迈向神秘的《无量寿经》四十八大愿:第九个愿的奥秘

编辑:admin 发布时间:2024-04-10 浏览:507次

无量寿经四十八大愿》,第九讲。

好了,第三十二愿是 "富饰诸天"。如果我成佛后,从极乐世界的地面到虚空,有无穷无尽的 "宫殿楼阁",有数不清的七宝池,有八功德水,有一排排无尽的七宝树。地面上有宫殿,虚空中也有宫殿。那么极乐世界的所有 "万物 "是由什么材料构成的呢?宝石!而这个宝不是一宝、二宝、三宝、四宝、五宝、七宝,而是无量无边的宝类,是十方无量世界所有的宝,在西方极乐世界都有,这叫 "无量杂宝"。这个 "杂 "就是丰富的意思,就是多的意思。而且,这个宝中有香,即构成宝的材料不仅是宝,而且还掺杂着 "百千种香"--与宝融为一体。然后,它又表达了这个宝藏里面有光、有色、有香--香、光、色,也就是充满了光和香。那么这种香味闻起来都会让人产生清净心,引发五蕴法身的香味。香可以用来做佛事,香可以用来帮助修行。所以,西方极乐世界的任何一种宝物,都可以用来熏香。你看,虽然我们说的是金子,我们世界的金子与西方极乐世界的金子同名,但它的质地、功能却完全不同。西方极乐世界的金子是我们无法想象的那种美,它不像我们世俗的金子。你拿过来虽然也能放点光,但西方极乐世界的金子更纯净、更透亮,它是柔和的。软到什么程度呢?它可以做衣服,甚至可以是液体--这水就是金水。所以,概念是一样的,内涵却完全不同,这只是一种比较方式。西方极乐世界无量杂宝的那种品质、那种纯净、那种柔软、那种轻盈、那种美妙,也是我们无法想象的。所以,天人的一切珍宝和香气都是无与伦比的,我们根本无法想象。那么,这珍宝中蕴含的香气:这香气无孔不入,所以普熏十方世界。因此,西方极乐世界的香气被称为珍宝的香气--珍宝的香气。

熏到十方世界,我们娑婆世界也能被熏过去。所以有时候我们在念佛的时候,读经的时候,会突然闻到一股香气。我想在座的各位可能都有这方面的宗教体验。但不要执着于此:只要你用心去闻,根本闻不到。嘿!突然间,你似乎能在无意识的状态下闻到它;但如果你仔细观察,它又不在那里。这种香味可能是你在诵经或念佛时自己都没有注意到的,也许有人路过时会想:"嘿!这里真香"。但实际上你并没有烧香,或者说这根本不是这个世界的香味。这就是为什么当阿弥陀佛在你临命终时来接引你时,房间里会弥漫着一种奇怪的香味?这说明西方极乐世界的香来了,那香不是我们人间的香。极乐世界的香飘过来,不仅是为了好闻--满足感官,实际上它有一种巨大的力量,可以提升我们的心灵。一旦闻到这种香,就能让我们修持开悟的、智慧的、持戒的、有禅意的佛法,生起忆佛、忆法、忆僧之心。

"此愿不成就,我不成佛"。那么通过这个愿望,我们看看西方极乐世界的生活环境,是不是好得不像真的?在我们的世界里,我们住的房子都是钢筋水泥结构的,很薄--为了省钱,所以夏天一到,房间里就很热,像蒸笼一样,还没有外面凉快。现在我们住房的这种外观还不如古人。古人的房子还是砖木结构,冬暖夏凉;现在我们的房子--这种化学房子,夏天不能散热,冬天不能御寒。所以说,我们住的房子的质量,人的福气,都下降得太厉害了。那么即使是古代的砖木结构,也比不上西方极乐世界的那种宫殿,它是用珍贵的珠宝合成的,里面有各种各样的香火,根本就没有这种寒暑的不良气候。

