追寻智慧之光:走进蕅益祖师的人生历程与信仰世界

编辑:admin 发布时间:2024-04-25 浏览:721次
追寻智慧之光:走进蕅益祖师的人生历程与信仰世界

智旭是明代四大高僧之一的易大师。

智旭大师本名忠。字素华。晚年才自称一一老人。祖籍吴县(今江苏 苏州市)。父亲叫钟启中。钟启中一直信佛。尊重佛教。坚持修持大悲咒。就这样 整整十年后 他的妻子金氏突然梦见观音菩萨抱着一个英俊潇洒的小男孩送给她。她便感梦怀孕了。怀胎十月后。她终于生下了孩子。生下了后来大名鼎鼎的如意大师。

在他年仅七岁时 父亲诵经持咒,让他开始接触佛教。他从诵经持咒的父亲那里接触到佛教。以至于他渐渐养成了甘食蔬果。而不嗜腥膻荤腥之习。他长到十二岁。跟随塾师开始学习儒家经典。时间一长。渐以圣贤之学自任。弃前学佛。

为了表达自己向儒家求经的坚定决心。易大师专门写了一篇《佛说》。多达数十篇。除此之外。他竟然改变了自己过去的生活习惯。开始喝酒吃肉。把佛教的戒律完全抛到九霄云外。

后来 易大师在一个偶然的机会 他看到了两本弘法持戒的书。一本叫《莲池自悟录》 另一本叫《竹窗随笔》。这两本书是明代高僧莲池大师的大作。这两本书一下子就吸引住了易大师。触动了他的灵魂。从而决定了他一生的人生追求和人生道路。于是。他将《般若波罗蜜多心经》付之一炬。

在他二十岁那年

佛教法师的晚课

有一次,他试图解读儒家经典《论语》。当他读到 "天下皆仁 "这句话时。他不知所措。他左右为难。他不敢下笔。上述小事再次激起了易大师心中的涟漪。内心的思想斗争犹如波涛汹涌。以至于他完全裹足不前,寝食难安。面壁思过。正是在这一年。一直修持咒语的父亲归西。智顗大师开始念诵《地藏本愿经》。为了帮助父亲往生佛国。尽自己的一份孝心。渐渐地 他萌生了出家的念头。这一想就是一辈子。易大师坚持每天吃斋念佛。修养身心。并将以前撰写的各种文章。全部烧掉。以示他重新做人的决心。

就这样 在经历了三年的抑郁和彷徨之后。一次偶然的机会,他听到一位《楞严经》大师讲到 "空性生大觉"。他顿时心生怀疑。我问自己:"为什么空性能产生这种大觉悟?世界和空性从何而来?我很沮丧。我无法学习。他来到佛陀座前。他发愿 我愿以身舍佛。皈依佛门。之后。他又在睡梦中梦见自己与声名远播的天师憨山不期而遇。参拜之后。他含泪问憨山大师 他问憨山大师:"为什么我的法缘如此浅薄?为什么我迟迟见不到大师?" 憨山大师说:"这是苦果。你应该关注苦因。" 不等憨山大师把话说完。憨山大师立即恳求道:"徒儿我立志追求无上佛法。不愿局限于四圣谛!师父 您给我指条明路吧!" 憨山大师却淡淡地说:"你有这样向上求佛的愿望,我很高兴!" 说完。便不再言语。憨山大师苦苦哀求。最终,他还是没能得到首肯--正在苦苦哀求。突然,他醒了过来。

醒来之后。易大师回忆起梦中的场景。他记忆犹新。他无法停止思考。他非常渴望 他在寻找一座寺院 剃度出家 但是 此时 憨山大师远在广东曹溪(在今广东曲江县东南)宝林寺。义会大师从憨山大师的高徒雪岭禅师剃度出家。终于实现了自己的愿望。出家为僧。

明熹宗天启二年(公元1622年)。一大师来到云栖寺。聆听了古德大师的《唯识论》。但他怀疑这与《楞严经》的宗旨不符。于是他请古德法师说:"性相二宗。内容无法统一。我内心感到非常奇怪。难道说佛教有两种?" 古德法师听了这话。他无言以对。随后,古德大师昂首挺胸。走出山门。直奔径山。专心坐禅。这样坚持了一年。他们感到自己的佛法日渐精进。形体空寂 以至于身、心、灵三界 同归于尽。而

