈向究竟:无量寿经第十一讲精华解析

几年前,我们来了一位外地的居士,说起她的婆婆是个疯子,二十多年了,因为她自己学佛,所以对婆婆非常孝顺。她给婆婆端水洗脸洗脚,包括给婆婆端面条的时候,都会说:"婆婆,面条给你吃,阿弥陀佛!" 她会念阿弥陀佛。她的婆婆认为念 "阿弥陀佛 "是在骂人--因为它是颠倒的。"你骂我,我也骂你。你骂我'阿弥陀佛',我骂你'阿弥陀佛'"。所以她要做的就是念 "阿弥陀佛" 那个老奶奶就念 "阿弥陀佛!" 就这样,她养成了骂人、骂人、再骂人的习惯。总之,她拿水给她洗脸: "洗洗脸吧,阿弥陀佛!" "阿弥陀佛!" 就这样过了好几年,突然有一天,她送面到婆婆家时,又念了几声:"阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,我给你送面去了。" 她婆婆说:"你骂我骂得那么凶,我更要骂你'阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛'。" 哎哟!骂着骂着,这位婆婆突然就哭了起来。这一哭,好了!清醒了!这一下子成了新闻。因为附近的人都知道,这个疯了二十多年的女人突然恢复了健康,大家都来看她--把她看成是你可以看到佛号是如何扭转这种心根残缺的。这就是为什么我经常对那些接受心理咨询的人说 "现在我们面临着精神疾病--焦虑、抑郁、失眠,我深信阿弥陀佛的名号能起到决定性的作用!如果在座的各位都能发大心,为弥陀名号从事心理咨询门诊。你们不要去搞西方性的东西、抗抑郁药、抗失眠药--完全抑制神经系统,这些都是非常不可取的方法。依靠阿弥陀佛,阿伽陀药可以治疗心理疾病--心根的疾病。

--2009年8月起,大安法师在东林寺第二届净土文化培训班讲课。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表