现在看看我们的温室效应,夏天太难受了。我们在这里讲一两个小时,然后回去就浑身湿透,在东林寺一天至少要换三次短袖--你没办法。没办法。东林寺的气候和西天取经的地方根本没法比。所以,我们只要了解了西方极乐世界那种微妙、精微的生活环境,再与我们现在恶劣的生活环境一对比,对比就太鲜明了!这种鲜明的对比让我们产生了厌恶和赞叹:厌恶娑婆,赞叹极乐。

好,请读下面的经文,先念一段。"若我成佛,十方无量诸佛世界,一切众生,如我光明所触,身心柔软,胜于天人,若不尔者,不得正觉。如果我成佛了,十方无量诸佛世界的众生听到我的名号,却不能证得菩萨无上法忍和一切深浅总持,那么他们就不会得到正觉。若我成佛,十方无量无边佛世界中,有女人闻我名号,欢喜信受,发菩提心,厌离女人身,命终成女像,亦不成正觉。若我成佛,十方无量诸佛世界所有菩萨闻我名号,命终之后修习梵行,直至成佛,若不修习梵行,也不会得正觉。如果我成佛了,十方无量佛世界的所有天人听到我的名号,都俯伏在地,顶礼膜拜,欢喜信受,行菩萨行,所有的天人都向我顶礼膜拜;如果不是这样,我也不会成佛。好,先看这一段,一共是六个愿。第三十三愿--"我愿受身触光利益"--若我成佛时,"十方无量诸佛世界"--这是说十方无量世界,其中有种种不同的众生,这个 "众生 "不仅包括人,还包括蚊子的幼虫,所以叫 "众生之类"。--"我 "即阿弥陀佛,是法身菩萨成佛的 "我"。我 "指阿弥陀佛,是法身菩萨成佛的 "我"。"我 "指阿弥陀佛,是达摩菩萨成佛的 "我","我 "指阿弥陀佛,是达摩菩萨成佛的 "我","我 "指阿弥陀佛,是达摩菩萨成佛的 "我"。

这是对十二大愿中 "光明普照十方愿 "的功能和作用的具体描述。这种光明承载着阿弥陀佛的大悲之力,而这种大悲之力又是特别为了利益那些受苦受难的人。阿弥陀佛的光明赐予了一切众生,但 "触 "字代表佛光需要用来利益一切众生。这个 "触 "指的是感应道交:这个众生必须能够产生感应的机会,让这平等普照的佛光能够触及他,穿透他。触摸 "的含义不应被略过,它包含了感应式交流的含义:接触、联系、互动。通则明,不通则暗。所以,三恶道中的众生,当他受苦的时候,当他想到依靠阿弥陀佛的时候--当他想到阿弥陀佛的时候,弥陀的光明马上就照耀到他身上。弥陀的光明一照到他身上,三恶道的苦就立即断了--这在后面的经文中会有表述--苦一断,他就能往生善道。如果他有足够的信心和愿望,就能立即脱离三恶道的痛苦状态,临终时直接前往西方极乐世界。那么我们人道众生,我们信愿称名的时候,其实阿弥陀佛的光明就在接触我们,所以念佛的众生,他的身体是柔软的,他的心也是柔软的。什么是身体柔软呢?就是治病的能力。我们的疾病是由各种病毒、各种业障造成的,生病的地方总是麻木的,总是僵硬的。如果我们的身体柔软,我们的细胞就会恢复健康的免疫机制。身体柔软了,各种疾病就会离我们而去;心灵柔软了,我们的烦恼就会离我们而去,我们的慈悲心、惭愧心、感恩心就会油然而生。现在我们的众生身心僵硬,"僵而难化",他的心是非常残忍的。要软化这样的心,真的要靠弥陀的光明;要么就是跟他讲一些大道理,他都很难被感化。只有阿弥陀佛的光明,具有大慈大悲的力量,才能让那些生硬死板的众生得到软化,得到触动,生起善根,能够生起惭愧、忏悔的念头--改正自己。因此,这种光明能给众生带来极大的利益。我们的心柔软了,智慧也就容易开发;智慧开发了,也就容易对阿弥陀佛的功德、名号和净土的庄严生起信心。所以,我们念佛看一个人的功夫有多好,其实最终是要看他的智慧有多大。这种身心的柔软超过了天人。天人的身心非常柔软,而佛家弟子的身心比天人更柔软。尽管如此--或者说三恶道的状态,或者说人道的状态--他还是超过了最高生命形式--人的身心的功德状态。这也说明,是阿弥陀佛的光明将他的果地功德赐予了我们,而我们正是将弥陀的功德转化为我们的功德,将我们的身心与佛的身心汇聚在一起,用佛的香光为我们的身心着色,才拥有了超越天人的功德。我们自己和别人会有很多这样的例子可以印证,由于时间关系就不举例了。包括一些相貌非常丑陋的人,当他们念佛时--也就是念一段时间--就会变得非常庄严。