中国佛教达摩祖师善本

性相二宗(空宗和僧宗)之疑。也都大彻大悟。天启四年(公元 1624 年)。易大师受比丘菩萨戒。他变得更加勤奋努力。开悟佛法。诵《法集》。不久之后 母亲病重的消息传来。易大师以古人为榜样。效法圣贤。割下自己手臂上的血肉 与草药混合 用来医治他慈爱的母亲 他希望用自己的孝心挽救母亲的生命 挽救母亲的生命 但没办法,母亲的大限已到 所以。虽孝主情天。悲泣鬼神。但终究没能挽留住母亲的生命。

易大师安葬了母亲。在吴江(今江苏吴江)闭关静修。渴望悟道。但就在此时。易大师竟然病了。而且病得不轻。他丝毫没有动摇求佛参禅的念头。一心一意地修行,求生净土。当他的病情稍有好转时。他便建造了一个法坛。他修持净土咒。坚持了七天七夜。然后 他说了一段很长的偈语

顶礼无量寿。拔除业障根。

观音菩萨 菩萨与僧侣之海。

我迷失在这智慧之光中。

佛法导师之位

我已堕入轮回之苦。万劫不复。无救无回。

不如此人。仍受扫把星之乱。

世界佛教法师

虽为僧传我未入法流。

目睹法轮断。我无力挽回。

此因无始时来未种善根。

今以坚定之心 求生极乐世界。

乘我真愿之船 帮助所有沉沦的人

如果我上不了天堂 我的愿望就无法实现

因此,在娑婆世界 我必须离开它

就像一个溺水的人 先求速上岸。

我便以方便之力,助其上岸。

我是真诚的。我会带着深厚的心回到岸上。

焚香三柱 设坛七净。

我要念往生咒。只在吃饭睡觉时

以此功德力 求得一生平安。

佛门弟子。

念佛。若退本心 我不去西天。

宁堕泥潭。我愿改变初心

我发誓不眷恋天地。我誓不执着于人与天。

伏而不退。受之以长。

在这前后两年的时间里。他足不出户 一心修行 当他悟道之后 他一路南行 漂洋过海 来到珞珈山(即普陀山。 在浙江舟山市普陀区)。朝拜这座佛教四大名山之一的佛光宝华处。回国后。便开始住持龙居寺。

在这里。隆一大师感叹佛教法制的衰落。他发心弘法。他以此为己任。为了实现自己的抱负。一大师撰写了《毗卢遮那集要》。紧接着。他还打算为《梵网》作注。在写之前。他点燃了檀香。跪在佛前。请求佛陀说明他最好修习哪一派佛教。祈祷之后 他拿起天台宗的木棍。于是,他凝神静气 全心全意地参悟天台宗的教义。

不久之后 易大师来到佛教胜地九华山(青阳县安徽)。他住在华严庵。所著《梵网和合注》。终于完成。

一一大师的律法非常严格。但他认为自己修炼得还不够。不足以为他人树立榜样。一直不敢拜师。他曾经亲自在佛像前祈福、占卜。他自问自答,上至僧人,下至百姓。从和尚往下,他问自己应该是什么身份和地位,比如释迦牟尼菩萨、优婆塞(男僧)等等。他应该担任什么级别和职位。诸神指示道。他的身份是释迦牟尼菩萨。这样一来 易大师便遵从神谕。他一生从未给任何人授过戒。

此后 易大师历经温陵(今福建晋江县)、漳州(今福建漳州 市)、石城(今江西石城县)、长水(今河南洛宁县)、新安(今河南新安县)。最终来到灵峰寺(在今浙江安吉县)寓所停留。

当时 大多数修习禅宗的人都认为净土宗是最重要的法门。人们遇到了念佛求法的信众。净土宗被认为是最重要的教派。然而 易大师持有独特的观点。他认为,持名一法。就是完整的心宗。与众人之心大相径庭。

这个时候 有个叫卓左车的人。他曾经设置了四个问题 来盘问易大师。但出乎他意料的是 左义大师口若悬河 滔滔不绝 这四个问题看似很难 其实相互关联的问题。一一回答得清清楚楚。令卓左车大为折服。人们更是佩服得五体投地。

卓卓车的四个问题是

在念佛法门中,修行的上进之路是什么?

