首楞严经讲解:深入挖掘经文背智慧宝藏

编辑:admin 发布时间:2024-04-24 浏览:722次

首楞严咒经》释义 第 16 讲 主讲人: 释慧祥法师 日期 2007年4月22日

请合掌!心中默念:"无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。" 我衷心希望佛陀的弟子们(你们的名字)用今天听经的功德回向法界一切众生。我愿一切未种善根的众生能种善根,已种善根的众生能增长善根,增长善根的众生能发菩提心,已发菩提心的众生不退菩提心,不退菩提心的众生能成佛,成佛的众生能无碍地为一切众生成佛。又愿以此愿力回向给佛弟子 回向给佛弟子(自己的名字),愿弟子业障消除,福慧增长,身体健康,家庭和睦,事业有成,一生不堕三途八难、 一生见闻佛法,随顺佛陀修行,发菩提心,行菩萨道,成熟众生,庄严净土,早证正觉,广度有情。各位佛教徒 我们将继续进行第十五讲,讲解《首楞严经》。

这部经能在书写地成就庄严仪轨。释经》能够在其所在的国土成就清净庄严的戒律。说明这一千二百五十位大阿罗汉,无论到哪个国家,在哪个国土,其身口意行、坐卧言语、寂静动静,都是如法如律,不会造成任何危险、无效或后患。

经从佛转,佛之妙意。经中说明,这些大阿罗汉跟随释迦牟尼佛转动智慧之轮,使众生了脱生死,善巧地完成释迦牟尼佛吩咐他们做的事情。这就是说,所谓 "轮 "就是 "车 "或 "车骑"。所谓 "*轮",就是用佛法接引众生走上解脱之路。转轮 "就是 "转法轮",即弘扬佛法,接引众生走上解脱之路。

首楞严经讲解:深入挖掘经文背智慧宝藏

佛陀之友 问:我怎么知道 "轮 "就是 "车"?答:《长阿含经》中记载:"八万四千车。乘金轮。驾御骏马和宝物。他们在晴朗的日子出行。他们周游世界。他们走遍了世界和四海。不一会儿 回城取食"。(CBETA,T01.

o.01, p.23, b15~18) 佛陀之友!世间圣王是 "转轮圣王"。佛陀是法王。所以佛陀用转轮圣王来比喻弘扬十善。佛陀用 "转轮圣王 "来比喻佛法是 "转法轮"。圣轮转轮王有七宝,其中之一就是 "金轮宝"。这个 "金轮宝 "是转轮圣王的吉祥法相之一,是一辆会飞的金色战车。而转轮圣王的另一件宝物--马宝,就是拉动金轮宝车的那匹马。因为这匹马也会飞。所以它才有资格拉动金轮宝车。它是 "清朝第一天游 "的唯一途径。案游天下。环游四海。须臾之间。还入市井食"。用现代大白话说:就是早上起来,绕地球一圈,然后回来吃早饭。所有佛教徒!如果你还无法相信这位转轮圣王的所有行为。那就把相关的事情当作比喻故事,学习其中所阐释的真理。当你修炼到一定境界时,自然会明白并能证悟。因此,"从佛转法轮 "偈语的意思是 "与释迦一起转法轮"。这就是 "妙肯的意愿"。遗嘱 "一词并非现代用法。在现代,我们用 "遗嘱 "这个词来指一个人在死前对他或她死后该做什么的指示。这就是所谓的 "遗嘱"。但这段经文中的 "遗嘱 "一词并不是这个意思。在这段经文中,"遗嘱 "一词的意思是 "给予话语"。君子授人以言。汉字 "遗 "的意思是 "赠送"。孟子-告子上》中有 "遗 "字。嘱 "是 "嘱咐 "的意思。如果我们把《诗经》中的 "遗 "字换成现代白话文,它的意思就是 "把好的教诲传授给弟子,并指导他们如何实际运用"。那么 "妙 "字又是什么意思呢?各位佛友!我们都知道,任何理想的实现都取决于技术层面。技术层面有以下几个层次: 第一层,没听过佛法的人:连佛法都没听过的人。这个层次的人,不要说技术,连理论都没有领悟。第二层:听闻正法: 听到的是安全有效、不留后患地实现目标的方法。到了这个层次,理论基础已经打好,可以开始真正的 "实践",也就是 "修炼"。第三层:初尝佛法的滋味:经过长时间的训练,想要获得成功的体验并不容易。就像学射箭,练了又练,不中不鸣诸佛之友!因此,"从佛转法轮,是为妙证"。也就是说,遵循释迦牟尼佛的教诲,弘扬佛法教育,就能善巧地完成佛陀嘱咐的一切事情。

各位佛友 为了让大家有时间提问,我就不多说了。今天就讲到这里。下课 祝你们进步

现在布置家庭作业 首先,把《首楞严经》第一卷 一个字一个字打出来 当然,如果你愿意,也可以从头开始打出整部《首楞严经》。目的:(a)电子抄写经文,与经典建立联系。并能深入《金刚经》如大海般的智慧,生生世世。(二)苦练打字技能,做到由生疏而熟练;由熟练而娴熟,由娴熟而通达,由通达而出神。量力而行,百尺竿头,更进一步。在技术层面,可以自订自练。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表