好,第三十四愿 "皆得法忍",就是我成佛的时候,"十方无量诸佛世界",还有无量种类的众生,听闻、信受阿弥陀佛名号的众生,都能够得到 "菩萨无量法忍",都能够得到种种的加持,得到种种的灵明。法忍",获得种种甚深总持--"总持 "即陀罗尼,是诸法的 "总持","持 "是无量义,是遮恶执善的意思。如果此愿不能实现,则不能开悟。由此可见,名号的功德不可思议。闻我名号,深信不疑,就能开发自性的大功德,使菩萨获得总摄万法的智慧和僧伽的忍辱。

好,第三十五愿 "信愿永离女身",我成佛的时候,十方无量无边的佛世界--这包括了所有的世界,这些世界里有各种各样的众生。这些 "女人"--这位女居士要注意了,这位比丘尼,这个《起信论》,这个愿跟你有关系。"有女人闻信阿弥陀佛名号,起欢喜心、无上信、善悦意,以此名号功德,自发菩提心,成佛度众生,观自在身一切不净,观自在心一切烦恼为女人。大爱道比丘尼经》描述了女人的八十四种状态(佛说,非大爱道比丘尼说),女人的烦恼非常重,应如实观照这些烦恼,对女人的身体生起厌离心。

有很多女人不仅不反感,还为自己是女人而感到非常自豪: "看看我,我是一个女人,有多少人看着我。无论我走到哪里,都有很多人向我致敬,并转过身来"。她沾沾自喜,也就是说,她不知道那些向他敬礼的人是那些非常渴望的人,而那些真正有道德的人向你敬礼--他们甚至都不想看你一眼。这就是为什么你必须厌恶你作为女人的身体,这样在你生命的最后一刻,你就会变成一个男人。你可以得到不再以女人的身体投胎的好处。即使你有信心和愿望,你也可以直接以女身去西方极乐世界;一旦你去了西方极乐世界,当你从莲花中出来时,你将拥有三十二相、八十随形、金刚那罗延身、紫磨真金色。这对你来说是一大好处,不是吗?