怎样才能达到 "离四句,灭一切过 "的目标?

念佛人的终极准则是什么?

混淆是非者后脑勺的锤子是什么?

易大师的回答是:"向上修行的佛法,既不是禅宗的修行法门,也不是禅宗的修行法门。它既不是禅宗的修行,也不是净土宗的修行。它既不是禅宗的修行,也不是净土宗的修行;但它既是禅宗的修行,也是净土宗的修行。它也是净土宗的修行。当一个人谈论探究的问题时。他已经偏离了正道。如果一个人真的是大丈夫。应真念佛法殊胜。见性成佛。此外。你的这颗真心,正是佛!若有一念离佛。如果你不能参透、参透。那就不足以称之为真正的修行。我们念的是佛法三昧。如果我们与佛之间没有隔阂。我们又何必问这些问题呢?

所谓 "净土是学佛人的究竟法。在我们内心。心外无佛 佛外无佛,佛外无念。要能从头到尾念佛。那么,早在我们开始念佛的时候 就不会堕入四句百非的魔障。

我们努力练习 让全身都显现出来。只要我们能看到阿弥陀佛的一个毛孔的光明。我们就能见到十方无量诸佛;只要我们能往生西方极乐世界净土。只要能往生西方极乐世界净土,就能往生十方佛国。这也是一条求佛之路。

如果你已经祈求弥勒佛出现在你面前,就不要再说弥勒佛的自性了。如果你已经拜了弥勒佛,就不要说弥勒佛的自性;因为你已经放弃了西方净土。如果你已经放弃了西方净土,那就不要再说唯心净土了。这是极大的混乱和错误。

佛经说 "三贤十住果,唯佛住净土 唯佛住净土"。这对学习佛法的人来说,无疑是当头一棒。只要我们深信不疑。在信的基础上发愿。依愿而行。那么。我们心中的无量寿佛 就会在缅怀中流露出来。即使坐在十方尘土中。也会转大法轮。照耀千古 震撼大千世界。所有这些 只要我们寄于心源。哪里还需要奢求其他?

易大师金口如珠 滔滔不绝 让人如痴如醉。众人听得如痴如醉,赞叹不已。

1653 年冬,清朝顺治皇帝。一代高僧易大师显了小恙。于是,他便抢先对弟子们嘱咐后事。他说:"我成仙之后。我将被焚化。然后将骨灰撒入流水。撒入流水 忘却一切"

次年正月二十一日。易大师终于回到了佛国净土。他的神龛在庙里保留了两年。弟子们准备按照他的遗愿烧掉它。但是 当人们打开神龛时 却惊讶地发现 虽然七百多个日日夜夜悄无声息地过去了。易大师的容颜却没有丝毫颓废。一如生前;尤其令人惊奇的是。大师的头发。却一如既往地生长着!两年未剃。竟然长到可以遮住耳朵!这不是很奇怪吗?焚化之后 主人的牙齿丝毫无损。

种种奇观。瑞应昭仁。弟子们不忍心按照师傅的遗言将他的骨灰扔进河里。大家将师傅的骨灰灵位收集在一起。后葬于灵峰寺。

易大师活了 57 岁。出家三十四年。

大师一生著述甚丰。他写了四十多本书。包括《楞严经玄义》、《法华文句》、《法华玄义》、《楞伽经义疏》、《唯识心要》等。仅举几例。在所有这些著作中 尤以《弥陀要解》和《提要净土》最为简明扼要,一针见血。至于《净信堂集》。在当时更是风靡一时。

易大师临终前。也曾写过一首诗。用来送别众人:

吾生有深过。幸颇知内讼。

身瑕如芒。幸不敢藏。

有此羞耻之种。可思乐国。

以此真苦之言。我想告诫各方

不须学他人之口。五宗八教

但先学他一点。心地淳朴


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表