从 "道 "的角度看,虽然大乘佛法讲的是 "女变男 "的方法,但可以看到,很多菩萨都要经过一番修行,才能永离女身。永离女身并非易事。作为一个女人,她执着于自己的女身非常好,每天都要化妆、照镜子。这就是女人的特点:最迷恋自己的身体,最觊觎自己的身体。男同性恋则稍微轻松一些。你看,女人出门多麻烦,半天出不去,还得化妆:她迷恋自己的身体。所以世间所有的女人,听到第三十五愿,真的要感恩阿弥陀佛。法藏菩萨大慈大悲,看到十方众生中的女性太苦了,所以专门针对女性发愿。所以,身为女人的你,一定要对弥陀名号生起信心,生起欢喜心,发愿往生,对自己的女身生起厌离心,不再贪恋、执着。你就能在今生--莲花成为你转女为男的密宗宫殿;再经过无数劫的修行,你就能在来世--莲花成为你转女为男的密宗宫殿;再经过无数劫的修行,你就能在来世--莲花成为你转女为男的密宗宫殿;再经过无数劫的修行,你就能在来世--莲花成为你转女为男的密宗宫殿。好,第三十六愿--"精进修行,当得成佛"。如果我成佛的时候,"十方无量无边不可思议诸佛世界诸菩萨众"--十方无量无边不可思议诸佛世界诸菩萨众,就是十方世界所有劫中,有各种不同程度的修行功夫,听闻、信受我名号功德的菩萨们--"命终之后"。命终之后"--这一世修菩萨行,再投生时 "常行梵行",即能继续保持前世的修行--行梵行、行梵行、行梵行。-修梵行就是持清净戒律,离欲,那么 "常修梵行 "就是一生修梵行,直至成佛。如果这个愿望不能实现,我就成不了佛。你看,文殊菩萨慈悲得很,他们知道十方无量世界的菩萨们,在无量劫的时间里,在积功累德的修行过程中,有一个很大的障碍--一个让他们很难快速成佛的障碍--那就是无法断除男女的欲望。尤其是欲界众生,这个烦恼最重。虽然这种欲望不像杀生或偷盗那样罪孽深重,但它其实是欲界众生的最大烦恼。但这也确实是一个难以克服的问题,所以才需要法身菩萨发愿帮助。"只要你听闻和相信我的名号功德,只要你执持我的名号,我就能够加持你、保护你--在你修菩萨道的整个过程中,能够持清净戒,能够离开淫欲的行为。" 所以,你不觉得这个愿望对所有修道者来说都非常重要吗?有很多人千方百计地想要对治这种烦恼!但这是不可能解决的。事实上,这里告诉我们,解决这个最大烦恼的方法就是认真念佛。这就是为什么我们要规定一定的念佛次数,因为这种病太严重了,不下药是控制不住这种欲望的。所以我们把 "至少一万声 "作为底线--一万声、三万声、五万声......,我们应该 "不看、不听",尽量远离这些诱惑。"非礼勿视,非礼勿听,非礼勿视,非礼勿听",尽量远离那些充满诱惑的环境,这样我们才能保持我们的梵行,这种纯净的身心:有一种保险。

或者很多人,他们认为自己有足够的决心,但实际上他们有问题。你看纪晓岚的这篇笔记,他说有一个大修行人,自称对女人不动声色,他有能力--有什么能力?他有能力--是什么能力?刀枪不入的能力和预测能力。当时,有一位大元帅认为,如果这个人不听话,就会很麻烦,所以想除掉他。但是,如果他无法切入呢?他们就想了个办法,用女色来破解他的这个能力。开始他说自己不近女色,别人就说:"你是大修行人,坐怀不乱,怕什么!" 他也觉得自己有这个优点:"好吧,那就来个女人吧!" 然后,女人就坐在他身边,说着那些亲昵的话,做着那些什么......。他开始坐在那里--好像一动不动,也许这种诱惑做了很久,于是他急忙闭上了眼睛。旁边架了一把挥剑的,见他闭眼当即一剑下去,果真砍下了他的脑袋。其他人说:"怎么一下子就砍下来了?" 他说:"他开始看那女子,心不动时还能放心地看;当他强行闭上眼睛时,说明他的心动了,此时心一动一刀下去,一刀下去!"

所以,"常修梵行 "对于欲界众生来说是非常非常困难的。所以,我们首先要远离它,然后持清净戒,再好好念佛,用阿弥陀佛的三十六愿作为我们常修梵行的盔甲。念这些誓言都是和我们联系在一起的!他不是在说别人的事,就是在说我们的事。所以,它能让我们在成佛之前的一生中,都能牢牢守住这一条清净戒--"常行梵行"。

--2009年8月起,大安法师在东林寺第二届净土文化进修班上的开示


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表